PIB Backgrounder
نچلی سطح پر اقتصادی بااختیاری: دیہی اور نیم شہری ایم ایس ایم ای کے لیےجامع اقدام
14 MAY 2026 11:53AM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای ہندوستان کی اقتصادی ترقی کا سلسلہ بدستور جاری رکھے ہوئے ہیں ۔ جی ڈی پی میں ان کا حصہ 31فیصد سے زیادہ ، برآمدات میں 48.58فیصد سے زائدہ ہے اور ملک بھر میں تقریبا 32.8 کروڑ لوگوں کی روزی روٹی میں مدد گار ہیں ۔ حکومت نے ادیم اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کے ذریعے غیر اندراج شدہ کاروباری اداروں کورسمی درجہ دینے میں تیزی لائی ہے ۔ اس کے ذریعے 7.9 کروڑ سے زیادہ کاروباری اداروں کو معیشت کے رسمی زمرے میں لایا گیا ہے ۔ ہدف بند پالیسی اقدامات میں قرض تک رسائی کو بہتر بنانا ، قانونی تحفظات کو مضبوط کرنا اور کاروبار کرنے کی آسانی میں اضافہ کرنا شامل ہیں ۔ جی ای ایم ، ٹی آر ای ڈی ایس ، اور سمادھان جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے بازار تک بہتر رسائی اور تیز تر ادائیگیوں کی سہولت فراہم ہو رہی ہے۔ مجموعی طور پر یہ اقدامات ایم ایس ایم ای کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہے ہیں اور دیہی اور نیم شہری ہندوستان میں جامع ترقی کو فروغ مل رہا ہے ۔
ایم ایس ایم ای سے گھریلو معیشت کو تقویت
مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ ان سے انٹرپرینیور شپ کو فروغ مل رہا ہے ، روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں ، اور لامرکزی صنعتی ترقی کی حمایت ہوتی ہے ۔ دیہی اور نیم شہری اقتصادیات کو مضبوط بنانے کے لیے ایم ایس ایم ای خاص طور پر اہم ہیں ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے اس شعبے کے لیے متعدد پالیسی اقدامات شروع کئے ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد مالیات تک رسائی کو بہتر بنانا ، رسمی درجہ دینے کی حوصلہ افزائی کرنا ، بازار کے روابط کو مضبوط کرنا اور چھوٹے کاروباری اداروں کے ڈیجیٹل انضمام کو فروغ دینا ہے ۔
ان اقدامات کا مقصد مقامی پیداواری نظام کو مضبوط کرنا اور ذاتی روزگار کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ وہ روایتی دستکاری اور دیہی صنعتوں کی بھی حمایت کرتے ہیں ، جو جامع اور متوازن اقتصادی ترقی میں معاون ہیں ۔
شعبہ جاتی پیش منظر
ہندوستان کی جی ڈی پی میں ایم ایس ایم ای کا حصہ تقریبا 31.1 فیصد ہے ، کل برآمدات میں ان کا حصہ 48.58 فیصد ہے ، اور وہ مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ کا تقریبا 35.4 فیصد پیدا کرتے ہیں ۔ اس شعبے میں مینوفیکچرنگ ، خدمات اور تجارتی سرگرمیوں میں 7.47 کروڑ سے زیادہ کاروباری ادارے شامل ہیں ۔ اس سے تقریبا 32.8 کروڑ لوگوں کو روزگار فراہم ہوتا ہے ، جس کی بدولت اسے زراعت کے بعد روزگار کا دوسرا سب سے بڑا ذریعہ شمار کیا جاتا ہے ۔
ان کاروباری اداروں کا ایک بڑا حصہ دیہی اور نیم شہری علاقوں میں سرگرم ہے ۔ وہ مقامی ویلیو چین کی حمایت کرتے ہیں ، غیر زرعی روزگار کو فروغ دیتے ہیں ، اور علاقائی اقتصادی ترقی میں کردار ادا کرتے ہیں۔
ان کی اسی اہمیت کو دیکھتے ہوئے دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ایم ایس ایم ای کو مضبوط کرنا بہت ضروری ہے ۔ اس سے جامع ترقی کو فروغ دینے ، پیداواریت کو بہتر بنانے اور چھوٹے کاروباری اداروں کو قومی اور عالمی سپلائی چین سے جوڑنے میں مدد ملتی ہے۔ بہت سے ایم ایس ایم ای غیر رجسٹرڈ اور غیر رسمی کاروباری اداروں کے طور پر موجود ہیں ۔ انہیں رسمی درجہ دینا بہت ضروری ہے تاکہ وہ اس شعبے کو دی جانے والی کریڈٹ اور دیگر امداد سے فائدہ اٹھا سکیں ۔ حالیہ برسوں میں ڈیجیٹل رجسٹریشن پلیٹ فارم کے ذریعے رسمی درجہ دینے میں تیزی آئی ہے ۔ مارچ 2026 تک ، ادیم اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کے ذریعے 7.9 کروڑ سے زیادہ ایم ایس ایم ای اور غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔ یہ چھوٹے کاروباروں کے لیے ادارہ جاتی سپورٹ میکانزم کی بڑھتی ہوئی رسائی کی عکاسی کرتا ہے ۔
قرض اور مالی امداد کے اقدامات
سستے اور بروقت قرض تک رسائی ایم ایس ایم ای کی ترقی کے لیے سب سے اہم ضروریات میں سے ایک ہے ۔ یہ دیہی اور نیم شہری علاقوں میں مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے بہت زیادہ اہم ہے ۔ حکومت نے اس خلا کو دور کرنے کے لیے متعدد کریڈٹ اور مالی معاونت کے طریقہ کار وضع کیے ہیں ۔
کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس)
ایم ایس ایم ای کی وزارت کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے ذریعے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) کو نافذ کرتی ہے ۔ یہ حکومت اور اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کی مشترکہ پہل ہے ۔ یہ اسکیم مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای) کو ضمانت کے بغیر اور تھرڈ پارٹی گارنٹی سے پاک کریڈٹ کے بہاؤ کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔ یہ شروعاتی اور کم خدمات حاصل کرنے والے کاروباریوں کو ادارہ جاتی مالیات تک رسائی کے قابل بناتا ہے ۔
مرکزی بجٹ 2025-26 کے مطابق ، بینکوں کے لیے سی جی ایس کے تحت گارنٹی کوریج کی حد 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کر دی گئی ہے ۔ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط یکم اپریل 2025 کو یا اس کے بعد منظور شدہ تمام ضمانتوں پر لاگو ہوتے ہیں ۔ مزید برآں ، ٹرانس جینڈر کاروباریوں کے ذریعے فروغ دیے جانے والے ایم ایس ای کے لیے ایک خصوصی التزام کیا گیا ہے ۔ یہ کاروباری ادارے گارنٹی فیس میں 10فیصد رعایت کے ساتھ 85فیصد تک کی گارنٹی کوریج کے اہل ہیں ، جو یکم مارچ 2025 سے نافذ ہیں ۔
سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ
فنڈ آف فنڈ میکانزم کے ذریعے ایم ایس ایم ای کو ایکویٹی سپورٹ میں 50,000 کروڑ روپے فراہم کرنے کے لیے سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ شروع کیا گیا تھا ۔ یہ فنڈ حکومت کی طرف سے 10,000 کروڑ روپے اور پرائیویٹ ایکویٹی اور وینچر کیپٹل فنڈ کے ذریعے اکٹھا کیے جانے والے 40,000 کروڑ روپے پر مشتمل ہے ۔ یہ مدر فنڈ-ڈاٹر فنڈ ڈھانچے کے تحت کام کرتا ہے ، جس کا نظم این ایس آئی سی وینچر کیپیٹل فنڈ لمیٹڈ (این وی سی ایف ایل) کرتا ہے ، جو سیبی میں رجسٹرڈ زمرہ-II کا متبادل سرمایہ کاری فنڈ ہے ۔
نومبر 2025 تک ایس آر آئی فنڈ سے 15,442 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 682 ایم ایس ایم ای کی مدد کی گئی ہے ۔ مرکزی بجٹ 27-2026 میں سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ میں 2,000 کروڑ روپے کی اضافی رقم فراہم کی گئی ہے ۔ یہ رسک کیپٹل کے ساتھ مائیکرو انٹرپرائزز کی حمایت جاری رکھنے کے لیے ہے ۔
ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)
ای سی ایل جی ایس (2020) اہلیت یافتہ ایم ایس ایم ای اور کاروباری اداروں کو اپنے آپریشنل واجبات کو پورا کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ اس کا مقصد کووڈ-19 کی عالمی وبا کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کے تناظر میں اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے میں ان کی مدد کرنا بھی ہے ۔ اس اسکیم کو مارچ 2023 تک بڑھا یاگیا تھا۔
جنوری 2023 تک ای سی ایل جی ایس کے تحت 3.61 لاکھ کروڑ روپے کی گارنٹی جاری کی گئی تھی ۔ ان گارنٹیوں سے 1.19 کروڑ قرض خواہوں کو فائدہ ہوا ہے۔ ای سی ایل جی ایس پر اسٹیٹ بینک آف انڈیا کی ایک تحقیقی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ تقریبا 14.6 لاکھ ایم ایس ایم ای کھاتوں کو این پی اے کے زمرے میں آنے سے بچایا گیا ہے ۔ ان میں سے تقریبا 98.3 فیصد کھاتوں کا تعلق مائیکرو اور چھوٹے کاروباری زمروں سے تھا ۔ رپورٹ میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ای سی ایل جی ایس کے آغاز کے بعد سے تقریبا 2.2 لاکھ کروڑ روپے کے ایم ایس ایم ای قرض کھاتوں میں بہتری آئی ہے ۔
ایم ایس ایم ای کے لیے قانونی اور ادارہ جاتی امداد
ایم ایس ایم ای کے مالی استحکام اور آپریشنل تسلسل کے لیے مصنوعات اور خدمات کے لیے ادائیگیوں کی بروقت وصولی ضروری ہے ۔ یہ کاروباری ادارے اکثر محدود ورکنگ کیپٹل کے ساتھ کام کرتے ہیں ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک مضبوط قانونی اور ادارہ جاتی فریم ورک قائم کیا ہے ۔
ایم ایس ایم ای ڈی ایکٹ ، 2006-ادائیگی کا تحفظ
مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ڈیولپمنٹ (ایم ایس ایم ای ڈی) ایکٹ 2006 مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کو تاخیر سے ادائیگیوں کے خلاف قانونی تحفظ فراہم کرتا ہے ۔ ایکٹ کے تحت ، خریداروں کو سامان یا خدمات موصول ہونے کے 45 دن کے اندر ایم ایس ای کو ادائیگی کرنا لازمی ہے۔ یہ تحریری طور پر طے شدہ ہو سکتا ہے ، 45 دن سے زیادہ نہیں ۔ ادائیگی میں تاخیر سے پیدا ہونے والے تنازعات کا فیصلہ کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 161 مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز فیسیلیٹیشن کونسل (ایم ایس ای ایف سی) قائم کی گئی ہیں ۔
سمادھان پورٹل
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اکتوبر 2017 میں سمادھان پورٹل (Samadhan.msme.gov.in) کا آغاز کیا ۔ یہ ایم ایس ای کو تاخیر سے ادائیگی کی آن لائن درخواستیں فائل کرنے اور ان کی نگرانی کرنے کے لیے ٹیکنالوجی سے چلنے والا طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔ مقدمات خود کار طور پر فیصلے کے لیے متعلقہ ایم ایس ای ایف سی کو بھیجے جاتے ہیں اس سے جسمانی ملاقاتوں یا بچولیوں کی شمولیت کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے ۔
مرکزی وزارتوں ، محکموں اور سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای) سے ادائیگی کے واجبات کا پتہ لگانے کے لیے جون 2020 میں ایک مخصوص ذیلی پورٹل بنایا گیا تھا ۔ دسمبر 2022 تک ، مئی 2020 سے مرکزی وزارتوں ، محکموں اور سی پی ایس ای کے ذریعے ایم ایس ایم ای کو 1,65,034 کروڑ روپے کے واجبات ادا کیے جا چکے ہیں ۔
اس فریم ورک کی بنیاد پر ، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے جون 2025 میں ایک آن لائن ڈسپیوٹ ریزولیوشن (او ڈی آر) پورٹل کا آغاز کیا ۔ یہ پورٹل تاخیر سے ادائیگی کے معاملات کا ایک فریق سے دوسرے فریق تک ڈیجیٹل حل فراہم کرتا ہے ۔ یہ ملک بھر میں ایم ایس ای کے تنازعات کے ازالے میں لگنے والے وقت اور لاگت کو بھی کم کرتا ہے ۔
رسمی درجہ بندی اور ترجیحی شعبے کی شمولیت
ہندوستان کے مائیکرو انٹرپرائزز کا ایک بڑا حصہ سرکاری رجسٹریشن یا دستاویزی مالیاتی تاریخ کے بغیر رسمی اقتصادی نظام سے باہر کام کرتا ہے ۔ یہ ساختی غیر رسمی حیثیت ادارہ جاتی قرض ، سرکاری اسکیموں اور رسمی بازاروں تک ان کی رسائی کو محدود کرتی ہے ۔ حکومت نے ان کاروباری اداروں کو رسمی دائرے میں لانے کے لیے ہدف بند اقدامات کیے ہیں ۔
ادیم پورٹل اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی)
یو اے پی کو جنوری 2023 میں شروع کیا گیا ، جو رسمی رجسٹریشن سے محروم غیر رجسٹرڈ مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ای) کو باضابطہ مالیاتی نظام میں لاتا ہے۔ یہ ایسے کاروباری اداروں کو ترجیحی شعبے کے قرض کے فوائد کو رجسٹر کرنے اور ان تک رسائی حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے، جس سے انہیں ادارہ جاتی کریڈٹ کے ماحولیاتی نظام میں ضم کرنے میں آسانی ہوتی ہے ۔ ادیم رجسٹریشن پورٹل اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کے توسط سے حکومت نے مائیکرو انٹرپرائزز کو باضابطہ بنانے میں نمایاں تیزی لائی ہے ۔
مارچ 2026 تک ، دونوں پلیٹ فارم پر 7.9 کروڑ سے زیادہ انٹرپرائزز کو رجسٹرڈ کیا گیا ، ادیم پورٹل پر 4.72 کروڑ اور ادیم اسسٹ پلیٹ فارم پر 3.21 کروڑ ادارے رجسٹرڈ ہوئے۔ یہ ایم ایس ایم ای کی ڈیجیٹائزیشن میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
ایم ایس ایم ای کے تحت تاجروں کی شمولیت
جولائی 2021 سے خوردہ اور تھوک تاجروں کو حکومت کے نظر ثانی شدہ رہنما ہدایات کے ذریعے ایم ایس ایم ای کے دائرے میں شامل کیا گیا ہے۔ اس سے کاروباری اداروں کو ادیم رجسٹریشن پورٹل پر اندراج کرنے اور ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے اصولوں کے تحت فوائد حاصل کرنے کی سہولت ملی ہے ۔ اس اقدام سے ایم ایس ایم ای کوریج کو وسعت ملی اور تجارتی سرگرمیوں کو باضابطہ ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام میں ضم کرنے میں سہولت فراہم ہوئی ہے۔
ایم ایس ایم ای کی رسمی درجہ بندی کے عبوری عرصے کے دوران تعاون
ترقی کو بریک لگانے سے بچنے کے لیے حکومت غیر ٹیکس فوائد کو تین سال تک جاری رکھنے کی اجازت دیتی ہے ۔ اس کا اطلاق ان معاملوں میں ہوتا ہے جہاں ایک ایم ایس ایم ای اعلی درجے کے زمرے میں منتقل ہوتا ہے ۔ یہ اقدام چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے اپنی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے اہم حوصلہ شکنی کو ختم کرتا ہے ۔
ڈیجیٹلائزیشن اور مارکیٹ تک رسائی کے اقدامات
ڈیجیٹل انضمام کو ایم ایس ایم ای کی مسابقت میں حد درجہ مرکزی حیثیت حاصل ہے ۔ یہ کاروباری اداروں کو سرکاری خریداری کے بازاروں تک رسائی حاصل کرنے ، تیزی سے ادائیگی موصول کرنے ، تعمیل کو ہموار کرنے اور اپنے صارفین کی بنیاد کو بڑھانے کے قابل بناتا ہے ۔ حکومت نے ایم ایس ایم ای کو اپنی کے آپریشنل لائف سائیکل کے ہر مرحلے میں مدد فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا ایک جامع ماحولیاتی نظام بنایا ہے۔
ایم ایس ایم ای کے لیے ڈیجیٹل انڈیا کی معاونت
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت حکومت نے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے ۔ اس کا مقصد طلب کے لحاظ سے حکمرانی اور خدمات فراہم کرنا اور شہریوں اور کاروباری اداروں کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانا ہے ۔ ایم ایس ایم ای کے لیے ، ڈیجیٹل فعالیت مارکیٹ تک بہتر رسائی ، بہتر مالی شمولیت ، اور قانونی تعمیل میں آسانی میں اضافہ کرتی ہے ۔
ایم ایس ایم ای کے کلیدی ڈیجیٹل پلیٹ فارم
ایم ایس ایم ای کو باضابطہ بنانے ، مالی اعانت ، بازار سے روابط اور تنازعات کے حل کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا ایک وسیع ماحولیاتی نظام تیار کیا گیا ہے۔ ان میں مندرجہ ذیل پلیٹ فارم شامل ہیں:
• آن لائن ایم ایس ایم ای رجسٹریشن اور ادیم رجسٹریشن نمبر جاری کرنے کے لیے ادیم پورٹل ؛
• سرکاری خریداری اور ایم ایس ایم ای کو براہ راست سرکاری خریداروں کو فروخت کرنے کے قابل بنانے کے لیے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) ؛
• متعدد سرمایہ کاروں کی جانب سے انوائس فنانسنگ کو آسان بنانے کے لیے ٹریڈ رسیویبل ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) ؛
• شکایات کے ازالے اور دستگیری کے لیے ایم ایس ایم ای چیمپئنز پورٹل ؛
• ایم ایس ایم ای سے عوامی خریداری کی نگرانی کے لیے ایم ایس ایم ای سمبندھ ؛
• پی ایم ای جی پی کی حمایت یافتہ منصوبوں کی درخواست ، منظوری اور ٹریکنگ کے لیے پی ایم ای جی پی پورٹل ؛
• روایتی کاریگروں کے رجسٹریشن اور مدد کے لیے پی ایم وشوکرما پورٹل
• تنازعات کے ڈیجیٹل حل کے لیے آن لائن ڈسپیوٹ ریزولیوشن پورٹل ۔
انٹرپرنیورشپ اور روزی روٹی کے فروغ کی اسکیمیں
پرائم منسٹر س امپلائمینٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)
پی ایم ای جی پی ایم ایس ایم ای کی وزارت کی ایک اہم کریڈٹ سے منسلک سبسڈی کی اسکیم ہے ۔ اسے کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے قومی سطح پر نافذ کیا جاتا ہے ۔ ریاستی سطح پر ، یہ کے وی آئی سی دفاتر ، کے وی آئی بی ، اور ڈسٹرکٹ انڈسٹریز سینٹرز (ڈی آئی سی) کے ذریعے کام کرتی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد غیر زرعی شعبوں میں نئے مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کی حمایت کرکے ذاتی روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
مارجن منی کی سبسڈی کے لیے اہل زیادہ سے زیادہ پروجیکٹ لاگت مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے 50 لاکھ روپے اور سروس/بزنس سیکٹر کے لیے 20 لاکھ روپے ہے ۔ مارجن منی کی سبسڈی ایک سرکاری مالی امداد ہے جو نئے مائیکرو انٹرپرائزز قائم کرنے کے لیے بینک قرض پر بیک اینڈ سبسڈی کے طور پر فراہم کی جاتی ہے ۔
اسکیم کے تحت سبسڈی کی رقم مستفید ہونے والے زمرے اور مقام کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے ۔ خصوصی زمروں کے لیے سبسڈی دیہی علاقوں میں پروجیکٹ کی لاگت کا 35فیصد ہے ، جب کہ شہری علاقوں میں 25فیصد ہے۔
خصوصی زمرے میں ایس سی/ایس ٹی ، او بی سی ، اقلیتی طبقات، خواتین ، سابق فوجی ، معذور افراد ، اور شمال مشرقی خطے ، پہاڑی اور سرحدی علاقوں کے درخواست دہندگان شامل ہیں ۔
مالی سال 22-2021 سے مالی سال 26-2025 تک پی ایم ای جی پی کے ذریعے 5.8 لاکھ سے زیادہ پروجیکٹوں کے قیام میں معاونت کی گئی ہے۔ 60 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے بینک قرض کو منظوری دی گئی ہے ۔ اسی مدت کے دوران 4 لاکھ سے زیادہ اکایوں کو 13,450 کروڑ روپے سے زیادہ کی مارجن منی سبسڈی تقسیم کی گئی ہے ۔ اس کے نتیجے میں تقریبا 36.3 لاکھ افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔
پی ایم وشوکرما اسکیم
پی ایم وشوکرما اسکیم (2023) کاریگروں اور دستکاروں کو ایک سرے سے دوسرے سرے تک جامع مدد فراہم کرتی ہے جو اپنے ہاتھوں اور اوزاروں سے کام کرتے ہیں ۔ یہ اسکیم 18 روایتی تجارتوں میں مدد کا جامع پیکیج فراہم کرتی ہے ۔ اس میں پی ایم وشوکرما سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ کی شکل میں باضابطہ شناخت کی فراہمی شامل ہے ۔ یہ 5-7 دن کی بنیادی تربیت اور 15 دن یا اس سے زیادہ کی ایڈوانسڈ ٹریننگ کے ذریعے مہارت کی اپ گریڈیشن بھی پیش کرتا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 500 روپے یومیہ وظیفہ بھی فراہم کیا جاتا ہے ۔ مستفیدین کو مارکیٹ لنکج سپورٹ یافتہ ای-واؤچر کے ذریعے 15,000 روپے تک کی ٹول کٹ کی ترغیبات بھی ملتی ہیں ۔
ضمانت کے بغیر3 لاکھ روپے تک کے انٹرپرائز ڈیولپمنٹ کے قرض1 لاکھ روپے اور 2 لاکھ روپے کی دو قسطوں میں فراہم کیے جاتے ہیں ۔اس کی مدت بالترتیب 18 ماہ اور 30 ماہ ہے ۔ یہ قرض 5فیصد کی رعایتی شرح سود پر پیش کیے جاتے ہیں ، جس میں حکومت 8فیصد کی سود کی رعایت فراہم کرتی ہے ۔
مارچ 2026 تک 30 لاکھ سے زیادہ کاریگروں نے پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت اندراج کرایا ہے ۔ ان میں سے 26.7 لاکھ سے زیادہ مستفیدین نے مہارت کی تصدیق مکمل کر لی ہے ، جبکہ 23.7 لاکھ سے زیادہ افراد نے بنیادی تربیت حاصل کی ہے ۔ اس سے ہنر مندی کی ترقی پر اسکیم کی توجہ کی عکاسی ہوتی ہے ۔ اس کے علاوہ تقریبا 5,050 کروڑ روپے کے تقریبا 5.9 لاکھ قرضوں کی منظوری دی گئی ہے ۔ یہ ٹول کٹ کی ترغیبات اور انٹرپرائز ڈیولپمنٹ کی حمایت کے لیے 25.8 لاکھ سے زیادہ ای-واؤچرز کے اجرا کے علاوہ ہے ۔
ایم ایس ایم ای کے مضبوط ماحولیاتی نظام کی سمت میں گامزن
خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ایم ایس ایم ای کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کا نقطہ نظر جامع حکمت عملی کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ کریڈٹ ، تعمیل ، رسمی درجہ بندی اور بازار تک رسائی میں ساختی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے ۔ 10 ہزار کروڑ روپے کے ایس ایم ای گروتھ فنڈ اور مرکزی بجٹ 2026-27 کے تحت ایس آر آئی فنڈ کے لیے اضافی مختص رقم سے ایکویٹی سپورٹ کو مزید مضبوط کیا گیا ہے ۔ یہ مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز میں ٹی آر ای ڈی ایس کو بھی لازمی بناتا ہے ۔ ان اقدامات سے ابھرتی ہوئی سیکٹرل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پالیسی فریم ورک مضبوط ہو رہا ہے۔
قدم آگے بڑھاتے ہوئے ، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز ، مالیاتی اداروں اور نچلی سطح پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان مسلسل ہم آہنگی اہم ہوگی ۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ان اسکیموں کے فوائد آخری سرے کے کاروباریوں ، کاریگروں ، دیہی تاجروں اور شروعاتی مائیکرو انٹرپرائز مالکان تک پہنچیں ۔ ان شراکت داروں سے ہندوستان کی خود کفیل اقتصادی ترقی کی بنیاد تشکیل پاتی ہے ۔
حوالہ جات
وزارت خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1898880&reg=3&lang=2
ایم ایس ایم ای
https://dashboard.msme.gov.in/?utm
https://www.cgtmse.in/Home/VS/3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099687&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209712&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238984&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1943193&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=172056&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1881703&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153722&reg=3&lang=2
https://msme.gov.in/1-prime-ministers-employment-generation-programme-pmegp
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1795121&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1959098&reg=3&lang=2
DD News
https://ddnews.gov.in/en/union-budget-2026-27-puts-msmes-at-the-core-of-indias-global-growth-strategy/
Click here for pdf file

PIB Backgrounder
Empowering the Grassroots Economy: A Comprehensive Push for Rural and Semi-Urban MSMEs
14 MAY 2026 11:53AM by PIB Delhi
MSMEs continue to drive India’s economic growth. They contribute over 31% to GDP, 48.58% to exports, and support livelihoods for nearly 32.8 crore people across the country. The Government has accelerated formalization of unregistered enterprises through Udyam and Udyam Assist platforms. This has brought over 7.9 crore enterprises into the formal economy. Targeted policy measures are improving access to credit, strengthening legal safeguards, and enhancing ease of doing business. Digital platforms like GeM, TReDS, and SAMADHAAN are enabling better market access and faster payments. Together, these efforts are strengthening the MSME ecosystem and advancing inclusive growth across rural and semi-urban India.
MSMEs Strengthening Domestic Economy
Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in India’s economic development. They promote entrepreneurship, generate employment, and support decentralized industrial growth. MSMEs are especially important for strengthening rural and semi-urban economies. Recognizing this, the Government has introduced several policy initiatives for the sector. These initiatives aim to improve access to finance, encourage formalization, strengthen market linkages and promote digital integration of small enterprises.
These measures aim to strengthen local production systems and encourage self-employment. They also support traditional crafts and rural industries, contributing to inclusive and balanced economic growth.
Sectoral Overview
MSMEs contribute about 31.1% to India’s GDP, account for 48.58% of total exports, and generate around 35.4% of manufacturing output. The sector encompasses more than 7.47 crore enterprises across manufacturing, services, and trade activities. It provides livelihoods to approximately 32.8 crore people, making it the second-largest source of employment after agriculture.
A large share of these enterprises operates in rural and semi-urban areas. They support local value chains, promote non-farm employment, and contribute to regional economic development.
Given their importance, strengthening MSMEs in rural and semi-urban areas is critical. This helps promote inclusive growth, improve productivity, and integrate small enterprises into national and global supply chains. Many of the MSMEs exist as unregistered and informal enterprises. It is necessary to formalize them so that they can avail credit and other support being extended to the sector. In recent years, formalization has accelerated through digital registration platforms. As of March 2026, over 7.9 crore MSMEs and informal micro enterprises have been registered through Udyam and Udyam Assist Platforms. This reflects the expanding reach of institutional support mechanisms for small businesses.
Credit and Financial Support Measures
Access to affordable and timely credit remains one of the most critical requirements for MSME growth. It is more important for micro enterprises in rural and semi-urban areas. The Government has put in place multiple credit and financial support mechanisms to address this gap.
Credit Guarantee Scheme (CGS)
The Ministry of MSME implements the Credit Guarantee Scheme (CGS) through the Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE). It is a joint initiative of the Government and the Small Industries Development Bank of India (SIDBI). The scheme facilitates the flow of collateral-free and third-party guarantee-free credit to Micro and Small Enterprises (MSEs). It enables first-generation and underserved entrepreneurs to access institutional finance.
As per the Union Budget 2025-26, the ceiling of guarantee coverage under CGS has been enhanced from ₹5 crore to ₹10 crore for banks. The revised guidelines are applicable to all guarantees approved on or after 1 April 2025. Additionally, a special provision has been introduced for MSEs promoted by transgender entrepreneurs. These enterprises are eligible for a 10% concession in guarantee fees along with enhanced guarantee coverage of up to 85%, effective from 1 March 2025.
Self-Reliant India (SRI) Fund
The Self-Reliant India (SRI) Fund was launched to provide ₹50,000 crore in equity support to MSMEs through a Fund of Funds mechanism. The Fund comprises ₹10,000 crore from the Government and ₹40,000 crore to be raised through Private Equity and Venture Capital funds. It operates through a Mother Fund–Daughter Fund structure, managed by NSIC Venture Capital Fund Limited (NVCFL), a SEBI-registered Category-II Alternative Investment Fund.
As of November, 2025, the SRI Fund has supported 682 MSMEs with investments worth ₹15,442 crore. Union Budget 2026-27 has provided an additional ₹2,000 crore to the Self-Reliant India Fund. This is to keep supporting micro enterprises with risk capital.
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS)
The ECLGS (2020) supports eligible MSMEs and business enterprises in meeting their operational liabilities. It is also aimed at helping them restart their businesses in the context of disruptions caused by the COVID-19 pandemic. The scheme was extended till March 2023.
As on January 2023, guarantees amounting to ₹3.61 lakh crore were issued under ECLGS. These guarantees benefited 1.19 crore borrowers. A State Bank of India research report on ECLGS noted that almost 14.6 lakh MSME accounts were saved from slipping into NPA classification. About 98.3% of these accounts belonged to the micro and small enterprises categories. The report also noted that MSME loan accounts worth around ₹2.2 lakh crore improved since the inception of ECLGS.
Legal and Institutional Support for MSMEs
Timely realisation of payments for goods and services is essential for the financial stability and operational continuity of MSMEs. These enterprises often operate with limited working capital. Recognising this, the Government has established a robust legal and institutional framework to address this issue.
MSMED Act, 2006 — Payment Protection
The Micro, Small and Medium Enterprises Development (MSMED) Act, 2006 provides statutory protection to Micro and Small Enterprises against delayed payments. Under the Act, buyers are mandated to make payments to MSEs within 45 days of acceptance of goods or services. This may be as agreed upon in writing, not exceeding 45 days. To adjudicate disputes arising from payment delays, 161 Micro and Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) have been set up across States and Union Territories.
SAMADHAAN Portal
The Ministry of MSME launched the SAMADHAAN Portal (samadhaan.msme.gov.in) in October 2017. It provides a technology-enabled mechanism for MSEs to file and monitor delayed payment applications online. Cases are automatically referred to the respective MSEFC for adjudication This eliminates the need for physical visits or engagement of intermediaries.
A dedicated sub-portal was created in June 2020 to track payment dues from Central Ministries, Departments, and Central Public Sector Enterprises (CPSEs). As of December 2022, dues of ₹1,65,034 crore had been paid to MSME by Central Ministries, Departments, and CPSEs since May 2020.
Building on this framework, the Ministry of MSME launched an Online Dispute Resolution (ODR) Portal in June 2025.The portal provides end-to-end digitized resolution of delayed payment cases. It further reduces the time and cost involved in redressal for MSEs across the country.
Formalisation and Priority Sector Inclusion
A large proportion of India's micro enterprises operate outside the formal economic system, without official registration or documented financial history. This structural informality limits their access to institutional credit, government schemes, and formal markets. The Government has undertaken targeted measures to bring these enterprises within the formal fold.
Udyam Portal and Udyam Assist Platform (UAP)
The UAP, launched in January 2023, brings Informal Micro Enterprises (IMEs), lacking formal registration, into the formal financial system. It enables such enterprises to register and access Priority Sector Lending benefits, facilitating their integration into the institutional credit ecosystem. Between the Udyam Registration Portal and the Udyam Assist Platform, the Government has significantly accelerated the formalisation of micro enterprises.
As of March 2026, over 7.9 crore enterprises were registered across both platforms, 4.72 crore on the Udyam Portal and 3.21 crore on the Udyam Assist Platform. This marks a significant milestone in MSME digitization.
Inclusion of Traders under MSME
From July 2021, retail and wholesale traders have been included within the ambit of MSMEs through revised government’s guidelines. This has enabled enterprises to register on the Udyam Registration Portal and avail benefits under Priority Sector Lending (PSL) norms. This measure expanded MSME coverage and facilitated the integration of trading activities into the formal MSME ecosystem.
Support during MSME Classification Transition
To avoid penalising growth, the Government allows non-tax benefits to continue for three years. This applies in cases where an MSME graduates to a higher classification category. This measure removes a key disincentive for smaller enterprises to scale up their operations.
Digitalisation and Market Access Initiatives
Digital integration is increasingly central to MSME competitiveness. It enables enterprises to access government procurement markets, obtain faster payment realisation, streamline compliance, and expand their customer base. The Government has built a comprehensive ecosystem of digital platforms to support MSMEs at each stage of their operational lifecycle.
Digital India Support for MSMEs
Under the Digital India programme, the Government has focused on strengthening digital infrastructure. It also aims at delivering governance and services on demand, and promoting digital empowerment of citizens and enterprises. For MSMEs, digital enablement translates into improved market access, better financial inclusion, and enhanced ease of compliance.
Key MSME Digital Platforms
A wide ecosystem of digital platforms has been developed to support MSME formalisation, financing, market linkages, and dispute resolution. These include:
• Udyam Portal for online MSME registration and issuance of Udyam Registration Number;
• Government e-Marketplace (GeM) for public procurement and enabling MSMEs to sell directly to government buyers;
• Trade Receivables Discounting System (TReDS) for facilitating invoice financing through multiple financiers;
• MSME Champions Portal for grievance redressal and handholding support;
• MSME SAMBANDH for monitoring public procurement from MSMEs;
• PMEGP Portal for application, approval, and tracking of PMEGP-supported projects;
• PM Vishwakarma Portal for registration and support to traditional artisans and;
• Online Dispute Resolution portal for digital resolution of disputes.
Entrepreneurship and Livelihood Promotion Schemes
Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP)
PMEGP is a flagship credit-linked subsidy scheme of the Ministry of MSME. It is implemented nationally through the Khadi and Village Industries Commission (KVIC). At the State level, it operates via KVIC offices, KVIBs, and District Industries Centres (DICs). The scheme aims to generate self-employment opportunities by supporting the establishment of new micro enterprises in non-farm sectors.
The maximum project cost eligible for Margin Money subsidy is ₹50 lakh for the manufacturing sector and ₹20 lakh for the service/business sector. Margin Money Subsidy is a government-funded financial assistance provided as a back-ended subsidy on bank loans to set up new micro-enterprises.
Under the scheme, subsidy varies based on the beneficiary category and location. For special categories, the subsidy is 35% of the project cost in rural areas. It is 25% in urban areas.
Special category includes SC/ST, OBC, minorities, women, ex-servicemen, persons with disabilities, and applicants from the North-East Region, Hill and Border areas.
From FY 2021–22 to FY 2025–26, PMEGP has supported the establishment of over 5.8 lakh projects. Bank loans worth more than ₹60,000 crore have been sanctioned. During the same period, margin money subsidy of over ₹13,450 crore has been disbursed to over 4 lakh units. This has resulted in estimated employment generation of nearly 36.3 lakh persons.
PM Vishwakarma Scheme
PM Vishwakarma Scheme (2023) provides end-to-end holistic support to artisans and craftspeople who work with their hands and tools. The scheme provides a comprehensive package of support across 18 traditional trades. It includes formal recognition through a PM Vishwakarma Certificate and ID card. It also offers skill upgradation through Basic Training of 5–7 days and Advanced Training of 15 days or more. A stipend of ₹500 per day is also provided under the scheme. Beneficiaries also receive a toolkit incentive of up to ₹15,000 through e-vouchers, along with market linkage support.
Collateral-free Enterprise Development Loans of up to ₹3 lakh are provided in two tranches of ₹1 lakh and ₹2 lakh. The tenures are 18 months and 30 months respectively. These loans are offered at a concessional interest rate of 5%, with the Government providing an interest subvention of 8%.
As of March 2026, over 30 lakh artisans have registered under the PM Vishwakarma Scheme. Among them, more than 26.7 lakh beneficiaries have completed skill verification, while over 23.7 lakh have undergone basic training. This reflects the scheme’s focus on skill upgradation. In addition, nearly 5.9 lakh loans amounting to nearly ₹5,050 crore have been approved. This is along with the issuance of more than 25.8 lakh e-vouchers to support toolkit incentives and enterprise development.
Towards a Stronger MSME Ecosystem
The Government's approach to strengthening MSMEs, particularly in rural and semi-urban areas, reflects a comprehensive strategy. It addresses structural barriers across credit, compliance, formalisation, and market access. A ₹10,000 crore SME Growth Fund and additional allocations to SRI Fund under Union Budget 2026–27 have further strengthened equity support. It also mandates TReDS across Central Public Sector Enterprises. These measures are reinforcing the policy framework to meet evolving sectoral needs.
Going forward, continued convergence between digital platforms, financial institutions, and grassroots implementation agencies will be crucial. It will ensure that the benefits of these schemes reach last-mile entrepreneurs, artisans, rural traders, and first-generation micro enterprise owners. These stakeholders form the foundation of India’s self-reliant economic growth.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1898880&reg=3&lang=2
MSME
https://dashboard.msme.gov.in/?utm
https://www.cgtmse.in/Home/VS/3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099687&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209712&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238984&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1943193&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=172056&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1881703&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153722&reg=3&lang=2
https://msme.gov.in/1-prime-ministers-employment-generation-programme-pmegp
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1795121&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1959098&reg=3&lang=2
DD News
https://ddnews.gov.in/en/union-budget-2026-27-puts-msmes-at-the-core-of-indias-global-growth-strategy/
Click here for pdf file