इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
समावेशी एआई तंत्र को मजबूत करने के लिए इंडियाएआई ने कार्य के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
13 MAY 2026 6:32PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के अधीन इंडियाएआई मिशन ने एआई अर्थव्यवस्था की सुलभता बढ़ाने के लिए काम करने वाले एक गैर-लाभकारी संगठन कार्य के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। ये संगठन डेटा, प्रौद्योगिकी और क्षमता निर्माण में सहयोग के ज़रिए भारत के समावेशी कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) तंत्र को मजबूत करने के लिए मिलकर काम करेंगे।
यह समझौता ज्ञापन समावेशी और एआई प्रणालियों को मदद करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले भाषा और मल्टीमॉडल डेटासेट के विकास, संकलन और साझाकरण पर केंद्रित है।
साझेदारी के तहत, दोनों संस्थाएं एआईकोश डेटा अवसंरचना, मॉडल मूल्यांकन ढांचे और डेटासेट की गुणवत्ता, सत्यापन और अंतरसंचालनीयता के मानकों को मजबूत करने के लिए तकनीकी सहयोग करेंगी।
साझेदारी पर पर बात करते हुए वैज्ञानिक 'जी', जीसी, एमईआईटीवाई और इंडियाएआई मिशन की सीओओ सुश्री कविता भाटिया ने कहा, "समावेशी एआई तंत्र के निर्माण के लिए एक ऐसे डेटा की ज़रुरत है, जो हमारे लोगों और भाषाओं की पूर्ण विविधता को प्रतिबिंबित करे। कार्य के साथ हमारा सहयोग पूरक शक्तियों को एक साथ लाता है और हम उच्च गुणवत्ता वाले और प्रतिनिधि संसाधन बनाने के लिए तैयार हैं।"
इस साझेदारी का मकसद सरकारी और भागीदार संस्थानों में प्रशिक्षण कार्यक्रमों, कार्यशालाओं, तकनीकी परामर्शों और ज्ञान के साझाकरण से जुड़ी पहलों के ज़रिए क्षमता निर्माण और व्यवस्था के विकास को समर्थन देना भी है।

Ministry of Electronics & IT
IndiaAI signs MoU with Karya to strengthen inclusive AI ecosystem
13 MAY 2026 6:32PM by PIB Delhi
The IndiaAI Mission, under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Karya, a nonprofit organisation that works to increase accessibility of the AI economy. The organizations together will work on strengthening India’s inclusive artificial intelligence (AI) ecosystem through collaboration in data, technology, and capacity building.
The MoU is focused on the development, curation, and sharing of high-quality language and multimodal datasets to support inclusive and representative AI systems.
As part of the partnership, both entities will undertake technical cooperation to strengthen AIKosh data infrastructure, model evaluation frameworks, and standards for dataset quality, validation, and interoperability.
Commenting on the partnership, Ms. Kavita Bhatia, Scientist ‘G, GC, MeitY & COO, IndiaAI Mission, said, "Building a truly inclusive AI ecosystem requires data that reflects the full diversity of our people and languages. Our collaboration with Karya brings together complementary strengths, and we look forward to creating resources that are both high quality and representative."
The partnership also aims to support capacity building and ecosystem development through training programmes, workshops, technical consultations, and knowledge-sharing initiatives across government and partner institutions.