ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات کا انڈین فاریسٹ سروس کے مڈ کیریئر تربیتی شرکاء سے خطاب، انہیں ’’بے زبان نباتات اور حیوانات کی آواز‘‘ قرار دیا
20 MAY 2026 7:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی جناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی میں انڈین فاریسٹ سروس کے مڈ کیریئر تربیتی پروگرام کے شرکاء سے خطاب کیا۔اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی جناب کیرتی وردھن سنگھ سمیت وزارت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔اپنے حوصلہ افزا خطاب میں جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ’’وکست بھارت‘‘ کا راستہ ’’ہریت بھارت‘‘ سے ہوکر گزرتا ہے۔ انہوں نے عالمی سطح پر تحفظِ ماحولیات کی کوششوں میں ہندوستان کی بڑھتی قیادت کو اجاگر کیا۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایک جنگلاتی افسر کی ذمہ داری ریٹائرمنٹ کے بعد بھی ختم نہیں ہوتی، کیونکہ وہ ہمیشہ بے زبان نباتات اور حیوانات کی آواز بنے رہتے ہیں۔وزیر موصوف نے شرکاء کو یہ بھی بتایا کہ ہندوستان جون کے پہلے ہفتے میں پہلی مرتبہ بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس سربراہی اجلاس کی میزبانی کرے گا، جس میں دنیا بھر کے تقریباً 95 ممالک اور بین الاقوامی تنظیمیں شرکت کریں گی۔
تعامل پر مبنی سوال و جواب کے سیشن کے دوران جناب بھوپیندر یادو نے جنگلات، جنگلی حیات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق مختلف امور پر تفصیلی گفتگو کی۔
انہوں نے چیتا تحفظ، مصنوعی انکیوبیشن کے ذریعے گریٹ انڈین بسٹرڈ کے تحفظ، دریائی نظام کو برقرار رکھنے میں ٹائیگر ریزرو کے کردار اور تحفظِ ماحولیات و ترقی کے درمیان توازن کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
انہوں نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے میں ہندوستان کی پیش رفت، قومی سطح پر طے شدہ شراکت داری اہداف کو مقررہ وقت سے پہلے حاصل کرنے، جنگلات و جنگلی حیات کے نظم و نسق میں بہتری اور ماحولیاتی انتظام کیلئے جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کو بھی اجاگر کیا۔
مرکزی وزیر مملکت برائے ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی جناب کیرتی وردھن سنگھ نے عالمی تحفظِ ماحولیات سفارت کاری میں ہندوستان کی قیادت کو نمایاں کرتے ہوئے ترقی اور تحفظِ ماحولیات کے درمیان توازن برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔
اس موقع پر وزارت ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے سکریٹری تنمے کمار، ڈائریکٹر جنرل جنگلات و خصوصی سکریٹری ایس کے اوستھی، اور اندرا گاندھی نیشنل فاریسٹ اکیڈمی کی ڈائریکٹر بھارتی سمیت وزارت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister interacts with Mid-Career Training Participants of Indian Forest Service, calls them "Voice of the Voiceless Flora and Fauna"
20 MAY 2026 7:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, addressed the participants of the Mid-Career Training Programme of the Indian Forest Service, in New Delhi today. The event was also graced by the presence of Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh, besides senior officers of the Ministry.
In an inspiring address, Shri Yadav stated that the path to ‘Viksit Bharat’ passes through ‘Harit Bharat’ and highlighted India’s growing leadership in global conservation efforts. He emphasized that the responsibility of a forest officer never ends, even after superannuation, as they continue to remain the voice of the voiceless flora and fauna. The Minister also informed the participants that India would host the first-ever International Big Cat Alliance (IBCA) Summit in the first week of June, with participation from around 95 countries and international organisations worldwide.
During an interactive question-and-answer session, Shri Yadav discussed a wide range of issues relating to forests, wildlife and climate change. He spoke about Cheetah conservation, Great Indian Bustard conservation through artificial incubation, the role of Tiger reserves in sustaining river systems, and the importance of balancing conservation with development. He also underlined India’s progress in climate change mitigation, achievement of NDC targets ahead of schedule, improvements in forest and wildlife governance systems, and the use of advanced technologies for environmental management.
Union MoS (EFCC), Shri Kirtivardhan Singh, highlighted India’s leadership in global conservation diplomacy and stressed the importance of balancing development with conservation.
Shri Tanmay Kumar, Secretary (EFCC); Shri S.K. Awasthi, DG (Forests) & Special Secretary (EFCC); and Smt. Bharati, Director, Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA), were also present on the occasion along with senior officers of the Ministry.