وزارتِ تعلیم
تعلیم کی وزارت نے بنگلورو میں بھارت انوویٹس انویسٹر شوکیس منعقد کیا؛ معروف ہندوستانی اور عالمی سرمایہ کاروں کے سامنے 24 ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس پیش کیا
ہندوستان-فرانس اختراع کے سال کے حصے کے طور پر 14-16 جون 2026 کو نیس میں ہونے والے اہم پروگرام سے پہلےمذکورہ شوکیس، بھارت انوویٹس 2026 کے سرمایہ کار ستون کو مضبوطی فراہم کرتا ہے
21 MAY 2026 1:57PM by PIB Delhi
بھارت حکومت کی تعلیم کی وزارت نے انڈین وینچر اینڈ الٹرنیٹ کیپٹل ایسوسی ایشن (آئی وی سی اے) کے ساتھ مل کر 19 مئی 2026 کو بنگلورو میں بھارت انوویٹس انویسٹر شوکیس کی سہولت فراہم کی ۔ اس شوکیس نے بھارت انوویٹس کے منتخب کردہ گروپ سے 24 اعلی صلاحیت والے انڈین ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کو یکجا کیا ، جسے سرکردہ سرمایہ کاروں کی ایک کمیٹی نے تیار کیا ہے۔ اس میں ہندوستان کے کچھ انتہائی متوقع ابتدائی اور ترقی کے مرحلے کے سرمایہ کاروں کی شرکت بھی دیکھنے میں آئی ، جو فرانس کے شہر نیس میں بھارت انوویٹس 2026 کی دوڑ میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
دن بھر چلنے والی اس نمائش میں عالمی سطح پر 85 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کے مجموعی اثاثوں کے حامل 90 سے زیادہ سرمایہ کاروں نے شرکت کی ، جن میں پیک XV پارٹنرز ، ایکسل ، بیسسمر وینچر پارٹنرز ، برٹلس مین انڈیا انویسٹمنٹ ، آوانا کیپیٹل ، بلوم وینچرز ، کالاری کیپیٹل ، چیراٹے وینچرز ، 360 ون ایسیٹ ، ایوینڈس کیپیٹل ، بی کیپیٹل ، آوشکار کیپیٹل ، سونی انوویشن فنڈ اور اومنیوور شامل ہیں ۔
افتتاحی خطاب میں اعلیٰ تعلیم کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ سومیہ گپتا ، نے کہا کہ بھارت انوویٹس ایک فلیگ شپ پہل ہے جس کا اعلان ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب وزیر نریندرمودی نے 17 فروری 2026 کو ہندوستان-فرانس انوویشن کے سال کے افتتاح کے موقع پر فرانس کے صدر کی موجودگی میں کیا تھا ۔ محترمہ سومیہ گپتا نے کہا کہ بنگلورو شوکیس اسٹرکچرڈ پلیٹ فارم بنانے کے لیے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے جہاں ہندوستان کے ڈیپ ٹیک بانی پیٹینٹ ، طویل مدتی سرمایہ اور ان کے عالمی پیمانے پر سفر کی حمایت کرنے کے قابل شراکت داروں کے ساتھ براہ راست مشغول ہو سکتے ہیں ۔
دن بھر کے لیے سیاق و سباق ترتیب دیتے ہوئے ، ایس ۔ پرشانت پرکاش ، پارٹنر ، ایکسل ، ایس ۔ راجن آنندن ، منیجنگ ڈائریکٹر ، پیک XV ، اور شری ۔ ایوینڈس کے شریک بانی اور سی ای او گورو دیپک ، بھارت انوویٹس 2026 کی کور ایڈوائزری کمیٹی کے تمام اراکین نے ہندوستان کے تحقیق پر مبنی ڈیپ ٹیک وینچرز کو عالمی سرمایہ کے فلو میں سب سے آگے رکھنے اور بین الاقوامی سرمایہ کاروں اور کارپوریٹ ماحولیاتی نظام کے ساتھ پائیدار پل بنانے کے اقدام کے اہمیت کے حامل ارادے پر زور دیا ۔
حصہ لینے والے 24 اسٹارٹ اپس ہندوستان کی ڈیپ ٹیک انوویشن کی وسعت کی نمائندگی کرتے ہیں ، جس میں خلائی اور لانچ سسٹم ، الیکٹرک ایوی ایشن اور ایرو اسپیس ، دفاع اور پروپلشن ، سیمی کنڈکٹر اور 5 جی/6 جی ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، نیورو ٹیکنالوجی ، بائیو ٹیکنالوجی اور سیل تھراپی ، ری جنریٹو میڈیسن ، خواتین کی صحت ، زرعی بائیوٹیک اور صحت سے متعلق زراعت ،اعلی درجے کی مینوفیکچرنگ ، صاف ستھری توانائی ، پانی اور سمندری روبوٹکس ، اور ڈیجیٹل صحت شامل ہیں۔ ہر بانی ممبر نے ایک منظم تیار کردہ 15 منٹ کا فارمیٹ پیش کیا۔ جس میں 10 منٹ کی پچ کے بعد سرمایہ کاروں کے ساتھ 5 منٹ کی بات چیت شامل ہے ۔
دن کا اختتام توسیع شدہ نیٹ ورکنگ ، بانیوں اور سرمایہ کاروں کے درمیان ایک دوسرے کےساتھ مصروفیات کے ساتھ ہوا ۔ کئی سرمایہ کاروں نے آنے والے ہفتوں میں حصہ لینے والے اسٹارٹ اپس کے ساتھ بعد میں ہونےوالی بات چیت میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا ۔
بنگلورو نمائش ہندوستان-فرانس اختراع کے سال کے حصے کے طور پر فرانس کے شہر نیس میں 14-16 جون 2026 تک منعقد ہونے والی بھارت انوویٹس 2026 کے سلسلے میں تعلیم کی وزارت کے زیر اہتمام منظم مصروفیات کی سلسلے وار سیریز میں سے ایک ہے ۔ فلیگ شپ پروگرام میں عالمی صنعت کے رہنماوں ، سرمایہ کاروں ، پالیسی سازوں اور ٹیکنالوجی شراکت داروں کو تقریبا 120 آر اینڈ ڈی کی حمایت یافتہ ہندوستانی ڈیپ ٹیک وینچرز کی نمائش کی جائے گی ۔
بھارت انوویٹس 2026 ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ ، سیمی کنڈکٹرز ، نیکسٹ جنریشن کمیونیکیشنز ، ایڈوانسڈ میٹریلز اور کریٹیکل منرلز ، بائیوٹیکنالوجی ، اسپیس ، ڈیفنس اور مینوفیکچرنگ اور انڈسٹری 4.0 سمیت 13 فرنٹیئر ٹیکنالوجی کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔مذکورہ پہل کا مقصد ہندوستان کے اختراع کاروں ، اداروں ، سرمایہ کاروں اور صنعت کے درمیان پل کو مضبوط کرنا اور فرانس ، یورپ اور عالمی منڈیوں میں ہندوستانی ڈیپ ٹیک منصوبوں کے لیے راہیں ہموار کرنا ہے۔

Ministry of Education
Ministry of Education convenes Bharat Innovates Investor Showcase in Bengaluru; 24 deep-tech start-ups present to leading Indian and global investors
Showcase strengthens the investor pillar of Bharat Innovates 2026 ahead of the flagship event in Nice from 14-16 June, 2026 as part of India–France Year of Innovation
21 MAY 2026 1:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India, in association with the Indian Venture and Alternate Capital Association (IVCA), convened the Bharat Innovates Investor Showcase in Bengaluru on 19 May 2026. The Showcase brought together 24 high-potential Indian DeepTech start-ups from the Bharat Innovates selected cohort, curated by a committee of leading investors. It also saw the participation of some of India’s most respected early- and growth-stage investors, marking a significant milestone in the run-up to Bharat Innovates 2026 in Nice, France.
The day-long Showcase was attended by 90+ investors with cumulative assets under management of over US$ 85 billion globally, including Peak XV Partners, Accel, Bessemer Venture Partners, Bertelsmann India Investments, Avaana Capital, Blume Ventures, KalaariCapital, Chiratae Ventures, 360 ONE Asset, Avendus Capital, B Capital, Aavishkaar Capital, Sony Innovation Fund and Omnivore, among others.
Delivering the opening remarks, Smt. Saumya Gupta, Joint Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education, stated that Bharat Innovates is a flagship initiative announced by the Hon’ble Prime Minister of India on 17 February 2026 at the inauguration of the India-France Year of Innovation, in the presence of the President of France. She noted that the Bengaluru Showcase reflects the Ministry’s commitment to creating structured platforms where India’s deep-tech founders can engage directly with patient, long-term capital and partners capable of supporting their global scale-up journey.
Setting the context for the day, Sh. Prashanth Prakash, Partner, Accel, Sh. Rajan Anandan, Managing Director, Peak XV, and Sh. Gaurav Deepak, Co-founder and CEO, Avendus, all members of the Core Advisory Committee of Bharat Innovates 2026, underscored the strategic intent of the initiative to position India’s research-led deep-tech ventures at the forefront of global capital flows and to build durable bridges with the international investor and corporate ecosystem.
The 24 participating start-ups represented the breadth of India’s deep-tech innovation, spanning frontier areas including space and launch systems, electric aviation and aerospace, defence and propulsion, semiconductors and 5G/6G, quantum computing, neuro-technology, biotechnology and cell therapy, regenerative medicine, women’s health, agri-biotech and precision agriculture,
advanced manufacturing, clean energy, water and marine robotics, and digital health. Each founder presented in a structured 15-minute format comprising a 10-minute pitch followed by a 5-minute interaction with investors.
The day concluded with extended networking and one-on-one engagements between founders and investors. Several investors expressed strong interest in exploring follow-on conversations with the participating start-ups in the weeks ahead.
The Bengaluru Showcase is one of a series of curated engagements being organised by the Ministry of Education in the run-up to Bharat Innovates 2026, to be held in Nice, France from 14–16 June 2026, as part of the India-France Year of Innovation. The flagship event will showcase approximately 120 R&D-backed Indian deep-tech ventures to global industry leaders, investors, policymakers and technology partners.
Bharat Innovates 2026 focuses on 13 frontier technology sectors including Advanced Computing, Semiconductors, Next-Generation Communications, Advanced Materials and Critical Minerals, Biotechnology, Space, Defence, and Manufacturing and Industry 4.0. The initiative aims to strengthen the bridge between India’s Innovators, Institutions, Investors and Industry, and to open pathways for Indian deep-tech ventures into France, Europe and global markets.