وزارت دفاع
وزیر دفاع کا ویتنام اور جنوبی کوریا کا سرکاری دورہ
ہند-بحرالکاہل خطے میں امن و استحکام کے فروغ، فوجی تعاون، صنعتی شراکت داری اور سمندری تعاون کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز رہے گی: جناب راج ناتھ سنگھ
18 MAY 2026 10:21AM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ 18 سے 19 مئی 2026 تک ویتنام اور اس کے بعد 19 سے 21 مئی 2026 تک جمہوریہ کوریا کا سرکاری دورہ کریں گے۔ اپنی روانگی سے قبل سوشل میڈیا ویب سائٹ 'ایکس'پر جاری ایک پیغام میں وزیر دفاع نے دوطرفہ روابط کے دائرہ کار کو مزید وسعت دینے کے لیے ان دونوں ایشیائی ممالک کے دورے پر گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس دورے کی بنیادی توجہ اسٹریٹجک دفاعی تعاون کو گہرا کرنے، دفاعی صنعتی شراکت داری کو مضبوط بنانے، اور سمندری تعاون کو فروغ دینے پر ہوگی تاکہ ہند-بحرالکاہل خطے میں امن اور استحکام کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزیر دفاع کا دورہِ ویتنام دونوں ممالک کے درمیان "جامع اسٹریٹجک شراکت داری" کے 10 سال مکمل ہونے کی علامت ہے، جسے 05 سے 07 مئی 2026 تک ویتنام کے صدر کے دورہِ بھارت کے دوران "بہتر جامع اسٹریٹجک شراکت داری" میں تبدیل کر دیا گیا تھا۔ جناب راج ناتھ سنگھ اس دورے کے دوران ویتنام کے قومی دفاع کے وزیر جنرل فان وان گیانگ کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کریں گے۔
آٹھ سے 10 جون 2022 تک وزیر دفاع کے گزشتہ دورے کے حصے کے طور پر "2030 کی جانب بھارت-ویتنام دفاعی شراکت داری کا مشترکہ وژن اعلامیہ" دستخط کیا گیا تھا، جو دوطرفہ دفاعی تعاون کے لیے واضح طور پر ایک طے شدہ راستہ فراہم کرتا ہے اور یہ دونوں جمہوری ممالک خطے کے امن اور خوشحالی میں یکساں دلچسپی رکھتے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ کا یہ دورہ 19 مئی 2026 کو ویتنام کے سابق صدر ہو چی منہ کی 136 ویں سالگرہ کے موقع پر ہو رہا ہے، جہاں وزیر دفاع احترام کے طور پر ہو چی منہ کے مزار پر پھولوں کی چادر چڑھائیں گے اور انہیں خراجِ عقیدت پیش کریں گے۔
جنوبی کوریا کے دورے کے دوران، جناب راج ناتھ سنگھ جمہوریہ کوریا کے قومی دفاع کے وزیر جناب آہن گیو-بیک کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کریں گے۔ دونوں وزراء دونوں ممالک کے درمیان دفاعی تعاون کا جائزہ لیں گے، دوطرفہ روابط کو مزید مضبوط بنانے کے لیے نئے اقدامات تلاش کریں گے اور باہمی دلچسپی کے علاقائی اور عالمی مسائل پر بھی خیالات کا تبادلہ کریں گے۔
وزیر دفاع ڈیفنس ایکوزیشن پروگرام ایڈمنسٹریشن (ڈی اے پی اے) کے وزیر جناب لی، یونگ-چیول سے بھی ملاقات کریں گے اور بھارت-کوریا بزنس راؤنڈ ٹیبل کی صدارت کریں گے۔
کوریا کی جنگ میں بھارت کا تعاون تاریخ کے سب سے اہم ترین ابواب میں سے ایک ہے، جو عالمی امن اور استحکام کے لیے غیر متزلزل عزم سے عبارت ہے۔ بھارت کی جانب سے اس مدد کا مقصد ہندوستانی فوج کی "60 پیراشوٹ فیلڈ ایمبولینس" کو تعینات کرکے جنگ کے زخموں پر مرہم رکھنا تھا۔ تین سال سے زائد عرصے تک خدمات انجام دیتے ہوئے، اس یونٹ نے دو لاکھ سے زیادہ مریضوں کا علاج کیا اور تقریباً 2500 سرجریز کیں، اس کے علاوہ بڑی تعداد میں عام شہریوں کا بھی علاج کیا۔ بھارت کا دوسرا بڑا تعاون "نیوٹرل نیشنز ریپیٹریشن کمیشن" کی صدارت تھا، جو کہ اقوامِ متحدہ میں بھارت کی ایک تجویز تھی جسے اکثریت سے منظور کیا گیا تھا۔ اس کے مطابق، "کسٹوڈین فورس آف انڈیا"—جو کہ ہندوستانی فوج کا 5,230 جوانوں پر مشتمل دستہ تھا—نے جنگ کے بعد کے مرحلے میں تقریباً 2000 جنگی قیدیوں کی پرامن وطن واپسی کی ذمہ داری سنبھالی۔
جنگ میں شہید ہونے والے فوجیوں کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کے لیے، 21 مئی 2026 کو محبِ وطن اور سابق فوجیوں کے امور کے وزیر جناب کوون اوہ-ایول کے ساتھ مل کر "انڈین وار میموریل" کے مشترکہ افتتاح کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
بھارت کی 'ایکٹ ایسٹ پالیسی' اور جمہوریہ کوریا کی ' ہند-بحرالکاہل اسٹریٹجی' کے مابین قدرتی ہم آہنگی کے ساتھ ساتھ خطہ ہند-بحرالکاہل میں مشترکہ اقدار نے دونوں ممالک کے تعلقات میں ایک نئے باب کا آغاز کیا ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri to undertake an official visit to Vietnam & South Korea
Focus on bolstering military cooperation, industrial partnerships and maritime collaboration, promoting peace & stability in Indo-Pacific region: Shri Rajnath Singh
18 MAY 2026 10:21AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will pay an official visit to Vietnam from May 18 to 19, 2026, followed by Republic of Korea from May 19 to 21, 2026. In a post on X prior to his departure, Raksha Mantri looked forward to visiting the two Asian nations to further expand the scope of bilateral engagement. The focus will be on deepening strategic military cooperation, strengthening defence industrial partnerships, and boosting maritime collaboration, promoting peace & stability in the Indo-Pacific region, he said.
Raksha Mantri’s visit to Vietnam marks 10 years of Comprehensive Strategic Partnership between the two nations which was upgraded to Enhanced Comprehensive Strategic Partnership during the state visit of the President of Vietnam to India from May 05 to 07, 2026. Shri Rajnath Singh will hold bilateral talks with the Minister of National Defence of Vietnam General Phan Van Giang during the visit.
A Joint Vision Statement of India-Vietnam Defence Partnership towards 2030 was signed as part of Raksha Mantri’s last visit from June 08 to 10, 2022. The vision statement clearly enunciates a defined way ahead for bilateral defence cooperation. The two democracies have a common interest in peace and prosperity of the region.
Shri Rajnath Singh’s visit also coincides with the 136th birth anniversary of former President of Vietnam Ho Chi Minh on May 19, 2026. Raksha Mantri will lay a wreath at Ho Chi Minh Mausoleum and pay tribute as a mark of respect.
During his visit to South Korea, Shri Rajnath Singh will hold bilateral talks with the Minister of National Defence, Republic of Korea Mr Ahn Gyu-back. The Ministers will review defence cooperation between the two countries and explore new initiatives to further strengthen bilateral engagements. They will also exchange views on regional and global issues of shared interest.
Raksha Mantri will also meet Minister of Defence Acquisition Program Administration (DAPA) Mr Lee, Yong-cheol and chair the India-Korea business roundtable.
India’s contribution in the Korean War is one the most profound chapters in history, defined by unwavering commitment to global peace and stability. India’s decision to extend the support was meant to add a healing touch to the war by deploying 60 Parachute Field Ambulance of the Indian Army. Serving for more than three years, the unit treated over two lakh patients and performed about 2,500 surgeries, in addition to treating a number of civilians. The second major contribution of India was the Chairmanship of Neutral Nations Repatriation Commission, an Indian proposal to the UN, which was accepted with majority. Accordingly, Custodian Force of India, a 5,230 strong Indian Army contingent undertook peaceful repatriation of almost 2,000 prisoners of war in the post-war phase.
To honour the fallen soldiers, a joint inauguration of the Indian War Memorial with Minister of Patriots and Veterans Affairs Mr Kwon Oh-eul has been planned on May 21, 2026.
The Natural Alignment of India’s ‘Act East Policy’ and Republic of Korea’s ‘Indo-Pacific Strategy’ as well as shared values in the Indo-Pacific Region, have opened a new chapter in the relations between the two countries.