विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विपरीत समानांतर क्वांटम अवस्थाओं से मापन के क्षेत्र में नए लाभ
14 MAY 2026 11:36AM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने एक आश्चर्यजनक क्वांटम रूप का पता लगाया है जो दर्शाता है कि कभी-कभी विपरीत अवस्थाओं में तैयार किए गए दो कण दो समान कणों की तुलना में अधिक जानकारी प्रकट कर सकते हैं।
इन निष्कर्षों से अज्ञात क्वांटम उपकरणों के लक्षण वर्णन में सुधार हो सकता है और क्वांटम क्रिप्टोग्राफी प्रोटोकॉल को लाभ मिल सकता है।
क्वांटम भौतिकी में, एक ही समय में सब कुछ जानना संभव नहीं है। इस मूलभूत सीमा को बोहर का पूरकता सिद्धांत कहा जाता है, जो यह बताती है कि क्वांटम प्रणाली के कुछ गुणों को एक साथ पूर्ण परिशुद्धता के साथ निर्धारित नहीं किया जा सकता है। इसके लिए प्रसिद्ध उदाहरणों में डबल-स्लिट प्रयोग में पथ सूचना और व्यतिकरण दृश्यता के बीच का संतुलन, साथ ही स्थिति और संवेग, या विभिन्न अक्षों के अनुदिश स्पिन घटकों जैसे गैर-परिवर्तनशील प्रेक्षणीयताओं का संयुक्त रूप से मापन असंभवता शामिल है।
लेकिन क्या होगा अगर सिस्टम को तैयार करने का हमारा तरीका इस सीमा को बदल सके? फिज. रेव. लेट. में प्रकाशित एक नए अध्ययन में एक आश्चर्यजनक उत्तर सामने आया है: कभी-कभी विपरीत स्वभाव वाले लोग समान स्वभाव वाले लोगों से बेहतर काम करते हैं।
यह शोध इस बात की पड़ताल करता है कि क्वांटम कणों के युग्म दिए जाने पर हम उनकी विभिन्न विशेषताओं—विशेष रूप से, एक क्यूबिट के स्पिन—को संयुक्त रूप से कितनी सटीकता से माप सकते हैं। इन युग्मों को दो अलग-अलग तरीकों से तैयार किया जा सकता है: या तो दोनों स्पिन एक ही दिशा में इंगित करते हैं (समानांतर), या एक दूसरे के सापेक्ष विपरीत दिशा में होता है (विपरीत समानांतर)।
सहज ज्ञान से यह लग सकता है कि एक जैसी प्रतियां अधिक उपयोगी होनी चाहिए। आखिर, एक ही स्थिति की दो प्रतियां होने से अधिक जानकारी मिलती है। लेकिन क्वांटम यांत्रिकी की कहानी कुछ और ही है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान एस. एन. बोस राष्ट्रीय बुनियादी विज्ञान केंद्र, बालागढ़ विजॉय कृष्ण महाविद्यालय और भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता के शोधकर्ताओं के एक समूह ने दिखाया है कि विपरीत समानांतर स्पिन एक उल्लेखनीय लाभ प्रदान करते हैं। ये तीन परस्पर असंगत स्पिन घटकों की एक साथ सटीक भविष्यवाणी करने की अनुमति देते हैं—जो समानांतर स्पिन के साथ मौलिक रूप से असंभव है।
चित्र : परस्पर लंबवत तीन अंतरिक्षीय दिशाओं के अनुदिश स्पिन गुणों का एक साथ मापन एंटीपैरेलल क्यूबिट-जोड़ी पर संभव हो जाता है।
यह परिणाम क्वांटम सिद्धांत के मूल को छूता है। शास्त्रीय भौतिकी (20वीं शताब्दी में विकसित भौतिक सिद्धांत) में कई गुणों को मापना केवल व्यावहारिक सीमाओं तक ही सीमित है। इसके विपरीत, क्वांटम प्रणालियां आंतरिक सीमाएं निर्धारित करती हैं—जिन्हें हाइजेनबर्ग के अनिश्चितता सिद्धांत और बोहर के पूरकता सिद्धांत ने बखूबी उजागर किया है। फिर भी यहां, अवस्थाओं को तैयार करने के तरीके को चतुराई से चुनकर, इनमें से कुछ सीमाओं को आश्चर्यजनक तरीके से दूर किया जा सकता है।
यह शोध याकिर अहारोनोव और उनके सहयोगियों द्वारा प्रस्तुत 'मीन किंग्स प्रॉब्लम' नामक प्रसिद्ध क्वांटम पहेली से भी जुड़ा है। मूलभूत जानकारियों के अलावा, इसके व्यावहारिक निहितार्थ भी हैं। एंटीपैरेलल कॉन्फ़िगरेशन द्वारा प्रदान की गई बेहतर अनुकूलता अज्ञात क्वांटम उपकरणों के कुशल लक्षण वर्णन का वादा करती है, जो विश्वसनीय क्वांटम प्रौद्योगिकियों के निर्माण में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह क्वांटम क्रिप्टोग्राफिक प्रोटोकॉल को भी प्रभावित करता है, जहां सीमित क्वांटम संसाधनों से अधिकतम जानकारी प्राप्त करना आवश्यक है।
गहरे स्तर पर, यह अध्ययन क्वांटम भौतिकी में बार-बार आने वाले एक विषय को उजागर करता है: अधिक समरूपता का अर्थ हमेशा अधिक शक्ति नहीं होता। कभी-कभी, विपरीतता लाने से—जैसे एक स्पिन को दूसरे के विपरीत करने से—ऐसी क्षमताएं आ जाती हैं जो समान प्रणालियां प्रदान नहीं कर सकतीं। क्वांटम जगत में, विपरीत चीजें न केवल आकर्षित करती हैं—बल्कि कभी-कभी वे और भी बहुत कुछ प्रकट कर सकती हैं।
लिंक: फिजिकल रिव्यू लेटर्स 136, 110402 (2026) https://doi.org/10.1103/tqrb-4m9p

Ministry of Science & Technology
Antiparallel Quantum States Unlock Novel Measurement Advantages
14 MAY 2026 11:36AM by PIB Delhi
Scientists have uncovered a surprising quantum phenomenon which shows that sometimes, two particles prepared in opposite states can reveal more information than two identical ones.
The findings can improve the characterization of unknown quantum devices and benefit quantum cryptography protocols.
In quantum physics, not everything can be known at once. This fundamental limitation, known as Bohr's complementarity principle, tells that certain properties of a quantum system cannot be simultaneously determined with perfect precision. Famous examples include the trade-off between path information and interference visibility in the double-slit experiment, as well as impossibility of jointly measuring non-commuting observables such as position and momentum, or spin components along different axes.
But what if the way we prepare the system could change this limitation? A new study, published in Phys. Rev. Lett. uncovers a surprising answer: sometimes, opposites work better than identical twins.
The research explores how well we can jointly measure different properties of a quantum particle—specifically, the spin of a qubit—when we are given pairs of such particles. These pairs can be prepared in two distinct ways: either both spins point in the same direction (parallel), or one is flipped relative to the other (antiparallel).
Intuition might suggest that identical copies should be more useful. After all, having two copies of the same state seems like having more information. But quantum mechanics has a different story to tell.
A group of researchers form S. N. Bose National Center for Basic Sciences, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), Balagarh Bijoy Krishna Mahavidyalaya, and Indian Statistical Institute, Kolkata show that antiparallel spins offer a striking advantage. They allow for the exact simultaneous prediction of three mutually incompatible spin components—something fundamentally impossible with parallel spins.
Fig: Simultaneous measurement of spin properties along three mutually orthogonal space directions becomes possible on antiparallel qubit-pair.
This result touches the very heart of quantum theory. In classical physics, measuring multiple properties is only limited by practical constraints. In contrast, quantum systems impose intrinsic limits—famously highlighted by Heisenberg uncertainty principle and Bohr’s complementarity principle. Yet here, by cleverly choosing how states are prepared, one can circumvent some of these limitations in a surprising way.
The work also connects to a famous quantum puzzle known as the Mean King’s problem, introduced by Yakir Aharonov and collaborators. Beyond foundational insights, the implications are practical. The enhanced compatibility offered by antiparallel configurations promises efficient characterization of unknown quantum devices a crucial step in building reliable quantum technologies. It also influences quantum cryptographic protocols, where extracting maximal information from limited quantum resources is essential.
At a deeper level, the study highlights a recurring theme in quantum physics: more symmetry does not always mean more power. Sometimes, introducing contrast—like flipping one spin against another—unlocks capabilities that identical systems cannot provide. In the quantum world, opposites don’t just attract—they sometime can reveal more.
Link: Physical Review Letters 136, 110402 (2026) https://doi.org/10.1103/tqrb-4m9p