امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے احمد آباد میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) میں انوویشن اینڈ انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا
این آئی ڈی کا مقصد ملک میں ڈیزائن کے کلچر کو فروغ دینا اور اس کی تجارتی صلاحیت کو سو فیصد بروئے کار لانا ہے
این آئی ڈی اب سیمی کنڈکٹر چپ سمیت ہائی ٹیک ڈیزائن شعبوں تک اپنی رسائی کو وسعت دے گا
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن کا انکیوبیشن اینڈ انوویشن سینٹر اُن باصلاحیت افراد کو ایک مضبوط پلیٹ فارم فراہم کرے گا جو ڈیزائن کے شعبے سے شغف رکھتے ہیں
چاہے صنعتی پارک ہو یا کسی تکنیکی منصوبے کی ترقی، ڈیزائن کا نظم و ضبط پہلے ہی بھارت میں موجود ہے؛ ضرورت صرف اسے پہچاننے اور تلاش کرنے کی ہے
خواہ موسیقی ہو، ڈیزائن ہو یا فن کی کوئی اور شکل، کسی بھی شعبے کی صلاحیت کو سو فیصد اسی وقت دریافت کیا جا سکتا ہے جب اسے بطور پیشہ اختیار کیا جائے
17 MAY 2026 5:38PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج گجرات کے احمد آباد میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) میں انوویشن اینڈ اِنکیوبیشن سینٹر (آئی آئی سی) کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، نائب وزیر اعلیٰ جناب ہرش سنگھوی اور متعدد دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ این آئی ڈی ایک ایسا ادارہ ہے جو تخلیقی صلاحیت، اختراع اور صنعت کاری کو آپس میں جوڑتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ روایتی طور پر ڈیزائن کو ایک نظم و ضبط سمجھا جاتا ہے، لیکن اس سے آگے بڑھ کر یہ ایک فن بھی ہے جو چیزوں کو نفاست اور بامقصد انداز میں پیش کرتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این آئی ڈی اس سوچ کے ساتھ قائم کیا گیا تھا کہ ہر فرد میں کسی نہ کسی حد تک ڈیزائن کی صلاحیت موجود ہوتی ہے، لیکن روزمرہ زندگی کے دباؤ کے باعث بہت سے لوگ، جو ڈیزائن میں نمایاں کارکردگی دکھانے کی صلاحیت رکھتے ہیں، اسے سنجیدگی سے اختیار نہیں کر پاتے۔ انہوں نے کہا کہ این آئی ڈی کے قیام کا ایک مقصد ایسے افراد کو پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا جن میں فطری طور پر ڈیزائن کی جانب رجحان موجود ہو، تاکہ ان کی صلاحیتوں کو معاشرے کے سامنے لایا جا سکے۔ جناب شاہ نے کہا کہ قومی نقطۂ نظر سے کسی بھی شعبے کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ضروری ہے کہ اسے بطور پیشہ قبول کیا جائے۔ چاہے نغمہ نگاری ہو، موسیقی ہو یا ڈیزائن، یہ سب فنون کی شکلیں ہیں، لیکن بالآخر انہیں پیشے کے طور پر بھی قبول کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں این آئی ڈی کا قیام اسی لیے عمل میں لایا گیا تاکہ ڈیزائن اور فن کی تجارتی صلاحیت کو مکمل طور پر دریافت کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ این آئی ڈی کو ڈیزائن کے شعبے میں مزید نفاست اور بہتری کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ انوویشن اینڈ انکیوبیشن سینٹر کا قیام ایک قابل ستائش اقدام ہے، لیکن اس کے ساتھ یہ بھی ضروری ہے کہ ڈیزائن کو بطور پیشہ اختیار کرنے والے نوجوانوں کو ایسے مواقع سے جوڑا جائے جو ان کے پیشہ ورانہ خدشات اور خواہشات کو پورا کر سکیں۔ انہوں نے کہا کہ اس مقصد کے لیے ایک علیحدہ شعبہ قائم کرنا ہوگا، کیونکہ ڈیزائنر تخلیقی صلاحیتوں کے ماہر ہوتے ہیں، ضروری نہیں کہ وہ تجارتی پہلوؤں میں بھی ماہر ہوں۔ جناب شاہ نے کہا کہ آنے والے برسوں میں این آئی ڈی کو دونوں شعبوں کے ماہرین کو ایک ساتھ لانا ہوگا۔ تبھی بھارت ملک کی ڈیزائن صلاحیت کو مکمل طور پر بروئے کار لا سکے گا اور نوجوانوں کو بلا جھجھک ڈیزائن کو بطور پیشہ اختیار کرنے کی ترغیب ملے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ڈیزائن کی ہر شعبے میں اہمیت ہے۔ حتیٰ کہ ایک بڑے صنعتی پارک کی تعمیر میں بھی ڈیزائن کی ضرورت ہوتی ہے۔ ڈیزائن کا نظم و ضبط پہلے ہی بھارت میں موجود ہے، ضرورت صرف اسے پہچاننے اور دریافت کرنے کی ہے۔ ہمیں ہائی ٹیک ڈیزائن کے شعبے میں آگے بڑھنا ہوگا، خواہ وہ سیمی کنڈکٹر ہوں یا چِپ۔ اُن تمام شعبوں کو دریافت کرنا چاہیے جہاں ڈیزائن کا معیار، نوعیت اور دلچسپی موجود ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن کو ان شعبوں کو پیشہ ورانہ مواقع سے جوڑنے کی ذمہ داری سنبھالنی چاہیے۔ اس مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے تمام کیمپس میں ایک مخصوص شعبہ قائم کیا جانا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بھی بڑے پیمانے پر کوششوں کی ضرورت ہے کہ ڈیزائن معاشرے کے ہر شعبے اور روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بن جائے۔ پٹن پٹولا کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جن لوگوں نے اس روایتی ٹیکسٹائل فن کو دیکھا ہے، وہ اس کے ڈیزائن میں شامل غیرمعمولی باریکی، نفاست اور سائنسی انداز کو بخوبی سمجھ سکتے ہیں، خاص طور پر رنگوں کے امتزاج میں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت پہلے ہی ڈیزائن اور دستکاری کی ایسی شاندار روایات کا حامل ہے، لیکن انہیں مزید دریافت کرنے کی ضرورت ہے۔ اس مقصد کے لیے زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو ڈیزائن کو بطور پیشہ اختیار کرنا ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ڈیزائن کی افادیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور اس شعبے کو مزید وسعت دینے کے لیے بھی کوششیں کی جانی چاہئیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates Innovation & Incubation Centre at National Institute of Design (NID) in Ahmedabad
The objective of the NID is to promote the culture of design in the country and to realize its commercial potential one hundred percent
NID will now expand its reach to high-tech design sectors, including semiconductor chips
The Incubation and Innovation Centre of National Institute of Design will provide a strong platform to talented individuals who have a passion for design
Whether it is an industrial park or the development of any technical project, the discipline of design already exists in India; it only needs to be recognized and explored
Whether it is music, design, or any other art form, the potential of any field can be explored cent percent only by adopting it as a career
17 MAY 2026 5:38PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today inaugurated the Innovation & Incubation Centre (IIC) at the National Institute of Design (NID) in Ahmedabad, Gujarat. Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal, Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghavi and several other dignitaries were present on the occasion.
Addressing the gathering, Shri Amit Shah said that NID is an institution that connects creativity, innovation and entrepreneurship. Shri Shah said that traditionally, design is considered a discipline, but beyond that, it is also an art that presents things in a refined and meaningful manner.
Shri Amit Shah said that NID was established with the understanding that every individual possesses some degree of design sensibility, but due to the pressures of daily life, many people with the potential to excel in design are unable to pursue it seriously. He said one of the objectives behind establishing NID was to provide a platform to people who possess an inherent inclination towards design and help bring their potential before society. Shri Shah said that in order to fully explore the potential of any field from a national perspective, it has to be accepted as a career. Whether it is songwriting, music or design, all these are forms of art, but they ultimately also need to be accepted as professions. Shri Shah said NID was established in Gujarat so that the commercial potential of design and art could be explored to its fullest extent.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that NID must encourage refinement in the design sector. He said that while the establishment of the Innovation & Incubation Centre is a commendable initiative, it is equally important to connect youth choosing design as a career with opportunities that address their professional concerns and aspirations. He said a separate vertical would have to be created for this purpose because designers are experts in creativity, not necessarily in commercialization. Shri Shah said that in the coming years, NID will have to bring together professionals from both fields. Only then will India be able to fully explore the country’s design potential and encourage young people to adopt design as a career without hesitation.
Shri Amit Shah said that design has importance in every sector. Even in the construction of a large industrial park, there is a need for design. The discipline of design already exists in India; it only needs to be recognized and explored. We must move forward in the field of high-tech design, whether it is semiconductors or chips. All those areas where the quality, nature, and interest in design exist must be explored. The National Institute of Design should take up the task of connecting these areas with careers. A dedicated vertical should be created in all campuses to take this forward.
Shri Amit Shah said that significant efforts are also needed to ensure that design becomes an integral part of every sector of society and daily life. Referring to Patan Patola, he said that those who have seen the traditional textile art would understand the extraordinary precision, detailing and scientific approach involved in its design, especially in the blending of colours. He said that India already possesses such rich traditions of design and craftsmanship, but these need to be explored further. For this to happen, more young people must adopt design as a career. Shri Shah said that efforts should also be made to create awareness about the utility of design and to expand the sector further.