امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی جناب امت شاہ نے چھتیس گڑھ کے بستر میں ’’شہید ویر گونڈادھور سیوا ڈیرہ جن سہولت مرکز‘‘ کا افتتاح کیا
شہید ویر گونڈادھور کی جائے پیدائش بستر کے نتانار گاؤں کو ایک مقدس زیارت گاہ کی حیثیت حاصل ہے، نکسلیوں کے خاتمے کے بعد یہاں عام خدمت کےایک مرکز (سی ایس سی) کے قیام کو ایک تاریخی سنگ میل قرار دیا جا رہا ہے
بستر کی اسی سرزمین پر جہاں کبھی نکسلیوں نے چھ پولیس اہلکاروں کو بے رحمی سے شہید کیا تھا، آج قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک عوامی خدمت کے مرکز طور پر تعمیر کیا جا رہا ہے
نکسل کے خاتمے کا مقصد صرف نکسلیوں کا صفایا کرنا نہیں، بلکہ محروم قبائلی افراد تک فلاحی خدمات اور بنیادی عوامی سہولیات کی فراہم کرنا بھی ہے
حالانکہ ملک کے باقی حصے نے 1947 میں آزادی حاصل کی تھی، لیکن بستر میں حقیقی آزادی کی صبح 31 مارچ 2026 کے بعد ہوئی ہے
چھتیس گڑھ میں نکسل ازم کے خاتمے کے بعد قبائلی خواتین اس خطے کی ترقی کی قیادت سنبھالنے کے لیے پوری طرح تیار ہیں
ہماری حکومت آئندہ پانچ برسوں میں نکسل ازم کے باعث ہونے والی دہائیوں پر محیط تباہی اور نقصان کی تلافی اور ازالے کے تئیں پرعزم ہے
18 MAY 2026 5:03PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے آج چھتیس گڑھ کے بستر ڈویژن میں ’’شہید ویر گونڈادھور سیوا ڈیرہ جن سہولت مرکز‘‘ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ جناب وشنو دیو سائی، نائب وزیر اعلیٰ جناب وجے شرما، مرکزی داخلہ سیکریٹری جناب گووند موہن، انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر جناب تاپن ڈیکا اور دیگر کئی معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ آج ایک نہایت تاریخی دن ہے۔ شہید ویر گونڈادھور کی یہ جائے پیدائش ہر بھارتی شہری کے لیے خود ایک مقدس مقام کی حیثیت رکھتی ہے۔ 1910 میں ہمارے بہادر قبائلی رہنما نے ’’بھومکل بغاوت‘‘ کے ذریعے آزادی کی جدوجہد کا آغاز کیا تھا اور شہید ویر گونڈادھور نے بستر کے قبائلیوں کو غیر ملکی تسلط کے خلاف منظم کر کے ان کی قیادت کی تھی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ان ہی سے تحریک حاصل کرتے ہوئے نتانار کیمپ،جو 2013 سے ایک سیکورٹی کیمپ کے طور پر قائم تھا،اب ایک خدمت کیمپ میں تبدیل کیا جا رہا ہے، جو قبائلی عوام کی خدمت انجام دے گا۔ چھتیس گڑھ حکومت نے بھی اس خدمت کیمپ کو شہید ویر گونڈادھور کے نام سے منسوب کیا ہے۔ داخلی امور کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ کیمپ ہمیشہ اس بات کی یاد دہانی کراتا رہے گا کہ کبھی یہاں چھ پولیس اہلکاروں کو بے رحمی سے شہید کیا گیا تھا، اسکول اور اسپتال جلا دیے گئے تھے، راشن کی فراہمی روک دی گئی تھی، اور عوام کو روزگار و تعلیم سے محروم رکھا گیا تھا۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ آج اسی مقام پر، جہاں ہمارے چھ جوانوں نے شہادت دی تھی، غریب قبائلیوں کی خدمت کے لیے ایک مقدس مقام کی طرز پر مرکز قائم کرنے کا آغاز کیا جا رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب ہم نے نکسل ازم کے خاتمے کا عزم کیا تھا تو ہمارا مقصد صرف نکسلیوں کا خاتمہ نہیں تھا، بلکہ یہ بھی تھا کہ اس خطے کے غریب قبائلیوں تک وہ تمام سہولیات پہنچیں جو بڑے شہروں میں دستیاب ہیں، تاکہ ان کے بچوں کا مستقبل بھی روشن ہو سکے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ نِیاد نیلّانار‘‘ اسکیم کے ذریعے چھتیس گڑھ حکومت ہر گاؤں میں سستے راشن کی دکانیں کھول رہی ہے، ہر گاؤں میں ابتدائی اسکول قائم کیے جا رہے ہیں اور گاؤں کے درمیان کلسٹر پی ایس سی اور سی ایس سی مراکز قائم کیے جا رہے ہیں۔ اب ہر غریب کنبے کو پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کا کام جاری ہے، آدھار کارڈ بنائے جا رہے ہیں اور راشن کارڈ جاری کیے جا رہے ہیں۔ ہر فرد کو ماہانہ 7 کلو چاول فراہم کیا جا رہا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے 5 لاکھ روپے تک مفت علاج کی اسکیم بھی یہاں پہنچ چکی ہے۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ نکسلیوں نے دہائیوں تک یہ غلط تاثر پھیلایا کہ ‘‘ہمارا علاقہ ترقی نہیں کر سکا، اس لیے ہم نے ہتھیار اٹھائے’’۔ جبکہ حقیقت یہ ہے کہ یہ خطہ اسی لیے ترقی سے محروم رہا کیونکہ نکسلیوں نے خود ہتھیار اٹھا کر ترقی کے عمل کو روک دیا تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ایک سال کے اندر ہم رائے پور میں ہونے والے تمام ترقیاتی کام آپ کے گاؤں تک پہنچا دیں گے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ جس طرح بڑے شہروں کے لوگوں کو سرکاری سہولیات کا حق حاصل ہے، اسی طرح آپ کا بھی ان تمام سہولیات پر برابر کا حق ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ آپ کی اپنی حکومت ہے اور حکومت کی ذمہ داری ہے کہ وہ آپ کی زندگیوں میں خوشیاں اور بہتری لائے۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ فی الوقت بستر میں تقریباً 200 کیمپ موجود ہیں اور ان میں سے 70 کیمپوں کو آئندہ ڈیڑھ سال کے اندر اس نوعیت کے خدمت مراکز (سیوا مرکز) میں تبدیل کیا جائے گا، تاکہ انہیں قبائلی فلاح و بہبود کے مراکز بنایا جاسکے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان کیمپوں کا مکمل نقشہ تیار کیا جائے گا۔ یہاں بینکنگ کی سہولیات بھی دستیاب ہوں گی، آدھار کارڈ بنائے جائیں گے، راشن کارڈ جاری کیے جائیں گے اور سرکاری اسکیموں کے تحت رقوم کی تقسیم بھی ان ہی مراکز سے کی جائے گی۔ ریاستی اور مرکزی حکومت کی مجموعی371 اسکیموں کے فوائد ایک ہی جگہ پر عام خدمت مرکز (سی ایس سی) کے ذریعے عوام کو فراہم کیے جائیں گے۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھی یہ بات کہی ہے کہ یہ سمجھ کر اطمینان سے نہیں بیٹھنا چاہیے کہ نکسل ازم ختم ہو گیا ہے۔ نکسل ازم کو حقیقی معنوں میں اسی وقت ختم سمجھا جائے گا جب ہم آئندہ پانچ برسوں میں اس کے باعث ہونے والے نقصان کی بھرپائی کر دیں گے اور ان تمام گاؤوں کو ایک متحرک، باحیات اور ترقی یافتہ قبائلی گاؤں میں تبدیل کر دیں گے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اسی مقصد کے تحت قبائلیوں میں کھیلوں کے فروغ کے لیے ‘‘بستر اولمپکس’’ کا آغاز کیا گیا ہے۔ اسی طرح قبائلی ادب، زبان، موسیقی، فنون، رقص اور متنوع کھانوں کو عالمی سطح پر متعارف کرانے اور انہیں پہچان دلانے کے لیے ’’بستر پانڈم‘‘ کا بھی آغاز کیا گیا ہے۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ وہی دن ہونا چاہیے جس کے لیے شہید ویر گونڈادھور نے آزادی کی تحریک کا آغاز کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ جب ملک کو 1947 میں آزادی ملی تھی، تو ہمارے بستر میں آزادی کا سورج 31 مارچ 2026 کے بعد طلوع ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس تاخیر اور اس سے ہونے والے نقصانات کی تلافی ہم بہت جلد مکمل کریں گے اور بھارت سرکار اور چھتیس گڑھ حکومت اس خطے کے لوگوں کی ترقی کے لیے کوئی کسر باقی نہیں چھوڑی گی۔ انہوں نے کہا کہ ترقی، کبھی ترقی کو روکنے یا اس میں رکاوٹ ڈالنے سے حاصل نہیں ہوتی، بلکہ جب ہم ترقی کو رفتار دیتے ہیں تو تبھی اس کے حقیقی فوائد عوام تک پہنچتے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurates Shaheed Veer Gundadhur Seva Dera Jan Suvidha Kendra in Bastar, Chhattisgarh
Netanar village in Bastar—the birthplace of the martyr Veer Gundadhur—is revered as a pilgrimage site, establishment of a CSC cent there following the eradication of Naxalism marks a historic milestone
On the very soil of Bastar where Naxals once brutally murdered six policemen, a public service centre is today being constructed for the welfare of tribal communities
The objective behind eradicating Naxalism is not only uprooting the naxals, it also aims at delivering welfare services and public amenities to the underprivileged tribal population
While the rest of the nation attained independence in 1947, the dawn of true freedom in Bastar has risen only after March 31, 2026
With the end of Naxalism in Chhattisgarh, tribal women are poised to take the lead in spearheading the region's development
Our government is committed to rectifying, over the next five years, the decades of devastation and loss inflicted by Naxalism
18 MAY 2026 5:03PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today inaugurated the Shaheed Veer Gundadhur Seva Dera Jan Suvidha Kendra in Bastar, Chhattisgarh. On this occasion, Chhattisgarh Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai, Deputy Chief Minister Shri Vijay Sharma, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Director, Intelligence Bureau (IB) Shri Tapan Deka and many other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that today is a very historic day. This birthplace of the martyr Veer Gundadhur is, in itself, akin to a pilgrimage site for every citizen of India. In 1910, our brave tribal leader had initiated the freedom struggle through the Bhumkal Rebellion, and Shaheed Veer Gundadhur had led the fight of the tribals of Bastar against foreign rule. He said that taking inspiration from him, this Netanar camp - which had been a security camp since 2013 - will now become a service camp and serve the tribals. The Chhattisgarh Government has also named this service camp after Shaheed Veer Gundadhur. This camp will always remind us that once upon a time, six policemen were brutally murdered here, schools and hospitals were razed, ration supplies were not allowed to reach, and the people were deprived of employment and education. Shri Shah said that today, at the very same place where our six jawans were martyred, the work of creating a sacred pilgrimage site for the service of poor tribals has begun.
Shri Amit Shah said that when we took the resolve to end Naxalism, our objective was not merely to eliminate the Naxals, but to ensure that all the facilities available in big cities reach the poor tribals of this region, so that their children’s future can also become bright. He said that through the “Niyad Nellanar” scheme, the Chhattisgarh Government is opening affordable ration shops in every village, establishing primary schools in every village, and opening cluster PSC and CSC centres between villages. Now, work is being done to provide drinking water to every poor household, Aadhar cards are being made, and ration cards are being issued. Every person is being given 7 kg of rice per month, and Prime Minister Shri Narendra Modi’s scheme for free medical treatment up to ₹5 lakh has also reached here.
Shri Amit Shah said that Naxals had spread a misconception for decades that “our area did not develop, therefore we picked up arms.” He said the truth is that this region did not develop because the Naxals had taken up arms in their hands. He said that within one year, we will bring all the developmental works done in Raipur, to you in your villages. Shri Shah said that you have the same right over every government facility as the people living in big cities have. Shri Shah said that this is your government, and it is the government’s responsibility to bring happiness into your lives.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that there are currently about 200 camps in Bastar, and out of these, we will convert 70 camps into Service Centres (Seva Kendra) of this kind within the next one-and-a-half years and turn them into centres for tribal welfare. The design of these camps will be completed. They will have banking facilities, Aadhar cards will be made, ration cards will be issued, and money under government schemes will be disbursed from here. Benefits of 371 schemes of the State Government and Central Government will be available at one place through the Common Service Centre.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has also said that we should not sleep peacefully assuming that Naxalism is over. Naxalism will be considered truly eliminated only when We will compensate for the losses caused by Naxalism within the next 5 years and transform all these villages into vibrant, energetic tribal villages. For this purpose, to promote sports among tribals, we have started the Bastar Olympics. We have also launched Bastar Pandum to take tribal literature, language, music, art, dance, and diverse cuisines to the world stage and make them globally renowned.
Shri Amit Shah said that this must be the day for which Shaheed Veer Gundadhur had started the freedom movement. He said that while the country got independence in 1947, in our Bastar the sun of independence has risen after 31 March 2026. Shri Shah said that we will very soon compensate fully for the delay and the losses caused by it, and both the Government of India and the Chhattisgarh Government will leave no stone unturned for the development of the people of this region. He said that development is never achieved by stopping or obstructing development. Rather, only when we give momentum to development will its benefits actually reach us.