کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نئی دہلی میں اے پی او گورننگ باڈی کی 68ویں میٹنگ منعقد کی گئی، جس میں علاقائی پیداواری باہمی تعاون پر توجہ مرکوز کی گئی
آج پیداواریت کا مطلب ہے مضبوطی، اختراع اور مبنی بر شمولیت نمو: تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
اے پی او (اے پی او) نیشنل ایوارڈز پائیدار ترقی کو فروغ دینے والے پیداواری صلاحیت کے علمبرداروں اور تکنیکی ماہرین کو دیا جاتا ہے
21 MAY 2026 8:21PM by PIB Delhi
ایشین پروڈکٹیوٹی آرگنائزیشن کی گورننگ باڈی میٹنگ (جی بی ایم) کے 68ویں اجلاس کا پہلا دن آج بھارت منڈپم میں کامیابی کے ساتھ شروع ہوا، جس میں سینئر سرکاری عہدیداروں، قومی پیداواری تنظیموں (این پی اوز) کے سربراہان، پالیسی ساز، پیداواری ماہرین، اور اے پی او رکن معیشتوں کے مندوبین جمع ہوئے۔
افتتاحی اجلاس تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کی موجودگی میں منعقد ہوا، جنہوں نے مہمان خصوصی کے طور پر افتتاحی خطاب کیا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، جناب پیوش گوئل نے اس امر کو اجاگر کیا کہ گورننگ باڈی کے سبکدوش ہونے والے چیئر کے طور پر، ہندوستان کو اے پی او کے لیے ایک تبدیلی کے مرحلے کے دوران اپنا حصہ ڈالنے کا اعزاز حاصل ہوا، جہاں ٹیکنالوجی، پائیداری، اور بدلتی ہوئی عالمی حرکیات معیشتوں کو نئی شکل دے رہی تھیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج پیداواری صلاحیت لچک، اختراع، اور جامع ترقی کو شامل کرنے کے لیے استعداد سے بڑھ کر ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان کی اصلاحات کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے میک ان انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا، اسکل انڈیا، پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیموں، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان، نیشنل لاجسٹکس پالیسی، یو پی آئی، آدھار، اور او این ڈی سی جیسے اقدامات کو نوٹ کیا جب کہ ہندوستان کی پیداواری صلاحیت کو تبدیل کرنے کے لیے خطہ میں تبدیلی کے عزم کی مثالیں ہیں۔
افتتاحی کارروائی کا آغاز معززین کی آمد اور محترمہ کی طرف سے مندوبین کے استقبال سے ہوا۔ نیرجا شیکھر، ڈائریکٹر جنرل، این پی سی انڈیا۔ انہوں نے ایم ایس ایم ایز کو مضبوط بنانے، مسابقت کو بڑھانے اور پائیدار اور لچکدار اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی، سبز پیداوار، صلاحیت کی تعمیر، اور قابل پیمائش نتائج کے لیے این پی سی کے عزم کو اجاگر کیا۔ افتتاحی کلمات شری امردیپ سنگھ بھاٹیہ، سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند، اور اے پی او ڈائریکٹر برائے ہند نے پیش کیے۔ انہوں نے کہا کہ اے پی او ویژن 2030 اور اسٹریٹجک اصلاحات تمام رکن معیشتوں میں ادارہ جاتی تعاون، گورننس اور نتائج پر مبنی ترقی کو مضبوط بنائیں گی۔
سیشن کی ایک خاص بات اے پی او نیشنل ایوارڈ کنفرمنٹ کی تقریب تھی۔ ڈاکٹر وی کے سرسوت، سابق ممبر، نیتی آیوگ اور اے پی او نیشنل ایوارڈ سرچ-کم-سلیکشن کمیٹی کے چیئر، نے اجتماع سے خطاب کیا اور قومی اور علاقائی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں تعاون کرنے والے پیداواری چیمپئن اور تکنیکی ماہرین کو تسلیم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
اے پی او نیشنل ایوارڈ سرٹیفکیٹ مندرجہ ذیل ممتاز پیداواری ماہرین کو جناب گوئل کے ذریعہ پیش کیے گئے، اس کے بعد پائیدار ترقی کو حاصل کرنے میں پیداواری صلاحیت، اختراع اور ادارہ جاتی عمدگی کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے مختصر تبصرے:
1. اے پی او نیشنل ایوارڈ برائے پروڈکٹیویٹی ایڈوکیٹس مسٹر اشوک پنجوانی، ڈائریکٹر، بی ای آئی ایل انفراسٹرکچر لمیٹڈ، بھروچ، گجرات کو۔
2. اے پی او نیشنل ایوارڈ برائے پروڈکٹیوٹی ٹیکنیکل ایکسپرٹ مسٹر بکل لمباسیا، بانی ڈائریکٹر، بھتھواری ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کو۔ لمیٹڈ، گجرات۔
3. این پی سی خصوصی شناختی ایوارڈز:
اے۔ محترمہ ودوشی متل، ڈائریکٹر، کالائی اسٹوڈیو، جے پور، راجستھان۔
بی۔ محترمہ انشول ملہوترا، روایتی ٹیکسٹائل کنزرویٹر اور ہینڈلوم ٹیکسٹائل ڈیزائنر، کرشنا اون، منڈی، ہماچل پردیش۔
سی۔ مسٹر اکھنڈ پرتاپ سنگھ، بانی اور سی ای او، ویمانک ایرو اسپیس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ، گریٹر نوئیڈا، اتر پردیش۔
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند کے زیراہتمام قومی پیداواری کونسل کی میزبانی میں، تین روزہ گورننگ باڈی میٹنگ میں پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور ایشیا کے پورے خطے میں پائیدار سماجی اقتصادی ترقی سے متعلق اہم اسٹریٹجک اور انتظامی امور پر غور کیا جا رہا ہے۔
68ویں جی بی ایم نے بھی اہم قیادت کی تبدیلیوں کا مشاہدہ کیا۔ انڈونیشیا کے لیے اے پی او کے ڈائریکٹر، پروفیسر انور سنوسی نے، 2026-27 کے لیے اے پی او چیئر کا عہدہ سنبھال لیا، ہندوستان کے لیے اے پی او ڈائریکٹر، شری امردیپ سنگھ بھاٹیہ کے بعد۔ ایران کے لیے قائم مقام اے پی او ڈائریکٹر اور جاپان کے لیے قائم مقام اے پی او ڈائریکٹر نے بالترتیب اے پی او کے فرسٹ وائس چیئر اور سیکنڈ وائس چیئر کے عہدے سنبھالے۔
شکریہ کا ووٹ پروفیسر انور سنوسی، اے پی او چیئر (2026-27) نے پیش کیا، اس کے بعد تمام معززین اور مندوبین کی ایک گروپ تصویر تھی۔
پہلے دن کی کارروائی کا آغاز پلینری سیشن سے ہوا، جس کے دوران گورننگ باڈی نے ایجنڈے کے ان نکات پر غور کیا جن کا تعلق: ایجنڈے کی منظوری؛ سال 2026-27 کے لیے اے پی او کے چیئرمین اور وائس چیئرمینز کے انتخاب؛ سبکدوش ہونے والے اور نئے آنے والے اے پی او چیئرمینز کے بیانات؛ سالانہ اور مالیاتی رپورٹس کی منظوری؛ آڈیٹرز کی تقرری؛ اے پی او وژن 2030 اسٹیرنگ کمیٹی کی سفارشات؛ اور سال 2027-28 کے دو سالہ دورانیے کے لیے اے پی او کے ابتدائی بجٹ سے تھا۔
افتتاحی پروگرام کے بعد، گورننگ باڈی کا اجلاس اے پی آئی گورننس اصلاحات، مالیاتی رپورٹنگ کے معیارات، غیر رکن ممالک کی شرکت، اور اے پی او وژن 2030 کے اقدامات کے نفاذ سے متعلق توثیق اور پیش رفت کی رپورٹس پر مزید مکمل غور و خوض کے لیے دوبارہ بلایا گیا۔
اے پی او گورننگ باڈی کے 68ویں اجلاس کی اختتامی تقریب 22 مئی 2026 کو ہو گی۔
ایشین پروڈکٹیویٹی آرگنائزیشن (اے پی او) کے بارے میں: ایشین پروڈکٹیوٹی آرگنائزیشن ایک اعلیٰ بین حکومتی تنظیم ہے جو باہمی تعاون اور پالیسی سپورٹ کے ذریعے ایشیا پیسفک خطے میں پائیدار سماجی اقتصادی ترقی کے لیے پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ 1961 میں قائم ہونے والی اے پی او کی اس وقت 21 رکن معیشتیں ہیں۔
نیشنل پروڈکٹیوٹی کونسل (این پی سی)کے بارے میں :
نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل ڈی پی آئی آئی ٹی، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند کی ایک خود مختار تنظیم ہے، جو مشاورت، تربیت، تحقیق، اور صلاحیت سازی کے اقدامات کے ذریعے ہندوستان میں پیداواری ثقافت کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
New Delhi Hosts 68th APO Governing Body Meeting with Focus on Regional Productivity Cooperation
Productivity Today Means Resilience, Innovation and Inclusive Growth: Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal
APO National Awards Honour Productivity Champions and Technical Experts Driving Sustainable Development
21 MAY 2026 8:21PM by PIB Delhi
The first day of the 68th Session of the Governing Body Meeting (GBM) of the Asian Productivity Organization commenced successfully today at Bharat Mandapam, bringing together senior government officials, Heads of National Productivity Organizations (NPOs), policymakers, productivity experts, and delegates from APO member economies.
The Inaugural Session was held in the distinguished presence of Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal, who delivered the inaugural address as the Chief Guest.
In his inaugural address, Shri Piyush Goyal highlighted that, as the outgoing Chair of the Governing Body, India was honoured to contribute during a transformative phase for the APO, where technology, sustainability, and changing global dynamics were reshaping economies. He emphasized that productivity today extends beyond efficiency to include resilience, innovation, and inclusive growth. Highlighting India’s reforms under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he noted initiatives such as Make In India, Startup India, Skill India, the Production Linked Incentive Schemes, PM Gati Shakti National Master Plan, the National Logistics Policy, UPI, Aadhaar, and ONDC as examples of productivity-driven transformation, while reaffirming India’s commitment to regional cooperation, sustainable development, and future-ready growth through the APO.
The inaugural proceedings began with the arrival of dignitaries and the welcome of delegates by Smt. Neerja Sekhar, Director General, NPC India. She highlighted NPC’s commitment to digital transformation, green productivity, capability building, and measurable outcomes to strengthen MSMEs, enhance competitiveness, and promote sustainable and resilient economic growth. Opening remarks were delivered by Shri Amardeep Singh Bhatia, Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, Government of India, and APO Director for India. He stated that APO Vision 2030 and strategic reforms would strengthen institutional cooperation, governance, and outcomes-based development in all the member economies.
A major highlight of the session was the APO National Award Conferment Ceremony. Dr. V. K. Saraswat, former Member, NITI Aayog and Chair of the APO National Award Search-cum-Selection Committee, addressed the gathering and emphasized the importance of recognizing productivity champions and technical experts contributing toward national and regional productivity enhancement.
The APO National Award certificates were presented to the following distinguished productivity experts by the Shri Goyal, followed by brief remarks from the awardees acknowledging the role of productivity, innovation, and institutional excellence in achieving sustainable development:
1. APO National Award for Productivity Advocates to Mr. Ashok Panjwani, Director, BEIL Infrastructure Limited, Bharuch, Gujarat.
2. APO National Award for Productivity Technical Expert to Mr. Bakul Limbasiya, Founder Director, Bhathwari Technologies Pvt. Ltd., Gujarat.
3. NPC Special Recognition Awards to:
1. Ms. Vidushi Mittal, Director, Kalaaai Studio, Jaipur, Rajasthan.
2. Ms. Anshul Malhotra, Traditional Textile Conservator & Handloom Textile Designer, Krishna Wool, Mandi, Himachal Pradesh.
3. Mr. Akhand Pratap Singh, Founder & CEO, Vymanik Aerospace Technologies Pvt. Ltd., Greater Noida, Uttar Pradesh.
Hosted by the National Productivity Council under the aegis of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India, the three-day Governing Body Meeting is deliberating on key strategic and administrative matters concerning productivity enhancement and sustainable socioeconomic development across the Asia-Pacific region.
The 68th GBM also witnessed important leadership transitions. APO Director for Indonesia, Prof. Anwar Sanusi, assumed the position of APO Chair for 2026–27, succeeding APO Director for India, Shri Amardeep Singh Bhatia. The Acting APO Director for Iran and the Acting APO Director for Japan assumed the positions of First Vice Chair and Second Vice Chair of the APO, respectively.
The Vote of Thanks was delivered by Prof. Anwar Sanusi, APO Chair (2026–27), followed by a group photograph of all dignitaries and delegates.
The Day 1 proceedings commenced with the Plenary Session, during which the Governing Body considered agenda items relating to the approval of the agenda; election of the APO Chair and Vice Chairs for 2026–27; statements by the outgoing and incoming APO Chairs; adoption of annual and financial reports; appointment of auditors; recommendations of the APO Vision 2030 Steering Committee; and the APO preliminary budget for the 2027–28 biennium.
Following the inaugural programme, the Governing Body Meeting reconvened for further plenary deliberations on proposals for endorsement and progress reports concerning APO governance reforms, financial reporting standards, participation of non-member countries, and the implementation of APO Vision 2030 initiatives.
The closing ceremony of the 68th APO Governing Body Meeting will be held on 22 May 2026
About the Asian Productivity Organization (APO):
The Asian Productivity Organization is a premier intergovernmental organization committed to improving productivity for sustainable socioeconomic development in the Asia-Pacific region through mutual cooperation and policy support. Established in 1961, the APO currently has 21 member economies.
About National Productivity Council (NPC):
The National Productivity Council is an autonomous organization of DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, Government of India, dedicated to promoting productivity culture in India through consultancy, training, research, and capacity-building initiatives.