دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان، مہاراشٹر کے لیے 5 لاکھ پردھان منتری آواس یوجنا –گرامین گھروں کے گرہ پرویش کا آغاز کریں گے ؛ مہاراشٹر کے لیے 8,368.50 کروڑ روپے کی پردھان منتری آواس یوجنا –گرامین کی ابتدائی منظوری اور 35 پی ایم جی ایس وائی-IV سڑک پروجیکٹوں کی منظوری
15 مئی کو مہاراشٹر میں وزیر اعلی دیویندر فڑنویس کی موجودگی میں دیہی ترقیات کو بڑا فروغ حاصل ہوگا
پی ایم اے وائی-جی سے مستفید ہونے والوں کی کانفرنس اور مہا آواس ابھیان ریاستی ایوارڈز کی تقریب مہاراشٹر کے ستارہ کے مقام پر منعقد ہوگی
14 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات نیز راعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان 15 مئی 2026 کو مہاراشٹر کے ستارہ میں واقع سینک اسکول گراؤنڈ میں ‘‘پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) مستفیدین کانفرنس اور مہا آواس ابھیان ریاستی سطح کے ایوارڈ تقسیم کی تقریب’’ میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے ۔ مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڑنویس ، نائب وزیر اعلی جناب ایکناتھ شندے ، نائب وزیر اعلی محترمہ سنیترا اجیت پوار اور کئی سینئر معززین بھی اس پروگرام میں شرکت کریں گے ۔
پروگرام کے دوران مرکزی وزیر پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے تحت مکمل ہونے والے 5 لاکھ گھروں کے گرہ پرویش کا آغاز کریں گے ۔ مرکزی وزیر پی ایم اے وائی-جی کے 6 مستفیدین کو گھر کی چابیاں بھی سونپیں گے ، جن میں اس اسکیم کے تحت 3 کروڑویں گھر کی تکمیل سے وابستہ مستفیدین بھی شامل ہیں-جو ہندوستان میں دیہی ہاؤسنگ کی تاریخ میں ایک تاریخی کامیابی ہے ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر پی ایم اے وائی-جی ابتدائی منظوری جاری کریں گے جس میں مالی سال 27-2026 کے لیے مہاراشٹر کے لیے 8,368.50 کروڑ روپے کی مرکزی حصے کی امداد شامل ہے ۔ اس کے علاوہ ، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)-IV کے تحت 122.98 کروڑ روپے کے 35 سڑک کاموں کی منظوری بھی جاری کی جائے گی ، جس سے ریاست کی 35 دیہی بستیوں کو فائدہ پہنچے گا ۔
پروگرام کے دوران‘‘مہا آواس ابھیان 24-2023’’کے تحت ریاستی سطح کے ایوارڈز بھی تقسیم کیے جائیں گے ۔ تقریب کے دوران ‘مہا آواس ابھیان ایوارڈز گورو کتھا کتابچہ اور سہ ماہی میگزین’ کی اشاعت بھی ہوگی ۔
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین حکومت ہند کی اہم اسکیموں میں سے ایک ہے جس کا مقصد اہل دیہی گھرانوں کو بنیادی سہولیات کے ساتھ پکے مکانات فراہم کرنا ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت ، حکومت ہند نے اب تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 4.15 کروڑ مکانات کا مجموعی ہدف مختص کیا ہے ، جس میں سے 3.91 کروڑ مکانات کو منظوری دی جا چکی ہے اور 11 مئی 2026 تک 3.03 کروڑ سے زیادہ مکانات مکمل ہو چکے ہیں ۔
ریاست مہاراشٹر نے اس اسکیم کے تحت نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ ریاست کو مختص 43.80 لاکھ مکانات کے مجموعی ہدف کے مقابلے میں 41.42 لاکھ مکانات کو منظوری دی گئی ہے اور 17.92 لاکھ مکانات پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں ۔ ضلع ستارہ میں 55,052 مکانات کے ہدف کے مقابلے 54,759 مکانات کو منظوری دی گئی ہے اور 24,848 مکانات مکمل ہو چکے ہیں ۔
مہاراشٹر کے لیے پی ایم جی ایس وائی-IV کی اہم منظوری
پروگرام کے دوران پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی-IV )کے تحت ایک بڑی منظوری کا بھی اعلان کیا جائے گا ، جس سے مہاراشٹر میں دیہی سڑک رابطے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو مزید تقویت ملے گی ۔
پی ایم جی ایس وائی-IV (2026-27 ، بیچ-1) کے تحت 122.98 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے 95.99 کلومیٹر پر محیط 35 سڑکوں کے کاموں کی منظوری تجویز کی گئی ہے ۔ توقع ہے کہ ان پروجیکٹوں سے ریاست کی 35 گاؤں کو فائدہ پہنچے گا ۔
مجوزہ پروجیکٹوں کا مقصد دیہی علاقوں میں ہر موسم میں رابطے کو بہتر بنانا اور تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، بازاروں اور ضروری عوامی خدمات تک رسائی کو بڑھانا ہے ۔ توقع ہے کہ اس پہل سے سماجی و اقتصادی ترقی میں مزید تیزی آئے گی اور مہاراشٹر کے دیہی علاقوں میں زندگی گزارنے میں آسانی میں بہتری آئے گی ۔
اسی طرح مہاراشٹر میں پی ایم جی ایس وائی کے تحت 15,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ 34,000 کلومیٹر سے زیادہ دیہی سڑکوں اور 1,000 سے زیادہ پلوں کو پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے ، جس سے ریاست بھر میں دیہی رابطے میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ مہاراشٹر نے پی ایم جی ایس وائی کے تحت نئی اور ماحولیات کے لیے سازگار ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے سڑکوں کی وسیع تعمیر کا کام بھی شروع کیا ہے ، جو پائیدار اور جدید دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر ریاست کی توجہ کی عکاسی کرتا ہے ۔
توقع ہے کہ اس پروگرام سے حکومت ہند کی طرف سے ہاؤسنگ ، کنیکٹیویٹی ، بنیادی ڈھانچے اور فائدہ اٹھانے والوں پر مرکوز فلاحی اقدامات کے ذریعے دیہی تبدیلی کے اقدامات کی رفتار کو مزید تقویت ملے گی ۔

Ministry of Rural Development
Shivraj Singh Chouhan to Launch Grih Pravesh of 5 Lakh PMAY-G Houses; ₹8,368.50 Crore PMAY-G Mother Sanction and 35 PMGSY-IV Road Projects for Maharashtra
Maharashtra to Get Major Rural Development Boost in Presence of CM Devendra Fadnavis on 15 May
PMAY-G Beneficiary Conference & Maha Awaas Abhiyan State Awards Ceremony to be Held in Satara, Maharashtra
14 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan will attend the “Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) Beneficiary Conference & Maha Awaas Abhiyan State Level Award Distribution Ceremony” on 15 May 2026 at Sainik School Ground, Satara, Maharashtra, as the Chief Guest. Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief Minister Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Minister Smt. Sunetra Ajit Pawar and several senior dignitaries will also participate in the programme.
During the programme, the Union Minister will launch the Grih Pravesh of 5 lakh completed houses under Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G). The Union Minister will also hand over house keys to 6 PMAY-G beneficiaries, including the beneficiary associated with completion of the 3 croreth house under the scheme — a landmark achievement in the history of rural housing in India.
On the occasion, the Union Minister will issue PMAY-G Mother Sanction involving central share assistance worth ₹8,368.50 crore for Maharashtra for FY 2026-27. In addition, approval for 35 road works under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)-IV worth ₹122.98 crore will also be issued, benefiting 35 rural habitations in the State.
State-level awards under the “Maha Awaas Abhiyan 2023-24” will also be distributed during the programme. Publication of the ‘Maha Awaas Abhiyan Awards Gauravgatha Booklet and Quarterly Magazine’ will also take place during the event.
Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin is one of the flagship schemes of the Government of India aimed at providing pucca houses with basic amenities to eligible rural households. Under PMAY-G, the Government of India has so far allocated a cumulative target of 4.15 crore houses to States and Union Territories, against which 3.91 crore houses have been sanctioned and more than 3.03 crore houses have already been completed as on 11 May 2026.
The State of Maharashtra has shown significant progress under the scheme. Against the cumulative target of 43.80 lakh houses allocated to the State, 41.42 lakh houses have been sanctioned and 17.92 lakh houses have already been completed. In Satara district, against the target of 55,052 houses, 54,759 houses have been sanctioned and 24,848 houses have been completed.
Major PMGSY-IV Approval for Maharashtra
A major approval under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)-IV will also be announced during the programme, further strengthening rural road connectivity and infrastructure development in Maharashtra.
Under PMGSY-IV (2026-27, Batch-I), approval of 35 road works covering 95.99 km at an estimated cost of ₹122.98 crore is proposed. The projects are expected to benefit 35 rural habitations in the State.
The proposed projects are aimed at improving all-weather connectivity in rural areas and enhancing access to education, healthcare, markets and essential public services. The initiative is expected to further accelerate socio-economic development and improve ease of living in rural Maharashtra.
Similarly, under PMGSY in Maharashtra, more than 34,000 km of rural roads and over 1,000 bridges have already been sanctioned with investments exceeding ₹15,000 crore, significantly improving rural connectivity across the State. Maharashtra has also undertaken extensive road construction using New & Green Technology under PMGSY, reflecting the State’s focus on sustainable and innovative rural infrastructure development.
The programme is expected to further strengthen the momentum of rural transformation initiatives being implemented by the Government of India through a combination of housing, connectivity, infrastructure and beneficiary-centric welfare interventions.