وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے سویڈن کے وزیراعظم کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کی
18 MAY 2026 12:10AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے گوٹنبرگ میں سویڈن کے وزیراعظم جناب اولف کریسٹرسن کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کی۔ سویڈن کی ولی عہد شہزادی وکٹوریہ نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی اور شاہ کارل سولہویں گستاف اور ملکہ سلویا کی جانب سے دلی نیک خواہشات پیش کیں۔ وزیراعظم نریندر مودی نے شاہ کی 80ویں سالگرہ پر اپنی پرتپاک مبارکباد پیش کی۔
دونوں رہنماؤں نے بھارت اور سویڈن کے تعلقات کے مکمل پہلوؤں کا جائزہ لیا اور تجارت و سرمایہ کاری، جدت، ماحول دوست معیشت کی طرف منتقلی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، دفاع و سلامتی، ڈیجیٹلائزیشن، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار، خلائی تحقیق، سائنسی تحقیق، تعلیم، ثقافت اور عوامی روابط جیسے مختلف شعبوں میں بڑھتی ہوئی پیش رفت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ یہ تعلقات مشترکہ جمہوری اقدار پر مبنی ہیں اور جدت، پائیداری اور تحقیق و ترقی کے تعاون سے تقویت پاتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس تعاون کو مزید مؤثر بنانے کے لیے اعلیٰ سطح کے سیاسی روابط اور ادارہ جاتی بات چیت کو باقاعدگی سے جاری رکھنا ضروری ہے۔
دونوں رہنماؤں نے بھارت اور سویڈن کے تعلقات کو اسٹریٹجک شراکت داری کے درجے تک بلند کرنے پر اتفاق کیا۔ یہ اسٹریٹجک شراکت داری چار بنیادی ستونوں پر مشتمل ہوگی: پائیداری اور سلامتی کے لیے اسٹریٹجک بات چیت، نئی نسل کی اقتصادی شراکت داری، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور قابل اعتماد رابطہ، اور مستقبل کی مشترکہ تعمیر-انسان، کرہ ارض، صحت اور لچک۔ اس شراکت داری کے مؤثر نفاذ کے لیے دونوں رہنماؤں نے بھارت-سویڈن مشترکہ ایکشن پلان 2026-2030 کو اختیار کیا، جو سیاسی، اقتصادی، تکنیکی، سلامتی، ماحولیاتی اور عوامی روابط کے شعبوں میں تعاون کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ حال ہی میں مکمل ہونے والا بھارت-یورپی اتحاد آزاد تجارتی معاہدہ اقتصادی اور تجارتی تعلقات میں ایک نیا باب شروع کر چکا ہے، اور انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ وہ تجارت، سرمایہ کاری اور تکنیکی روابط کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اس کے جلد نفاذ کی کوششیں جاری رکھیں گے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے جدت، صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز، جدید صنعت سازی، پائیدار نقل و حرکت اور ڈیجیٹل تبدیلی سمیت اسٹریٹجک شعبوں میں بھارت کے ساتھ سویڈن کی مسلسل شراکت داری کو سراہا۔ وزیراعظم کرسٹرسن نے ڈیجیٹل تبدیلی اور مصنوعی ذہانت کے شعبے میں بھارت کی پیش رفت کی تعریف کی۔ انہوں نے سویڈن کی معیشت اور جدت کے ماحولیاتی نظام میں بھارتی کمیونٹی کے مثبت کردار کا بھی ذکر کیا۔ وزیراعظم نریندر مودی نے بھارت کی ترقیاتی کہانی میں سویڈن کی مزید شمولیت کی دعوت دی۔
دونوں رہنماؤں نے باہمی دلچسپی کے اہم علاقائی اور عالمی امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ اور دیگر کثیر جہتی اداروں میں اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیراعظم نریندر مودی نے دہشت گردی کے خلاف جنگ میں سویڈن کی مضبوط حمایت پر ان کا شکریہ ادا کیا۔ دونوں رہنماؤں نے امن، استحکام، مضبوط سپلائی چین اور پائیدار اقتصادی ترقی کے فروغ کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister holds bilateral talks with Prime Minister of Sweden
18 MAY 2026 12:10AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held bilateral consultations with Prime Minister H.E. Mr. Ulf Kristersson in Gothenburg, Sweden. Her Royal Highness Crown Princess Victoria of Sweden also participated in the meeting and conveyed warm wishes from Their Majesties The King Carl XVI Gustaf and The Queen Silvia. Prime Minister Modi conveyed his warm wishes on His Majesty The King's 80th birthday.
The leaders reviewed the full spectrum of India-Sweden relations and acknowledged the growing momentum in bilateral ties across the sectors of trade and investment, innovation, green transition, emerging technologies, defence and security, digitalisation, SMEs, space, research, education, culture and people-to-people exchanges. They reaffirmed their shared commitment to strengthening the ties which are based on shared democratic values and driven by innovation, sustainability and R&D linkages. They underlined the importance of maintaining regular high-level political engagements and institutional dialogues to guide the expanding partnership.
The two leaders agreed to elevate India-Sweden relationship to the level of Strategic Partnership. The Strategic Partnership will be guided by four pillars: Strategic Dialogue for Stability and Security; Next-Generation Economic Partnership; Emerging Technologies and Trusted Connectivity; and Shaping Tomorrow Together – People, Planet, Health and Resilience. To operationalise the Strategic Partnership, the two leaders adopted the India-Sweden Joint Action Plan 2026-2030, which provides a comprehensive roadmap for cooperation across political, economic, technological, security, climate and people-to-people domains.
The two leaders underscored that the recently concluded India-EU FTA has opened a new chapter in economic & commercial ties and agreed to continue efforts for its early implementation to facilitate deepening the trade, investment and technology linkages.
Prime Minister Modi appreciated Sweden’s continued engagement with India across strategic sectors including innovation, clean technologies, advanced manufacturing, sustainable mobility and digital transformation. Prime Minister Kristersson appreciated the strides being made by India in the field of digital transformation and Artificial Intelligence. He also noted the positive contribution of the Indian community to Sweden's economy and innovation ecosystem. Prime Minister Modi invited further Swedish participation in India’s growth story.
The leaders also exchanged views on key regional and global issues of mutual interest. They emphasized the urgency of reform of the UN and other multilateral organisations. Prime Minister Modi thanked Sweden for their strong support in the fight against terrorism. The two leaders further reaffirmed their commitment to promoting peace, stability, resilient supply chains and sustainable economic growth.