یو پی ایس سی
یو پی ایس سی سول سروسز (ابتدائی) امتحان 2026 میں 23,000 سے زائد امیدواروں نے حال ہی میں شامل کیے گئے تین نئے مراکز کا انتخاب کیا،جس سے موجودہ مراکز پر دباؤ کم ہوا
21 MAY 2026 11:56AM by PIB Delhi
سول سروسز (ابتدائی) امتحان 2026 کے لیے امتحانی مراکز پر بھیڑ بھاڑ کم کرنے کی کوشش کے تحت، یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی)نے بھوبنیشور، کانپور اور میرٹھ میں تین نئے امتحانی مراکز قائم کیے ہیں۔ ان نئے مراکز کے اضافے کے ساتھ ہی ابتدائی امتحان کے لیے کل مراکز کی تعداد 80 سے بڑھ کر 83 ہو گئی ہے۔ تقریباً 23,000 امیدواروں نے ان نئے مراکز کا انتخاب کیا ہے، جس سے سول سروسز (ابتدائی) امتحان 2026 کے لیے قریبی مراکز پربھیڑ کا دباؤ کم ہو گیا ہے۔
اس اقدام پر کو اجاگر کرتے ہوئے یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار نے کہاکہ ہمارا مقصد امتحانی عمل کو امیدواروں کے لیے مزید آسان، قابل رسائی اور فعال بنانا ہے۔ تین نئے مراکز کا اضافہ بھیڑ کو کم کرنے اور خواہشمند امیدواروں کو زیادہ سے زیادہ سہولت فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ معذور امیدواروں (پی ڈبلیو بی ڈی) کو ان کی پسند کے امتحانی مراکز کی فراہمی کو یقینی بنا کر، کمیشن جغرافیائی اور جسمانی رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لیے سرگرمی سے کام کر رہا ہے تاکہ یو پی ایس سی کے اس سفر کو واقعی سب کے لیے قابل رسائی اور جامع بنایا جا سکے۔
نئے قائم کردہ بھوبنیشور مرکز نے کٹک (امتحانی مرکز) پر سے بوجھ کو کافی حد تک کم کر دیا ہے۔ سول سروسز (ابتدائی) امتحان 2026 کے لیے بھوبنیشور مرکز کو 10,656 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ اسی طرح کانپور مرکز کے اضافے سے لکھنؤ پر دباؤ کم کرنے میں مدد ملی ہے۔ نئے قائم ہونے والے کانپور مرکز کے لیے 6,938 امیدواروں نے درخواست دی ہے۔ مغربی اتر پردیش میں میرٹھ مرکز کے قیام سے قریبی علاقوں کے امیدواروں کو فائدہ پہنچا ہے اور غازی آباد پر ان کا انحصار کم ہوا ہے۔ اس نئے میرٹھ مرکز کے لیے 5,902 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
کمیشن نے معذور امیدواروں (پی ڈبلیو بی ڈی) کے لیے امتحانی عمل کو آسان اور جامع بنانے کے اپنے عزم کا بھی اعادہ کیا ہے۔ نئے اور بہتر طریقہ کار کے تحت اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ معذور امیدوار کو اس کی پسند کا امتحانی مرکز ہی ملے، چاہے اس کے لیے موجودہ مراکز کی گنجائش سے زیادہ انتظامات ہی کیوں نہ کرنے پڑیں۔ اس اقدام کے نتیجے میں صرف دہلی کے علاقے میں تقریباً 805 معذور امیدواروں کو ان کی پسند کے امتحانی مراکز الاٹ کیے گئے ہیں۔
یو پی ایس سی کو رواں برس سول سروسز (ابتدائی) امتحان 2026 کے لیے کل 8,19,372 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ امتحانی ڈھانچے کو مزید بہتر بنانے کے لیے کمیشن نے ’سی ایس پی 2026‘ کے درخواست فارم میں ایک،ڈراپ ڈاؤن‘ آپشن شامل کیا تھا، جس کے ذریعے امیدوار اپنی پسند کے قریبی شہروں کا انتخاب کر سکتے تھے۔ اس مشق کے ذریعے جمع کیا جانے والا ڈیٹا امیدواروں کی ترجیحات کو سمجھنے کے لیے ایک سروے کا کام کرے گا، جس کی مدد سے مستقبل میں نئے امتحانی مراکز قائم کرنے کے لیے مناسب مقامات کی نشاندہی کی جا سکے گی۔
یہ اقدامات یو پی ایس سی کی ان مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں، جن کا مقصد شفافیت، غیر جانبداری اور دیانت داری کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھتے ہوئے، امتحانی عمل کو وقت کے تقاضوں کے مطابق مزید بہتر بنانا ہے۔

UPSC
Over 23,000 Candidates Opt for Three Newly Added Centres in UPSC Civil Services (Preliminary) Examination-2026; Eases Pressure on existing Centres
21 MAY 2026 11:56AM by PIB Delhi
In an effort to decongest examination centres for the Civil Services (Preliminary) Examination-2026, the Union Public Service Commission (UPSC) has introduced three new examination centres at Bhubaneswar, Kanpur, and Meerut. With the addition of these centres, the total number of centres for the Preliminary Examination has increased from 80 to 83. Nearly 23,000 candidates have applied to these new centres, easing the rush at the adjoining centres for Civil Services (Preliminary) Examination-2026.
Reflecting on the initiative, UPSC Chairman Dr. Ajay Kumar said, “Our objective is to make the examination process more candidate-friendly, accessible, and efficient. The addition of three new centres is aimed at easing congestion and providing greater convenience to aspirants. Further, by ensuring that PwBD candidates are allotted their preferred examination centres, the Commission is actively breaking down geographical and physical barriers to make the UPSC journey truly accessible and inclusive for all.”
The newly introduced Bhubaneswar centre substantially reduced the burden on Cuttack. The Bhubaneswar centre has received 10,656 applications for Civil Services (Preliminary) Examination - 2026. Similarly, the addition of the Kanpur centre helped ease pressure on Lucknow. The newly established Kanpur centre attracted 6,938 applications. In western Uttar Pradesh, the introduction of the Meerut centre benefited candidates from nearby regions and reduced dependence on Ghaziabad. The newly added Meerut centre received 5,902 applications.
The Commission has also reaffirmed its commitment to inclusivity and accessibility for Persons with Benchmark Disabilities (PwBD). Under the revised mechanism, it was ensured that the PwBD candidate, will get the centre of his/her choice, even beyond the capacity of existing centres, by creating additional capacities, if required. As a result, nearly 805 PwBD candidates got the centre of their choice in Delhi area alone.
UPSC has received, a total of 8,19,372 applications, this year, for the Civil Services (Preliminary) Examination-2026. To further strengthen its examination infrastructure, the Commission introduced a dropdown option in the CSP-2026 application form, enabling candidates to indicate their preferred nearby cities. The data collected through this exercise will serve as a survey of candidate preferences and help identify feasible locations for establishing additional examination centres in the future.
These initiatives reflect the UPSC’s continued efforts to evolve its processes in line with contemporary requirements, while upholding the highest standards of fairness, transparency, and integrity.