سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ مکتی متر: نشہ مکت بھارت ابھیان کے لیے ایک انقلابی قدم؛ محکمۂ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات نے ہر ایک عام شہری سے اپیل کی ہے کہ وہ منشیات کے بڑھتے ہوئے خطرے کے خلاف اس جدوجہد میں شامل ہوں
15 MAY 2026 5:39PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمۂ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات نے ملک بھر کے تمام شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ “نشہ مکتی متر” بنیں اور “نشہ مکت بھارت ابھیان” (این ایم بی اے) میں فعال کردار ادا کریں۔ این ایم بی اے ایپ 2.0 میں نئی اور بہتر خصوصیات کے آغاز کے بعد اب ہر عام شہری کے لیے “نشہ مکتی متر” بننا آسان، قابلِ رسائی اور زیادہ مؤثر ہو گیا ہے، جو منشیات سے پاک بھارت کے قیام میں اپنا تعاون دینا چاہتے ہیں۔
“نشہ مکتی متر” کو ایک طاقتور عوامی تحریک کے طور پر تصور کیا گیا ہے جو منشیات کے خلاف قومی مہم میں ایک انقلابی تبدیلی لائے گی۔ یہ پلیٹ فارم عام شہریوں کو ایک منظم طریقہ فراہم کرتا ہے جس کے ذریعے وہ اپنی توانائی اور عزم کو نچلی سطح پر عملی اقدامات میں تبدیل کر سکتے ہیں تاکہ منشیات کے خطرے کے خلاف مؤثر جدوجہد کی جا سکے۔
اہم نکات:
• اب تک 28,000 سے زائد “نشہ مکتی متر” رجسٹر ہو چکے ہیں جو اپنی اپنی کمیونیٹیز میں منشیات کے خلاف آگاہی مہمات، مشاورتی مدد، ابتدائی نشاندہی اور بحالی میں معاونت کے ذریعے نمایاں کردار ادا کر رہے ہیں۔
• کوئی بھی فرد، چاہے اس کی عمر، پیشہ یا پس منظر کچھ بھی ہو، اب این ایم بی اے ایپ 2.0 کے ذریعے “نشہ مکتی متر” کے طور پر رجسٹر ہو سکتا ہے۔
• رجسٹریشن مکمل ہونے کے بعد شرکاء کو سرکاری “سرٹیفکیٹ آف ریکگنیشن” اور باوقار این ایم بی اے بیج دیا جاتا ہے، جو اس مقصد کے لیے ان کی وابستگی کی علامت ہوتا ہے۔
• یہ پلیٹ فارم سب کے لیے کھلا ہے۔
محکمۂ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات کا ماننا ہے کہ عام شہریوں کی فعال شمولیت نشہ مکت بھارت ابھیان کو نئی طاقت اور رفتار دے گی۔ منشیات کی لت افراد، خاندانوں اور پورے معاشرے کو متاثر کرتی ہے۔ “نشہ مکتی متر” بن کر شہری منشیات کے استعمال کی روک تھام، آگاہی پھیلانے، متاثرہ خاندانوں کی مدد اور معاشرے میں ایک مضبوط حفاظتی ڈھال بنانے میں براہِ راست کردار ادا کر سکتے ہیں۔
محکمۂ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات کے سکریٹری جناب سدھانش پنت نے کہا، “نشہ مکت بھارت ابھیان صرف ایک سرکاری پروگرام نہیں بلکہ ایک قومی عزم ہے۔ نشہ مکتی متر کے ذریعے ہم اس تحریک کو عوامی بنا رہے ہیں۔ ہر وہ بھارتی شہری جو منشیات کے بڑھتے ہوئے مسئلے سے پریشان ہے، اب اس کے پاس عمل کرنے کا باقاعدہ پلیٹ فارم موجود ہے۔ ہم طلبہ، اساتذہ، والدین، پیشہ ور افراد، ریٹائرڈ شہریوں اور نوجوانوں سے اپیل کرتے ہیں کہ وہ این ایم بی اے ایپ 2.0 ڈاؤن لوڈ کریں، نشہ مکتی متر کے طور پر رجسٹر ہوں اور معاشرے میں وہ تبدیلی لائیں جو وہ دیکھنا چاہتے ہیں۔ مل کر ہم ایک صحت مند، مضبوط اور نشہ سے پاک بھارت بنا سکتے ہیں۔”
نشہ مکتی متر بننے کا طریقہ:
1. گوگل پلے اسٹور سے این ایم بی اے ایپ 2.0 ڈاؤن لوڈ کریں۔
2. ایپ پر رجسٹر ہو کر نشہ مکتی متر کے طور پر سہل اندراج کا عمل مکمل کریں۔
3. رجسٹریشن کے بعد آپ کو ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ اور این ایم بی اے بَیج موصول ہوگا۔
4. اس کے بعد آپ اپنی مقامی سطح پر آگاہی مہمات، کمیونٹی آؤٹ ریچ اور معاونتی سرگرمیوں کے ذریعے اس مہم میں حصہ لے سکتے ہیں۔
محکمۂ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات معاشرے کے تمام طبقات-خصوصاً نوجوانوں، اساتذہ، سول سوسائٹی تنظیموں اور مقامی رہنماؤں-سے اپیل کرتا ہے کہ وہ آگے آئیں اور اس موقع سے فائدہ اٹھائیں۔ آپ کا آج کا ایک قدم کل کئی زندگیوں کو بچا سکتا ہے۔
آئیں ہم سب مل کر ہاتھ ملائیں، نشہ مکتی متر بنیں اور نشہ مکت بھارت کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کریں۔
مزید معلومات کے لیے این ایم بی اے کی سرکاری ویب سائٹ دیکھیں یا این ایم بی اے ایپ 2.0 ڈاؤن لوڈ کریں۔
این ایم بی اے ایپ:
https://play.google.com/store/search?q=nasha+mukt+bharat+abhiyan&c=apps&hl=en
https://www.instagram.com/nashamuktbharatabhiyaan/
https://x.com/NMBA_MSJE
https://www.facebook.com/NMBA.MSJE
https://www.youtube.com/@nashamuktbharatabhiyaan4550
https://www.whatsapp.com/channel/0029Vb6s9tg1SWst8ZSHXa1f

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukti Mitr: A Game Changer for Nasha Mukt Bharat Abhiyan. Department of Social Justice and Empowerment Calls Upon Every Common Citizen to Join the Fight Against Drug Menace
15 MAY 2026 5:39PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment, Government of India, appeals to every citizen across the country to become a Nasha Mukti Mitr and actively participate in the Nasha Mukt Bharat Abhiyan (NMBA). With the launch of enhanced features in the NMBA App 2.0, becoming a Nasha Mukti Mitr has become simple, accessible, and impactful for every common citizen who wishes to contribute towards a drug-free India.
Nasha Mukti Mitr is envisioned as a powerful citizen-driven movement that will act as a game changer in the national campaign against substance abuse. It provides a structured platform for ordinary citizens to channel their energy and commitment into concrete action at the grassroots level against drug menace.
Key Highlights:
• Over 28,000 Nasha Mukti Mitr have already registered and are making remarkable contributions in their communities through awareness drives, counseling support, early detection, and rehabilitation assistance.
• Any individual, irrespective of age, profession, or background, can now enroll as a Nasha Mukti Mitr through the NMBA App 2.0.
• Upon successful enrollment, Mitras receive an official Certificate of Recognition and the prestigious NMBA Badge, signifying their commitment to the cause.
• The platform is open to all.
The Department of Social Justice and Empowerment believes that the active involvement of common citizens will give unprecedented momentum to the Nasha Mukt Bharat Abhiyan. Drug addiction destroys individuals, families, and entire communities. By becoming Nasha Mukti Mitras, citizens can play a direct role in preventing substance abuse, spreading awareness, supporting affected families, and creating a strong social shield against this menace.
Shri Sudhansh Pant, Secretary, Department of Social Justice and Empowerment, said, “Nasha Mukt Bharat Abhiyan is not just a government programme — it is a national resolve. With Nasha Mukti Mitr, we are democratizing this movement. Every Indian who feels pained by the rising drug menace now has a formal platform to act. We urge students, teachers, parents, professionals, retired citizens, and youth to download the NMBA App 2.0, register as Nasha Mukti Mitr, and become the change they wish to see in society. Together, we can build a healthier, stronger, and drug-free Bharat.”
How to Become a Nasha Mukti Mitr:
1. Download the NMBA App 2.0 from Google Play Store.
2. Register on the app and complete the simple enrollment process for Nasha Mukti Mitr.
3. Receive your digital certificate and NMBA badge.
4. Start contributing through awareness activities, community outreach, and support initiatives in your locality.
The Department appeals to all sections of society — especially the youth, educators, civil society organizations, and local leaders — to come forward and leverage this opportunity. Your one step today can save many lives tomorrow.
Let us join hands. Let us become Nasha Mukti Mitras. Let us build a Nasha Mukt Bharat.
For more information, visit the official NMBA website or download the NMBA App 2.0.
NMBA App:
https://play.google.com/store/search?q=nasha+mukt+bharat+abhiyan&c=apps&hl=en
https://www.instagram.com/nashamuktbharatabhiyaan/
https://x.com/NMBA_MSJE
https://www.facebook.com/NMBA.MSJE
https://www.youtube.com/@nashamuktbharatabhiyaan4550
https://www.whatsapp.com/channel/0029Vb6s9tg1SWst8ZSHXa1f