रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री करेंगे ‘टेकिंग कलम और कवच 3.0 का उद्घाटन
13 MAY 2026 5:46PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ 14 मई, 2026 को मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली में कलम और कवच के तीसरे एडिशन का उद्घाटन करेंगे। सम्मेलन एक प्रमुख सामरिक प्लेटफॉर्म के तौर पर काम करेगा, जिसमें वरिष्ठ नीति-निर्माता, मिलिट्री लीडरशिप, डिफेंस इंडस्ट्री के हितधारक, डिप्लोमैट्स, इनोवेटर्स, स्टार्ट-अप्स, अकादमिक और सामरिक विशेषज्ञ भारत के बदलते डिफेंस ट्रांसफॉर्मेशन, स्वदेशी क्षमता विकास और भविष्य की युद्ध तैयारियों पर चर्चा करने के लिए एक साथ मंच साझा करेंगे।
यह सम्मेलन जॉइंटनेस, आत्मनिर्भरता और इनोवेशन (JAI) के स्ट्रेटेजिक विज़न के साथ-साथ स्वदेशीकरण और इंटरनेशनल सहयोग (I²) पर ज़ोर देने पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य राष्ट्रीय सुरक्षा मकसद और आत्मनिर्भर भारत के विज़न के हिसाब से एकीकृत मिलिट्री क्षमता विकास, प्रोद्योगिकीय नवाचार और सामरिक भागीदारी पर चर्चा को आगे बढ़ाना है।
इस सम्मेलन में उच्च स्तरीय सामरिक सेशन, कीनोट संबोधन, अनौपचारिक बातचीत और इंडस्ट्री के साथ बातचीत शामिल है, जो भारत के डिफेंस और सुरक्षा परिदृश्य और उसके भविष्य पर फोकस करेंगे। इसमें चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, चीफ ऑफ द नेवल स्टाफ एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी, रक्षा मंत्रालय, IDS मुख्यालय, डीआरडीओ, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार परिषद के वरिष्ठ अधिकारी, विदेशी राजदूत, मित्र देशों के डिफेंस अटैची, ग्लोबल डिफेंस कॉर्पोरेशन, इंडियन इंडस्ट्री लीडर, MSMEs, स्टार्ट-अप और लीडिंग स्ट्रेटेजिक थिंक टैंक शामिल होंगे। उद्घाटन सेशन में चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ द्वारा चेयरमैन चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी (CISC) एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित के साथ-साथ स्ट्रेटेजिक और डिफेंस इकोसिस्टम के वरिष्ठ प्रतिनिधियों के लिए विशेष संबोधन होगा।
मुख्य विषय पर होने वाली चर्चाओं में भारत की युद्ध लड़ने की क्षमता को भविष्य के लिए तैयार करना, AI-सक्षम युद्ध, ऑटोनॉमस सिस्टम, हाइपरसोनिक प्रोद्योगिकियां, क्वांटम-सक्षम कमांड, कंट्रोल, कम्युनिकेशन, कंप्यूटर, इंटेलिजेंस, सर्विलांस और रिकॉनिसेंस (C4ISR) क्षमताओं, उभरते स्पेस और लो-अर्थ ऑर्बिट खतरों और ट्राई-सर्विस इंटीग्रेशन पर फोकस करना शामिल है। भागीदारी से लेकर क्षमता तक, चर्चा में सामरिक वैश्विक भागीदारी, सह-विकास मॉडल, उन्नत रक्षा उत्पादन और टेक्नोलॉजी ट्रांसफर फ्रेमवर्क की जांच की जाएगी।
आत्मनिर्भरता में तेजी लाने और रक्षा उत्पादन को बढ़ाने के लिए, कलम और कवच 3.0 का मकसद MSME भागीदारी, iDEX-ड्रिवन इनोवेशन इकोसिस्टम, डिफेंस इंडस्ट्रियल कॉरिडोर, स्वदेशी निर्माण क्षमताओं और विकसित भारत@2047 को हासिल करने के लिए उत्पादन क्षमता बढ़ाने पर विशेष ध्यान देना है। यह सम्मेलन वैश्विक भागीदारी, भारतीय लाभ और इस बात पर फोकस करेगा कि कैसे भरोसेमंद अंतरराष्ट्रीय सहयोग स्वदेशी क्षमता विकास का सहयोग करते हुए भारत के डिफेंस-इंडस्ट्रियल बेस को मजबूत कर सकते हैं।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri to inaugurate Kalam & Kavach 3.0 themed ‘Taking JAI Forward With I²’
13 MAY 2026 5:46PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth will inaugurate the third edition of Kalam & Kavach at Manekshaw Centre, New Delhi on May 14, 2026. The conference will serve as a premier strategic platform bringing together senior policy makers, military leadership, defence industry stakeholders, diplomats, innovators, start-ups, academia & strategic experts to deliberate on India’s evolving defence transformation, indigenous capability development, and future warfighting preparedness.
The event is centred around the strategic vision of Jointness, Aatmanirbharta and Innovation (JAI), along with emphasis on Indigenisation and International Collaboration (I²). It seeks to advance discussions on integrated military capability development, technological innovation, and strategic partnerships in line with the national security objectives and the vision of Aatmanirbhar Bharat.
The event includes a series of high-level strategic sessions, keynote addresses, fireside conversations, and industry engagements focusing on the future of India’s defence and security landscape. It will witness participation of Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, senior officials from Ministry of Defence, HQ IDS, DRDO, National Security Advisory Board, foreign ambassadors, defence attaches from friendly countries, global defence corporations, Indian industry leaders, MSMEs, start-ups, and leading strategic think tanks. The inaugural session will also feature a special address by the Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC) Air Marshal Ashutosh Dixit along with senior representatives from the strategic & defence ecosystem.
Key thematic discussions include future-proofing India’s warfighting edge, focusing on AI-enabled warfare, autonomous systems, hypersonic technologies, quantum-enabled Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance (C4ISR) capabilities, emerging space and low-earth orbit threats, and Tri-service integration. From partnership to capability, the discussion will examine strategic global partnerships, co-development models, advanced defence manufacturing, and technology transfer frameworks.
Accelerating Aatmanirbharta & scaling defence manufacturing, Kalam & Kavach 3.0 aims to highlight MSME participation, iDEX-driven innovation ecosystems, defence industrial corridors, indigenous production capabilities, and production scalability for achieving Viksit Bharat@2047. The event will focus on global partnerships, Indian advantage and exploring how trusted international collaborations can strengthen India’s defence-industrial base while supporting indigenous capability development.