شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
دو ہزار بائیس تا تئیس اور 2023-24 کے لیے سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز کا اجرا: ہندوستانی معیشت میں مصنوعات اور صنعتوں سے متعلق تفصیلی بصیرت
15 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
قومی شماریات آفس (این ایس او) کی وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) نے ‘2022-23 اور 2023-24 کی سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز (ایس یو ٹی)’ جاری کر دی ہیں۔ یہ اجرا ہندوستان کے قومی اکاؤنٹنگ فریم ورک میں ایک اہم سنگِ میل کی نشاندہی کرتا ہے، کیونکہ یہ 2022-23 کے نظرِ ثانی شدہ بنیادی سال کے تحت مرتب کی گئی سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز کا پہلا جامع مجموعہ ہے، جس نے سابقہ 2011-12 بنیادی سالی سلسلے کی جگہ لے لی ہے۔ بنیادی سال 2022-23 کے ساتھ سالانہ قومی اکاؤنٹس تخمینوں کی نئی سیریز 27 فروری 2026 کو جاری کی گئی تھی، جو اقوامِ متحدہ کے سسٹم آف نیشنل اکاؤنٹس (ایس این اے) کے بین الاقوامی بہترین طریقوں اور سفارشات کے مطابق ہے۔ نئی سیریز میں سالانہ نظرِ ثانی شدہ تخمینوں کی تیاری کو سپلائی اینڈ یوز ٹیبل فریم ورک کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ حتمی تخمینوں کے وقت موجودہ قیمتوں پر پیداوار/آمدنی اور اخراجات کے تخمینوں کے درمیان پائے جانے والے تضادات کو ختم کیا جا سکے۔
سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز قومی اکاؤنٹس فریم ورک میں سب سے طاقتور اور معلومات سے بھرپور آلات میں شمار ہوتی ہیں۔ یہ اشیا و خدمات کی پیداوار، تقسیم اور استعمال کی نقشہ سازی کے ذریعے تمام صنعتوں اور حتمی طلب کے زمروں کی معیشت میں ہونے والی تمام اقتصادی سرگرمیوں کی جامع اور تفصیلی تصویر پیش کرتی ہیں۔ نئی سیریز کی نمایاں خصوصیات میں سے ایک ایس یو ٹی فریم ورک کے ساتھ سالانہ تخمینوں کا مکمل انضمام ہے، جس کے تحت 2022-23 اور 2023-24 کے تخمینوں کو حتمی مرحلے میں اس طرح ہم آہنگ کیا جاتا ہے کہ پیداوار/آمدنی اور اخراجات کے نقطۂ نظر کے درمیان موجود شماریاتی تضادات ختم ہو جائیں، اور قومی اکاؤنٹس میں زیادہ داخلی ہم آہنگی اور مستقل مزاجی پیدا ہو۔ یہ انضمام نئی سیریز میں شامل متعدد اہم بہتریوں کے پیشِ نظر کیا گیا ہے۔ یہ بہتریاں بنیادی طور پر نئے ڈیٹا سیٹس کی دستیابی اور جدید طریقۂ کار اپنانے کے باعث ممکن ہوئی ہیں، جیسا کہ ذیل میں درج ہے:
2022-23 سیریز کے تحت ایس یو ٹی کی نمایاں خصوصیات
(i) ایس یو ٹی فریم ورک کے ساتھ سالانہ تخمینوں کا انضمام: نئی جی ڈی پی سیریز میں پیداوار، آمدنی اور اخراجات کے تخمینوں کو ایس این اے کی سفارشات کے مطابق ایس یو ٹی کے اندر ہم آہنگ کیا جاتا ہے تاکہ داخلی مستقل مزاجی کو یقینی بنایا جا سکے۔
(ii) جدید ترین درجہ بندی کے ساتھ ہم آہنگی: این آئی سی 2025 اور سی او آئی سی او پی 2018 جیسی جدید درجہ بندیوں کو اپنانے سے قومی اکاؤنٹس کی بین الاقوامی معیارات اور ابھرتے ہوئے اقتصادی ڈھانچے کے ساتھ مطابقت میں بہتری آئی ہے۔
(iii) غیر مالیاتی نجی کارپوریٹ (این ایف پی سی) تخمینوں میں بہتری: این ایف پی سی سیکٹر کے تخمینوں کو ریونیو شیئر کی علیحدہ شناخت کے ذریعے بہتر بنایا گیا ہے، جس کے لیے ایم جی ٹی 7 ڈیٹا استعمال کیا گیا تاکہ کثیر سرگرمیوں والے اداروں کے لیے جی وی اے کا زیادہ درست تخمینہ لگایا جا سکے۔ صنعتوں اور سائز کی مختلف درجہ بندیوں میں سرمائے کے فرق کو مدنظر رکھنے کے لیے علیحدہ سطحی ملٹی پلائرز استعمال کیے گئے ہیں۔ ایم سی اے ڈیٹا کے ذریعے محدود ذمہ داری شراکت داریوں (ایل ایل پی) کی جامع کوریج کو بھی یقینی بنایا گیا ہے۔
(iv) آئی سی ڈھانچے میں بہتری: صنعت وار ان پٹ الاٹمنٹ کو جدید ترین اے ایس آئی، اے ایس یو ایس ای ڈیٹا، وزارتی ڈیٹا بیس اور کارپوریٹ مالیاتی گوشواروں کے استعمال سے مزید بہتر بنایا گیا ہے۔
(v) ٹی ٹی ایم تخمینوں میں بہتری: ٹریڈ اینڈ ٹرانسپورٹ مارجن (ٹی ٹی ایم) کا تخمینہ اب مقررہ مفروضوں کے بجائے زیادہ ڈیٹا پر مبنی طریقۂ کار کے تحت لگایا جاتا ہے۔ اس مقصد کے لیے اے ایس آئی، ایچ سی ای ایس اور ریاستی سطح کے قیمتوں کے اعداد و شمار سمیت متعدد ذرائع استعمال کیے گئے ہیں، جس سے ایس یو ٹی میں بنیادی قیمتوں کو خریدار کی قیمتوں میں تبدیل کرنے کے عمل کو مزید بہتر بنایا گیا ہے۔
(vi) مصنوعات کی سطح پر ٹیکسوں کی بہتر تقسیم: ایک اہم طریقۂ کار کی بہتری مصنوعات کی تفصیلی سطح پر ٹیکسوں کی تقسیم ہے۔ اشیا و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی)، ایکسائز ڈیوٹی اور درآمدی ڈیوٹی جیسے ٹیکسوں کو ٹیکس شیڈولز، انتظامی اور سروے اعداد و شمار کی مدد سے مخصوص مصنوعات کے ساتھ مربوط کیا جاتا ہے۔
(vii) پی ایف سی ای تخمینوں میں بہتری: پی ایف سی ای تخمینوں کو ایچ سی ای ایس کے اعداد و شمار، دودھ اور سڑک نقل و حمل سے متعلق مطالعات کے نتائج، نیز اے ایس آئی، اے ایس یو ایس ای جیسے حالیہ سرویز اور مختلف انتظامی ڈیٹا ذرائع کے ذریعے مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔
(viii) تضادات کا خاتمہ: نئی سیریز کی اہم خصوصیات میں سے ایک ایس یو ٹی فریم ورک کے ساتھ سالانہ تخمینوں کا مکمل انضمام ہے، جس کے نتیجے میں حتمی تخمینوں کے مرحلے پر شماریاتی تضادات کا خاتمہ ممکن ہو سکا ہے۔
میزِ رسد و استعمال (سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز) کے مقاصد
سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز متعدد باہمی طور پر تقویت دینے والے مقاصد کی تکمیل کرتی ہیں، جنہوں نے انہیں جدید قومی اکاؤنٹنگ کے لیے ناگزیر بنا دیا ہے۔ بنیادی طور پر ایس یو ٹی ایک ایسا متحد تجزیاتی فریم ورک فراہم کرتی ہیں جو بیک وقت مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کی پیمائش کے تین بنیادی طریقوں — پیداوار، آمدنی اور اخراجات کے نقطۂ نظر — کو ایک واحد اور داخلی طور پر ہم آہنگ ڈھانچے میں یکجا کرتی ہیں۔ یہ انضمام اس لیے اہم ہے کہ اس سے یہ یقینی بنتا ہے کہ مختلف تصورات اور اعداد و شمار کے ذرائع سے حاصل ہونے والے تخمینے معیشت کے حجم اور ترقی کے ایک واحد اور مربوط تخمینے میں ضم ہو جائیں۔
جی ڈی پی کی مطابقت کے علاوہ، ایس یو ٹیز مختلف انتظامی اور سروے ذرائع سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار کی توثیق اور مطابقت کے لیے بھی ایک مؤثر ذریعہ ہیں، جس سے قومی کھاتوں کے اعداد و شمار کے معیار اور ساکھ میں اضافہ ہوتا ہے۔ ایس یو ٹی میں شامل مصنوعات کی سطح کی تفصیلات — جیسے صنعت وار پیداوار، مصنوعات کی قیمت، خالص پیداواری ٹیکس، تجارت و نقل و حمل کے مارجن، سپلائی کی جانب سے درآمدی مالیت، صنعت وار درمیانی کھپت، اور مصنوعات کے زمروں کے لحاظ سے برآمدات — قومی کھاتوں کی تیاری کو روایتی طریقۂ کار کے مقابلے میں کہیں زیادہ ڈیٹا پر مبنی بناتی ہیں۔ یہی باریک اور تفصیلی نوعیت ایس یو ٹی کو منفرد تجزیاتی اہمیت عطا کرتی ہے۔ مصنوعات اور صنعتوں سے متعلق تفصیلی معلومات پالیسی سازوں، محققین اور ماہرینِ تعلیم کو ہندوستانی معیشت کے ڈھانچے، ساخت اور حرکیات کا گہرائی سے تجزیہ کرنے کے قابل بناتی ہیں، جس سے صنعتی پالیسی، تجارت اور سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی جیسے شعبوں میں شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو فروغ ملتا ہے۔
ایس یو ٹی فریم ورک
ساختی اعتبار سے سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز دو باہم مربوط میٹرکس — سپلائی ٹیبل اور یوز ٹیبل — پر مشتمل ہوتی ہیں، جنہیں “پروڈکٹ بہ انڈسٹری” فارمیٹ میں ترتیب دیا جاتا ہے۔ سپلائی ٹیبل معیشت میں ہر پروڈکٹ کی کل رسد کو ریکارڈ کرتی ہے، جس میں گھریلو پیداوار (پیداواری صنعت کے لحاظ سے الگ الگ) اور درآمدات سے حاصل ہونے والی رسد کے درمیان فرق کیا جاتا ہے۔ پروڈیوسر اور صارف کی قیمتوں کے فرق کو ختم کرنے کے لیے سپلائی ٹیبل میں تجارتی و نقل و حمل کے مارجن اور مصنوعات پر عائد ٹیکسوں و سبسڈیوں کی ایڈجسٹمنٹ بھی شامل کی جاتی ہے، جس سے بنیادی قیمتوں سے خریدار کی قیمتوں تک منتقلی ممکن ہوتی ہے، یعنی وہ قیمتیں جن پر اشیا و خدمات حقیقت میں بازار میں فروخت ہوتی ہیں۔
سپلائی ٹیبل کی تکمیل کے طور پر یوز ٹیبل یہ ریکارڈ کرتی ہے کہ ہر پروڈکٹ کو معیشت میں کس طرح استعمال کیا جاتا ہے۔ اس میں کل استعمال کو مختلف زمروں میں تقسیم کیا جاتا ہے، مثلاً ہر صنعت کی درمیانی کھپت (یعنی وہ مصنوعات جو پیداواری عمل میں بطور ان پٹ استعمال ہوتی ہیں)، نجی حتمی صرفی اخراجات، حکومتی حتمی صرفی اخراجات، مجموعی سرمایہ تشکیل، اور برآمدات۔ پورا ایس یو ٹی فریم ورک اس بنیادی اصول پر قائم ہے کہ ہر پروڈکٹ کی کل رسد (گھریلو پیداوار اور درآمدات) اس کے کل استعمال (درمیانی اور تمام حتمی استعمال) کے برابر ہونی چاہیے۔ یہی اصول جی ڈی پی کے تخمینے کے تینوں طریقوں کو باہم ہم آہنگ بناتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی بھی اقتصادی بہاؤ نہ تو دو مرتبہ شمار ہو اور نہ ہی نظر انداز ہو۔
2022-23 سیریز میں ایس یو ٹی کی تیاری کے عمل کے ساتھ سالانہ قومی کھاتوں کا مکمل انضمام اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ موجودہ قیمتوں پر حتمی تخمینوں میں کوئی شماریاتی تضاد باقی نہ رہے، جس سے قومی کھاتوں کے بین الاقوامی تقابل اور تجزیاتی افادیت میں مزید اضافہ ہوتا ہے۔
سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز کی تیاری
2022-23 اور 2023-24 کے لیے سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز 155 مصنوعات اور 67 صنعتوں پر مشتمل تفصیلی سطح پر مرتب کی گئی ہیں، جو سرکاری اعداد و شمار میں دستیاب ہندوستانی معیشت کی نہایت باریک اور جامع عکاسی پیش کرتی ہیں۔ یہ تیاری سالانہ قومی کھاتوں کی تدوین میں استعمال ہونے والے ڈیٹا سیٹس کے علاوہ مختلف سروے اور انتظامی ڈیٹا ذرائع پر مبنی ہے، جن میں منظم مینوفیکچرنگ شعبے کے لیے صنعتوں کا سالانہ سروے (اے ایس آئی)، غیر رسمی غیر زرعی شعبے کے لیے غیر منظم سیکٹر اداروں کا سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای)، نجی حتمی صرفی اخراجات کے لیے گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس)، اور سرکاری محکموں و ریگولیٹری اداروں کے زیرِ انتظام متعدد انتظامی ڈیٹا بیس شامل ہیں۔
تیاری کا طریقۂ کار ایک منظم چار مرحلہ جاتی عمل پر مبنی ہے:
(i) صنعتوں اور مصنوعات کی شناخت: صنعتوں کی درجہ بندی مینوفیکچرنگ شعبے کے اے ایس آئی ڈیٹا کی بنیاد پر نیشنل انڈسٹریل کلاسفیکیشن (این آئی سی) اور غیر مینوفیکچرنگ شعبے کے سالانہ تخمینوں کے لیے کمپائلیشن کیٹیگریز (سی سی) کے ذریعے کی جاتی ہے۔ مصنوعات کی درجہ بندی نیشنل پروڈکٹ کلاسفیکیشن فار مینوفیکچرنگ سیکٹر (این پی سی ایم ایس) اور نیشنل پروڈکٹ کلاسفیکیشن فار سروسز سیکٹر (این پی سی ایس ایس) کے مطابق انجام دی جاتی ہے۔
سپلائی ٹیبل ابتدائی طور پر بنیادی قیمتوں پر تیار کی جاتی ہے، جو صنعتی پیداوار کے سالانہ تخمینوں میں استعمال ہونے والے ویلیوایشن کنونشن کی عکاسی کرتی ہے۔ اس کے بعد تجارتی و نقل و حمل کے مارجن اور خالص پیداواری ٹیکسوں پر مشتمل ویلیوایشن ایڈجسٹمنٹس کا اطلاق کیا جاتا ہے تاکہ سپلائی کی مالیت کو خریدار کی قیمتوں میں تبدیل کیا جا سکے اور اسے متعلقہ استعمالی اعداد و شمار کے ساتھ ہم آہنگ بنایا جا سکے۔ سپلائی سائیڈ ویلیوز کی تیاری مختلف ذرائع پر مبنی ہے، جن میں کارپوریٹ شعبے کے سالانہ مالیاتی کھاتے، مینوفیکچرنگ اور غیر منظم شعبے کے لیے اے ایس آئی اور اے ایس یو ایس ای ڈیٹا، تجارتی درآمدات کے لیے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹسٹکس (ڈی جی سی آئی ایس) کا ایکسِم ڈیٹا بیس، خدمات کی درآمدات کے لیے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کا ڈیٹا، اور درآمدی ڈیوٹی کے لیے سینٹرل بورڈ آف اِن ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے ٹیرف ریٹس شامل ہیں۔
یوز ٹیبل ایک مربوط فریم ورک کے تحت صنعت وار بنیادی قیمتوں پر مجموعی قدرِ اضافہ (جی وی اے)، اخراجاتی نقطۂ نظر سے جی ڈی پی (جو تمام حتمی استعمالات کے مجموعے میں سے درآمدات منہا کر کے حاصل کی جاتی ہے)، اور آمدنی کے نقطۂ نظر سے شامل شدہ قدر کی ساخت کو پیش کرتی ہے، جس میں ملازمین کا معاوضہ، مجموعی آپریٹنگ سرپلس اور مخلوط آمدنی شامل ہیں۔ معیشت کی یہ “تھری اِن وَن” نمائندگی ایس یو ٹی فریم ورک کی نمایاں خصوصیت ہے، جو صرف جامع اور مصنوعات کی سطح کے تفصیلی ڈیٹا کے استعمال سے ممکن ہوتی ہے۔
یوز ٹیبل کی تیاری کے لیے استعمال ہونے والے اہم ڈیٹا ذرائع میں زرعی اِن پٹس کے لیے کاسٹ آف کلٹی ویشن اسٹڈیز (سی سی ایس)، مینوفیکچرنگ کے لیے اے ایس آئی ڈیٹا، کارپوریٹ شعبے کے لیے وزارتِ کارپوریٹ امور (ایم سی اے) کا ڈیٹا، اشیا کی برآمدات کے لیے ایکسِم ڈیٹا، اور خدمات کی برآمدات کے لیے آر بی آئی کا ڈیٹا شامل ہیں۔
ایس یو ٹی کی تیاری میں استعمال ہونے والے متنوع ڈیٹا سیٹس کو مدنظر رکھتے ہوئے، مصنوعات کی مطابقت یقینی بنانے کے لیے “پروڈکٹ بیلنسنگ” کی جاتی ہے۔ اس عمل کے ذریعے مختلف ڈیٹا سیٹس کی مضبوطیوں کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ عموماً مصنوعات کے توازن کے لیے ٹریڈ اینڈ ٹرانسپورٹ مارجن (ٹی ٹی ایم)، ٹیکس، اسٹاک میں تبدیلی، درمیانی کھپت، اور منتخب حتمی صرفی اشیا جیسی نسبتاً معمولی مدات میں ضروری ایڈجسٹمنٹس کی جاتی ہیں۔
اہم جھلکیاں
2022-23 اور 2023-24 کی سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز ہندوستانی معیشت کے ڈھانچے اور حرکیات سے متعلق تجرباتی نتائج کا ایک جامع مجموعہ پیش کرتی ہیں۔ نمایاں نکات درج ذیل ہیں:
• معیشت میں خریدار کی قیمتوں پر اشیا و خدمات کی کل سپلائی 2022-23 میں 627.18 لاکھ کروڑ روپے اور 2023-24 میں 669.88 لاکھ کروڑ روپے رہی۔
• بنیادی قیمتوں پر کل سپلائی کی شعبہ جاتی ساخت دونوں برسوں میں بڑی حد تک مستحکم رہی: زرعی اشیا کا حصہ 11 فیصد، کان کنی کی اشیا کا 2 فیصد، تیار شدہ اشیا کا 35 تا 36 فیصد، جبکہ خدمات کے شعبے کا حصہ تقریباً 51 تا 52 فیصد رہا، جو ہندوستانی معیشت میں خدمات کے شعبے کے مسلسل غلبے کی نشاندہی کرتا ہے۔
• جی وی اے سے جی وی او (مجموعی پیداوار میں مجموعی قدرِ اضافہ) کا تناسب کسی صنعت میں قدرِ اضافہ کی کارکردگی کا ایک اہم اشاریہ ہے۔ 2022-23 میں سب سے زیادہ تناسب رکھنے والی پانچ صنعتیں (0.95 سے 0.76 کے درمیان) یہ تھیں: رہائشی املاک کی ملکیت، جنگلات اور لکڑی کی کٹائی، زراعت، خام پیٹرولیم، اور تعلیم و تحقیق۔ یہ ایسی صنعتیں ہیں جن میں مادی اِن پٹس(مدخلات) کی ضرورت نسبتاً کم ہوتی ہے۔ 2023-24 میں سرفہرست پانچ صنعتیں (0.95 سے 0.74 کے درمیان) رہائشی املاک کی ملکیت، زراعت، جنگلات اور لکڑی کی کٹائی، عوامی انتظامیہ و دفاع، اور تعلیم و تحقیق رہیں۔
• اس کے برعکس، سب سے کم جی وی اے سے جی وی او تناسب والی صنعتیں وہ ہیں جن میں مادی اِن پٹس (مدخلات) کی شدت زیادہ ہوتی ہے۔ 2022-23 میں کم ترین پانچ صنعتیں (0.11 سے 0.08 کے درمیان) یہ تھیں: گوشت، مچھلی، پھل، سبزیوں، تیل اور چکنائی کی پیداوار، پروسیسنگ اور تحفظ؛ ڈیری مصنوعات کی تیاری؛ مواصلاتی آلات کی تیاری؛ کوک اور ریفائنڈ پیٹرولیم مصنوعات کی تیاری؛ اور اناج مل مصنوعات و جانوروں کے چارے کی تیاری۔ 2023-24 میں بھی تقریباً یہی رجحان برقرار رہا، جہاں کم ترین پانچ صنعتیں (0.12 سے 0.08 کے درمیان) گوشت، مچھلی، پھل، سبزیوں، تیل اور چکنائی کی پیداوار، پروسیسنگ اور تحفظ؛ مواصلاتی آلات کی تیاری؛ اناج مل مصنوعات و جانوروں کے چارے کی تیاری؛ ڈیری مصنوعات کی تیاری؛ اور کوک و ریفائنڈ پیٹرولیم مصنوعات کی تیاری تھیں۔
• تعمیراتی صنعت میں درمیانی کھپت کا حصہ سب سے زیادہ رہا، جو دونوں برسوں میں مجموعی درمیانی کھپت کا تقریباً 14 تا 15 فیصد تھا۔
• درمیانی کھپت کی ساخت پیداوار میں اِن پٹس کی شدت کو ظاہر کرتی ہے۔ دونوں برسوں میں اشیا نے مجموعی درمیانی کھپت کا 72 تا 73 فیصد جبکہ خدمات نے 27 تا 28 فیصد حصہ لیا، جو ہندوستانی پیداوار کے ڈھانچے کی مادی اِن پٹس پر مبنی نوعیت کو اجاگر کرتا ہے۔
• 2022-23 میں نجی حتمی صرفی اخراجات (پی ایف سی ای) میں اشیا کا حصہ 57 فیصد اور خدمات کا حصہ 43 فیصد تھا، جبکہ 2023-24 میں اشیا کا حصہ 56 فیصد اور خدمات کا حصہ 44 فیصد رہا۔
2022-23 اور 2023-24 کی سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز مصنوعات و صنعت کی سطح پر ہندوستانی معیشت کا ایک منفرد، جامع اور داخلی طور پر ہم آہنگ حساب پیش کرتی ہیں یہ اقتصادی تحقیق، ساختی تجزیے اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے ایک بنیادی وسیلہ ہیں۔
ایم او ایس پی آئی کی جانب سے اعداد و شمار کی بروقت دستیابی اور باریک بینی میں بہتری پر توجہ کے باعث ایس یو ٹی کو سابقہ بنیادی سال کے مقابلے میں کم وقفے کے ساتھ شائع کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، تفصیلی سطح کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعات کی تعداد کو سابقہ بنیادی سال کی ایس یو ٹی میں 140 سے بڑھا کر 155 کر دیا گیا ہے۔
‘2022-23 اور 2023-24 کی سپلائی اینڈ یوز ٹیبلز’، ایس یو ٹی کی تیاری سے متعلق تفصیلی طریقۂ کار پر مبنی نوٹس کے ساتھ، ایم او ایس پی آئی کی سرکاری ویب سائٹ پر مفت ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہے:
https://www.mospi.gov.in/publications-reports/innerpage/847

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Supply and Use Tables of 2022-23 and 2023-24: Detailed Product-Industry Insights into the Indian Economy
15 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has released the 'Supply and Use Tables (SUTs) of 2022-23 and 2023-24'. This release marks a significant milestone in India's national accounting framework, as it is the first comprehensive set of Supply and Use Tables compiled under the revised base year of 2022-23, which replaced the earlier 2011-12 base year series. The new series of Annual National Accounts Estimates with base year 2022-23 was released on 27th February, 2026, following international best practices and recommendations of the United Nations System of National Accounts (SNA). In the new series, the compilation of annual revised estimates has been integrated with Supply and Use Table framework, to eliminate discrepancy between production/income estimate and expenditure estimate at current prices at the time of final estimate.
Supply and Use Tables are among the most powerful and data-rich tools in the national accounts framework. They present a comprehensive and detailed snapshot of all economic activities taking place in an economy by mapping the production, distribution, and utilisation of goods and services across all industries and final demand categories. One of the defining features of the new series is the full integration of annual estimates with the SUT framework, whereby the estimates of 2022-23 and 2023-24 are reconciled at the final stage to eliminate statistical discrepancies between the production/income approach and the expenditure approach at current prices, thereby delivering greater internal consistency and coherence in the national accounts. This integration has been carried out in view of a number of major improvements incorporated into the new series. These improvements are mainly on account of availability of new datasets and adoption of methodology as listed below:
Salient Features of the SUT under 2022–23 Series
(i) Integration of Annual Estimates with SUT framework: In the new GDP series, the production, income, and expenditure estimates are reconciled within the SUT to ensure internal consistency, in line with SNA recommendations.
(ii) Alignment with latest classifications: The adoption of updated classifications like NIC 2025, COICOP 2018 improves the alignment of national accounts with international standards and evolving economic structures.
(iii) Improved Non-Financial Private Corporate (NFPC) Estimates: The estimates NFPC sector have been improved by segregating revenue share, hence GVA for multi activity enterprises using MGT 7 data. Multipliers have been used at disaggregated level to account for the differences in capital across industries and size classes. Comprehensive coverage of Limited Liability Partnership (LLPs) has been ensured using MCA data.
(iv) Improved IC Structure: Industry-wise input allocation has been refined using latest ASI and ASUSE data, ministry databases, and corporate financial statements.
(v) Improved TTM Estimates: Trade and Transport Margins (TTM) are now estimated using a more data-driven approach rather than fixed assumptions. Multiple sources such as ASI, HCES, and state-level price data have been used, improving conversion from basic prices to purchasers’ prices in SUT.
(vi) Improved Product-Level Tax Allocation: A major methodological improvement is the allocation of taxes at a detailed product level. Taxes such as Goods and Services Tax (GST), excise duties, and import duties are mapped to specific products using tax schedules, administrative and survey data.
(vii) Improvement of PFCE Estimation: PFCE estimates have been strengthened using HCES data, study results on milk and road transport, along with recent surveys such as ASI and ASUSE and several administrative data sources.
(viii) Elimination of Discrepancy: One of the key strengths of the new series is that complete integration of annual estimation with SUT framework, hence elimination of statistical discrepancies at the final estimation stage.
Purpose of Supply and Use Tables
Supply and Use Tables serve multiple, mutually reinforcing purposes that have made them indispensable to modern national accounting. At their core, SUTs offer a unified analytical framework that simultaneously integrates the three canonical approaches to measuring Gross Domestic Product (GDP)—the production approach, the income approach, and the expenditure approach within a single, internally consistent structure. This integration is critical because it ensures that estimates derived from conceptually different methodologies and data sources converge to a single, harmonised estimate of the size and growth of the economy.
Beyond GDP reconciliation, SUTs are a powerful instrument for cross-validating and reconciling data from diverse administrative and survey sources, thereby strengthening the quality and credibility of national accounts statistics. The product-level detail embedded in SUTs spanning product-wise value of output by industry, net product taxes, trade and transport margins, import values on the supply side, intermediate consumption by industry, and exports by product category, makes the compilation significantly more data-intensive than conventional national accounts. However, this very granularity is what endows SUTs with unique analytical value. The detailed product-by-industry information enables policymakers, researchers, and academicians to undertake granular analysis of the structure, composition, and dynamics of the Indian economy, supporting evidence-based policymaking in areas ranging from industrial policy to trade and investment planning.
SUT Framework
Structurally, Supply and Use Tables are presented as two interlinked matrices: the Supply Table and the Use Table, both organised in a product-by-industry format. The Supply Table records the total supply of each product in the economy, distinguishing between supply from domestic production (disaggregated by the producing industry) and supply from imports. To bridge the gap between producer and consumer valuations, the Supply Table also incorporates adjustments for trade and transport margins and product taxes and subsidies, enabling a transition in valuation from basic prices, at which domestic output is recorded to purchasers' prices, at which goods and services are actually transacted in the market.
Complementing the Supply Table, the Use Table records how each product is utilised across the economy, disaggregating total use into: intermediate consumption by each industry (i.e., products used as inputs in the production process), private final consumption expenditure, government final consumption expenditure, gross capital formation, and exports. The entire SUT framework is anchored in the fundamental product identity that the total supply of every product (domestic production plus imports) must equal its total use (intermediate consumption plus all final uses). This identity is the mechanism through which all three approaches to GDP estimation are made mutually consistent, ensuring that no economic flow is either double-counted or omitted.
The full integration of Annual National Accounts with the SUT compilation process in the 2022-23 series ensures that the Final Estimates at Current Prices does not have statistical discrepancy, which enhances international comparability and analytical purpose of national accounts.
Compilation of Supply and Use Tables
The Supply and Use Tables for 2022-23 and 2023-24 are compiled at a level of detail encompassing 155 products and 67 industries, providing one of the most granular depictions of the Indian economy available in official statistics. The compilation draws on a diverse and comprehensive set of survey and administrative data sources in addition to datasets used in annual accounts compilation: the Annual Survey of Industries (ASI) for the organised manufacturing sector; the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) for the informal non-agricultural sector; the Household Consumption Expenditure Survey (HCES) for private final consumption; and a wide range of administrative databases maintained by government departments and regulators.
The compilation methodology follows a structured, four-stage process: (i) Identification of Industries and Products: industries are delineated using the National Industrial Classification (NIC) from ASI data for the manufacturing sector and Compilation Categories (CC) from annual estimates for non-manufacturing sectors; products are classified as per the National Product Classification for Manufacturing Sector (NPCMS) and the National Product Classification for Services Sector (NPCSS); (ii) Compilation of the Supply Table; (iii) Compilation of the Use Table; and (iv) Product Balancing, through which supply and use are iteratively reconciled for each product to satisfy the product identity.
The Supply Table is initially prepared at basic prices, reflecting the valuation conventions used in the annual estimates of industry output. A set of valuation adjustments covering trade and transport margins and net product taxes, is then applied to convert supply values to purchasers' prices, aligning them with the corresponding use-side data. The compilation of supply-side values draws on a rich array of sources: Annual Accounts of Corporations for the corporate sector; ASI and ASUSE data for manufacturing and the unorganised sector; the EXIM database of the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS) for merchandise imports; Reserve Bank of India (RBI) data for services imports; and Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) tariff rate for import duties.
The Use Table provides, in a single integrated framework, the Gross Value Added (GVA) at basic prices by industry (consistent with the production approach to GDP), the expenditure-side GDP (derived by deducting imports from the sum of all final uses), and the income-side decomposition of value added by industry, covering compensation of employees, gross operating surplus, and mixed income. This three-in-one representation of the economy is the hallmark of the SUT framework and is made possible only through the use of comprehensive, product-level data. Key data sources informing the Use Table include: Cost of Cultivation Studies (CCS) for agricultural inputs; ASI data for manufacturing; Ministry of Corporate Affairs (MCA) for the corporate sector; EXIM data for export of goods; and RBI data for exports of services.
Considering the diverse datasets used to compile SUT, the product balancing is carried out to achieve product identity. The balancing exercise of the products examines the strength of different datasets. Typically, the marginal items like TTM & Taxes, Change-in-Stock, Intermediate consumption, and selected Final consumption items are improved to balance the products.
Key Highlights
The Supply and Use Tables of 2022-23 and 2023-24 yield a rich set of empirical findings on the structure and dynamics of the Indian economy. The salient highlights are presented below:
• Total supply of goods and services at purchasers' prices in the economy amounted to ₹627.18 lakh crore in 2022-23 and ₹669.88 lakh crore in 2023-24.
• The sectoral composition of total supply at basic prices remained broadly stable across the two years: agricultural goods accounted for 11%, mining goods for 2%, manufactured goods for 35-36%, and the services sector for approximately 51-52%, underscoring the continued dominance of services in the Indian economy.
• The GVA-to-GVO (Gross Value Added to Gross Value of Output) ratio is a key indicator of the efficiency of value addition within an industry. In 2022-23, the five industries with the highest ratio (range: 0.95 to 0.76) are: Ownership of Dwellings, Forestry and Logging, Agriculture, Crude Petroleum, and Education & Research—industries characterised by relatively low material input requirements. In 2023-24, the top five (range: 0.95 to 0.74) are: Ownership of Dwellings, Agriculture, Forestry and Logging, Public Administration & Defence, and Education & Research.
• Conversely, industries with the lowest GVA-to-GVO ratios are those with high material-input intensity. In 2022-23, the bottom five (range: 0.11 to 0.08) are: Production, Processing and Preservation of Meat, Fish, Fruit, Vegetables, Oils and Fats; Manufacture of Dairy Products; Manufacture of Communication Equipment; Manufacture of Coke and Refined Petroleum Products; and Manufacture of Grain Mill Products & Animal Feeds. A broadly similar pattern was observed in 2023-24, with the bottom five (range: 0.12 to 0.08) are: Production, Processing and Preservation of Meat, Fish, Fruit, Vegetables, Oils & Fats; Manufacture of Communication Equipment; Manufacture of Grain Mill Products & Animal Feeds; Manufacture of Dairy Products; and Manufacture of Coke & Refined Petroleum Products.
• Construction industry has the highest share of intermediate consumption, accounting for 14-15% of total intermediate consumption in both years.
• The composition of intermediate consumption reveals the input-intensity of production: in both years, goods accounted for 72-73% of total intermediate consumption and services for 27-28%, highlighting the material-intensive nature of India's production base.
• Private Final Consumption Expenditure (PFCE) in 2022-23 constitute of 57% goods and 43% services, while in 2023-24, goods accounted for 56% and services 44%.
Taken together, the Supply and Use Tables of 2022-23 and 2023-24 provide a uniquely comprehensive and internally consistent account of the Indian economy at the product-industry level. They constitute a foundational resource for economic research, structural analysis, and evidence-based policymaking.
With MoSPI focus on improving the timeliness and granularity of the statistics, the SUT is being published with much reduced time lag than the previous base. Moreover, in terms of granularity the number of products have been increased to 155 from 140 in the previous base SUT.
The 'Supply and Use Tables of 2022-23 and 2023-24' along with a detailed Methodological Note on SUT Compilation are available for free download on the MoSPI official website at:
https://www.mospi.gov.in/publications-reports/innerpage/847