زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر نے خریف 2026 سے قبل کھادوں کے متوازن استعمال کے بارے میں ملک گیر بیداری مہم کی قیادت کی
کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے)اور دیگر اداروں نے ریاستوں میں فیلڈ کیمپس، کاشتکار- سائنس داں بات چیت، اور تربیتی پروگراموں کا اہتمام کیا
20 MAY 2026 6:43PM by PIB Delhi
پائیدار زراعت کو فروغ دینے اور مٹی کی صحت کے تحفظ کی حکومت کی تصوریت کے مطابق، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے کھادوں کے متوازن استعمال کے بارے میں اپنی ملک گیر بیداری مہم کو تیز کر دیا ہے۔ کرشی وگیان کیندروں اور تحقیقی اداروں کے اپنے نیٹ ورک کے ذریعے، آئی سی اے آر کسانوں، طلباء، اور اسٹیک ہولڈرز کو مٹی کی جانچ پر مبنی غذائیت کے انتظام، مربوط غذائیت کے طریقوں، اور ماحول دوست متبادلات کے بارے میں حوصلہ افزا تعلیم دینے کے لیے بھرپور مہم چلا رہا ہے۔ یہ پہل قدمی، جو تقریباً ایک ماہ سے جاری ہے، اس کے حصے کے طور پر گذشتہ دو دنوں کے دوران (18-19 مئی 2026)ملک بھر میں مختلف پروگراموں کا اہتمام کیا گیا۔
پنجاب: کے وی کے فازلکا، ابوہر نے ’’متوازن کھاد اپنائیں، مٹی کی زرخیزی کو بچائیں‘‘ کے پیغام کے ساتھ، کھادوں کے متوازن استعمال اور مٹی کی جانچ کی اہمیت کے بارے میں اسکولی طلبا کے لیے ایک بیداری کیمپ کا اہتمام کیا۔
مغربی بنگال: کھادوں کے متوازن استعمال کے بارے میں جاری بیداری مہم کے تحت، کے وی کے بردوان نے 18 مئی 2026 کو بڈ بڈ، گلسی -1 میں اور 19 مئی 2026 کو بھاساپور، گلسی- II میں بیداری کیمپوں کا اہتمام کیا، جس کے تحت کھادوں کے منصفانہ استعمال اور پائیدار تغذیائی انتظام کاری کے طور طریقوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
علاوہ ازیں، آر اے کے وی کے ، نمپیت ، جنوبی 24 پرگنہ نے 19 مئی 2026 کو "مختلف فصلوں میں مٹی کی جانچ پر مبنی غذائیت کے انتظام" پر ایک تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔ اسی طرح کالمپونگ کے وی کے نے کالمپونگ کے تحت سنگسے گاؤں میں کھاد کے متوازن استعمال کے بارے میں ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا جس میں پنچایت کے نمائندوں اور کاشکاروں نے شرکت کی۔
اس کے علاوہ، ڈی ڈی کے وی کے ، جنوبی دیناج پور نے بٹون، کمار گنج میں خریف دھان کے بیج اور بیجوں کے علاج پر ایک تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا، جس میں 31 کاشتکاروں اور فارم خواتین نے شرکت تھی۔ فصل کی پیداواری صلاحیت اور پائیداری کو بہتر بنانے کے لیے سائنٹفک بیج کے علاج کے طریقوں اور صحت مند نرسری کے انتظام پر زور دیا گیا۔
اوڈیشہ: کے وی کے بودھ نے 19 مئی 2026 کو 30 شرکاء کے ساتھ ضلع بودھ کے بربھنگا بلاک میں کھادوں کے متوازن استعمال کے بارے میں ایک بیداری مہم کا اہتمام کیا۔
مدھیہ پردیش: آئی سی اے آر - ڈائرکٹوریٹ آف ویڈ ریسرچ، جبل پور نے 19 مئی 2026 کو جبل پور ضلع کے پٹن بلاک کے ریتھرا گاؤں میں کھادوں کے متوازن استعمال کے بارے میں ایک کسان-سائنس دان کی بات چیت اور آگاہی پروگرام کا انعقاد کیا۔ کل 34 کاشتکاروں نے شرکت کی جن میں 22 مرد اور 12 خواتین شریک تھیں۔
اسی وقت، آئی سی اے آر- آئی آئی ایس ایس ، بھوپال نے 18 مئی 2026 کو سیہور کے آملہ گاؤں میں کھادوں کے متوازن استعمال پر ایک مہم کا اہتمام کیا، جس کے تحت سبز کھاد، بایو فرٹیلائزرس، جدید اور درست زراعت اور خریف 2026 کے لیے پائیدار طور طریقوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ’میرا گاؤں میرا گورَو‘ پروگرام کے تحت، ایک ٹیم نے 19 مئی 2026 کو ضلع دھار کے نالچا بلاک کے منڈانہ گاؤں میں ’’سویابین میں کھادوں کے متوازن استعمال‘‘ پر بیداری مہم کا اہتمام کیا۔
راجستھان: آئی سی اے آر- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ریپ سیڈ- مسٹرڈ ریسرچ (آئی آئی آر ایم آر)، بھرت پور نے 19 مئی 2026 کو رندھیر پورہ گاؤں میں "میرا گاؤ میرا گورو" پروگرام کے تحت کاشتکاروں درمیان کھادوں کے متوازن استعمال، مٹی کی صحت اور نامیاتی طریقہ کاشت کی مشق اور قدرتی عمل کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک روزہ کسان سنگوشٹھی کا اہتمام کیا۔
تلنگانہ: آئی سی اے آر-ڈائریکٹوریٹ آف پولٹری ریسرچ، حیدرآباد نے 19 مئی 2026 کو محبوب نگر ضلع کے بالا نگر منڈل کے ممدوگٹہ گاؤں میں کھادوں کے متوازن استعمال پر گہری مہم کے تحت ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا جس میں 19 کاشتکاوں نے حصہ لیا۔
اترپردیش: 19 مئی 2026 کو دیواتی گاؤں، موہن لال گنج بلاک، لکھنؤ میں متوازن کھاد کے استعمال پر ایک ’میرا گاؤ میرا گورو‘ پروگرام منعقد کیا گیا۔
اتراکھنڈ: آئی سی اے آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کولڈ واٹر فشریز ریسرچ، بھیم تال، نینی تال نے 19 مئی 2026 کو نینی تال کے بھیم تل بلاک کے پانڈےچھور گاؤں میں نامیاتی کھاد کے استعمال پر ایک فیلڈ ڈے کا اہتمام کیا۔
مجموعی طور پر، یہ مہم مربوط غذائی انتظام کاری(آئی این ایم) کے ذریعے پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دیتی ہے، بائیو فرٹیلائزرز کے استعمال، ورمی کمپوسٹنگ، فارم یارڈ کھاد (ایف وائی ایم ) کا سائنسی استعمال، مویشیوں پر مبنی غذائی اجزاء کی ری سائیکلنگ، اور سبز کھاد کے طریقوں کو کیمیائی کھاد کی کھپت کو کم کرنے کے لیے ان کوآرڈینیٹڈ کاوشوں کے ذریعے کھادوں کو فروغ دیتی ہے۔ آئی سی اے آر کے ذریعہ ان مربوط کوششوں کا مقصد خوراک سلامتی کو یقینی بنانا، غذائیت کے استعمال کی اثرانگیزی میں بہتری لانا، ان پٹ لاگت میں تخفیف لانا، طویل المدت مٹی کی صحت کی حفاظت کرنا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR Leads Nationwide Awareness Campaign on Balanced Use of Fertilisers ahead of Kharif 2026
KVKs and Institutes conducts Field Camps, Farmer-Scientist Interactions, and Training Programs across States
20 MAY 2026 6:43PM by PIB Delhi
In line with the Government’s vision of promoting sustainable agriculture and safeguarding soil health, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has intensified its nationwide awareness drive on the balanced use of fertilisers. Through its network of Krishi Vigyan Kendras and research institutes, ICAR is conducting intensive campaigns to motivational educate farmers, students, and stakeholders on soil test-based nutrient management, integrated nutrient practices, and eco-friendly alternatives. As part of this initiative, being undertaken since almost one month multiple programmes were organised across the country between during the last two days (May 18-19, 2026).
Punjab: KVK Fazilka, Abohar, organised an awareness camp for school students on the balanced use of fertilisers and the importance of soil testing, with the message “संतुलित उर्वरक अपनाएँ, मिट्टी की उर्वरा शक्ति बचाएँ।”.
West Bengal: Under the ongoing awareness campaign on balanced use of fertilisers, KVK Burdwan organised awareness camps at Bud Bud, Galsi-I, on May 18, 2026, and at Bhasapur, Galsi-II, on May 19, 2026, focusing on the judicious use of fertilisers and sustainable nutrient management practices.
Further, RAKVK, Nimpith, South 24 Parganas, organised a training programme on “Soil Test-Based Nutrient Management in Different Crops” on May 19, 2026. Similarly, Kalimpong KVK conducted an awareness programme on balanced use of fertilisers at Sangsey village under Kalimpong Block-II, which was attended by Panchayat representatives and farmers.
In addition, DDKVK, Dakshin Dinajpur, organised a training programme on Seed and Seedbed Treatment of Kharif Paddy at Batun, Kumarganj, with the participation of 31 farmers and farm women. Emphasis was laid on scientific seed treatment practices and healthy nursery management for improving crop productivity and sustainability.
Odisha: KVK Boudh organised an awareness campaign on balanced use of fertiliser at Harbhanga Block of Boudh district on May 19, 2026, with 30 participants.
Madhya Pradesh: ICAR–Directorate of Weed Research, Jabalpur, organised a farmer–scientist interaction-cum-awareness programme on balanced use of fertilisers on May 19, 2026, at Raithra village, Patan block, Jabalpur district. A total of 34 farmers, including 22 male and 12 female participants, attended.
At the same time, ICAR-IISS, Bhopal, also conducted a campaign on balanced use of fertilisers at Amla Village, Sehore, on May 18, 2026, focusing on green manuring, biofertilisers, precision agriculture and sustainable practices for Kharif 2026. Under the ‘Mera Gaon Mera Gaurav’ programme, a team organised an awareness meeting on “Balanced Use of Fertilizers in Soybean” at Mundana village, Nalchha block, Dhar district, on May 19, 2026.
Rajasthan: ICAR-Indian Institute of Rapeseed-Mustard Research (IIRMR), Bharatpur, organised a one-day Kisan Sangoshthi at Randhirpura village on May 19, 2026, under the “Mera Gaon–Mera Gaurav” programme to create awareness among farmers on the balanced use of fertilisers, soil health enhancement, green manuring, and natural and organic farming practices.
Telangana: ICAR-Directorate of Poultry Research , Hyderabad organised an awareness programme under the Intensive Campaign on Balanced Use of Fertilizers at Mammudugutta Village, Balanagar Mandal, Mahboobnagar district, on May 19, 2026, with 19 farmers participating.
Uttar Pradesh: A ‘Mera Gaon Mera Gaurav’ programme on balanced fertiliser use was organised on May 19, 2026, at Devati village, Mohanlalganj block, Lucknow.
Uttarakhand: ICAR-Central Institute of Coldwater Fisheries Research, Bhimtal,Nainital organised a field day on use of organic fertiliser in Pandechhore village, Bhimtal block, Nainital, on May 19, 2026.
Overall, the campaign promotes sustainable agricultural practices through Integrated Nutrient Management (INM), use of bio-fertilisers, vermicomposting, scientific application of farmyard manure (FYM), livestock-based nutrient recycling, and green manuring practices to reduce chemical fertiliser consumption during Kharif 2026. These coordinated efforts by ICAR aim to ensure food security, improve nutrient use efficiency, reduce input costs, and safeguard long-term soil health.