شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
غیر مربوط اداروں میں 9 کروڑ روپے سے زیادہ کا اضافہ ہوا، اقتصادی ترقی کو تقویت حاصل ہوئی
غیر مربوط شعبے میں روزگار 15 کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا
ڈیجیٹل شفٹ میں تیزی آ گئی ہے: 10 میں سے 8 ادارے آن لائن اور نقدی کے بغیر چلتے ہیں
21 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
سنیپ شاٹ:
• اداروں کی تعداد اور مجموعی روزگار دونوں ہی میں پچھلے سال کی اسی سہ ماہی (جنوری-مارچ) کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ۔
• اداروں کی تخمینہ تعداد 9.16 کروڑ روپے رہی ، جو پچھلے سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں سال بہ سال 16.69 فیصد اضافہ درج کرتی ہے۔
• اس شعبے میں روزگار نے بنیادی طور پر دیگر خدمات کے شعبے کی وجہ سے 15 کروڑ کا نشانہ پار کر لیا ہے جس سے روزگار میں 30 فیصد سے زیادہ کی ترقی کی عکاسی ہوتی ہے۔
• غیر مربوط غیر زرعی شعبے میں تقریبا 81 فیصد اداروں نے کاروباری مقاصد کے لیے انٹرنیٹ کا استعمال کیا ہے ۔
• تقریبا 81 فیصد اداروں نے نقدی کے بغیر لین دین کے طریقوں کو اپنایا ہے ۔
• خواتین کی افرادی قوت متاثر کن رہی ، جو اس شعبے میں مجموعی روزگار کا 29 فیصد سے زیادہ ہے ۔
این ایس او نے جنوری سے مارچ 2026 کی سہ ماہی کے لیے غیر مربوط غیر زرعی شعبے کے سہ ماہی تخمینے جاری کیے
شماریات و پروگرام کے نفاذ سے متعلق وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے نیشنل اسٹیٹسٹکس آفس (این ایس او) نے اعلیٰ تعداد (ہائی فریکوئنسی) معاشی اشاریوں کی دستیابی کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کے تحت 2025 سے غیر منظم غیر زرعی شعبے سے متعلق اہم نتائج پر مشتمل سہ ماہی بلیٹن جاری کرنا شروع کیا ہے۔
موجودہ اشاعت، “غیر منظم شعبے کے اداروں سے متعلق سہ ماہی بلیٹن (کیوبی یو ایس ای) جنوری–مارچ 2026”، دراصل “غیر منظم شعبے کے اداروں کے سالانہ سروے ( اے ایس یو ایس ای)” کا سہ ماہی ایڈیشن ہی ہے، جو زیادہ وقفوں کے ساتھ اہم تخمینے فراہم کرتا ہے۔
کیوبی یو ایس ای کا آغاز این ایس او کی اس مسلسل کوشش کی عکاسی کرتا ہے کہ پالیسی سازوں، محققین اور دیگر متعلقہ فریقوں کو بھارت کی معیشت کے ایک انتہائی متحرک حصے کے بارے میں بروقت اور قابلِ عمل ڈیٹا فراہم کیا جا سکے۔
جبکہ اے ایس یو ایس ای مالیاتی اور غیر مالیاتی اشارے کے وسیع سیٹ پر تفصیلی سالانہ تخمینے شائع کرتا رہے گا ، کیو بی یو ایس ای اسی فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے غیر مربوط غیر زرعی کاروباری اداروں کے پیمانے ، ساخت اور روزگار کے پروفائل پر وقتا فوقتا سہ ماہی تخمینے فراہم کرتا ہے ۔ سہ ماہی اعداد و شمار کا مقصد اس شعبے میں قلیل مدتی نقل و حرکت پر نظر رکھنا ہے ۔
غیر مربوط غیر زرعی شعبہ، جی ڈی پی میں ایک اہم معاون ہے ، بڑے پیمانے پر روزگار کا ایک ذریعہ ہے ، اور مقامی صنعت کاری اور سپلائی چین کا ایک اہم محرک ہے ۔ اس اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، این ایس او نے 22-2021 میں سالانہ سروے کے طور پر اے ایس یو ایس ای کا آغاز کیا تھا جس کے بعد اس شعبے کے ڈھانچے اور کارروائیوں کے بارے میں جامع سالانہ بصیرت فراہم کرنے والے شعبے پر مزید تین سالانہ جائزے کیے گئے۔
یہ پریس نوٹ جنوری-مارچ 2026 کی سہ ماہی کے سہ ماہی بلیٹن کے لیے ہے۔ یہ وزارت کی ویب سائٹ (https:// mospi.gov.in) پر دستیاب ہے ۔
اے ایس یو ایس ای 2026 کی کوریج ، نمونے لینے کے طریقہ کار ، اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کا ایک مختصر جائزہ اینڈ نوٹ میں فراہم کیا گیا ہے۔
جنوری-مارچ 2026 کی سہ ماہی کے نتائج کی اہم خصوصیات:
غیر مربوط شعبے میں مضبوط ترقی کی رفتار
غیر مربوط غیر زرعی شعبے میں اداروں کی تعداد میں سال بہ سال 16.69 فیصد اضافہ درج کیا گیا ، جنوری-مارچ 2026 کے دوران غیر مربوط اداروں کی تخمینہ تعداد بڑھ کر 9.16 کروڑ روپے ہوگئی ، جو پچھلے سال کی اسی سہ ماہی میں 7.85 کروڑ روپے تھی ۔ دیہی شعبہ 20.46 فیصد کا قابل ذکر اضافہ درج کرتے ہوئے اس ترقی کے بنیادی محرک کے طور پر سامنے آیا ہے ۔ اسی مدت کے دوران شہری شعبے میں 12.59 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
افرادی قوت کے رجحانات: جنوری-مارچ 2026 میں غیر مربوط غیر زرعی شعبے میں روزگار 15.17 کروڑ تک پہنچ گیا ، جو پہلی بار 15 کروڑ کا ہندسہ پار کر گیا ۔ اس شعبے میں پچھلے سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں سال بہ سال 15.51 فیصد اضافہ درج کیا گیا ، جس سے تمام شعبوں میں آبادی کے ایک بڑے حصے کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت اجاگر ہوتی ہے۔
سہ ماہی اعداد و شمار سے اداروں اور کارکنوں کی تخمینہ تعداد فیگر 1 میں دی گئی ہے:
افرادی قوت کی ساخت میں تبدیلی:
کام کرنے والے مالکان نے جنوری-مارچ 2026 کی سہ ماہی میں غیر مربوط شعبے میں افرادی قوت کا سب سے بڑا حصہ برقرار رکھا ، جو گذشتہ سال کی اسی سہ ماہی میں 58.29 فیصد کے مقابلے میں کل کارکنوں کا 60.97 فیصد تھا ۔ اس کے برعکس ، کرائے پر لیے گئے کارکنوں کے حصے میں معمولی کمی واقع ہوئی ، جو اسی عرصے کے دوران 26.86 فیصد سے کم ہو کر 24.77 فیصد رہ گئی ۔
دیہی معیشت کو سہارا دینے میں غیر منظم اداروں کی بڑھتی ہوئی اہمیت کا اندازہ اس بات سے بھی لگایا جا سکتا ہے کہ دیہی افرادی قوت میں مضبوط اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، جس میں مدت کے دوران 21.65 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جبکہ شہری شعبے میں یہ اضافہ 10.39 فیصد رہا۔
بہت سے غیر منظم ادارے عارضی مزدوروں، مائگرینٹ کارکنوں اور معاون عملے پر انحصار کرتے ہیں، جو اکثر موسمی زرعی کاموں کی طرف منتقل ہو جاتے ہیں اور جب اس شعبے میں سرگرمی دوبارہ مضبوط ہوتی ہے تو یا تو بطور کاروباری یا بطور کارکن واپس آ جاتے ہیں، جس کے نتیجے میں روزگار اور اداروں دونوں میں اضافہ ہوتا ہے۔
وسیع سرگرمی کے زمروں (مینوفیکچرنگ، تجارت اور دیگر خدمات) میں اداروں اور کارکنوں کے فیصد حصے بالترتیب شکل 2 اور شکل 3 میں دکھائے گئے ہیں۔
شکل 3: سرگرمیوں کے وسیع زمروں میں کارکنوں کا فیصد حصہ (جنوری-مارچ 26)
شکل ۔ 2: وسیع سرگرمیوں کے زمروں میں اداروں کا فیصد حصہ (جنوری-مارچ 26)
خدمات کا شعبہ غیر مربوط معیشت کو چلا رہا ہے:
جنوری-مارچ 2026 کی سہ ماہی نے غیر مربوط خدمات کے شعبے میں نمایاں ترقی ظاہر کی ہے، جس میں گزشتہ سال کی اسی سہ ماہی کے مقابلے میں اداروں اور روزگار دونوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ اداروں کی تعداد میں 24.82 فیصد کا اضافہ ہوا ، جبکہ اسی عرصے کے دوران اس شعبے میں افرادی قوت میں 31.13 فیصد کا اضافہ ہوا ۔
غیر مربوط معیشت کے اندر خدمات کے شعبے کی مضبوط توسیع اس شعبے میں بڑھتی ہوئی کاروباری سرگرمی ، روزگار کے کلیدی محرک کے طور پر اس کے بڑھتے ہوئے رول اور مقامی خدمات کی بڑھتی ہوئی مانگ کی عکاسی کرتی ہے ۔
خواتین کی شرکت:
خواتین کی افرادی قوت متاثر کن رہی ، جو اس شعبے میں کل روزگار کا تقریبا 29 فیصد ہے ۔ یہ اے ایس یو ایس ای 2025 کی اسی سہ ماہی کے دوران مشاہدہ کی گئی قدرے زیادہ ہے ۔ یہ خواتین کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور جامع اقتصادی شرکت کو فروغ دینے میں اس شعبے کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے ۔
ڈیجیٹل اپنانا اور رسمی (باضابطہ) نظام کی طرف پیش رفت:
غیر مربوط غیر زرعی شعبے میں کاروباری اداروں کے درمیان انٹرنیٹ کا استعمال معیشت میں اداروں میں ڈیجیٹل اپنانے کے حوصلہ افزا رجحان کی عکاسی کرتا ہے ۔ اے ایس یو ایس ای 2026 کے نئے تجدید شدہ آئی سی ٹی ماڈیول کے ذریعے جمع کردہ آئی سی ٹی کے استعمال سے متعلق اعداد و شمار اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ غیر مربوط شعبے میں تقریبا 81 فیصد اداروں نے انٹرنیٹ کو کاروباری مقاصد کے لیے استعمال کیا ہے ۔ مزید یہ کہ ، تقریبا 81 فیصد اداروں نے آن لائن بینکنگ ، یو پی آئی ، پی او ایس ڈیوائسز اور دیگر ڈیجیٹل ادائیگی کے طریقہ کار سمیت نقدی کے بغیر لین دین کے طریقوں کو اپنایا ہے ۔
رجسٹریشن کی کسی نہ کسی شکل کی اطلاع دینے والی فرموں کا فیصد 41.37 فیصد ہونے کا تخمینہ لگایا گیا تھا جو انضباطی طریقہ کار کے ساتھ کاروباری اداروں کے بڑھتے ہوئے انضمام کی عکاسی کرتا ہے ۔
جنوری-مارچ 2026 کی سہ ماہی کے لیے کیو بی یو ایس ای کے کلیدی اشارے درج ذیل جدول میں دیے گئے ہیں:
اشارے
جنوری تا مارچ 2026
اداروں کی تعداد (00 میں)
9,16,472
ملکیت اور شراکت داری کے اداروں کا فیصد
98.95
ملازمین کی خدمات حاصل کرنے والے اداروں کا فیصد
13.54
کارکنوں کی تعداد (00 میں)
15,17,055
کام کرنے والے مالکان کا فیصد حصہ
60.97
ملازمین کا فیصد حصہ
24.77
دیگر کارکنوں کا فیصد حصہ (بشمول بلا معاوضہ کنبے کے ورکس)
14.26
اختتامی نوٹ: غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کے سالانہ سروے میں کوریج ، سیمپلنگ اسکیم ، اور ڈیٹا یکجا کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں ایک مختصر بیان
اے ۔ کوریج:
اے ۔ 1. جغرافیائی طور پر ، سروے میں پورے ہندوستان کے دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے (انڈمان اور نکوبار جزائر کے کچھ گاوں کو چھوڑ کر جن تک رسائی مشکل ہے)
سیکٹر کے لحاظ سے ، اس سروے میں تین شعبوں سے تعلق رکھنے والے غیر مربوط غیر زرعی اداروں ۔ صنعت کاری ، تجارت اور دیگر خدمات کو شامل کیا گیا ہے
اے ۔ 3. اس جائزےمیں ملکیت کے لحاظ سے ، غیر مربوط غیر زرعی ادارے جو ملکیت ، شراکت داری (محدود ذمہ داری شراکت داری کو چھوڑ کر) کوآپریٹیو ، سوسائٹیوں/ٹرسٹ وغیرہ سے متعلق احاطہ کیا گیا ہے۔
بی ۔ سیمپلنگ اسکیم:
یہ سروے ایک کثیر مرحلہ، طبقات پر مبنی نمونہ جاتی طریقۂ کار کے تحت کیا گیا ہے، جس میں پہلے مرحلے کے یونٹس (ایف ایس یوز) دیہی علاقوں میں مردم شماری کے گاؤں ہیں (سوائے دیہی کیرالہ کے، جہاں پنچایت وارڈز کو ایف ایس یوز کے طور پر لیا گیا ہے)، جبکہ شہری علاقوں میں یو ایف ایس (اربن فریم سروے) بلاکس شامل ہیں جنہیں وقفے وقفے سے اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔حتمی مرحلے کے یونٹس (یو ایس یوز) دونوں شعبوں میں ادارے ہیں۔ بڑے ایف ایس یوز کی صورت میں ایک درمیانی مرحلہ بھی شامل کیا گیا ہے، جس میں دیہی علاقوں میں ہیملیٹ گروپس اور شہری علاقوں میں سب بلاکس کے ذریعے نمونہ بندی کی گئی ہے۔
نمونہ سائز:
کل ہند سطح پر ، جنوری 2026-مارچ 2026 کی سہ ماہی کے دوران 5,998 فرسٹ اسٹیج یونٹس (دیہی شعبے میں 2,408 گاؤں اور شہری شعبے میں 3,590 یو ایف ایس بلاکس) کا سروے کیا گیا ہے ۔ اس میں انڈمان اور نکوبار جزائر ، لکشدیپ ، لداخ اور اروناچل پردیش اور ناگالینڈ کے دیہی علاقوں کے ایف ایس یوز شامل نہیں ہیں جن پر اس سہ ماہی بلیٹن کے لیے غور نہیں کیا گیا ہے ، کیونکہ مشکل فیلڈ حالات کی وجہ سے فیلڈ ورک کرتے وقت ان علاقوں میں ذیلی راؤنڈ پابندیاں عائد نہیں کی گئی تھیں ۔ اس کے مطابق ، سروے کیے گئے اداروں (ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/علاقوں کو چھوڑ کر) اور اس بلیٹن کے لیے زیر غور اداروں کی تعداد 1,72,845 (دیہی علاقوں میں 74,824 اور شہری علاقوں میں 98,021) ہے ۔
ڈیٹا یکجا کرنے کا طریقہ کار:
یہ سروے رقبے کے فریم ورک کی بنیاد پر کیا گیا ہے اور دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے منتخب ایف ایس یوز میں اداروں کو درج کیا گیا ہے اور ایف ایس یوز میں درج اداروں سے ، نمونے لینے کے ڈیزائن کے مطابق مطلوبہ تعداد میں اداروں کا سروے کیا گیا ہے ۔ زیادہ تر اعداد و شمار منتخب اداروں سے 'ماہانہ' حوالہ مدت سے متعلق زبانی انکوائری کے ذریعے اکٹھا کیے گئے تھے ۔ ٹیبلٹ میں سروے کے لیے ڈیٹا کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) کا استعمال کرتے ہوئے اکٹھا کیا گیا۔
ای ۔ سہ ماہی نتائج کا پہلے جاری کردہ اے ایس یو ایس ای تخمینوں کے ساتھ تقابل اور احتیاطی نکات:
اس سہ ماہی بلیٹن میں پیش کردہ تخمینے خاص طور پر زیر غور حوالہ سہ ماہی کے غیر مربوط غیر زرعی شعبے سے متعلق ہیں ۔ اگرچہ اے ایس یو ایس ای کے نمونے لینے کے ڈیزائن میں ایریا فریم کا استعمال کرتے ہوئے سہ ماہی تخمینے تیار کرنے کا التزام ہے ، سہ ماہی نمونے کا حجم سالانہ نمونے کے حجم سے نمایاں طور پر کم ہے ۔ یہ بلیٹن نمونے کی مناسبت اور تخمینوں کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے ۔
جائزے کو متعلقہ اور فریقوں کی ضروریات کے مطابق برقرار رکھنے کی مسلسل کوشش کے حصے کے طور پر ، اے ایس یو ایس ای 2026 میں کچھ تبدیلیاں متعارف کرائی گئی ہیں ۔ اے ایس یو ایس ای سوالنامے کے آئی سی ٹی بلاک کو مزید پالیسی پر مبنی سوالات کے ساتھ جامع طور پر دوبارہ ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ اس شعبے میں آئی سی ٹی کے استعمال کی حد اور نوعیت کو بہتر طریقے سے سمجھا جا سکے ۔ مزید یہ کہ ، اے ایس یو ایس ای 2026 نے این آئی سی 2008 کی جگہ این آئی سی 2025 کو اپنایا ہے ، جسے اے ایس یو ایس ای کے پہلے دور میں استعمال کیا گیا تھا ۔ اس کی وجہ سے ، موٹر گاڑیوں کی دیکھ بھال اور مرمت اور موٹر سائیکلوں ، موپیڈ ، اسکوٹر اور تھری وہیلرز کی دیکھ بھال اور مرمت جیسی کچھ سرگرمیاں جنہیں این آئی سی 2008 میں تجارت کے تحت سمجھا جاتا تھا ، اب سروس سیکٹر (این آئی سی 2025) کے تحت زیر غور ہیں اور اسی کے مطابق ، ان سرگرمیوں میں مصروف ایسے تمام اداروں کو اب اے ایس یو ایس ای 2026 میں "دیگر خدمات" میں شمار کیا جاتا ہے ۔
اسی مناسبت سے صارفین کو چاہیے کہ سہ ماہی تبدیلیوں کی تشریح احتیاط کے ساتھ کریں، کیونکہ ان میں نمونے کے انتخاب سے متعلق ممکنہ اتار چڑھاؤ، سرگرمی کی سطحوں میں مختصر مدت کے تغیرات، اور درجہ بندی و سوالنامے میں تبدیلیاں شامل ہو سکتی ہیں۔یہ بات بھی اہم ہے کہ اے ایس یو ایس ای صرف غیر زرعی معیشت کے ایک حصے کا احاطہ کرتا ہے، یعنی مینوفیکچرنگ، تجارت اور خدمات کے شعبوں میں غیر منظم اداروں کا حصہ (تعمیرات کے شعبے کو شامل نہیں کیا جاتا)۔ اس لیےکیو بی یو ایس ای میں پیش کیے گئے غیر منظم شعبے کے سہ ماہی نتائج کے رجحانات لازماً مجموعی معیشت کے سہ ماہی جی ڈی پی تخمینوں سے براہِ راست ہم آہنگ نہیں ہو سکتے، کیونکہ جی ڈی پی پورے معاشی نظام کا احاطہ کرتا ہے۔ جہاں مناسب ہو، سہ ماہی بلیٹن میں پیش کیے گئے تخمینوں کے ساتھ اعتماد کے وقفے بھی دیے جاتے ہیں تاکہ اعداد و شمار کی زیادہ باخبر اور درست تشریح ممکن ہو سکے۔
سہ ماہی جنوری-مارچ 2026 کا سہ ماہی بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https:// www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے ۔ اشاعتوں/رپورٹس تک رسائی حاصل کرنے کے لیے نیچے دیے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کریں

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Unincorporated Establishments Surge Beyond 9 Crore, powering economic growth
Employment in Unincorporated Sector Surges Past 15 Crore
Digital Shift Gains Momentum: 8 in 10 Establishments Go Online and Cashless
21 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Both the number of establishments and overall employment recorded significant growth compared to the same quarter (Jan-Mar) previous year.
• The estimated number of establishments stood at 9.16 crore, recording a year-on-year growth of 16.69% over the corresponding quarter of the previous year.
• The employment in this sector has crossed the 15 crore mark driven primarily by the other services sector which has witnessed an employment growth of more than 30%.
• Around 81% of establishments in the unincorporated non-agricultural sector have used the internet for entrepreneurial purposes.
• About 81% of establishments have adopted cashless modes of transaction.
• The women workforce remained impressive, constituting more than 29% of total employment in the sector.
NSO Releases Quarterly Estimates of the Unincorporated Non-Agricultural Sector for the quarter January to March 2026
In line with its commitment to strengthening the availability of high-frequency indicators, the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has been publishing quarterly bulletins on key findings from the unincorporated non-agricultural sector since 2025. The present release, the Quarterly Bulletin on Unincorporated Sector Enterprises (QBUSE) for January–March 2026, represents the quarterly edition of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) and provides key estimates at more frequent intervals. The introduction of QBUSE reflects NSO’s continued efforts to deliver timely and actionable data to policymakers, researchers, and other stakeholders on one of the most dynamic segments of the Indian economy.
While ASUSE will continue to publish detailed annual estimates on a wider set of financial and non-financial indicators, QBUSE delivers periodic quarterly estimates on the scale, composition, and employment profile of unincorporated non-agricultural enterprises using the same framework. The quarterly data aim to capture short-term movements in the sector.
The unincorporated non-agricultural sector remains a major contributor to GDP, a source of large-scale employment, and a crucial driver of local entrepreneurship and supply chains. Recognizing this importance, NSO launched ASUSE as an annual survey in 2021–22 which was followed by three more annual surveys on this sector providing comprehensive annual insights into the sector’s structure and operations.
This press note is for the quarterly bulletin for the quarter January - March, 2026. It is available on the website of the Ministry (https://mospi.gov.in).
A brief overview of the coverage, sampling methodology, and data collection mechanism of ASUSE 2026 are provided in the Endnote.
Key highlights of the results for the quarter January - March, 2026:
Strong Growth Momentum in the Unincorporated Sector
The unincorporated non-agricultural sector recorded a year-on-year growth of 16.69% in the number of establishments, with the estimated number of unincorporated establishments rising to 9.16 crore during January–March 2026, compared to 7.85 crore in the corresponding quarter of the previous year. The rural sector emerged as the primary driver of this growth, registering a notable increase of 20.46%. The urban sector witnessed a growth of 12.59% during the same period.
Workforce Trends: Employment in the unincorporated non-agricultural sector reached 15.17 crore in January–March 2026, crossing the 15-crore mark for the first time. The sector recorded a year-on-year growth of 15.51% over the corresponding quarter of the previous year, highlighting its growing significance in generating employment opportunities for a large section of the population across sectors.
The estimated number of establishments and workers from quarterly data are given in Figure 1:
Changing Workforce Composition:
Working owners continued to account for the largest share of the workforce in the unincorporated sector for the January–March 2026 quarter, constituting 60.97% of total workers, compared to 58.29% in the corresponding quarter of the previous year. In contrast, the share of hired workers witnessed a marginal decline, falling to 24.77% from 26.86% over the same period.
The growing importance of unincorporated enterprises in supporting the rural economy was further reflected in the robust growth of the rural workforce, which recorded an increase of 21.65% during the period as against 10.39% growth in urban sector.
Many unincorporated units depend on casual labour, migrant workers, and helpers who often shift to seasonal agricultural work and return either as an entrepreneur or as a worker when activity in the sector strengthens, leading to a rise in employment and establishments.
The percentage share of establishments and workers among Broad Activity Categories (Manufacturing, Trade and Other Services) is given in Figure 2 and Figure 3 respectively.
Fig 2: Percentage Share of Establishments among Broad Activity Categories (Jan- Mar '26)
Fig 3: Percentage Share of Workers among Broad Activity Categories (Jan- Mar '26)
Service sector driving the unincorporated economy:
The January–March 2026 quarter witnessed significant growth in the unincorporated services sector, with significant expansion in both the number of establishments and employment compared to the corresponding quarter of the previous year. The number of establishments increased by 24.82%, while the workforce in the sector grew by 31.13% over the same period.
The strong expansion of the services sector within the unincorporated economy reflects rising entrepreneurial activity in this sector, its growing role as a key driver of employment and increasing demand for local services.
Women’s Participation:
The women workforce remained impressive, constituting about 29% of total employment in the sector. This is slightly higher than the same observed during the same quarter of ASUSE 2025. This highlights the growing importance of the sector in generating employment opportunities for women and promoting inclusive economic participation.
Digital Adoption and Advancing Formalisation:
Internet usage among enterprises in the unincorporated non-agricultural sector reflects an encouraging trend of digital adoption across establishments in the economy. Data on ICT usage, collected through the newly revamped ICT module of ASUSE 2026, indicates that around 81% of establishments in the unincorporated sector have used the internet for entrepreneurial purposes. Further, nearly 81% of establishments have adopted cashless modes of transaction, including online banking, UPI, POS devices, and other digital payment mechanisms.
The percentage of firms reporting some form of registration was estimated to be 41.37% reflecting increasing integration of enterprises with regulatory mechanisms.
Key indicators of QBUSE for the quarter January – March 2026 are given in the following table:
Indicator
January-March 2026
Number of Establishments (in ’00)
9,16,472
Percentage of proprietary and partnership establishments
98.95
Percentage of hired worker establishments
13.54
Number of Workers (in ’00)
15,17,055
Percentage share of working owners
60.97
Percentage share of hired workers
24.77
Percentage share of other workers (including unpaid family workers)
14.26
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage:
A.1. Geographically, the survey covers the rural and urban areas of whole of India (except some of the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in this survey.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural area (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas which are updated periodically. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both the sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
C. Sample Size:
At all-India level, 5,998 First Stage Units (2,408 villages in rural sector and 3,590 UFS blocks in urban sector) have been surveyed during the quarter January, 2026 – March, 2026. This excludes FSUs of Andaman & Nicobar Islands, Lakshadweep, Ladakh and rural areas of Arunachal Pradesh and Nagaland which are not considered for this quarterly bulletin, as sub-round restrictions were not imposed in these areas while conducting field-work, due to arduous field conditions. Accordingly, the number of establishments surveyed (excluding these states/UTs/areas) and considered for this bulletin are 1,72,845 (74,824 in rural and 98,021 in urban).
D. Data Collection Mechanism:
The survey has been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector and from the listed establishments in the FSUs, requisite number of establishments were surveyed as per the sampling design. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period. The data for the survey were collected in Tablet using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).
E. Comparability of quarterly results with previously released estimates of ASUSE and caveats:
The estimates presented in this quarterly bulletin pertain specifically to the unincorporated non-agricultural sector for the reference quarter under consideration. Although sampling design of ASUSE has provision for generation of quarterly estimates using an area frame, the quarterly sample size is significantly less than the annual sample size. This bulletin has been prepared with due consideration to sample adequacy and reliability of the estimates.
As part of the continuous effort to keep the survey relevant and responsive to stakeholder requirements, a few changes have been introduced in ASUSE 2026. The ICT block of the ASUSE questionnaire has been comprehensively redesigned with more policy-oriented questions to better capture the extent and nature of ICT usage in the sector. Further, ASUSE 2026 has adopted NIC 2025 in place of NIC 2008, which was used in the earlier rounds of ASUSE. Due to this, some activities like maintenance and repair of motor vehicles and maintenance and repair of motor cycles, mopeds, scooters and three wheelers that were considered under trade in NIC 2008 are now being considered under service sector (NIC 2025) and accordingly, all such establishments engaged in these activities are now counted in “other services” in ASUSE 2026.
Accordingly, users may interpret quarterly movements with caution, considering potential sampling variability and short-term fluctuations in activity levels and changes in classification and questionnaire. It is important to note that ASUSE covers only a part of the non-agricultural economy, namely, the unincorporated segment of the establishments in manufacturing, trade and services (excluding construction). Hence, the trends observed in the quarterly results of the unincorporated sector as presented in QBUSE, may not directly align with the corresponding quarterly GDP estimates which covers the entire economy. Where relevant, the estimates presented in the Quarterly Bulletin are accompanied by confidence intervals to enable informed interpretation of the estimates.
The Quarterly Bulletin for the quarter January– March, 2026 is available on the website of the ministry (https://www.mospi.gov.in).Scan the below QR code to access the Publications/Reports