زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے بھونیشور میں مشرقی علاقائی زرعی کانفرنس کا افتتاح کیا
اڈیشہ میں علاقائی زرعی کانفرنس کے دوران مشترکہ ترقیاتی لائحہ عمل پر غور و خوض، مشرقی ہندوستان کا زرعی مستقبل مرکزِ توجہ
مشرقی ہندوستان ملک کی زرعی ترقی کا انجن بن سکتا ہے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کا مربوط کاشتکاری، دالوں اور تلہن کی پیداوار اور پائیدار زراعت پر زور
"کھیت بچاؤ، مٹی بچاؤ، کسان بچاؤ"؛ جناب شیوراج سنگھ چوہان کی کھادوں کے متوازن استعمال اور مٹی کی صحت کے تحفظ کی اپیل
کسان شناختی کارڈ، سائنسی تحقیق اور خریداری کا مضبوط نظام زرعی انقلاب کے لیے ناگزیر: جناب شیوراج سنگھ چوہان
نقلی کھادیں، ناقص کیڑے مار ادویات اور غیر معیاری بیج کسانوں کے خلاف سنگین جرائم ہیں: جناب شیوراج سنگھ چوہان
اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے فصلوں کے تنوع، ملیٹس کی کاشت، نامیاتی کھیتی اور کسان دوست اقدامات پر روشنی ڈالی
مشرقی علاقائی زرعی کانفرنس میں کسانوں کی آمدنی، موسمیاتی تبدیلیوں کے خلاف مزاحم کاشتکاری اور زرعی خود انحصاری پر توجہ مرکوز
جناب شیوراج سنگھ چوہان کی مشرقی ہندوستان میں کسانوں کی خوشحالی کے لیے متنوع اور مارکیٹ کے تقاضوں کے مطابق زراعت اپنانے کی اپیل
19 MAY 2026 3:57PM by PIB Delhi
زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کےمرکزی وزیرجناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج بھونیشور کے مے فیئر کنونشن میں اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی کے ہمراہ مشرقی علاقائی زرعی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس کانفرنس میں اڈیشہ، بہار، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ اور مغربی بنگال کے نمائندوں نے شرکت کی تاکہ مشرقی ہندوستان میں زراعت کی کایا پلٹ سے جڑے اہم امور پر غور و خوض کیا جا سکے۔
کانفرنس میں دالوں اور تلہن کی پیداوار میں اضافے، چھوٹے اور حاشیائی کسانوں کے لیے مربوط کاشتکاری، قدرتی کھیتی، کسانوں کے اندراج (رجسٹری)، باغبانی، زرعی قرضوں، مارکیٹنگ کی اصلاحات، نقلی زرعی اشیاء کی روک تھام اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے سمیت وسیع پیمانے پرمتعدد امور پر توجہ مرکوز کی گئی۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ یہ کانفرنس محض ایک رسمی تقریب نہیں بلکہ مشرقی ہندوستان میں زراعت، کسانوں کے معاش اور علاقائی زرعی حکمتِ عملی کو ایک نئی سمت دینے کا ایک سنجیدہ پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے کہا کہ مہاپربھو جگن ناتھ کی مقدس سرزمین پر جمع ہونے والی 'ٹیم زراعت' پورے مشرقی خطے میں کاشتکاری کے حالات کو بہتر بنانے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے عزم کے ساتھ متحد ہے۔
مشرقی ہندوستان کی زرخیز زمین، پانی کے وافر وسائل، متنوع موسمی حالات اور محنتی کسانوں کا ذکر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ خصوصیات مناسب اقدامات اور پالیسیوں کے ذریعے اس خطے کو ہندوستان کی زرعی ترقی کا انجن بنانے کی بھرپور صلاحیت رکھتی ہیں۔
کسانوں کو محض 'اَن داتا' (رزق دینے والا) ہی نہیں بلکہ 'جیون داتا' (زندگی دینے والا) قرار دیتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ کسانوں کی خدمت کرنا خدا کی عبادت کے مترادف ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ایک ترقی یافتہ، خود کفیل، خوشحال اور طاقتور ملک بننے کی راہ پر گامزن ہے اور زراعت اس سفر میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے زرعی شعبے کے لیے تین بڑی ترجیحات کا خاکہ پیش کیا: 1.4 ارب شہریوں کے لیے غذائی تحفظ کو یقینی بنانا، غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرنا اور کسانوں کے لیے بہتر روزگار اور زیادہ آمدنی کا انتظام کرنا۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ پیداوار میں اضافہ، کاشتکاری کے اخراجات میں کمی، منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانا، نقصانات کا ازالہ اور زراعت میں تنوع لانا آج کی اولین ترجیحات ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ زراعت کو صرف دھان اور گندم تک محدود نہیں رکھا جا سکتا، بلکہ اب دالوں، تلہن، پھلوں، سبزیوں اور دیگر زیادہ منافع بخش فصلوں پر زیادہ توجہ دی جانی چاہیے، بالخصوص جبکہ مشرقی ہندوستان ان شعبوں میں بے پناہ صلاحیتوں کا حامل ہے۔
مشرقی ریاستوں میں زمین کے چھوٹے رقبوں کی حقیقت کا تذکرہ کرتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ مربوط کاشتکاری (انٹیگریٹڈ فارمنگ) کو محض نعروں سے آگے بڑھ کر عملی اور زمینی سطح کا نمونہ بننا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ فصلوں کی کاشت کے ساتھ باغبانی، ماہی پروری، مویشی پروری، شہد کی مکھیوں کی پرورش اور زراعتی شجرکاری کو یکجا کرنے سے چھوٹے کسانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہو سکتا ہے۔ انہوں نے آئی سی اے آر ، ریاستوں کے وزرائے زراعت اور حکام پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ مربوط کاشتکاری کے نمونوں کو کسانوں کے سامنے ایک متاثر کن اور عملی انداز میں پیش کیا جائے۔
پائیدار زراعت پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کھادوں کے متوازن استعمال کے ذریعے مٹی کی صحت کے تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے متنبہ کیا کہ مٹی کی جانچ کے بغیر اندھا دھند کھادوں کا استعمال لاگت کو بڑھاتا ہے اور مٹی کی زرخیزی کو نقصان پہنچاتا ہے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ کسانوں کو صرف سائنسی ضروریات کے مطابق کھاد استعمال کرنے کی ترغیب دیں۔ قدرتی کھیتی کو وزیر اعظم کا ایک بڑا توجہ طلب شعبہ قرار دیتے ہوئے، انہوں نے کسانوں سے اپیل کی کہ وہ اپنی زمین کے کم از کم ایک حصے پر قدرتی کاشتکاری کے طریقے ضرور اپنائیں۔
جناب چوہان نے اعلان کیا کہ یکم جون سے ملک گیر سطح پر 'کھیت بچاؤ مہم' کا آغاز کیا جائے گا، جس میں کھادوں کے متوازن استعمال، مٹی کی صحت، جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے، حکومتی اسکیموں کے بارے میں بیداری اور کسانوں کی تعلیم پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ انہوں نے رعایتی قیمتوں پر ملنے والی کھادوں کے غلط استعمال (کھیتی کے علاوہ دیگر کاموں میں منتقلی) کو روکنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ رعایتی نرخوں پر فراہم کی جانے والی ان اشیاء کو سختی سے صرف کاشتکاری کے مقاصد کے لیے ہی استعمال کیا جائے۔
نقلی کھادوں، غیر معیاری بیجوں اور نقلی کیڑے مار ادویات کو کسانوں کے خلاف سنگین جرائم قرار دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ایسی سرگرمیوں کے خلاف بڑے پیمانے پر مہم شروع کی جائے گی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ریاستوں کی جانب سے سخت قوانین اور مضبوط کارروائی کی ضرورت ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کسانوں کو کاشتکاری کے اخراجات میں غیر ضروری اضافے کے بغیر معیاری زرعی اشیاء حاصل ہوں۔
دالوں اور تلہن کی پیداوار بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ مشرقی ہندوستان ان شعبوں میں ملک کو خود انحصار بنانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسان دالوں اور تلہن کی کاشت میں اسی وقت اضافہ کریں گے جب انہیں سرکاری خریداری (پروکیورمنٹ) کی مدد کا یقین دلایا جائے گا۔ اس سلسلے میں، انہوں نے پی ایم-آشا ، خریداری کے نظام، نیفیڈ، این سی سی ایف اور ریاستی ایجنسیوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ آئی سی اے آر ، کرشی وگیان کیندروں اور دیگر سائنسی اداروں کے ذریعے سائنسی تحقیق اور ٹیکنالوجی کو براہِ راست کسانوں تک پہنچایا جائے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ علاقائی ضروریات کے مطابق مہمات شروع کریں تاکہ تحقیق کے نتائج، جدید ٹیکنالوجیز اور اسکیموں سے متعلق معلومات کی کسانوں تک بروقت ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
جناب چوہان نے کسان شناختی کارڈ (فارمر آئی ڈی) کو کسانوں تک آسان، شفاف اور تیز ترین طریقے سے فوائد پہنچانے کا ایک مؤثر ذریعہ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ کسان شناختی کارڈ کسانوں کی زمین، خاندان اور دیگر تفصیلات کو ایک ہی پلیٹ فارم پر یکجا کرنے میں مددگار ثابت ہوگا، جس سے قرضوں، کھادوں اور حکومتی اسکیموں کے فوائد تک رسائی میں ہونے والی تاخیر اور مشکلات کا خاتمہ ہوگا۔
انہوں نے باغبانی، آم جیسی زیادہ منافع بخش فصلوں، برآمدی صلاحیتوں، بیماریوں سے پاک پودوں کی فراہمی، نرسری کے نظام اور مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق زراعت کی اہمیت پر مزید زور دیا۔ ان کے مطابق، مشرقی ہندوستان میں کاشت کیے جانے والے پھل، سبزیاں اور خصوصی فصلیں نہ صرف ملکی منڈیوں میں بلکہ برآمدات میں بھی بہتر قیمتیں حاصل کرنے کی بھرپور صلاحیت رکھتی ہیں۔
اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے کہا کہ مشرقی علاقائی زرعی کانفرنس مشرقی ریاستوں کو زراعت کے مستقبل کے لیے ایک مشترکہ لائحہ عمل تیار کرنے کا ایک اہم موقع فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے کانفرنس کے انعقاد پر مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ اس سے 'پُوروودیا' (مشرقی ہند کی ترقی) کے وژن کو تقویت ملے گی، جبکہ مشرقی ہندوستان میں زرعی پیداواری صلاحیت، موسمیاتی تبدیلیوں کے خلاف مزاحم کاشتکاری اور ہمہ جہت زرعی ترقی کو ایک نئی رفتار حاصل ہوگی۔
وزیر اعلیٰ نے کہا کہ اڈیشہ بنیادی طور پر ایک زرعی ریاست ہے جہاں زراعت معاش، غذائی تحفظ اور سماجی و اقتصادی ترقی کی بنیاد ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ریاستی حکومت بڑے اقدامات کے سلسلے کے ذریعے زراعت کو مزید جامع، موسمیاتی تبدیلیوں کے اثرات سے محفوظ اور کسان دوست بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
جناب ماجھی نے بتایا کہ اڈیشہ دالوں کی پیداوار، خوردنی تیل میں خود انحصاری، فصلوں کے تنوع اور کاشت کے دائرہ کار کو بڑھانے پر بڑے پیمانے پر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ دھان کی پیداوار اور سرکاری خریداری میں اضافے کے ساتھ ساتھ ذخیرہ کاری، نکاسی اور مارکیٹنگ سے جڑے چیلنجز بھی سامنے آئے ہیں، جس کی وجہ سے پیداوار کی قدر میں اضافے (ویلیو ایڈیشن)، انتظام و انصرام اور مارکیٹ کے نظام کو بیک وقت مضبوط بنانا ناگزیر ہو گیا ہے۔
اڈیشہ کے کسان دوست اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعلیٰ نے دھان کی خریداری، امدادی اشیاء کی فراہمی، پی ایم-کسان کے ساتھ ساتھ سی ایم-کسان امداد، فصلوں کی انشورنس، زرعی مشینی کاری، کسان پیدا کار تنظیموں (ایف پی اوز) کی مضبوطی، کولڈ اسٹوریج کی توسیع اور زرعی صنعتوں کے فروغ کا تذکرہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کسانوں کو پائیدار اور منافع بخش زراعت سے جوڑنے کے لیے پالیسی سپورٹ، بنیادی ڈھانچے، منظم مارکیٹنگ کے نظام اور کاروباری طرزِ فکر (انٹرپرینیورشپ) پر مبنی طریقوں کی ضرورت ہے۔
باجرے (ملٹس) کو ایک 'سپر فوڈ' قرار دیتے ہوئے، جناب ماجھی نے کہا کہ ان فصلوں کو کم پانی اور کم کھادوں کی ضرورت ہوتی ہے، جس کی وجہ سے یہ خاص طور پر قبائلی خطوں کے لیے بے حد فائدہ مند ہیں۔ انہوں نے نامیاتی کھیتی (آرگینک فارمنگ)، روایتی فصلوں کی اقسام کے تحفظ، حیاتیاتی تنوع کی بحالی اور زرعی سائنسدانوں کی جانب سے ان شعبوں پر زیادہ توجہ دیے جانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ اڈیشہ کی ترجیحات میں کسان پیدا کار تنظیموں (ایف پی اوز)، کولڈ اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے، زرعی کاروباریت (ایگری انٹرپرینیورشپ)، کافی کی کاشت کو مضبوط بنانا اور مقامی زرعی مصنوعات کی بہتر مارکیٹنگ شامل ہے۔ ان کے مطابق، مشرقی ریاستوں کے درمیان بہترین طور طریقوں، اختراعات اور تجربات کا تبادلہ اس کانفرنس کے اہم ترین نتائج میں سے ایک ہوگا اور یہ زرعی خود انحصاری اور کسانوں کی خوشحالی کی جانب ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوگا۔
اس موقع پر زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزرائے مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری اور جناب رام ناتھ ٹھاکر، اڈیشہ کے نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر زراعت جناب کنک وردھن سنگھ دیو، بہار کے وزیر زراعت جناب وجے کمار سنہا، چھتیس گڑھ کے وزیر زراعت جناب رام وچار نیتام، مغربی بنگال حکومت کے نمائندے و وزیر جناب اشوک کیرتنیا، مرکزی زرعی سیکرٹری جناب اتیش چندرا، آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مانگی لال جاٹ، مرکز اور شرکت کرنے والی ریاستوں کے اعلیٰ حکام، سائنسدان، کسانوں کے نمائندے، کرشی وگیان کیندر، کسان پیدا کار تنظیمیں (ایف پی اوز)، اسٹارٹ اپس، نابارڈ اور بینکنگ اداروں کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Odisha CM Shri Mohan Charan Majhi Inaugurate Eastern Regional Agriculture Conference in Bhubaneswar
Eastern India’s Agricultural Future in Focus as Regional Agriculture Conference Deliberates on Shared Growth Roadmap in Odisha
Eastern India Can Become the Growth Engine of India’s Agricultural Development: Shri Shivraj Singh Chouhan
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Stresses Integrated Farming, Pulses-Oilseeds Production and Sustainable Agriculture
“Save Farms, Save Soil, Save Farmers”: Shri Shivraj Singh Chouhan Calls for Balanced Fertilizer Use and Soil Health Protection
Farmer ID, Scientific Research and Strong Procurement System Key to Agricultural Transformation: Shri Shivraj Singh Chouhan
Fake Fertilizers, Spurious Pesticides and Substandard Seeds Are Serious Crimes Against Farmers: Shri Shivraj Singh Chouhan
Odisha CM Shri Mohan Charan Majhi Highlights Crop Diversification, Millets, Organic Farming and Farmer-Centric Initiatives
Eastern Regional Agriculture Conference Focuses on Farmer Income, Climate-Resilient Farming and Agricultural Self-Reliance
Shri Shivraj Singh Chouhan Calls for Diversified and Market-Oriented Agriculture to Boost Farmers’ Prosperity in Eastern India
19 MAY 2026 3:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shivraj Singh Chouhan today inaugurated the Eastern Regional Agriculture Conference at Mayfair Convention in Bhubaneswar along with Odisha Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi. The conference brought together representatives from Odisha, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh and West Bengal to deliberate on key issues concerning the agricultural transformation of Eastern India.
The conference focused on a wide range of issues including increasing pulses and oilseeds production, integrated farming for small and marginal farmers, natural farming, farmer registry, horticulture, agricultural credit, marketing reforms, control over fake agricultural inputs and enhancement of farmers’ income.
Addressing the inaugural session, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that the conference was not merely a formal event, but a serious platform for shaping a new direction for agriculture, farmers’ livelihoods and regional agricultural strategy in Eastern India. He said that the 'Team Agriculture' gathered on the sacred land of Mahaprabhu Jagannath was united with the resolve to improve farming conditions and raise farmers’ incomes across the eastern region.
Highlighting the fertile land, abundant water resources, diverse climatic conditions and hard-working farmers of Eastern India, the Union Minister said these strengths have the potential to make the region the growth engine of India’s agricultural development with the right interventions and policies.
Calling farmers not just 'Annadatas' but 'Jeevandatas', Shri Chouhan said serving farmers is akin to serving God. He stated that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is progressing towards becoming a developed, self-reliant, prosperous and powerful nation, and agriculture remains the backbone of this journey. He outlined three major priorities for the agriculture sector, ensuring food security for 1.4 billion citizens, providing nutritious food and securing better livelihoods and higher incomes for farmers.
The Union Minister stressed that increasing production, reducing cultivation costs, ensuring remunerative prices, compensating losses and diversifying agriculture are the foremost priorities today. He emphasized that agriculture cannot remain confined only to paddy and wheat, and that greater focus must now be placed on pulses, oilseeds, fruits, vegetables and other high-value crops, especially given the enormous potential of Eastern India in these sectors.
Referring to the reality of small landholdings in eastern states, Shri Chouhan said integrated farming must move beyond slogans and become a practical, field-level model. He said that combining crop cultivation with horticulture, fisheries, animal husbandry, beekeeping and agro-forestry can significantly enhance the incomes of small farmers. He urged ICAR, state agriculture ministers and officials to ensure that integrated farming models are demonstrated to farmers in an inspiring and practical manner.
Emphasizing sustainable agriculture, the Union Minister underlined the importance of protecting soil health through balanced fertilizer use. He warned that indiscriminate use of fertilizers without soil testing increases input costs and damages soil fertility. He urged states to encourage farmers to use fertilizers only as per scientific requirements. Referring to natural farming as a major focus area of the Prime Minister, he appealed to farmers to adopt natural farming practices on at least a portion of their land.
Shri Chouhan announced that a nationwide 'Khet Bachao Abhiyan' would be launched from June 1, focusing on balanced fertilizer usage, soil health, modern technology adoption, awareness about government schemes and farmer education. He stressed the need to prevent diversion of subsidized fertilizers and ensure that subsidized inputs are used strictly for farming purposes.
Describing fake fertilizers, substandard seeds and counterfeit pesticides as serious crimes against farmers, the Union Minister said a large-scale campaign would be launched against such practices. He also emphasized the need for stricter laws and stronger action by states to ensure that farmers receive quality agricultural inputs without unnecessary increases in cultivation costs.
Highlighting the need to boost pulses and oilseeds production, Shri Chouhan said Eastern India possesses immense potential to make the country self-reliant in these sectors. He said farmers would increase cultivation of pulses and oilseeds only when assured of procurement support. In this regard, he stressed the need to strengthen PM-AASHA, procurement systems, NAFED, NCCF and state agencies.
The Union Minister also emphasized taking scientific research and technology directly to farmers through ICAR, Krishi Vigyan Kendras and other scientific institutions. He urged states to launch region-specific campaigns to ensure timely dissemination of research findings, modern technologies and scheme-related information to farmers.
Shri Chouhan described Farmer ID as an effective mechanism for delivering benefits to farmers in a simple, transparent and faster manner. He said Farmer ID would help consolidate land, family and other details of farmers on a single platform, thereby reducing delays and difficulties in accessing loans, fertilizers and government scheme benefits.
He further stressed the importance of horticulture, high-value crops such as mangoes, export potential, clean planting material, nursery systems and market-oriented agriculture. According to him, fruits, vegetables and specialty crops cultivated in Eastern India have the potential to fetch better prices not only in domestic markets but also in exports.
Odisha Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi said the Eastern Regional Agriculture Conference provides an important opportunity for eastern states to prepare a shared roadmap for the future of agriculture. He thanked Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan for organizing the conference and said it would strengthen the vision of 'Purvodaya' while giving fresh momentum to agricultural productivity, climate-resilient farming and inclusive agricultural development in Eastern India.
The Chief Minister said Odisha is fundamentally an agrarian state where agriculture forms the backbone of livelihoods, food security and socio-economic development. He stated that the state government is committed to making agriculture more inclusive, climate-resilient and farmer-centric through a series of major initiatives.
Shri Majhi informed that Odisha is working extensively on pulses production, edible oil self-reliance, crop diversification and expansion of cultivation. He also pointed out that with the rise in paddy production and procurement, challenges related to storage, evacuation and marketing have also emerged, making it essential to simultaneously strengthen value addition, management and market systems.
Highlighting Odisha’s farmer-centric initiatives, the Chief Minister referred to paddy procurement, input assistance, CM-Kisan assistance along with PM-Kisan, crop insurance, farm mechanization, FPO strengthening, cold storage expansion and promotion of agri-industries. He emphasized that policy support, infrastructure, organized marketing systems and entrepreneurship-driven approaches are necessary to connect farmers with sustainable and profitable agriculture.
Calling millets a 'super food', Shri Majhi said these crops require less water and fewer fertilizers, making them especially beneficial for tribal regions. He also stressed the importance of organic farming, conservation of traditional crop varieties, biodiversity revival and greater focus by agricultural scientists on these areas.
He said Odisha’s priorities include strengthening FPOs, cold storage infrastructure, agri-entrepreneurship, coffee cultivation and better marketing of local agricultural products. According to him, exchange of best practices, innovations and experiences among eastern states would be one of the major outcomes of the conference and would serve as an important milestone towards agricultural self-reliance and farmer prosperity.
Union Ministers of State for Agriculture & Farmers Welfare Shri Bhagirath Choudhary and Shri Ramnath Thakur, Odisha Deputy Chief Minister and Agriculture Minister Shri Kanak Vardhan Singh Deo, Bihar Agriculture Minister Shri Vijay Kumar Sinha, Chhattisgarh Agriculture Minister Shri Ramvichar Netam, West Bengal government representative-minister Shri Ashok Keertania, Union Agriculture Secretary Shri Atish Chandra, ICAR Director General Dr. Mangi Lal Jat, senior officials from the Centre and participating states, scientists, farmer representatives, KVKs, FPOs, startups, NABARD and banking institutions were also present on the occasion.