ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے ‘ریفارم ایکسپریس’ کے تحت پانچ نئی اصلاحات کا اعلان کیا ؛ کارگو ، تعمیر اور مسافروں کی سہولت پر توجہ مرکوز
جلد ہی مسافر روانگی سے 30 منٹ پہلے ٹرین بورڈنگ اسٹیشن تبدیل کر سکتے ہیں
ریلوے نے آخری وقت میں قیاس آرائی پر مبنی بکنگز کی روک تھام اور حقیقی مسافروں کو بغیر کسی اضافی قیمت کے ٹکٹ کی دستیابی یقینی بنانے کے لیے ریفنڈ کے نظام کو مؤثر بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے
آٹوموبائل انڈسٹری اب نمک اور آٹوموبائل لے جانے کے لیے خصوصی کنٹینر ڈیزائن کر سکتی ہے
ریلوے نے نمک کی نقل و حمل میں اپنا حصہ بڑھانے کے لیے زنگ سے محفوظ اسٹین لیس اسٹیل کنٹینرز متعارف کرا دیے ہیں، جن میں اوپر سے لوڈنگ اور اطراف سے خالی کرنے کا جدید نظام موجود ہے
تعمیراتی معیارات میں سات کلیدی تبدیلیوں کا اعلان پروجیکٹ کے معیار ، جوابدہی اور بروقت فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے کیا گیا
24 MAR 2026 5:42PM by PIB Delhi
ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج اعلان کیا کہ ہندوستانی ریلوے کے 2026 کے دوران اصلاحات کرنے کے عزم کے مطابق پانچ نئی اصلاحات کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان نئی اصلاحات کی منظوری کے ساتھ ہی سال 2026 کے لیے اصلاحات کی کل تعداد نو ہو گئی ہے ۔
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ جاری ‘‘ریفارم ایکسپریس’’ پہل کے تحت چار اصلاحات کا اعلان کیا جا چکا ہے اور پانچ نئی اصلاحات متعارف کرائی جا رہی ہیں۔ پانچ نئی اصلاحات میں سے دو کارگو سے متعلق ہیں ، ایک تعمیر سے اور دو مسافروں کی سہولت سے متعلق ہیں ۔
نمک کی نقل و حمل میں اصلاحات
نمک کی نقل و حمل پر مرکوز اصلاحات نمبر پانچ پر بات کرتے ہوئے جناب ویشنو نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں نمک کے سب سے بڑے پیدا کنندگان اور برآمد کنندگان میں سے ایک ہے۔ تین بڑی پیداواری ریاستیں تمل ناڈو ، گجرات اور راجستھان ہیں ۔ ہندوستان میں سالانہ پیدا ہونے والے تقریبا 35 ملین ٹن نمک میں سے تقریبا 9.2 ملین ٹن سالانہ ریلوے کے ذریعے پہنچایا جاتا ہے ، جو ایک اہم غیر استعمال شدہ موقع کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ نمک کی نقل و حمل میں ریلوے کا ماڈل حصہ استعمال کے لحاظ سے مختلف ہوتا ہے-صنعتی نمک کے لیے تقریبا 25 فیصد اور انسانی استعمال کے لیے نمک کے لیے تقریبا 65 فیصد ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریل پر مبنی تمام نمک ٹریفک کا 62 فیصد 1,000 سے 2,500 کلومیٹر کے فاصلے پر محیط ہے ، جو اسے ریل کی نقل و حرکت کے لیے موزوں زمرہ بناتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ چیلنجوں کو سمجھنے کے لیے نمک پیدا کرنے والوں اور ٹرانسپورٹرز کے ساتھ تفصیلی مشاورت کی گئی ۔ مطالعے میں اہم مسائل کی نشاندہی کی گئی ، جن میں ویگن کا غیر موزوں ڈیزائن ، نمک کی وجہ سے ویگنوں کا زنگ آلودہ ہونا ، ترپال کے احاطے کے باوجود کھلی ویگنوں میں پانی کا رساو ، اور ہینڈلنگ کے متعدد مراحل شامل ہیں جو زیادہ لاگت اور نقصانات کا باعث بنتے ہیں۔
ان مسائل کو حل کرنے کے لیے اب ایک اسٹینلیس اسٹیل ، ٹاپ لوڈنگ اور سائیڈ ڈسچارج کنٹینر سسٹم کامیابی سے تیار کیا گیا ہے۔ کنٹینر زنگ آلودگی کو روکنے کے لیے اسٹینلیس اسٹیل سے بنا ہے ، اور ٹاپ لوڈنگ فلیپس اور ہائیڈرولک سائیڈ ڈسچارج میکانزم سے لیس ہے ، جس سے منزل پر ٹرکوں میں آسانی سے ان لوڈنگ کی جا سکتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے وضاحت کی کہ کنٹینرز کو نمک کی پیداوار کے مقامات پر براہ راست لوڈنگ کے لیے رکھا جا سکتا ہے ۔ اس کے بعد ان کنٹینروں کو اٹھایا جا سکتا ہے اور کنٹینر ٹرینوں میں لادا جا سکتا ہے ۔ منزل پر ، کنٹینرز کو اتار کر گوداموں یا ویئر ہاؤسز میں رکھا جا سکتا ہے ، جس میں ضرورت کے مطابق ان لوڈنگ کی جا سکتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نظام زیادہ لچک فراہم کرتا ہے ، بغیر کسی رکاوٹ کے ملٹی ماڈل نقل و حرکت کی حمایت کرتا ہے ، ہینڈلنگ کے نقصانات کو کم کرتا ہے ، اور اسے صنعت کی طرف سے خوب پذیرائی ملی ہے ۔
آٹوموبائل ٹرانسپورٹیشن میں اصلاحات
ہندوستانی آٹوموبائل مارکیٹ سالانہ تقریبا 31 ملین یونٹ تیار کرتی ہے ، جس میں مسافر گاڑیاں تقریبا 5 ملین یونٹ ہیں ۔ مسافر گاڑیوں کی نقل و حمل میں ریل کی گنجائش تقریبا 24 فیصد ہے ، جو اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ آٹوموبائل کی نقل و حرکت کا ایک بڑا حصہ اب بھی سڑک کے ذریعے ہوتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ صنعت کی طرف سے موصولہ ردعمل نے اہم ڈیزائن اور آپریشنل رکاوٹوں کو اجاگر کیا ۔ ریلوے کے ذریعہ خدمات انجام دینے والے بڑے آٹوموبائل پروڈکشن مراکز میں گجرات میں مہیسانہ ؛ مہاراشٹر اور کرناٹک میں چنچواڑ اور بیداڈی ؛ آندھرا پردیش میں پینوکونڈا ؛ تمل ناڈو میں میلاپکم اور ولاج آباد ؛ اور گروگرام ، ہریانہ میں فرخانگر شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ پہلے کے اقدامات میں موجودہ مسافر کوچوں کو آٹوموبائل کیریئر ویگنوں میں تبدیل کرنا اور نئے حل متعارف کرانا شامل تھا ۔ تاہم ، مزید مشاورت سے پتہ چلا کہ بنیادی مسئلہ آٹوموبائل کیریئر ویگنوں کے ڈیزائن میں ہے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ موجودہ ویگن کے ڈیزائن یا تو سنگل اسٹیک یا ڈبل اسٹیک کنفیگریشن کے لیے موزوں ہیں ، جس سے لچک محدود ہوتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سے راستوں کو سرنگوں اور پلوں کی وجہ سے پابندیوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، جہاں شیڈول آف ڈائیمنشنز (ایس او ڈی) کی رکاوٹیں کچھ ویگن کی اقسام کی نقل و حرکت کو روکتی ہیں ۔
اس سے نمٹنے کے لیے ، جناب ویشنو نے کہا کہ ریلوے نے صنعت کو استحکام دیتے ہوئے خصوصی ویگن ڈیزائنوں کی اجازت دینے کے لیے ایک اصلاح متعارف کرائی ہے ۔ مینوفیکچررز اب اعلی صلاحیت کے ساتھ مخصوص اصل منزل کے راستوں کی بنیاد پر ویگن ڈیزائن کر سکتے ہیں ۔
پہلے کی بلک سیمنٹ پالیسی اصلاحات کے اثرات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ نافذ کردہ تبدیلیوں کی وجہ سے لوڈنگ میں فوری اضافہ ہوا-ریل کے ذریعے بلک سیمنٹ کی نقل و حمل ستمبر 2025 میں تقریبا 37,000 ٹن سے بڑھ کر جنوری 2026 تک تقریبا 95,000 ٹن ہو گئی ۔ انہوں نے اسی طرح کی توقعات کا اظہار کیا کہ نمک اور آٹوموبائل کی نقل و حمل میں اصلاحات سے ان شعبوں میں ریل مال برداری کے حصے میں نمایاں بہتری آئے گی ۔
تعمیر کے معیار کو بہتر بنانا
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ اگلی اصلاح ریلوے پروجیکٹوں میں تعمیراتی معیار کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے ، جس میں سات بڑی تبدیلیاں متعارف کرائی گئی ہیں ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ پہلی تبدیلی اہلیت کے معیار سے متعلق ہے ۔ ایک ہی پروجیکٹ کے ذریعے ٹھیکیدار کی صلاحیت کا اندازہ لگانے کی حد کو پروجیکٹ کی قیمت کے 35 فیصد سے بڑھا کر 50 فیصد کر دیا گیا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صرف ایسے ادارے ہی اسی طرح کے کاموں کے لیے بولی لگا سکتے ہیں جن کی بڑے منصوبوں کو انجام دینے کی ثابت شدہ صلاحیت ہو ۔ مزید برآں ، پہلے کا کم از کم 20 فیصد تجربہ ریلوے سے متعلق کام میں ہونا چاہیے ، یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ شاہراہوں ، بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں جیسے مختلف شعبوں میں الگ الگ پیچیدگیاں ہیں ۔ ریلوے کے کاموں کے اندر ، پیچیدگی کی سطحوں کی وضاحت کی گئی ہے ، سگنلنگ سب سے زیادہ پیچیدہ ہے ، اس کے بعد اوور ہیڈ الیکٹریکل اور ٹریک کے کام اور متعلقہ تجربے کی ضرورت ہوگی ۔
دوسری تبدیلی منصوبے کی قیمت کے 2 فیصد پر بولی کی ضمانت طے کرتی ہے ۔ اس کا مقصد فضول بولیوں کی حوصلہ شکنی کرنا اور صرف سنجیدہ شرکاء کو ٹینڈر کے عمل میں داخل ہونا یقینی بنانا ہے ۔
تیسری تبدیلی 10 کروڑ روپے سے زیادہ کے تمام منصوبوں کے لیے بولی کی صلاحیت کا لازمی جائزہ متعارف کراتی ہے ، جبکہ چوتھا بدعنوان ، دھوکہ دہی اور مسابقتی مخالف طریقوں پر پابندی لگانے والی سخت تعزیری دفعات کو نافذ کرتا ہے ۔
پانچویں تبدیلی میں کسی بھی پروجیکٹ کے آغاز سے پہلے ایک تفصیلی ورک پلان کو لازمی قرار دیا گیا ہے ، جس سے بہتر نگرانی اور بروقت عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔
چھٹی تبدیلی قابل اجازت ذیلی معاہدہ کی حد کو 70 فیصد سے کم کر کے 40 فیصد کر دیتی ہے ۔ ٹھیکیداروں کو اب کم از کم 60 فیصد کام براہ راست اپنی نگرانی میں انجام دینا ہوگا ، جس سے جوابدہی کو یقینی بنایا جاسکے گا اور بولیاں حاصل کرنے کے بعد معاہدوں کو منظور کرنے کے عمل کو کم کیا جاسکے گا ۔
ساتویں تبدیلی استحصالی بولی سے متعلق ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی بولی پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت سے 5 فیصد سے کم ہے تو بولی لگانے والے کو اضافی 5 فیصد کارکردگی کی ضمانت فراہم کرنے کی ضرورت ہوگی ۔ اس کا مقصد غیر حقیقی بولیوں کی حوصلہ شکنی کرنا ہے جو بعد میں تنازعات ، ثالثی اور منصوبے میں تاخیر کا باعث بنتی ہیں ۔
یہ تبدیلیاں اجتماعی طور پر سخت اخلاقی اور تعزیری اقدامات کے ذریعے شفافیت اور دیانتداری کو بڑھا کر ، اہلیت کے سخت اصولوں اور کم ذیلی معاہدے کے ذریعے معیار کی یقین دہانی کو یقینی بنا کر اور مقررہ بولی سیکورٹی ، بولی کی صلاحیت کی تشخیص اور اضافی کارکردگی کی ضمانت جیسے طریقہ کار کے ساتھ بروقت فراہمی کو فروغ دے کر ریلوے پروجیکٹ پر عمل درآمد کے فریم ورک کو مضبوط کرتی ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد مل کر ایک زیادہ جوابدہ ، موثر اور مضبوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا نظام بنانا ہے ۔
ٹکٹ کی منسوخی اور رقم کی واپسی
مرکزی وزیر نے کہا کہ اصلاح نمبر آٹھ مسافروں کی سہولت پر مرکوز ہے ، جس میں ٹکٹنگ سسٹم کے غلط استعمال کو روکنے اور حقیقی مسافروں تک رسائی کو بہتر بنانے کے اقدامات شامل ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ ٹکٹوں کی بلیک مارکیٹنگ اور تتکال نظام کا غلط استعمال ایک بڑی تشویش تھی۔ اس سے نمٹنے کے لیے ریلوے نے بوٹس اور دھوکہ دہی والے سافٹ ویئر کا پتہ لگانے کے لیے ٹیکنالوجی متعارف کرائی ۔ مزید تکنیکی اقدامات نے آدھار پر مبنی او ٹی پی تصدیق کے تعارف کے ساتھ ساتھ تتکال ونڈو کھلنے کے فورا بعد ایجنٹوں اور دلالوں کی ٹکٹ بک کرنے کی صلاحیت کو کم کر دیا ۔ اعداد و شمار کے تفصیلی تجزیے کے نتیجے میں آئی آر سی ٹی سی کے نظام سے تقریبا 3 کروڑ جعلی کھاتوں کی شناخت کی گئی اور انہیں ہٹا دیا گیا ، جس کے نتیجے میں ٹکٹ کی دستیابی میں نمایاں بہتری آئی ۔
اس سے نمٹنے کے لئے ، روانگی سے پہلے 4812 ، اور 4 گھنٹے کی منسوخی کے وقت کی ونڈوز کو 72 ، 24 ، اور 8 گھنٹے پر نظر ثانی کی گئی ہے ، جو ریزرویشن چارٹ کی پیشگی تیاری کے ساتھ منسلک ہے جو اب روانگی سے4 گھنٹوں کے بجائے 9-18 گھنٹے پہلے ہوتا ہے۔ یہ مسافروں کی طرف سے بغیر کسی اضافی لاگت کے کیا جائے گا ۔ ایڈوانس ریزرویشن چارٹ غیر یقینی صورتحال کو کم کرکے ، ویٹ لسٹڈ مسافروں کے لیے بہتر منصوبہ بندی کو فعال کرکے ، اور دور دراز مقامات سے آنے والے مسافروں کی مدد کرکے مسافروں کی سہولت کو بہتر بناتے ہیں ۔ ابتدائی چارٹنگ سفر کے متبادل انتظامات کی اجازت دیتی ہے ، خالی برتھ کے استعمال کو بہتر بناتی ہے ، اور شفافیت کو فروغ دیتی ہے۔ ان تبدیلیوں کا مقصد آخری لمحات میں قیاس آرائی پر مبنی بکنگ کے لیے مراعات کو ختم کرنا اور حقیقی مسافروں کے لیے ٹکٹوں کی دستیابی کو یقینی بنانا ہے ۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی اعلان کیا کہ جلد ہی ملک بھر کے کسی بھی ریلوے اسٹیشن سے کاؤنٹر ٹکٹ منسوخ کیے جا سکتے ہیں ، صرف اصل اسٹیشن پر منسوخی کی سابقہ پابندی کو ہٹا دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ای ٹکٹوں کے لیے ٹکٹ ڈپازٹ رسید (ٹی ڈی آر) فائل کرنے کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے ، اور منسوخی کے بعد اب رقم کی واپسی پر خود بخود کارروائی کی جائے گی ۔ ایک اور مسافروں سے متعلق اقدام میں ، مسافر اب روانگی سے 30 منٹ پہلے تک اپنی ٹریول کلاس کو اپ گریڈ کر سکتے ہیں ، جبکہ پہلے کی تبدیلیاں چارٹ کی تیاری سے پہلے تک محدود تھیں ۔
انہوں نے کہا کہ توقع ہے کہ ان اصلاحات سے شفافیت میں مزید بہتری آئے گی ، غلط استعمال میں کمی آئے گی اور ریلوے ٹکٹنگ میں مسافروں کے تجربے میں اضافہ ہوگا ۔
ٹرین بورڈنگ پوائنٹ کی تبدیلی
مرکزی وزیر نے کہا کہ اصلاح نمبر نو مسافروں کو اپنے بورڈنگ اسٹیشن کو اس کے اصل اسٹیشن سے ٹرین کی روانگی سے 30 منٹ پہلے تک ڈیجیٹل طور پر تبدیل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ پہلے ، مسافر چارٹ کی تیاری سے پہلے ہی بورڈنگ پوائنٹ تبدیل کر سکتے تھے ۔ نئی شق کے تحت ، اگر کوئی مسافر اصل اسٹیشن سے چڑھنے سے قاصر ہے ، تو وہ اگلے آسان اسٹیشن کا انتخاب کر سکتے ہیں اور اپنی کنفرم شدہ سیٹ کھوئے بغیر ٹرین میں سوار ہو سکتے ہیں ۔
پچھلی اصلاحات پر تازہ ترین معلومات
پچھلی اصلاحات میں بہتر آن بورڈ خدمات کے لیے اصلاحات ، مال برداری کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے بہتر سہولیات کے ساتھ گتی شکتی کارگو ٹرمینلز کی توسیع ، ریل ٹیک پالیسی اور پورٹل ، اور تیز رفتار ، بغیر کاغذ کے دعووں کے نمٹارے کے لیے ریلوے کلیمز ٹریبونل (ای-آر سی ٹی) کی ڈیجیٹلائزیشن شامل ہیں ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ جنرل اور غیر محفوظ شدہ کوچوں کے لیے اون بورڈ کلیننگ کی خدمات کو ایک مشن کے طور پر لیا گیا ہے ۔ زونل ریلوے میں کل 86 ٹرینوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ 5 زونل ریلوے کی جانب سے پینل میں شامل کرنے کے لیے ایکسپریشن آف انٹرسٹ پہلے ہی جاری کیا جا چکا ہے ۔ کارگو اصلاحات کے بارے میں انہوں نے کہا کہ گتی شکتی کارگو ٹرمینل پالیسی میں تبدیلیوں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے اور نظر ثانی شدہ فریم ورک کے تحت نئی درخواستوں پر کارروائی کی جا رہی ہے ۔
حال ہی میں شروع کی گئی ریل ٹیک پالیسی کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایک ماہ کے اندر 123 تجاویز موصول ہوئی ہیں ، جن میں سے 94 کو اگلے مرحلے کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا ہے ۔
مرکزی وزیر نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ ان اصلاحات کا مقصد آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانا ، مسافروں کی سہولت کو بڑھانا اور ریلوے کے شعبے میں اختراع کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔

Ministry of Railways
Indian Railways Announces Five New Reforms Under ‘Reform Express’; Cargo, Construction, and Passenger Convenience in Focus
Soon Passengers Can Change Train Boarding Station Up to 30 Minutes Before Departure
Railway Aims Refunds to Curb Last-Minute Speculative Bookings and Ensure Tickets for Genuine Passengers at No Extra Cost
The Automobile Industry Can Now Design Specialized Containers to Carry Salt and Automobiles
Railways Introduces Corrosion-Resistant Stainless Steel Containers with Top-Loading and Side-Discharge Mechanism to Boost Its Share in Salt Transportation
Seven Key Changes to Construction Norms Announced to Strengthen Project Quality, Accountability, and Timely Delivery
24 MAR 2026 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today announced that in line with Indian Railways’ resolve to undertake reforms during 2026, five new reforms have been approved. With the approval of these new reforms, the total number of reforms for the year 2026 has reached nine.
Shri Ashwini Vaishnaw said that under the ongoing “Reform Express” initiative, four reforms had already been announced and five new reforms are being introduced. Out of the five new reforms, two are related to cargo, one to construction, and two to passenger convenience.
Reform in Salt Transportation
Speaking on reform number five, which focuses on salt transportation, Shri Vaishnaw said India is one of the largest producers and exporters of salt in the world. The three major producing states are Tamil Nadu, Gujarat, and Rajasthan. Out of nearly 35 million tonnes of salt produced annually in India, about 9.2 million tonnes per annum are transported by railways, reflecting a significant untapped opportunity.
The Union Minister noted that the modal share of railways in salt transportation varies by use - approximately 25 per cent for industrial salt and around 65 per cent for salt meant for human consumption. He added that 62 per cent of all rail-based salt traffic covers distances of 1,000 to 2,500 kilometres, making it a segment well-suited for rail movement.
He said detailed consultations were held with salt producers and transporters to understand the challenges. The study identified key issues, including unsuitable wagon design, corrosion of wagons caused by salt, water seepage in open wagons despite tarpaulin covers, and multiple handling stages leading to higher costs and losses.
To address these issues, a stainless steel, top-loading and side-discharge container system has now been successfully developed. The container is made of stainless steel to prevent corrosion, and is equipped with top-loading flaps and a hydraulic side-discharge mechanism, allowing easy unloading into trucks at the destination.
The Union Minister explained that containers can be placed at salt production sites for direct loading. These containers can then be lifted and loaded onto container trains. At the destination, containers can be unloaded and placed at warehouses or godowns, with unloading done as per requirement. He said this system provides greater flexibility, supports seamless multimodal movement, reduces handling losses, and has been well received by the industry.
Reform in Automobile Transportation
The Indian automobile market produces approximately 31 million units annually, of which passenger vehicles account for around 5 million units. The rail co-efficient in passenger vehicle transport stands at about 24 per cent, indicating that a large share of automobile movement still happens by road.
He said feedback from the industry highlighted key design and operational constraints. The major automobile production hubs served by railways include Mahesana in Gujarat; Chinchwad and Bidadi in Maharashtra and Karnataka; Penukonda in Andhra Pradesh; Melpakkam and Walajabad in Tamil Nadu; and Farakhanagar in Gurugram, Haryana. He stated that earlier initiatives included converting existing passenger coaches into automobile carrier wagons and introducing new solutions. However, further consultations revealed that the primary issue lay in the design of automobile carrier wagons.
The Union Minister said that the existing wagon designs were either suited for single-stack or double-stack configurations, limiting flexibility. He added that many routes face restrictions due to tunnels and bridges, where the Schedule of Dimensions (SOD) constraints prevent movement of certain wagon types.
To address this, Shri Vaishnaw said the Railways has introduced a reform allowing special wagon designs while giving flexibility to the industry. Manufacturers can now design wagons based on specific origin-destination routes with high-capacity.
Referring to the impact of the earlier bulk cement policy reform, he said that changes implemented led to an immediate increase in loading — bulk cement tonnage transported by rail rose sharply from approximately 37,000 tonnes in September 2025 to nearly 95,000 tonnes by January 2026. He expressed similar expectations that the reforms in salt and automobile transportation will significantly improve rail freight share in those sectors.
Improving Quality of Construction
Shri Ashwini Vaishnaw said the next reform focuses on improving construction quality in railway projects, introducing seven major changes.
The Union Minister said the first change relates to eligibility criteria. The threshold for assessing contractor capability through a single project has been increased from 35 per cent to 50 per cent of the project value. This ensures that only firms with proven capacity to execute large projects can bid for similar works. Additionally, at least 20 per cent of prior experience must be in railway-related work, recognising that different sectors such as highways, ports, and airports have distinct complexities. Within railway works, complexity levels have been defined, signalling being the most complex, followed by overhead electrical and track works and relevant experience will be required accordingly.
The second change fixes bid security at 2 per cent of the project value. This is aimed at discouraging frivolous bids and ensuring only serious participants enter the tendering process.
The third change introduces mandatory assessment of bid capacity for all projects above ₹10 crore, while the fourth enforces strict punitive provisions banning corrupt, fraudulent, and anti-competitive practices.
The fifth change mandates a detailed work plan before the start of any project, enabling improved monitoring and ensuring timely execution.
The sixth change reduces the permissible subcontracting limit from 70 per cent to 40 per cent. Contractors will now have to directly execute at least 60 per cent of the work under their own supervision, which will ensure accountability and reduce the practice of passing on contracts after securing bids.
The seventh change addresses predatory bidding. He said that if a bid is more than 5 per cent below the estimated project cost, the bidder will be required to provide an additional 5 per cent performance guarantee. This is aimed at discouraging unrealistic bids that later lead to disputes, arbitration, and project delays.
These changes collectively strengthen the railway project execution framework by enhancing transparency and integrity through strict ethical and punitive measures, ensuring quality assurance via stricter eligibility norms and reduced subcontracting, and promoting timely delivery with mechanisms like fixed bid security, bid capacity assessment, and additional performance guarantees. Together, these steps aim to build a more accountable, efficient, and robust infrastructure development system.
Ticket cancellation and refund
The Union Minister said reform number eight focuses on passenger convenience, with measures to curb misuse of ticketing systems and improve access for genuine travellers.
He said ticket black marketing and misuse of the Tatkal system had been a major concern. To address this, the Railways introduced technology to detect bots and fraudulent software. Further technological interventions curtailed the ability of agents and touts to book tickets immediately after the Tatkal window opens, alongside the introduction of Aadhaar-based OTP verification. A detailed data analysis led to the identification and removal of nearly 3 crore fake accounts from the IRCTC system, resulting in a significant improvement in ticket availability.
To address this, the earlier cancellation time windows of 48, 12, and 4 hours before departure have been revised to 72, 24, and 8 hours, aligned with the advance preparation of reservation charts which now happens 9-18 hours before departure instead of 4 hours. This will be done at no extra cost from passengers. Advance reservation charts improves passenger convenience by reducing uncertainty, enabling better planning for waitlisted travelers, and supporting passengers from remote locations. Early charting allows alternative travel arrangements, optimizes vacant berth utilization, and boosts transparency. These changes are aimed at removing incentives for last-minute speculative bookings and ensuring tickets are available to genuine passengers.
The Union Minister also announced that soon counter tickets can now be cancelled from any railway station across the country, removing the earlier restriction of cancellation only at the originating station. He said the requirement of filing a Ticket Deposit Receipt (TDR) for e-tickets has been removed, and refunds will now be processed automatically upon cancellation. In another passenger measure, passengers can now upgrade their travel class up to 30 minutes before departure, whereas earlier changes were restricted to before chart preparation.
He said these reforms are expected to further improve transparency, reduce misuse, and enhance passenger experience in railway ticketing.
Change of Train Boarding Point
The Union Minister said reform number nine enables passengers to change their boarding station digitally up to 30 minutes before departure of the train from its origin station. He explained that earlier, passengers could change the boarding point only before chart preparation. Under the new provision, if a passenger is unable to board from the original station, they can select the next convenient station and board the train without losing their confirmed seat.
Update on Previous Reforms
Previous reforms have included Reforms for Better On-Board Services, expansion of Gati Shakti Cargo Terminals with better facilities to meet freight targets, the RailTech Policy and Portal, and digitisation of the Railway Claims Tribunal (e-RCT) for faster, paperless claims disposal.
The Union Minister said on-board cleaning services for general and unreserved coaches have been taken up as a mission. A total of 86 trains have been identified across zonal railways. Expression of Interest for empanelment has already been floated by 5 Zonal Railways. On cargo reforms, he said changes in the Gati Shakti Cargo Terminal policy have been notified and new applications are being processed under the revised framework.
Referring to the recently launched Rail Tech policy, he said 123 proposals were received within a month, of which 94 have been shortlisted for the next stage.
These reforms are aimed at improving operational efficiency, enhancing passenger convenience, and encouraging innovation in the railway sector, the Union Minister concluded.