کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گاندھی نگر میں برکس اجلاس کے دوران جناب راجیش اگروال نے تجارت اور اقتصادی تعاون پر زور دیا
برکس ممالک کے درمیان تجارت 1.17 ٹریلین ڈالر تک پہنچ گئی، وسیع امکانات اب بھی موجود: کامرس سکریٹری جناب راجیش اگروال
16 MAY 2026 4:17PM by PIB Delhi
جناب راجیش اگروال نے گجرات کے گاندھی نگر میں منعقدہ برکس رابطہ گروپ برائے تجارت و اقتصادی امور (سی جی ای ٹی آئی) کے دوسرے اجلاس سے کلیدی خطاب کیا۔ اس سے قبل پہلا سی جی ای ٹی آئی اجلاس مارچ 2026 میں ورچوئل طریقے سے منعقد ہوا تھا۔
جناب اگروال نے اس بات پر زور دیا کہ برکس مسلسل مضبوط ہو رہا ہے اور ابھرتی ہوئی مارکیٹوں اور ترقی پذیر معیشتوں کی امنگوں اور ترجیحات کی نمائندگی کرنے والی ایک بااثر آواز بن کر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسا بڑھتے ہوئے تحفظ پسندانہ رجحانات ، جغرافیائی سیاسی تناؤ، سپلائی چین کی رکاوٹوں، افراطِ زر کے دباؤ اور بڑھتی ہوئی غیر یقینی صورتحال کے باوجود ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ برکس کے رکن ممالک کے درمیان باہمی تجارتی سامان تیرہ گنا بڑھ گیا ہے، جو کہ 2003 میں 84 ارب امریکی ڈالر تھا اور 2024 میں بڑھ کر 1.17 ٹریلین امریکی ڈالر ہو گیا، جس نے عالمی تجارت کی شرحِ نمو کو پیچھے چھوڑ دیا اور رکن ممالک کے لیے زیادہ لچیلا پن اور تنوع پیدا کرنے میں تعاون کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ برکس کے درمیان باہمی تجارت اب بھی عالمی تجارت کا صرف 5 فیصد ہے، جو گہرے تجارتی انضمام، مضبوط ویلیو چین روابط اور بہتر اقتصادی تعاون کے لیے نمایاں غیر استعمال شدہ صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے۔
"لچیلے پن، اختراع، تعاون اور پائیداری کے لیے تیاری" کے موضوع کے تحت منعقدہ اس میٹنگ میں ماضی کی صدارتوں کے تحت کیے گئے کاموں کو آگے بڑھایا گیا۔ ہندوستان نے 2012، 2016 اور 2021 کے بعد چوتھی بار برکس کی صدارت سنبھالی ہے۔ بات چیت میں عصری تجارتی مسائل بشمول کثیر جہتی تجارتی نظام کو مضبوط بنانے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمانے درجے کے کاروباری اداروں کی بین الاقوامی سطح پر رسائی میں مدد کرنے، عالمی ویلیو چینز کو زیادہ لچکدار اور متنوع بنانےاور خدمات کی تجارت کو وسعت دینےپر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس میٹنگ نے زیادہ متوازن تجارت کو فروغ دینے، سروسز کے شعبے میں نئے مواقع پیدا کرنے اور زیادہ باہمی برکس تجارت کے ذریعے کسانوں، خواتین، کاروباری افراد اور صنعتوں سمیت اہم شراکت داروں کی خوشحالی کو آگے بڑھانے کے طریقوں پر تبادلۂ خیال کرنے کا موقع بھی فراہم کیا۔
15 مئی 2026 کو مندوبین نے گاندھی نگر میں واقع گفٹ سٹی کا دورہ کیا اور وہاں کے مختلف مراکز، بشمول کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرکا جائزہ لیا۔ اس موقع پر گفٹ سٹی کو عالمی معیار کے مالیاتی مرکز کے طور پر فروغ دینے سے متعلق اقدامات پر پریزنٹیشن بھی دی گئی۔اس دورے کے ذریعے مندوبین کو بینکنگ، کیپٹل مارکیٹس، فنڈ مینجمنٹ، لیزنگ اور دیگر مالیاتی خدمات کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی کوششوں سے آگاہ کیا گیا، تاکہ بین الاقوامی تجارت کو مزید تقویت دی جا سکے۔
سی جی ای ٹی آئی میں ہونے والی بات چیت کے دوران برکس کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی کو وسیع تر تجارتی تناظر میں بھی دیکھا گیا۔ دستیاب تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، مالیاتی سال 2025-26 میں برکس کے رکن ممالک کو ہندوستان کے تجارتی سامان کی برآمدات کا تخمینہ 82.0 ارب امریکی ڈالر اور کیلنڈر سال 2024 میں خدمات (سروسز) کی برآمدات کا تخمینہ 31.3 ارب امریکی ڈالر تھا۔ یہ اعداد و شمار برکس ممالک کے درمیان باہمی تجارت کو مزید بڑھانے کی وسیع گنجائش کی طرف اشارہ کرتے ہیں، جس میں خدمات اور کنیکٹیویٹی مستقبل کی ترقی کے اہم محرکات کے طور پر ابھر رہے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal Highlights Trade and Economic Cooperation at BRICS Meeting in Gandhinagar
Intra-BRICS Trade Reaches USD 1.17 Trillion, Has Huge Untapped Potential: Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal
16 MAY 2026 4:17PM by PIB Delhi
Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal delivered the keynote address at the 2nd Meeting of the BRICS Contact Group on Trade and Economic Issues (CGETI), held in Gandhinagar, Gujarat. The meeting followed the first CGETI meeting held virtually in March 2026.
Shri Agrawal underscored that BRICS has continued to grow stronger and has emerged as an influential voice representing the aspirations and priorities of emerging markets and developing economies. He noted that this has happened despite rising protectionism, geopolitical tensions, supply chain disruptions, inflationary pressures and growing uncertainty. He highlighted that intra-BRICS merchandise trade has risen thirteen-fold, from US$ 84 billion in 2003 to US$ 1.17 trillion in 2024, outpacing the growth in global trade and contributing to greater resilience and diversification for member countries. He added that intra-BRICS trade still accounts for only around 5 per cent of global trade, indicating significant untapped potential for deeper trade integration, stronger value-chain linkages and enhanced economic cooperation.
Held under the theme “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability”, the meeting built on the work undertaken under previous Chairships. India has assumed the BRICS Chairship for the fourth time, after 2012, 2016 and 2021. The deliberations focused on contemporary trade issues, including strengthening the multilateral trading system, supporting the internationalisation of Micro, Small and Medium Enterprises to create employment, making global value chains more resilient & diversified and expanding services trade. The meeting also provided an opportunity to discuss ways to promote more balanced trade, open new opportunities in the services sector and advance prosperity for key stakeholders, including farmers, women, entrepreneurs and businesses, through greater intra-BRICS trade.
On 15 May 2026, delegates visited GIFT City, Gandhinagar, and toured its facilities, including the command and control centre. A presentation was made on initiatives to develop GIFT City as a world-class financial centre. The visit offered delegates an overview of India’s efforts to build a global hub for banking, capital markets, fund management, leasing and other financial services to support international trade.
Discussions at CGETI also placed India’s engagement with BRICS in a wider trade context. India’s exports to BRICS member countries were estimated at US$ 82.0 billion in merchandise goods in FY 2025-26 and US$ 31.3 billion in services in CY 2024, as per latest data available. These point to further scope for deepening intra-BRICS trade, with services and connectivity emerging as important drivers of future growth.