سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
امریکی سفیر سرگیو گور نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی، مختلف شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو وسعت دینے پر تبادلہ خیال کیا گیا
بھارت اور امریکہ نے بایوٹیکنالوجی، کوانٹم اور خلائی شعبوں میں قابلِ اعتماد ٹیکنالوجی تعاون کو وسعت دینے پر غور کیا
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت میں پہلی بار جوہری تحقیق کو نجی شعبے کے لیے کھول دیا گیا ہے، جس سے سرمایہ کاری اور نجی شعبے کی شمولیت کے نئے مواقع پیدا ہوں گے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امریکی سرمایہ کاروں کے ساتھ باقاعدہ ورکنگ گروپ کے قیام کی تجویز پیش کی
20 MAY 2026 5:29PM by PIB Delhi
امریکی سفیر سرگیو گور نے آج مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور مختلف شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو وسعت دینے پر گفتگو کی، جن میں خصوصاً بایوٹیکنالوجی، کوانٹم ٹیکنالوجیز، خلائی شعبہ، ایٹمی توانائی اور نیوکلیئر میڈیسن میں ہنر مندی ، سرمایہ کاری، علم کے تبادلے اور صنعت کی قیادت میں شراکت داری شامل ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت میں پہلی بار جوہری تحقیق کو نجی شعبے کے لیے کھول دیا گیا ہے، جس سے سرمایہ کاری، نجی شعبے کی شمولیت اور کینسر کے جدید علاج، تشخیص، آنکولوجی ریسرچ اور جینیاتی طب میں بین الاقوامی تعاون کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی اہم برتری اس کے وسیع اور متنوع جینیاتی ڈیٹا پول میں ہے، جہاں مختلف آبادیاتی گروہ ایک ساتھ موجود ہیں۔ ان کے مطابق یہ بایوٹیکنالوجی، پریسیژن میڈیسن، اے آئی پر مبنی تشخیص اور مستقبل کے صحت کے نظام کے لیے عالمی تحقیق میں انتہائی اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی پر مبنی تشخیص، سیکوینسنگ ٹیکنالوجیز اور تیز تر ٹیسٹنگ جیسے جدید آلات صحت کی خدمات کی فراہمی کے وقت کو نمایاں طور پر کم کر سکتے ہیں، جن میں وہ عمل بھی شامل ہیں ، جو روایتی کلچر بیسڈ طریقوں میں تقریباً 48 گھنٹے لیتے ہیں۔
وزیر موصوف نے تعاون اور مواقع کے چند قابلِ پیمائش نکات کا ذکر کیا: نیشنل کوانٹم مشن کے تحت کوانٹم کمپیوٹنگ، کمیونیکیشن، سینسنگ اور میٹرولوجی اور کوانٹم میٹریلز و ڈیوائسز کے چار موضوعاتی مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے آٹھ سالہ فریم ورک کے مقابلے میں تین سال میں مشن کے نصف سے زیادہ اہداف حاصل کر لیے ہیں۔
بات چیت کی بنیاد امریکہ-بھارت ٹرسٹ اقدام تھا، جو مصنوعی ذہانت، سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم ٹیکنالوجیز، بایوٹیکنالوجی، توانائی، جدید مواد، اہم معدنیات اور خلائی ٹیکنالوجیز میں حکومتوں، تعلیمی اداروں، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے درمیان تعاون کا فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قابلِ اعتماد ٹیکنالوجی شراکت داری، مضبوط سپلائی چینز، جدت پر مبنی ایکو سسٹمز اور حساس ٹیکنالوجیز کے تحفظ پر زور بھارت-امریکہ سائنسی تعاون کے اگلے مرحلے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ موجودہ پلیٹ فارمز جیسے آئی یو ایس ایس ٹی ایف ، یو ایس آئی ایس ٹی ای ایف اور امریکی نیشنل سائنس فاؤنڈیشن کے ساتھ تعاون کو اس عمل کے نفاذ کے ادارہ جاتی ذرائع کے طور پر شناخت کیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اہم پالیسی تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ بھارت نے جوہری شعبے اور نیوکلیئر میڈیسن سے متعلق تحقیق اور سرمایہ کاری کو نجی شعبے کی شمولیت کے لیے کھول دیا ہے، تاہم اس میں حفاظتی اور سکیورٹی تقاضے برقرار رکھے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس اقدام سے ان شعبوں میں نجی سرمایہ کاری ممکن ہو سکے گی ، جو پہلے زیادہ تر سرکاری شعبے تک محدود تھے اور اشارہ دیا کہ حتمی قواعد آئندہ چند ہفتوں میں جاری کیے جا سکتے ہیں۔
دونوں فریقین نے بایوٹیکنالوجی، ویکسین تعاون، ریگولیٹری ہم آہنگی، آنکولوجی ٹرائلز، سی اے آر – ٹی تھراپی، اے آئی پر مبنی تشخیص اور بھارت کے متنوع جینیاتی ڈیٹا پول کے عالمی تحقیق میں استعمال پر بھی گفتگو کی۔ بایوٹیکنالوجی میں صنعت کے ساتھ تعاون کے لیے بی آئی آر اے سی کو ایک رابطہ پلیٹ فارم کے طور پر پیش کیا گیا، جب کہ نیوکلیئر میڈیسن کے لیے اسی طرز کا ایک سہولت کاری نظام بنانے کے امکان پر بھی غور کیا گیا۔
سرمایہ کاری کے حوالے سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن فنڈ کو ایک اہم حکومتی اقدام قرار دیا ، جو نجی شعبے کو تحقیق و ترقی میں شامل کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ یہ فنڈ بنیادی طور پر نجی شعبے کی شمولیت کو فروغ دیتا ہے اور تقریباً 2 سے 3 فی صد شرح سود پر طویل مدتی غیر محفوظ مالی معاونت فراہم کرتا ہے، جس سے صنعت تحقیق اور جدت میں برابر کی شراکت دار بن سکتی ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی تجویز دی کہ ایک باقاعدہ ورکنگ گروپ قائم کیا جائے ، جو ممکنہ طور پر ہر ماہ ملاقات کرے، تاکہ امریکی سرمایہ کاروں، کمپنیوں اور تحقیقی اداروں کے ساتھ سرمایہ کاری، ہنر مندی ، علم کے تبادلے اور ادارہ جاتی تعاون کو آگے بڑھایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی شراکت نہ صرف سرمایہ بلکہ تکنیکی مہارت، نجی شعبے کا تجربہ اور باہمی تعاون کی صلاحیت بھی بھارت کے ابھرتے ہوئے سائنس و ٹیکنالوجی شعبوں میں لا سکتی ہے۔
اس دوران ، خلائی تعاون، اسٹار لنک، ملک میں کوانٹم انفراسٹرکچر، تھیوریم بیسڈ نیوکلیئر امکانات کے لیے ٹیکنالوجی ٹرانسفر اور بنگلورو میں آئندہ خلائی سرگرمیوں پر بھی بات چیت ہوئی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ پانچ سے چھ سالوں میں بھارت کی خلائی شعبے کو نجی شراکت کے لیے کھولنے کی پالیسی نے بڑی پیش رفت کی ہے، جس سے قابلِ اعتماد شراکت داروں کے ساتھ تعاون کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ض ر - ع ا )
U.No. 7324

Ministry of Science & Technology
U.S. Ambassador Sergio Gor calls on Dr Jitendra Singh, discusses expanding bilateral collaborations across domains
India, U.S. explore trusted technology cooperation in biotech, quantum and space
Nuclear research has been opened up to the private sector for the first time in India, paving the way for new investment opportunities, private sector participation, says the Minister
Dr. Jitendra Singh proposes regular working group with U.S. investors
20 MAY 2026 5:29PM by PIB Delhi
U.S. Ambassador to India, Sergio Gor called on Union Minister Dr Jitendra Singh today and discussed expanding bilateral collaborations in skilling, investment, knowledge exchange and industry-led partnerships across domains in biotechnology, quantum technologies, space, atomic energy and nuclear medicine.
The Minister said, nuclear research had been opened up to the private sector for the first time in India, paving the way for new investment opportunities, private sector participation and international collaboration in advanced cancer care, diagnostics, oncology research and genetic medicine.
Dr. Jitendra Singh said India’s major advantage lies in its large and heterogeneous genetic data pool, with diverse population groups coexisting within the country. This, he noted, could be of significant value for global research in biotechnology, precision medicine, AI-enabled diagnostics and future healthcare solutions. He also underlined that emerging tool such as AI-enabled diagnosis, sequencing technologies and faster testing methods could significantly reduce time in healthcare delivery, including processes that otherwise take nearly 48 hours through conventional culture-based methods.
The Minister noted several measurable markers of cooperation and opportunity: four thematic hubs have been established under the National Quantum Mission in quantum computing, communication, sensing and metrology, and quantum materials and devices; India has achieved more than half of the Mission’s targets in three years against an eight-year framework, he said.
The discussions were anchored in the U.S.-India TRUST initiative as a framework for cooperation among governments, academia, industry and startups in artificial intelligence, semiconductors, quantum technologies, biotechnology, energy, advanced materials, critical minerals and space technologies. Dr. Jitendra Singh said the initiative’s emphasis on trusted technology partnerships, resilient supply chains, innovation ecosystems and protection of sensitive technologies was central to the next phase of India-U.S. scientific cooperation. Existing platforms such as IUSSTF, USISTEF and cooperation with the U.S. National Science Foundation were identified as institutional mechanisms to support implementation.
Highlighting a key policy shift, Dr. Jitendra Singh said India had opened up the nuclear sector and nuclear medicine-related research and investment to private participation, while retaining safeguards and security considerations. He said the move would enable private sector investment in areas that were earlier largely confined to the public sector, and indicated that final rules could be rolled out in the coming weeks.
The two sides also discussed biotechnology, vaccine cooperation, regulatory harmonisation, oncology trials, CAR-T therapy, AI-enabled diagnostics and the use of India’s diverse genetic data pool for global research. BIRAC was cited as an interface for industry collaboration in biotechnology, with the possibility of creating a similar facilitation mechanism for nuclear medicine.
On investment, Dr. Jitendra Singh referred to the Research, Development and Innovation Fund as a major government initiative to bring the private sector into R&D investment. The fund, aimed primarily at private sector participation, provides long-term unsecured financial support at about 2–3% interest, enabling industry to become an equal partner in research and innovation.
Union Minister also proposed a regular working group, possibly meeting once a month, to take forward investment, skilling, knowledge exchange and institutional collaboration with U.S. investors, companies and research institutions. He said such engagement would help bring not only capital but also technical expertise, private-sector experience and collaborative capacity into India’s emerging science and technology sectors.
Space cooperation, Starlink, quantum infrastructure in the country, technology transfer for thorium-based nuclear possibilities, and upcoming space engagements in Bengaluru also figured in the talks. Dr. Jitendra Singh said India’s opening up of the space sector to private participation over the last five to six years had led to a major leap, creating new scope for collaboration with trusted partners.