ریلوے کی وزارت
عالمی معیار کی سہولیات سے آراستہ، راجستھان کے 15 ازسرِ نو ترقی یافتہ ریلوے اسٹیشن جیسے جیسلمیر، بوندی، باڑمیر، منڈل گڑھ اور سومیسر وغیرہ جدید سہولیات کے ساتھ مسافروں کی خدمت کر رہے ہیں
دو طرفہ داخلہ، ایک اضافی پلیٹ فارم، 6 میٹر چوڑے دو اوور برج اور نو لفٹس کے ساتھ الور ریلوے اسٹیشن کو 112 کروڑ روپے کی لاگت سے ازسرِ نو ترقی دی جا رہی ہے
راجستھان کے تعمیراتی ورثے کو جدید انفراسٹرکچر کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے، الور اسٹیشن کی ازسرِ نو ترقی کا کام تیزی سے جاری ہے: اشونی ویشنو
15 MAY 2026 6:00PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو، اور راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما نے آج ورچوئل طور پر راجستھان میں 400 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے مختلف منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا۔ ریاستی وزیر جناب سنجے شرما سمیت دیگر معزز شخصیات اور سینئر ریلوے حکام نے بھی اس تقریب میں ورچوئل طور پر شرکت کی۔
ریلوے کے وزیر نے کہا کہ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت الور ریلوے اسٹیشن کی 112 کروڑ روپے مالیت کی ازسرِ نو ترقی کا کام جاری ہے۔ دہلی-جے پور کے اہم روٹ پر واقع الور اسٹیشن ایک بڑا مرکز ہے، جہاں روزانہ ہزاروں مسافر آتے جاتے ہیں۔ مسلسل بڑھتی ہوئی مسافروں کی تعداد کو مدِنظر رکھتے ہوئے، اسٹیشن کو بہتر ٹریفک مینجمنٹ نظام، مناسب پارکنگ سہولیات، منظم آمد و روانگی کے علاقوں اور جدید مسافر سہولیات کے ساتھ اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ الور ریلوے اسٹیشن کی ازسرِ نو ترقی کا کام تیزی سے جاری ہے اور تکمیل کے بعد یہ اسٹیشن ایک جدید اور خوبصورت طرزِ تعمیر کی حامل سہولت کے طور پر ابھرے گا۔ انہوں نے کہا کہ الور اسٹیشن کی ترقی وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کے مطابق کی جا رہی ہے کہ ریلوے اسٹیشن شہروں کے درمیان رابطے کے مراکز کے طور پر کام کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہری رابطے کو بہتر بنانے کے لیے اسٹیشن کے دونوں جانب داخلی سہولیات تیار کی جا رہی ہیں۔ اسٹیشن کی عمارتیں راجستھان کے ثقافتی اور تعمیراتی ورثے کے مطابق تعمیر کی جا رہی ہیں۔ جناب ویشنو نے مزید بتایا کہ جدید پلیٹ فارم، فٹ اوور برج، پارکنگ انتظامات اور مسافروں کی نقل و حرکت کی سہولیات بھی تیار کی جا رہی ہیں۔
ازسرِ نو ترقی کے اس منصوبے کے تحت مسافروں کو اسٹیشن کے مرکزی اور ثانوی داخلی راستوں پر بہتر اور ہموار آمد و رفت کی سہولت حاصل ہوگی۔ تقریباً 16 ہزار مربع میٹر رقبے پر تعمیر ہونے والا نیا اسٹیشن کمپلیکس جدید انفراسٹرکچر اور مسافر دوست سہولیات کا مظہر ہوگا۔ مسافروں کی سہولت کے لیے ایک اضافی ہائی لیول پلیٹ فارم، 6 میٹر چوڑے دو فٹ اوور برج، اور نو جدید لفٹس بھی تیار کی جا رہی ہیں۔
نجی گاڑیوں، ٹیکسیوں اور آٹو رکشاؤں کے لیے علیحدہ پک اَپ اور ڈراپ اَف زون بھی قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ مسافروں کی نقل و حرکت کو منظم بنایا جا سکے۔ تقریباً 4,500 مربع میٹر پر محیط نئی پارکنگ سہولت رسائی کو بہتر بنانے اور اسٹیشن و اطراف میں ٹریفک کے دباؤ کو کم کرنے میں مدد دے گی۔ اس کے علاوہ، اسٹیشن کے بیرونی علاقے میں گاڑیوں کی ہموار آمد و رفت یقینی بنانے کے لیے ایک جامع ٹریفک سرکولیشن پلان بھی تیار کیا گیا ہے۔
اس ترقیاتی منصوبے میں تقریباً 1,900 مربع میٹر رقبہ تجارتی سرگرمیوں کے لیے بھی مختص کیا گیا ہے۔ عالمی معیار کی مسافر سہولیات فراہم کرنے کے علاوہ، اس منصوبے سے خطے میں الور کی حیثیت ایک ابھرتے ہوئے سیاحتی، تجارتی اور روزگار کے مرکز کے طور پر مزید مضبوط ہونے کی توقع ہے۔
ریلوے کے وزیر نے کہا کہ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت الور علاقے کے تین اسٹیشن — گووند گڑھ، راج گڑھ اور خیرتھل — پہلے ہی مکمل کیے جا چکے ہیں۔ راجستھان بھر میں 85 اسٹیشنوں کی ازسرِ نو ترقی کا کام جاری ہے، جن میں سے اب تک 15 اسٹیشن مکمل ہو چکے ہیں۔ جناب ویشنو نے بتایا کہ مکمل ہونے والے اسٹیشنوں میں باڑمیر، بوندی، دوسہ، دیگ، دیشنوک، فتح پور شیخاوتی، گنگاپور سٹی، گوگامیڑی، گووند گڑھ، راج گڑھ، خیرتھل، جیسلمیر، منڈل گڑھ، منڈاور مہوا روڈ اور سومیسر شامل ہیں۔ ملک بھر میں امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت 1,340 اسٹیشنوں کو ترقی کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ اس وقت راجستھان میں پانچ وندے بھارت ایکسپریس ٹرینیں چل رہی ہیں، جبکہ ایک امرت بھارت ایکسپریس بھی شروع کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ ایک سال کے دوران راجستھان کے لیے کئی نئی ٹرین خدمات بھی متعارف کرائی گئی ہیں۔ ان میں دہلی سے جودھپور اور دہلی سے بیکانیر تک وندے بھارت ایکسپریس خدمات، اُدے پور سٹی سے احمد آباد وندے بھارت ایکسپریس، جیسلمیر کو دہلی سے جوڑنے والی سورنا نگری ایکسپریس، حیدرآباد–جودھپور بھگت کی کوٹھی ایکسپریس، اور پونے–جودھپور ایکسپریس شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالیہ برسوں میں راجستھان کو مجموعی طور پر 46 نئی ٹرینیں فراہم کی گئی ہیں، جس سے ریاست بھر میں رابطے اور مسافروں کی سہولت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
ریلوے کے وزیر نے کہا کہ موجودہ حکومت کے دور میں راجستھان کے لیے ریلوے بجٹ کا تخمینہ بڑھ کر 10,228 کروڑ روپے ہو گیا ہے، جبکہ سابقہ حکومتوں کے دوران یہ تقریباً 682 کروڑ روپے تھا۔
ریاست میں ریلوے انفراسٹرکچر کی ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب ویشنو نے کہا کہ 2014 کے بعد سے راجستھان میں تقریباً 3,900 کلومیٹر ریلوے پٹریاں بچھائی جا چکی ہیں۔ مارواڑ مندوا، کھیملی، بھوپال ساگر، سونو، ہنوانت، سندلک، منڈل گڑھ، نیو سرادھنا، ہرنوڈا اور کیرلا سمیت مختلف مقامات پر دس گتی شکتی کارگو ٹرمینلز پہلے ہی شروع کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ جوگی مگرا، لانیلا، دھنکیا، کوٹا جنکشن، نوال گڑھ اور بیرادھوال میں مزید چھ کارگو ٹرمینلز زیرِ تعمیر ہیں، جبکہ مزید آٹھ ٹرمینلز کی منظوری بھی دی جا چکی ہے۔
ریلوے کے وزیر نے کہا کہ بھارتی ریلوے راجستھان کی صنعتوں کی مکمل حمایت کے لیے پُرعزم ہے اور سیمنٹ، ٹیکسٹائل، دستکاری، سیمی کنڈکٹر اور انجینئرنگ مصنوعات سمیت مختلف شعبوں کے لیے ملک بھر کی بندرگاہوں تک ہموار مال برداری رابطہ یقینی بنا رہی ہے۔
جناب ویشنو نے کہا کہ راجستھان بھر میں کئی بڑے ریلوے انفراسٹرکچر منصوبوں پر بیک وقت کام جاری ہے۔ ان میں آگرہ–بانڈی کوئی، اجمیر–چتوڑ گڑھ، بیکانیر–لال گڑھ، چورو–سادلپور اور لونی–بھلڈی سیکشنز پر ڈبلنگ کے کام شامل ہیں؛ جبکہ دھولپور–سرماتھورا–گنگاپور سٹی اور دیوگڑھ مادریا–ناتھ دوارہ جیسے گیج تبدیلی منصوبے بھی جاری ہیں۔ اس کے علاوہ متھرا–جھانسی کے درمیان تیسری لائن، متھرا–ناگدا کے درمیان تیسری اور چوتھی لائن، اور نیمچ–بڑی سادڑی اور پشکر–میرٹا سٹی جیسی نئی لائنوں پر بھی کام ہو رہا ہے۔
ریلوے کے وزیر نے مزید کہا کہ ریواڑی–کھاتوواس اور رنگس–سیکر سیکشن پر ڈبلنگ کا کام بھی تیزی سے جاری ہے۔ انہوں نے بتایا کہ شیوپور کلاں–کوٹا نئی لائن اور ترنگا ہِل–ابو روڈ نئی لائن منصوبے بھی پیش رفت کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ اُمرا–دیباری ڈبلنگ کا کام بھی جاری ہے، تاکہ ریلوے ترقی راجستھان کے تمام علاقوں تک پہنچ سکے۔
جناب بھوپیندر یادو نے الور خطے میں ریلوے رابطے کو مضبوط بنانے پر جناب اشونی ویشنو کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ مسافروں کی سہولت کے لیے کئی ٹرین خدمات یا تو شروع کی گئی ہیں یا ان میں توسیع کی گئی ہے۔ جناب یادو نے کہا کہ الور ریلوے اسٹیشن کی ازسرِ نو ترقی راجستھان کی شان و شوکت اور تعمیراتی شناخت کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ جدید بنایا گیا الور اسٹیشن ریاست کے بہترین ریلوے اسٹیشنوں میں شمار ہوگا۔ جناب یادو نے خطے میں متعدد ریلوے اوور برج اور انڈر پاس منصوبوں کی منظوری اور تکمیل پر بھی وزارتِ ریلوے کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس منصوبے سے خیرتھل، کشن گڑھ باس، بہرور اور اطراف کے علاقوں کے لوگوں کو رابطے میں بہتری اور آمد و رفت میں آسانی کے ذریعے بڑا فائدہ پہنچے گا۔
جناب بھجن لال شرما نے کہا کہ دہلی کے قریب ہونے کی وجہ سے راجستھان کو فائدہ حاصل ہو رہا ہے، جس سے ریاست میں صنعتی اور ٹرانسپورٹ رابطے مضبوط ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھیواڑی، نیم رانا اور خوش کھیڑا جیسے صنعتی مراکز کو بہتر ریلوے اور ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر کے ذریعے جوڑا جا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ خطے کے لیے دو بڑے ریل رابطہ کوریڈور کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے، جن میں ایک ریلوے لائن الور کی جانب اور ایک آر آر ٹی ایس کوریڈور بہرور کی جانب شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ منصوبے روایتی ریلوے انفراسٹرکچر اور علاقائی ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم دونوں کے ساتھ انضمام کو بہتر بنائیں گے، اور ریاستی حکومت ان کے نفاذ کو تیز کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔
بھارتی ریلوے ترقی، اعتماد اور ایک ترقی یافتہ نئے بھارت کی علامت کے طور پر مسلسل آگے بڑھ رہی ہے۔ یہ ہر مسافر کے لیے محفوظ، آسان اور آرام دہ سفر کو یقینی بنانے کے لیے مسافر سہولیات کو مسلسل مضبوط بنانے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔

Ministry of Railways
Equipped with World Class Facilities, 15 Redeveloped Stations in Rajasthan like Jaisalmer, Bundi, Barmer, Mandalgarh & Somesar etc. are Serving Passengers with Latest Amenities
With 2 Side Entry, One More Platform, 6 Metre Wide Two Overbridges & Nine Lifts, Alwar Railway Station Being Redeveloped at a Cost of ₹112 Crore
Blending Rajasthan Architectural Heritage with Modern Infrastructure, Alwar Station Redevelopment Progressing Rapidly: Ashwini Vaishnaw
15 MAY 2026 6:00PM by PIB Delhi
The Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajanlal Sharma laid the foundation stone and dedicated to the nation various projects worth over ₹400 crore in Rajasthan virtually today. State Minister Shri Sanjay Sharma, along with other dignitaries and senior railway officials also attended the event virtually.
The Railway Minister said that redevelopment work at Alwar railway station worth ₹112 crore is being undertaken under the Amrit Bharat Station scheme. Strategically located on the important Delhi-Jaipur route, Alwar station serves as a major hub catering to thousands of passengers every day. Keeping in view the continuously rising passenger footfall, the station is being upgraded with improved traffic management systems, ample parking facilities, organised arrival and departure areas, and modern passenger amenities.
Shri Vaishnaw said that redevelopment work at Alwar Railway Station is progressing rapidly and the station will emerge as a modern and aesthetically designed facility after completion. He said that the redevelopment of Alwar station has been planned in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi that railway stations should act as connectors for cities. He added entry facilities are being developed on both sides of the station to improve urban connectivity. The station buildings are being constructed in accordance with the cultural and architectural heritage of Rajasthan. Modern platforms, foot overbridges, parking arrangements and passenger movement facilities are also being developed, Shri Vaishnaw added.
Under the redevelopment project, passengers will benefit from improved and seamless entry and exit arrangements at both the main and secondary entrances of the station. The new station complex, being developed over an area of nearly 16,000 square metres, will showcase modern infrastructure and passenger-centric facilities. An additional high-level platform, two foot overbridges of 6-metre width, and nine modern lifts are also being developed for enhanced passenger convenience.
Dedicated pick-up and drop-off zones for private vehicles, taxis and auto-rickshaws are also being created to streamline passenger movement. A new parking facility spread across approximately 4,500 square metres will further improve accessibility and ease congestion in and around the station area. In addition, a comprehensive traffic circulation plan has also been prepared for the outer area of the station to ensure smoother vehicular movement.
The redevelopment project also includes the development of nearly 1,900 square metres of space for commercial activities. Besides providing world-class passenger facilities, the project is expected to strengthen Alwar’s position as an emerging centre for tourism, trade and employment in the region.
The Railway Minister said that under the Amrit Bharat Station Scheme, three stations in Alwar area, Govind Garh, Rajgarh and Khairthal have already been completed. Across Rajasthan, redevelopment work is underway at 85 stations, out of which 15 stations have been completed so far. Shri Vaishnaw said that the completed stations include Barmer, Bundi, Dausa, Deeg, Deshnok, Fatehpur Shekhawati, Gangapur City, Gogamedi, Govind Garh, Rajgarh, Khairthal, Jaisalmer, Mandalgarh, Mandawar Mahwa Road and Somesar. Across the nation, 1,340 stations have been identified for development under the Amrit Bharat Station Scheme.
Shri Vaishnaw said that Rajasthan currently has five Vande Bharat Express trains in operation, while one Amrit Bharat Express has also been introduced. Shri Vaishnaw said that several new train services have also been introduced for Rajasthan in the last 1 year. These include Vande Bharat Express services from Delhi to Jodhpur and Delhi to Bikaner, Udaipur City to Ahmedabad Vande Bharat Express, the Swarna Nagri Express connecting Jaisalmer with Delhi, the Hyderabad–Jodhpur Bhagat Ki Kothi Express and the Pune–Jodhpur Express. He added a total of 46 new trains have been provided for Rajasthan in recent years, significantly improving connectivity and passenger convenience across the state.
The Railway Minister stated that the Railway Budget allocation for Rajasthan has increased to ₹10,228 crore under the present government, compared to about ₹682 crore during the earlier governments.
Highlighting railway infrastructure growth in the state, Shri Vaishnaw said that nearly 3,900 kilometres of railway tracks have been laid in Rajasthan since 2014. Ten Gati Shakti Cargo Terminals have already been commissioned in locations including Marwar Mundwa, Khemli, Bhupal Sagar, Sonu, Hanwant, Sundlak, Mandalgarh, New Saradhana, Hirnoda and Kairla. He added that six more cargo terminals are under construction at Jogi Magra, Lanela, Dhankya, Kota Junction, Nawalgarh and Biradhwal, while approval has also been granted for eight additional terminals.
The Railway Minister said that Indian Railways is fully committed to supporting industries in Rajasthan by ensuring seamless freight connectivity to ports across the country for sectors ranging from cement and textiles to handicrafts, semiconductors and engineering products.
Shri Vaishnaw said that several major railway infrastructure projects are progressing simultaneously across Rajasthan. These include doubling works on the Agra–Bandikui, Ajmer–Chittorgarh, Bikaner–Lalgarh, Churu-Sadulpur and Luni–Bhildi sections; gauge conversion projects including Dholpur–Sirmathura–Gangapur City and Devgarh Madariya–Nathdwara; the third line between Mathura and Jhansi; third and fourth lines between Mathura and Nagda; and new lines such as Nimach–Badi Sadri and Pushkar–Merta City.
The Railway Minister further said that doubling work on the Rewari–Khatuwas and Ringus -Sikar section is also progressing. He added that the Sheopur Kalan–Kota new line and the Taranga Hill–Abu Road new line projects are also moving ahead. In addition, Umra–Debari doubling work is underway, ensuring railway development reaches all regions of Rajasthan.
Shri Bhupender Yadav thanked Shri Ashwini Vaishnaw for strengthening railway connectivity in the Alwar region and said that several train services have either been introduced or extended for the benefit of passengers. Shri Yadav said that the redevelopment of Alwar Railway Station reflects the grandeur and architectural identity of Rajasthan. He expressed confidence that the modernised Alwar station would emerge as one of the finest railway stations in the state. Shri Yadav also thanked the Railway Ministry for sanctioning and completing several railway overbridge and underpass projects in the region. He said that the project would greatly benefit the people of Khairthal, Kishangarh Bas, Behror and surrounding areas by improving connectivity and easing transportation.
Shri Bhajan Lal Sharma said that Rajasthan is benefiting from its proximity to Delhi, which is strengthening industrial and transport connectivity in the state. He said industrial centres such as Bhiwadi, Neemrana and Khushkhera are being connected through improved railway and transport infrastructure. He said that two major rail connectivity corridors are being planned for the region, including one railway line towards Alwar and an RRTS corridor towards Behror. He added that these projects would improve integration with both conventional railway infrastructure and regional rapid transit systems, and the state government is committed to expediting their implementation.
Indian Railways continues to move ahead as a symbol of progress, trust and a developed New India. It is continuously working towards strengthening passenger amenities to ensure safe, convenient and comfortable travel for every passenger.