قانون اور انصاف کی وزارت
ضلعی اور ذیلی عدالتوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی سرپرستی والی اسکیم کے تحت مالی سال 27-2026 کی پہلی قسط جاری
مرکزی وزیر برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مالی سال 27-2026 کی پہلی قسط کا اجراء کیا
"ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد کے ذریعے ضلعی اور ذیلی عدالتوں کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری"
13 MAY 2026 5:19PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج نئی دہلی کے 'کرتویہ بھون-2' میں منعقدہ ایک اجلاس کے دوران، پی ایف ایم ایس سسٹم کے ذریعے مالی سال 2027-2026 کے لیے 401.50 کروڑ روپے کی پہلی قسط جاری کی۔ یہ فنڈز وزارتِ قانون و انصاف کے محکمہ انصاف کی "ضلعی اور ذیلی عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کی مرکزی سرپرستی والی اسکیم" (سی ایس ایس) کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت فنڈز کا اجراء محکمہ انصاف کی ان مسلسل کوششوں کا حصہ ہے جن کا مقصد ریاستی حکومتوں کی مدد کر کے ملک بھر میں ضلعی اور ماتحت عدلیہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ہے۔ اجلاس میں متعلقہ ہائی کورٹس اور ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب ارجن رام میگھوال نے 'انصاف کی آسانی' کے وژن کے ساتھ عدلیہ کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچے کی ضرورت اور اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے انصاف کو شہریوں کے لیے زیادہ قابل رسائی بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اس اسکیم کے مقاصد اور تاریخی پس منظر کو اجاگر کیا۔ انہوں نے تمام ہائی کورٹس اور ریاستی حکومتوں کو مطلع کیا کہ اس اسکیم کی موجودہ مدت 31 مارچ 2026 کو ختم ہو رہی تھی اور اب اس میں مزید 5 سال (مالی سال 2027-2026 سے 2031-2030 تک) کی توسیع کا عمل جاری ہے۔ عام شہریوں اور سائلین کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، اسکیم میں ایک نیا جزو یعنی 'سائلین کے لیے انتظار گاہ' شامل کرنے کی بھی تجویز ہے۔ تسلسل برقرار رکھنے کے لیے وزارتِ خزانہ نے پہلے ہی اس اسکیم میں 30 ستمبر 2026 تک عارضی توسیع کر دی ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ چیف جسٹس آف انڈیا نے 12 مئی 2026 کو سپریم کورٹ کے جج جسٹس اروند کمار کی سربراہی میں ایک "عدالتی بنیادی ڈھانچہ مشاورتی کمیٹی" تشکیل دی ہے تاکہ پورے ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کے ایک متحدہ نظام کو یقینی بنایا جا سکے۔
محکمہ انصاف کے سکریٹری نے اپنے استقبالیہ خطاب میں ملک بھر میں ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی ضرورت اور 94-1993 سے اس سمت میں کیے جانے والے اقدامات پر روشنی ڈالی۔
اجلاس کے دوران ایک ویڈیو بھی دکھائی گئی جس میں عدلیہ کے لیے جدید اور مضبوط جسمانی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے حکومتِ ہندوستان کی کوششوں اور کامیابیوں کو پیش کیا گیا۔ ویڈیو میں بتایا گیا کہ اسکیم کے آغاز سے اب تک 12,844.72 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 9,400.41 کروڑ روپے (73.18 فیصد) گزشتہ 12 برسوں میں جاری ہوئے۔ فنڈز کی تقسیم کے طے شدہ فارمولے کے مطابق، شمال مشرقی ریاستوں کے علاوہ دیگر ریاستوں کے لیے مرکز اور ریاست کا تناسب 40:60، شمال مشرقی اور دو ہمالیائی ریاستوں کے لیے 10:90 اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100 فیصد مرکزی فنڈنگ رکھی گئی ہے۔ اس کے نتیجے میں 31 مارچ 2026 تک 6,345 کورٹ ہالز اور 4,023 رہائشی یونٹس تعمیر کیے جا چکے ہیں، جبکہ 3,161 کورٹ ہالز اور 3,245 رہائشی یونٹس زیرِ تعمیر ہیں۔
جناب میگھوال نے 'ایکشن ریسرچ اینڈ اسٹڈیز آن جوڈیشل ریفارمز' کے تحت تین تحقیقی رپورٹیں بھی جاری کیں، جن کا مقصد عدالتی اصلاحات سے متعلق مسائل پر تحقیق کو فروغ دینا ہے۔ اس کے لیے محکمہ انصاف 25 لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم کرتا ہے۔
علاوہ ازیں، مرکزی وزیر نے شمال مشرق کے قبائلی معاشروں کے روایتی قوانین پر مبنی تین ای-بکس کا بھی اجراء کیا۔ گوہاٹی ہائی کورٹ کے 'لا ریسرچ انسٹی ٹیوٹ' کے تعاون سے تیار کردہ ان کتابوں میں آسام کے 'ہرانگکھول' اور 'بیاتے' اور آسام و میگھالیہ کے 'ہاجونگ' قبائل کے روایتی قانونی طریقوں کو دستاویزی شکل دی گئی ہے۔ اس اقدام کا مقصد مقامی قانونی روایات کو محفوظ بنانا اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے علاقائی، قانونی اور ثقافتی علم تک عوامی رسائی کو بڑھانا ہے۔

Ministry of Law and Justice
Issuance of first instalment of Mother Sanction of Rs 401.50 crore for F.Y. 2026-27 under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for District and Subordinate Courts
Union Minister of State (I/C) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal released first instalment of Mother Sanction for FY 2026-27 to States / UTs
“Enhancing District and Subordinate Court Infrastructure through financial assistance to the States/UTs”
13 MAY 2026 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal today virtually issued the first instalment of mother sanction of Rs 401.50 crore for FY 2026-27 through PFMS system to the States/UTs under the “CSS for Development of Infrastructure Facilities for District & Subordinate Courts” Scheme of the Department of Justice, Ministry of Law and Justice, Government of India in a meeting held at Kartavya Bhawan-2, New Delhi. The release of funds to States/UTs under the Scheme is part of the Department’s continuing efforts to strengthen court infrastructure of district and subordinate judiciary across the country by way of augmenting the efforts of State/UT Governments. The representatives of the concerned High Courts and State/UT Governments attended the meeting through Video Conferencing.
Addressing the gathering, Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal underscored the need and importance of adequate infrastructure for the judiciary with the vision of ‘ease of justice’. He emphasised the motive and historic background of the Scheme focussing on making justice more accessible and citizen-centric. He also apprised all the High Courts and State/UT Governments that the sunset date for present tenure of Scheme was 31st March, 2026 and extension of the Scheme for a further period of 5 years i.e. from FY 2026-27 to 2030-31 is under process. Considering the need for litigants/citizens, a new component namely ‘Waiting Hall for Litigants’ is also proposed to be introduced in the Scheme. For continuity, the Scheme has already been temporarily extended up to 30th September, 2026 by the Ministry of Finance. He further added that a “Judicial Infrastructure Advisory Committee” has been constituted by the Chief Justice of India on 12.05.2026 under the chairmanship of Justice Aravind Kumar, Judge, Supreme Court of India to ensure a unified infrastructural ecosystem on pan-India basis.
Delivering the welcome address, Secretary, Department of Justice, highlighted the need for development of infrastructure for district and subordinate courts across the country along with efforts being taken by Department of Justice in this direction since 1993-94.
A video was played bringing out Government of India constant endeavour to build a futuristic robust and modernised physical infrastructure for Judiciary. It further showcased the Schemes contours and the milestones achieved under it. The video brought out that Rs. 12844.72 crore has been released since the inception of the Scheme with Rs. 9400.41 crore (73.18 %) released during last 12 years, in a prescribed fund sharing pattern, i.e. (Central: State) 60:40 for States other than North Eastern States, 90:10 for North Eastern and two Himalayan States and 100% for UTs. This has led to construction of 6,345 Court Halls and 4,023 Residential Units till 31.03.2026 with 3,161 Court Halls and 3,245 Residential Units under construction.
Shri Meghwal also released three Action Research Reports commissioned by the Department of Justice under the non-Scheme for Action Research and Studies on Judicial Reforms. The objectives of the scheme are to promote research and studies on the issues related to the National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms for which financial assistance of up to Rs.25.00 lakhs is provided by the Department of Justice
Shri Meghwal also released three e-books on North East documenting customary laws of tribal communities from the North-Eastern region of India. The publications, developed in collaboration with the Law Research Institute of the Gauhati High Court, document the customary legal practices of communities such as the Hrangkhol and Biate of Assam and the Hajong of Assam and Meghalaya. The initiative aims to preserve indigenous legal traditions and contribute towards strengthening legal literacy, documentation of indigenous justice mechanisms and wider public access to region-specific legal and cultural knowledge through digital and institutional platforms.