وزارت دفاع
آتم نربھر بھارت کو بڑی تقویت: ڈی آر ڈی او نے بغیر پائلٹ فضائی گاڑی سے داغے جانے والے پریسیژن گائیڈڈ میزائل-وی 3 کے فضاء سے زمین اور فضاء سے فضاء میں وار کرنے وا لے ترقیاتی تجربات مکمل کر لیے
19 MAY 2026 9:50PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او) نے آندھرا پردیش کے کرنول کے قریب ڈی آر ڈی او ٹیسٹ رینج میں ہوا سے زمین اورفضا سےفضا میں وار کرنے کے طریقوں سے لیس بغیر پائلٹ والی فضائی گاڑی سے داغے جانے والے پریسیژن گائیڈڈ میزائل (یو ایل پی جی ایم)-وی 3 کے حتمی ڈیلیوری ایبل کنفیگریشن ترقیاتی تجربات کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیے ہیں ۔ یہ آزمائش یو ایل پی جی ایم ہتھیاروں کے نظام کو کمانڈ اور کنٹرول کرنے کے لیے ایک مربوط گراؤنڈ کنٹرول سسٹم (جی سی ایس) کا استعمال کرتے ہوئے انجام دی گئی ۔ جی سی ایس تیاری اور لانچ آپریشنز کو خودکار بنانے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز پیش کرتا ہے ۔
BVYI.jpeg)
PZHX.jpeg)
ڈی آر ڈی او نے میزائلوں کی ترقی اور تیاری کے لیے دو پروڈکشن ایجنسیوں-بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ ، حیدرآباد اور اڈانی ڈیفنس سسٹمز اینڈ ٹیکنالوجیز لمیٹڈ ، حیدرآباد کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔ اس نظام کو موجودہ آزمائشوں کے لیے جدید خلائی تحقیق اورٹکنالوجیز ، بنگلورو کے ذریعے تیار کردہ یو اے وی پر مربوط کیا گیا ہے ۔
یو ایل پی جی ایم میزائل کو ریسرچ سینٹر امرات ، حیدرآباد نے ڈی آر ڈی او کی دیگر لیبارٹریوں یعنی دفاعی تحقیق و ترقی کی لیباریٹری (ڈی آر ڈی ایل) حیدرآباد ، ٹرمینل بیلسٹک ریسرچ لیبارٹری (ٹی بی آر ایل) چندی گڑھ اور ہائی انرجی میٹریلز ریسرچ لیبارٹری (ایچ ای ایم آر ایل) پونے کے ساتھ مل کر نوڈل لیب کے طور پر تیار کیا ہے ۔
یہ میزائل مکمل طور پر ہندوستانی دفاعی ماحولیاتی نظام کے ذریعے تیار کیا گیا ہے جس میں بڑی تعداد میں ایم ایس ایم ای اور دیگر صنعتیں شامل ہیں ۔ مذکورہ آزمائش کے ذریعہ مکمل طور پر پختہ گھریلو سپلائی چین کی تصدیق کی گئی ، جو فوری طور پر بڑے پیمانے پر پیداوار کے نظام سے لیس ہے ۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اینٹی ٹینک رول اور ڈرون ، ہیلی کاپٹر اور دیگر ہوائی اہداف کے لیے فضا سے فضا موڈ کے لیے فضا سے زمین پر و ار کرنے والے موڈ میں یو ایل پی جی ایم-وی 3 کے کامیاب ترقیاتی ٹرائلز کے لیے ڈی آر ڈی او ، پی ایس یوز ، ڈیفنس کم پروڈکشن پارٹنرز اور صنعت کو مبارکباد دی ہے ۔ انہوں نے اسے دفاع میں آتم نربھرتا کی طرف حاصل کیا گیا ایک اسٹریٹجک سنگ میل قرار دیا ۔
محکمہ دفاع کے تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے قابل ستائش کامیابی کے لیے ٹرائلز سے وابستہ تمام ٹیموں کو مبارکباد دی ۔

Ministry of Defence
Major boost to Aatmanirbhar Bharat: DRDO completes development trials of Unmanned Aerial Vehicle Launched Precision Guided Missile-V3 in Air-to-Ground & Air-to-Air modes
19 MAY 2026 9:50PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has successfully completed the final deliverable configuration development trials of Unmanned Aerial Vehicle Launched Precision Guided Missile (ULPGM)-V3 in Air-to-Ground and Air-to-Air modes at DRDO test range near Kurnool, Andhra Pradesh. The trials were carried out using an integrated Ground Control System (GCS) to command and control the ULPGM weapon system. The GCS features state-of-the-art technologies to automate readiness and launch operations.
BVYI.jpeg)
PZHX.jpeg)
DRDO has partnered with two production agencies - Bharat Dynamics Limited, Hyderabad and Adani Defence Systems & Technologies Limited, Hyderabad - for the development and production of the missiles. The system has been integrated on UAVs developed by Newspace Research and Technologies, Bengaluru for current trials.
The ULPGM missile has been developed by Research Centre Imarat, Hyderabad as the nodal lab along with other DRDO laboratories namely Defence Research & Development Laboratory (DRDL) Hyderabad, Terminal Ballistics Research Laboratory (TBRL), Chandigarh and High Energy Materials Research Laboratory (HEMRL), Pune.
The missile has been produced entirely through the Indian defence ecosystem involving a large number of MSMEs and other industries. The trials confirmed fully mature domestic supply chain, equipped for immediate serial mass production.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, PSUs, Defence cum Production Partners and industry for the successful development trials of ULPGM-V3 in Air-to-Ground mode for anti-tank role and Air-to-Air modes for Drone, Helicopter and other airborne targets. He termed it a strategic milestone achieved towards Aatmanirbharta in Defence.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated all the teams associated with the trials for the commendable achievement.