شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈی ای ایس افسران اور نیشنل اکاؤنٹس ڈویژن ، این ایس او ، ایم او ایس پی آئی کے درمیان مالی سال 2022-23 ، 2023-24 اور 2024-25 کے لیے ریاستی گھریلو پیداوار (ایس ڈی پی) کے تقابلی تخمینوں پر سالانہ مشترکہ بات چیت
19 MAY 2026 5:22PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی شماریات اور پروگرام کے نفاذ سے متعلق وزارت(ایم او ایس پی آئی) کا قومی شماریات کا دفتر نیشنل اکاؤنٹس ڈویژن ہر سال ریاستی گھریلو پیداوار (ایس ڈی پی) کے قابلِ موازنہ تخمینوں پر مشترکہ سالانہ مذاکرات کا اہتمام کرتا ہے۔ یہ مذاکرات قومی اکاؤنٹس ڈویژن (این اے ڈی) اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈائریکٹوریٹس آف اکنامکس اینڈ اسٹیٹسٹکس (ڈی ایسز) کے حکام کے درمیان منعقد ہوتے ہیں۔ان مذاکرات کا مقصد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور این اے ڈی، این اسی او کی جانب سے آزادانہ طور پر تیار کیے گئے ایس ڈی پی کے تخمینوں میں پائے جانے والے اختلافات کو دور کرنا اور انہیں ہم آہنگ بنانا ہے۔
اس سال ، مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے این اے ڈی اور ڈی ای ایس کے افسران کے درمیان مشترکہ بات چیت 20 مئی 2026 سے 19 جون 2026 تک مرشد لال بھون ، ایم او ایس پی آئی ، نئی دہلی میں ہوناہے ۔ بات چیت کی یہ مشق تین دن کی مدت کے ساتھ ہر ہفتے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایک گروپ کا احاطہ کرتے ہوئے چار ہفتوں میں الگ سے منعقد کی جائے گی ۔
بات چیت کا پہلا دور 20 سے 22 مئی 2026 تک ، دوسرا دور 03 سے 05 جون 2026 تک ، تیسرا دور 10 سے 12 جون 2026 تک اور آخری یا چوتھا دور 17 سے 19 جون 2026 تک منعقد ہوگا ۔
بات چیت 2022-23 ، 2023-24 اور 2024-25 کے لئے موجودہ قیمتوں کے جی ایس ڈی پی تخمینوں پر مرکوز ہوگی جو نظر ثانی شدہ بنیادی سال 2022-23 پر مبنی ہے ۔ سیکٹرل گروپ متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ جی ایس ڈی پی تخمینوں کی تالیف کے لیے اپنائے گئے نظر ثانی شدہ طریقہ کار اور ڈیٹا ذرائع پر غور کریں گے ۔ تجویز کردہ ترمیمات پر فیصلوں کو حتمی شکل دینے کے لیے اختتامی اجلاسوں کے دوران متعلقہ ڈی ای ایس کے سینئر افسران بھی شرکت کریں گے ۔
ان مباحثوں سے سامنے آنے والے تقابلی ایس ڈی پی تخمینے قومی مالیاتی منصوبہ بندی کے لیے اہم معلومات ہیں اور ان کا بڑے پیمانے پر استعمال بالترتیب فنانس کمیشن ، محکمہ اخراجات (ڈی او ای) وزارت خزانہ ، کنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل (سی اے جی) اور دیگر اداروں کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Joint Discussions on Comparable Estimates of State Domestic Product (SDP) For FY 2022-23, 2023-24 and 2024-25 on New Base Year 2022-23 between the Officers of the DES of the States/UTs and National Accounts Division, NSO, MoSPI
19 MAY 2026 5:22PM by PIB Delhi
The National Accounts Division, National Statistics Office, Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), Government of India, organizes Annual Joint Discussions on Comparable Estimates of State Domestic Product (SDP) Estimates every year between officials of the National Accounts Division (NAD) and the Directorates of Economics & Statistics (DESs) of States/UTs. The discussions aim to reconcile differences in SDP estimates compiled independently by the States/UTs and NAD, NSO.
This year, the joint discussions between officers of NAD and DESs of various States/UTs are scheduled from 20th May,2026 to 19th June, 2026 at Khurshid Lal Bhawan, MoSPI, New Delhi. This exercise will be conducted separately in four weeks covering a group of States/UTs in each week with three days duration.
The first round of discussions will be held from 20th to 22nd May, 2026, the second round from 03rd to 05th June, 2026, the third round from 10th to 12th June, 2026, and the last or fourth round from 17th to 19th June, 2026.
The discussions will focus on current price GSDP estimates for the years 2022-23, 2023-24 and 2024-25 based on the revised base year 2022-23. Sectoral groups will deliberate on the revised methodologies and data sources adopted for compilation of GSDP estimates in close coordination with the concerned State/UT officials. Senior officers of the respective DESs will also participate during the concluding sessions for finalization of decisions on suggested revisions.
The comparable SDP estimates emerging from these discussions are important inputs for national fiscal planning and are extensively used by institutions such as the Finance Commission, Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance, Comptroller and Auditor General (CAG) and by other institutions respectively.