প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সুইডেনের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করলেন প্রধানমন্ত্রী
18 MAY 2026 12:10AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মে, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গোথেনবার্গে সুইডেনের প্রধানমন্ত্রী উলফ ক্রিস্টারসনের সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করেছেন। সুইডেনের যুবরানি ভিক্টোরিয়া বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন। রাজা কার্ল ষোড়শ গুস্তাফ এবং রানি সিলভিয়ার তরফ থেকে প্রধানমন্ত্রীকে তিনি আন্তরিক শুভেচ্ছা জানান। সুইডেনের রাজার ৮০তম জন্মদিনে প্রধানমন্ত্রী তাঁকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
ভারত-সুইডেন সম্পর্কের বিস্তারিত দিক নিয়ে উভয় নেতা পর্যালোচনা করেছেন। বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, উদ্ভাবন, পরিবেশ-বান্ধব রূপান্তর, উদ্ভূত প্রযুক্তি, প্রতিরক্ষা ও সুরক্ষা, ডিজিটাইজেশন, এসএমই ক্ষেত্রসমূহ, মহাকাশ, গবেষণা, শিক্ষা, সংস্কৃতি এবং জনসম্পর্ক বিনিময় দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে বর্ধিত গতিশীলতার কথা উল্লেখ করেন তাঁরা। অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধের ওপর ভিত্তি করে উদ্ভাবন, সুস্থায়িত্ব এবং গবেষণা ও উন্নয়ন সম্পর্কিত ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে শক্তিশালী করার ব্যাপারে তাঁরা যৌথ দায়বদ্ধতা ব্যক্ত করেছেন। উচ্চপর্যায়ে নিয়মিত রাজনৈতিক আলোচনা ও প্রাতিষ্ঠানিক মতবিনিময় বর্ধিত অংশীদারিত্বে দিশা রচনা করতে পারে বলে তাঁরা মনে করেন।
উভয় নেতা ভারত-সুইডেন সম্পর্ককে কৌশলগত অংশীদারিত্বের স্তরে উন্নীত করতে সহমত হয়েছেন। এই কৌশলগত অংশীদারিত্ব চারটি মূল ভিত্তিতে চালিত হবে। এগুলি হল – সুস্থায়িত্ব ও সুরক্ষার স্বার্থে কৌশলগত আলোচনা, পরবর্তী প্রজন্মের অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব, উদ্ভূত প্রযুক্তি, নির্ভরযোগ্য সংযোগ এবং জনগণ, ধরিত্রী, স্বাস্থ্য এবং স্থিতিশীলতার দিকে তাকিয়ে ভবিষ্যৎকে যৌথভাবে রূপ দেওয়া। উভয় নেতা ভারত-সুইডেন যৌথ কর্মপরিকল্পনা ২০২৬-২০৩০ গ্রহণ করেছেন। এর মধ্য দিয়ে রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক, প্রযুক্তিগত, প্রতিরক্ষা, জলবায়ু এবং জনসম্পর্কের ক্ষেত্রে সহযোগিতার এক সর্বাত্মক নকশা প্রদান করা হয়েছে।
উভয় নেতা সদ্যসমাপ্ত ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি বিষয়ে বলেন, অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে তা এক নতুন অধ্যায় রচনা করেছে। বাণিজ্য, বিনিয়োগ এবং প্রযুক্তিগত সম্পর্ককে আরও গভীরতা দিতে সিদ্ধান্তগত দ্রুত রূপায়ণের ওপর জোর দিয়েছেন দুই প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী মোদী উদ্ভাবন, পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানি, অত্যাধুনিক নির্মাণ, পরিবেশ-বান্ধব পরিবহণ এবং ডিজিটাল রূপান্তরের মতো কৌশলগত ক্ষেত্রগুলিতে ভারতের সঙ্গে সুইডেনের নিরবচ্ছিন্ন সম্পর্কের প্রশংসা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী ক্রিস্টারসন ডিজিটাল রূপান্তর এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার ক্ষেত্রে ভারতের গৃহীত উদ্যোগের ভূয়সী প্রশংসা করেন। তিনি আরও বলেন, সুইডেনের অর্থনীতি ও উদ্ভাবন পরিমণ্ডলে ভারতীয় সম্প্রদায়ের সদর্থক অবদান রয়েছে। ভারতের বিকাশ যাত্রায় আরও বেশি করে সুইডেনের অংশগ্রহণের আহ্বান জানিয়েছে শ্রী মোদী।
দ্বিপাক্ষিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক এবং বৈশ্বিক নানা বিষয়ে উভয় নেতা পরস্পরিক মতবিনিময় করেছেন। রাষ্ট্রসঙ্ঘ এবং অন্য বহুরাষ্ট্রীয় সংগঠনগুলির দ্রুত সংস্কারের ওপর তাঁরা জোর দিয়েছেন। সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সুইডেনের দৃঢ় সমর্থনকে ধন্যবাদ জানান শ্রী মোদী। শান্তি, সুস্থায়িত্ব ও স্থিতিশীল সরবরাহ শৃঙ্খল এবং সুস্থায়ী অর্থনৈতিক বিকাশে উভয় নেতা তাঁদের পারস্পরিক দায়বদ্ধতার কথা পুনরায় ব্যক্ত করেছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister holds bilateral talks with Prime Minister of Sweden
18 MAY 2026 12:10AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held bilateral consultations with Prime Minister H.E. Mr. Ulf Kristersson in Gothenburg, Sweden. Her Royal Highness Crown Princess Victoria of Sweden also participated in the meeting and conveyed warm wishes from Their Majesties The King Carl XVI Gustaf and The Queen Silvia. Prime Minister Modi conveyed his warm wishes on His Majesty The King's 80th birthday.
The leaders reviewed the full spectrum of India-Sweden relations and acknowledged the growing momentum in bilateral ties across the sectors of trade and investment, innovation, green transition, emerging technologies, defence and security, digitalisation, SMEs, space, research, education, culture and people-to-people exchanges. They reaffirmed their shared commitment to strengthening the ties which are based on shared democratic values and driven by innovation, sustainability and R&D linkages. They underlined the importance of maintaining regular high-level political engagements and institutional dialogues to guide the expanding partnership.
The two leaders agreed to elevate India-Sweden relationship to the level of Strategic Partnership. The Strategic Partnership will be guided by four pillars: Strategic Dialogue for Stability and Security; Next-Generation Economic Partnership; Emerging Technologies and Trusted Connectivity; and Shaping Tomorrow Together – People, Planet, Health and Resilience. To operationalise the Strategic Partnership, the two leaders adopted the India-Sweden Joint Action Plan 2026-2030, which provides a comprehensive roadmap for cooperation across political, economic, technological, security, climate and people-to-people domains.
The two leaders underscored that the recently concluded India-EU FTA has opened a new chapter in economic & commercial ties and agreed to continue efforts for its early implementation to facilitate deepening the trade, investment and technology linkages.
Prime Minister Modi appreciated Sweden’s continued engagement with India across strategic sectors including innovation, clean technologies, advanced manufacturing, sustainable mobility and digital transformation. Prime Minister Kristersson appreciated the strides being made by India in the field of digital transformation and Artificial Intelligence. He also noted the positive contribution of the Indian community to Sweden's economy and innovation ecosystem. Prime Minister Modi invited further Swedish participation in India’s growth story.
The leaders also exchanged views on key regional and global issues of mutual interest. They emphasized the urgency of reform of the UN and other multilateral organisations. Prime Minister Modi thanked Sweden for their strong support in the fight against terrorism. The two leaders further reaffirmed their commitment to promoting peace, stability, resilient supply chains and sustainable economic growth.