سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی ‘پروجیکٹ سکشم’ کے ذریعے خواتین پر مرکوز مہارتوں کی ترقی کو فروغ دے رہا ہے
15 MAY 2026 3:09PM by PIB Delhi
اجتماعی ترقی کے فروغ کے اپنے عزم کو مزید مستحکم کرتے ہوئے نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے ورٹیس فاؤنڈیشن کے اشتراک سے ’پروجیکٹ سکشَم‘ کے ذریعے ایک مؤثر سماجی اثر قائم کیا ہے۔ یہ ایک ایسا اقدام ہے جو دیہی خواتین کو پائیدار روزگار کے مواقع کے لیے منظم ہنر مندی کی تربیت کے ذریعے بااختیار بنانے پر مرکوز ہے۔ مہارتوں کی فراہمی کے علاوہ اس اقدام کا مقصد طویل مدتی مالی خودمختاری اور سماجی بااختیاری کے راستے فراہم کرنا بھی ہے۔
پروجیکٹ سکشم ملک بھر میں 12 تربیتی مراکز کے ذریعے کام کر رہا ہے، جو محروم طبقات کو صنعت سے متعلق مہارتوں اور باقاعدہ روزگار میں شمولیت کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ اب تک اس پہل کے تحت 6,000 سے زائد نوجوانوں کو تربیت دی جا چکی ہے، جن میں سے 4,000 سے زیادہ مختلف شعبوں میں روزگار حاصل کر چکے ہیں۔ مستفید ین اوسطاً ماہانہ 13,000 سے 16,000 روپے کما رہے ہیں، جو کئی ریاستوں میں ابتدائی اجرت کے معیار سے بھی زیادہ ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 80 فیصد سے زیادہ مستفیدین خواتین ہیں، جو اس پروگرام کے صنفی بنیاد پر بااختیار بنانے کے توجہ کو ظاہر کرتا ہے۔
این ایچ اے آئی کے جامع بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے وسیع تر وژن کے مطابق پروجیکٹ سکشَم اس یقین پر مبنی ہے کہ قومی شاہراہوں کے کنارے رہنے والی کمیونٹیز، بالخصوص دیہی خواتین، کو بنیادی ڈھانچے کی توسیع سے پیدا ہونے والے معاشی مواقع سے براہِ راست فائدہ حاصل ہونا چاہیے۔ یہ اقدام اس خلا کو پُر کرنے کی کوشش کرتا ہے تاکہ ان کمیونٹیز کو مہارتوں، روزگار اور مالی خودمختاری تک رسائی فراہم کی جا سکے جو بنیادی ڈھانچے کی توسیع سے جڑی ہونے کے باوجود اکثر اس سے پیدا ہونے والی معاشی رفتار سے محروم رہ جاتی ہیں۔
پروجیکٹ سکشم زمینی سطح پر اپنی مضبوط گرفت والے ماڈل کی وجہ سے نمایاں ہے۔ فیلڈ ٹیمیں دیہی کمیونٹیز کے اندر قریبی طور پر کام کرتی ہیں، خاندانوں کے ساتھ رابطہ کر کے اعتماد قائم کرتی ہیں، سماجی و ثقافتی رکاوٹوں کو دور کرتی ہیں اور خواتین کی پہلی بار مہارتوں کی ترقی اور روزگار کے مواقع میں شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔ شرکاء کو مختلف پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت دی جاتی ہے، جن میں الیکٹریکل کام، پلمبنگ، آلات کی مرمت، سلائی، جنرل ڈیوٹی اسسٹنٹ نرسنگ اور ملٹی اسکل ٹیکنیشن ٹریننگ شامل ہیں۔ یہ پروگرام مستفیدین کو عملی اور مارکیٹ سے ہم آہنگ مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں تاکہ ان کی روزگار کی صلاحیت میں اضافہ ہو سکے۔ بہت سے شرکاء کے لیے یہ ایک تبدیلی خیز سفر کی نمائندگی کرتا ہے، جو انہیں معاشی خود انحصاری حاصل کرنے اور اپنی اور اپنی کمیونٹیز کی خواہشات کو نئے سرے سے متعین کرنے کے قابل بناتا ہے۔
کے اس عزم کو ظاہر کرتا ہے کہ یہ پہل این ایچ اے آئی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی نہ صرف بہتر رابطے فراہم کرے بلکہ اجتماعی ترقی کے مواقع بھی پیدا کرے، جو ملک بھر میں زیادہ مضبوط اور زیادہ لچکدار کمیونٹیز کی تشکیل میں مزید معاون ثابت ہوں۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Encourages Women Focused Skill Development through ‘Project Saksham’
15 MAY 2026 3:09PM by PIB Delhi
Reinforcing its commitment to promote inclusive development, National Highway Authority of India (NHAI) in partnership with the Vertis Foundation is driving meaningful social impact through ‘Project Saksham’, an initiative focused on empowering rural women through structured skill development for sustainable livelihood opportunities. Beyond skilling, the initiative aims to create pathways for long-term financial independence and social empowerment.
Project Saksham operates through a network of 12 training centres across the country, providing access to underserved communities to industry-relevant skills and pathways into the formal workforce. To date, the initiative has trained over 6,000 youth, with more than 4,000 successfully placed across various sectors. Beneficiaries are earning average monthly incomes in the range of Rs.13,000 – 16,000 often surpassing entry-level wage benchmarks in several states. Notably, over 80% of the beneficiaries are women, underscoring the program’s strong emphasis on gender-led empowerment.
Aligned with NHAI’s broader vision of inclusive infrastructure development, Project Saksham is anchored in the belief that communities residing along the National Highways, in particular rural women, should directly benefit from the economic opportunities generated by infrastructure expansion. The initiative seeks to bridge this gap by enabling access to skills, employment and financial independence for communities that are connected, yet often excluded from the economic momentum surrounding infrastructure expansion.
Project Saksham is distinguished by its strong on-ground engagement model. Field teams work closely within rural communities, engaging with families to build trust, address socio-cultural barriers and encourage participation of women in skill development and employment opportunities, often for the first time. Participants are trained in a diverse range of vocational skills, including electrical work, plumbing, appliance repair, tailoring, general duty assistant nursing and multi-skill technician training. These programs are designed to equip beneficiaries with practical, market-aligned capabilities that enhance employability. For many participants, it represents a transformative journey, enabling them to achieve economic self-reliance and redefining aspirations for themselves and their communities.
This initiative underlines NHAI’s commitment to ensure that infrastructure development not only delivers enhanced connectivity but also provides opportunities for inclusive growth that will further contribute towards creating stronger, more resilient communities across the country.