سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مخالف متوازی کوانٹم حالتیں منفرد پیمائشی مواقع فراہم کرتی ہیں
14 MAY 2026 11:36AM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایک حیرت انگیز کوانٹم رجحان کا انکشاف کیا ہے جس سے پتہ چلتا ہے کہ بعض اوقات مخالف حالتوں میں تیار کیے گئے دو ذرات دو ایک جیسے ذرات سے زیادہ معلومات ظاہر کر سکتے ہیں ۔
یہ نتائج نامعلوم کوانٹم آلات کی خصوصیت کو بہتر بنا سکتے ہیں اور کوانٹم کرپٹوگرافی پروٹوکول کو فائدہ پہنچا سکتے ہیں ۔
کوانٹم فزکس میں ، سب کچھ ایک ہی وقت میں معلوم نہیں ہو سکتا ۔ یہ بنیادی حد ، جسے بوہر کا تکمیلی اصول کہا جاتا ہے ، بتاتا ہے کہ کوانٹم نظام کی کچھ خصوصیات کا تعین بیک وقت مکمل درستگی کے ساتھ نہیں کیا جا سکتا ۔ مشہور مثالوں میں ڈبل سلٹ کے تجربے میں راستے کی معلومات اور مداخلت کی مرئیت کے درمیان معمول کے ساتھ ساتھ مشترکہ طور پر غیر نقل و حرکت کرنے والے مشاہدات جیسے پوزیشن اور مومنٹم ، یا مختلف محوروں کے ساتھ اسپن اجزاء کی پیمائش کرنا ناممکن ہے ۔
لیکن کیا ہوگا اگر نظام کو تیار کرنے کا طریقہ اس حد کو بدل دے؟ فزیکل ریویو۔ لیٹر میں شائع ہونے والی ایک نئی تحقیق، ایک حیران کن جواب کا انکشاف کرتی ہے: بعض اوقات، مخالف ایک جیسے جڑواں ذرات سے بہتر کام کرتے ہیں۔
تحقیق اس بات کی کھوج کرتی ہے کہ جب ہمیں اس طرح کے ذرات کے جوڑے دیئے جاتے ہیں تو ہم مشترکہ طور پر ایک کوانٹم پارٹیکل کی مختلف خصوصیات کی کتنی اچھی طرح پیمائش کر سکتے ہیں۔خاص طور پر، ایک کیوبٹ کا گھماؤ۔ ان جوڑوں کو دو الگ الگ طریقوں سے تیار کیا جا سکتا ہے: یا تو دونوں گھماؤ ایک ہی سمت (متوازی) کی طرف اشارہ کرتے ہیں، یا ایک دوسرے کے مقابلے میں پلٹ جاتا ہے ( مخالف متوازی)۔
وجدان یہ تجویز کر سکتا ہے کہ ایک جیسی کاپیاں زیادہ کارآمد ہونی چاہئیں۔ آخر کار، ایک ہی حالت کی دو قسمیں ہونا زیادہ معلومات کی طرح لگتا ہے۔ لیکن کوانٹم میکانکس کے پاس بتانے کے لیے ایک الگ کہانی ہے۔
محققین کا ایک گروپ ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز، ایک خود مختار ادارہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) ، بالا گڑھ بیجوئے کرشنا مہاودیالیہ، اور ہندوستانی شماریاتی ادارہ، کولکتہ اس بات کا اظہار کرتا ہے کہ مخالف متوازی گھماؤ سے زیادہ فائدے حاصل ہوتے ہیں ۔جو تین باہمی طور پر غیر مطابقت پذیر اسپن اجزاء کی عین بیک وقت پیشین گوئی کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ جو متوازی گھماؤ کے ساتھ بنیادی طور پر ناممکن ہے۔
شکل: تین باہمی آرتھوگنل خلائی سمتوں کے ساتھ اسپن کی خصوصیات کی بیک وقت پیمائش مخالف متوازی کیوبٹ جوڑی پر ممکن ہو جاتی ہے ۔
یہ نتیجہ کوانٹم تھیوری کے مرکزی مقصد کا اظہار کرتا ہے ۔ کلاسیکی طبیعیات میں ، متعدد خصوصیات کی پیمائش صرف عملی رکاوٹوں سے محدود ہوتی ہے ۔ اس کے برعکس ، کوانٹم نظام اندرونی حدود عائد کرتے ہیں- جیسا کہ مشہور طور پر ہائیزن برگ کے غیر یقینی اصول اور بوہر کے تکمیلی اصول کے ذریعہ اجاگر کیا گیا ۔ پھر بھی یہاں ، ہوشیاری سےیہ انتخاب کرکے کہ حالتیں کس طرح تیار کی جاتی ہیں ، کوئی بھی حیرت انگیز طریقے سے ان میں سے کچھ حدود کو روک سکتا ہے ۔
یہ کام ایک مشہور کوانٹم پہیلی سے بھی جوڑتا ہے جسے مین کنگ کا مسئلہ کہا جاتا ہے ، جسے یاکر احرونوف اور ان کے معاونوں نے متعارف کرایا تھا ۔ بنیادی بصیرت سے پرے ، اس کے مضمرات عملی ہیں ۔ مخالف متوازی ترتیبات کے ذریعہ پیش کردہ بہتر مطابقت نامعلوم کوانٹم آلات کی موثر خصوصیت کا وعدہ کرتی ہے جو قابل اعتماد کوانٹم ٹیکنالوجیز کی تعمیر میں ایک اہم قدم ہے ۔ یہ کوانٹم کرپٹوگرافک پروٹوکول کو بھی متاثر کرتا ہے ، جہاں محدود کوانٹم وسائل سے زیادہ سے زیادہ معلومات اخذ کرنا ضروری ہے ۔
مزید سطح پر، مطالعہ کوانٹم فزکس میں ایک بار بار چلنے والے تھیم کو نمایاں کرتا ہے: زیادہ ہم آہنگی کا مطلب ہمیشہ زیادہ طاقت نہیں ہوتا ہے۔ کبھی کبھی، متضاد متعارف کروانا۔ جیسے ایک اسپن کو دوسرے کے خلاف پلٹنا ۔ ایسی صلاحیتوں کو کھول دیتا ہے جو ایک جیسے سسٹم فراہم نہیں کر سکتے ہیں۔ کوانٹم کی دنیا میں، مخالف صرف اپنی طرف متوجہ نہیں کرتے ہیں- بلکہ وہ کبھی کبھی اس سے آگے بھی ظاہر کر سکتے ہیں.
Link: Physical Review Letters 136, 110402 (2026)
https://doi.org/10.1103/tqrb-4m9p

Ministry of Science & Technology
Antiparallel Quantum States Unlock Novel Measurement Advantages
14 MAY 2026 11:36AM by PIB Delhi
Scientists have uncovered a surprising quantum phenomenon which shows that sometimes, two particles prepared in opposite states can reveal more information than two identical ones.
The findings can improve the characterization of unknown quantum devices and benefit quantum cryptography protocols.
In quantum physics, not everything can be known at once. This fundamental limitation, known as Bohr's complementarity principle, tells that certain properties of a quantum system cannot be simultaneously determined with perfect precision. Famous examples include the trade-off between path information and interference visibility in the double-slit experiment, as well as impossibility of jointly measuring non-commuting observables such as position and momentum, or spin components along different axes.
But what if the way we prepare the system could change this limitation? A new study, published in Phys. Rev. Lett. uncovers a surprising answer: sometimes, opposites work better than identical twins.
The research explores how well we can jointly measure different properties of a quantum particle—specifically, the spin of a qubit—when we are given pairs of such particles. These pairs can be prepared in two distinct ways: either both spins point in the same direction (parallel), or one is flipped relative to the other (antiparallel).
Intuition might suggest that identical copies should be more useful. After all, having two copies of the same state seems like having more information. But quantum mechanics has a different story to tell.
A group of researchers form S. N. Bose National Center for Basic Sciences, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), Balagarh Bijoy Krishna Mahavidyalaya, and Indian Statistical Institute, Kolkata show that antiparallel spins offer a striking advantage. They allow for the exact simultaneous prediction of three mutually incompatible spin components—something fundamentally impossible with parallel spins.
Fig: Simultaneous measurement of spin properties along three mutually orthogonal space directions becomes possible on antiparallel qubit-pair.
This result touches the very heart of quantum theory. In classical physics, measuring multiple properties is only limited by practical constraints. In contrast, quantum systems impose intrinsic limits—famously highlighted by Heisenberg uncertainty principle and Bohr’s complementarity principle. Yet here, by cleverly choosing how states are prepared, one can circumvent some of these limitations in a surprising way.
The work also connects to a famous quantum puzzle known as the Mean King’s problem, introduced by Yakir Aharonov and collaborators. Beyond foundational insights, the implications are practical. The enhanced compatibility offered by antiparallel configurations promises efficient characterization of unknown quantum devices a crucial step in building reliable quantum technologies. It also influences quantum cryptographic protocols, where extracting maximal information from limited quantum resources is essential.
At a deeper level, the study highlights a recurring theme in quantum physics: more symmetry does not always mean more power. Sometimes, introducing contrast—like flipping one spin against another—unlocks capabilities that identical systems cannot provide. In the quantum world, opposites don’t just attract—they sometime can reveal more.
Link: Physical Review Letters 136, 110402 (2026) https://doi.org/10.1103/tqrb-4m9p