وزارت دفاع
رکشا راجیہ منتری ‘ آئی 2 کے ساتھ جے اے آئی کو آگے بڑھانا’ کے موضوع پر کلام اور کَوچ 3.0 کا افتتاح کریں گے
13 MAY 2026 5:46PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ 14 مئی 2026 کو نئی دہلی میں واقع مانیکشا سینٹر میں کلام اور کَوچ کے تیسرے ایڈیشن کا افتتاح کریں گے ۔ یہ کانفرنس ایک اہم اسٹریٹجک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی جس میں سینئر پالیسی سازوں، فوجی قیادت، دفاعی صنعت کے شراکت داروں، سفارت کاروں، اختراع کاروں، اسٹارٹ اپس، ماہرین تعلیم اور اسٹریٹجک ماہرین شریک ہوں گے اور ہندوستان کی ابھرتی ہوئی دفاعی تبدیلی، مقامی صلاحیت کی ترقی اور مستقبل کی جنگی تیاریوں پر غور و فکر کریں گے۔
یہ تقریب اشتراک، آتم نربھرتا اور اختراع (جے اے آئی) کے اسٹریٹجک وژن کے پرکوز ہے جس میں مقامی اور بین الاقوامی تعاون(آئی2) پر زور دیا گیا ہے۔اس کا مقصد قومی سلامتی کے مقاصد اور آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق مربوط فوجی صلاحیت کی ترقی، تکنیکی اختراع اور اسٹریٹجک شراکت داری پر بات چیت کو آگے بڑھانا ہے۔
اس تقریب میں اعلی سطحی اسٹریٹجک سیشن، کلیدی خطابات، فائر سائیڈ بات چیت اور صنعتی مصروفیات کا ایک سلسلہ شامل ہے جو ہندوستان کے دفاعی اور سلامتی کے منظر نامے کے مستقبل پر مرکوز ہے۔ اس میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان ، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، وزارت دفاع کے سینئر عہدیدار ، ہیڈکوارٹر آئی ڈی ایس ، ڈی آر ڈی او، نیشنل سیکورٹی ایڈوائزری بورڈ، غیر ملکی سفیر، دوست ممالک کے دفاعی اتاشی، عالمی دفاعی کارپوریشن، ہندوستانی صنعت کے رہنما، ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپس اور سرکردہ اسٹریٹجک تھنک ٹینکس کی شرکت ہوگی۔افتتاحی اجلاس میں چیئرمین چیفس آف اسٹاف کمیٹی (سی آئی ایس سی) سے چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف ایئر مارشل آشوتوش دیکشت کا خصوصی خطاب ہوگا جبکہ اسٹریٹجک اور دفاعی ماحولیاتی نظام کے سینئر نمائندگان بھی موجود ہوں گے۔
کلیدی موضوعاتی بات چیت میں مستقبل میں ہندوستان کی جنگی صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنانا ، اے آئی سے پر منبی جنگی نظام ، خود کار دفاعی نظام، ہائپرسونک ٹیکنالوجیز، کوانٹم پر مبنی کمانڈ، کنٹرول ، مواصلات، کمپیوٹر، انٹیلی جنس، نگرانی اور جاسوسی (سی 4 آئی ایس آر) کی صلاحیتوں ، ابھرتے ہوئے خلائی اور کم زمین کے مدار کے خطرات اور فوج کی تینوں خدمات کی تال میل پر توجہ مرکوز کرنا شامل ہے ۔ شراکت داری سے لے کر صلاحیت تک ، بات چیت اسٹریٹجک عالمی شراکت داری، مشترکہ ترقیاتی ماڈلز، جدید دفاعی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے فریم ورک کا جائزہ لے گی ۔
آتم نربھرتا کو تیز کرنے اور دفاعی پیداوار کو وسعت دینے کے مقصد سے کلام اور کَوچ 3.0 میں ایم ایس ایم ای کی شمولیت، آئی ڈی ای ایکس پر مبنی اختراعی ماحولیاتی نظام، دفاعی صنعتی کوریڈور، مقامی پیداوار کی صلاحیتوں اور وکست بھارت@2047 کے حصول کے لیے پیداوار کی توسیع کو اجاگر کرنا ہے۔ یہ تقریب عالمی شراکت داری، ہندوستانی فائدے اور اس بات پر توجہ مرکوز کرے گی کہ کس طرح قابل اعتماد بین الاقوامی تعاون ہندوستان کی دفاعی-صنعتی بنیاد کو مضبوط کر سکتے ہیں اور دیسی ساختہ پیداوار کی صلاحیت کو فروغ دینے میں مدد کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri to inaugurate Kalam & Kavach 3.0 themed ‘Taking JAI Forward With I²’
13 MAY 2026 5:46PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth will inaugurate the third edition of Kalam & Kavach at Manekshaw Centre, New Delhi on May 14, 2026. The conference will serve as a premier strategic platform bringing together senior policy makers, military leadership, defence industry stakeholders, diplomats, innovators, start-ups, academia & strategic experts to deliberate on India’s evolving defence transformation, indigenous capability development, and future warfighting preparedness.
The event is centred around the strategic vision of Jointness, Aatmanirbharta and Innovation (JAI), along with emphasis on Indigenisation and International Collaboration (I²). It seeks to advance discussions on integrated military capability development, technological innovation, and strategic partnerships in line with the national security objectives and the vision of Aatmanirbhar Bharat.
The event includes a series of high-level strategic sessions, keynote addresses, fireside conversations, and industry engagements focusing on the future of India’s defence and security landscape. It will witness participation of Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, senior officials from Ministry of Defence, HQ IDS, DRDO, National Security Advisory Board, foreign ambassadors, defence attaches from friendly countries, global defence corporations, Indian industry leaders, MSMEs, start-ups, and leading strategic think tanks. The inaugural session will also feature a special address by the Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC) Air Marshal Ashutosh Dixit along with senior representatives from the strategic & defence ecosystem.
Key thematic discussions include future-proofing India’s warfighting edge, focusing on AI-enabled warfare, autonomous systems, hypersonic technologies, quantum-enabled Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance (C4ISR) capabilities, emerging space and low-earth orbit threats, and Tri-service integration. From partnership to capability, the discussion will examine strategic global partnerships, co-development models, advanced defence manufacturing, and technology transfer frameworks.
Accelerating Aatmanirbharta & scaling defence manufacturing, Kalam & Kavach 3.0 aims to highlight MSME participation, iDEX-driven innovation ecosystems, defence industrial corridors, indigenous production capabilities, and production scalability for achieving Viksit Bharat@2047. The event will focus on global partnerships, Indian advantage and exploring how trusted international collaborations can strengthen India’s defence-industrial base while supporting indigenous capability development.