সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক
সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক “ভাগিদারি সে ভাগ্যোদয়” এর রূপকল্পের অধীনে “সংখ্যালঘু কল্যাণ – বিকশিত ভারতের জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মাধ্যমে অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন” শীর্ষক একটি জাতীয় সম্মেলনের আয়োজন করবে আগামীকাল
13 MAY 2026 1:37PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৩ মে, ২০২৬: সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রক “ভাগিদারি সে ভাগ্যোদয়” এর রূপকল্পের অধীনে আগামীকাল ১৪ ই মে, ২০২৬ তারিখে “সংখ্যালঘু কল্যাণ – বিকশিত ভারতের জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মাধ্যমে অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়ন” শীর্ষক একটি জাতীয় সম্মেলনের আয়োজন করবে। এই সম্মেলনের লক্ষ্য হলো দেশজুড়ে সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের জন্য অন্তর্ভুক্তিমূলক শাসনব্যবস্থা শক্তিশালী করা, নীতিগত প্রচার বৃদ্ধি করা এবং প্রযুক্তি-চালিত কল্যাণমূলক উদ্যোগকে উৎসাহিত করা। এই আয়োজনটি বিকশিত ভারতের রূপকল্পের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে অংশগ্রহণমূলক উন্নয়ন এবং সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় ব্যবস্থার প্রতি মন্ত্রকের অঙ্গীকারকে প্রতিফলিত করে।
এই জাতীয় সম্মেলনের জন্য ভারত সরকারের বিভিন্ন মন্ত্রক এবং বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সচিব ও প্রতিনিধি সহ ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের মন্ত্রকের কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির কার্যকর বাস্তবায়নের বিষয়ে অংশীদারদের সঙ্গে পরামর্শ ও আলোচনার জন্য আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে। এই সম্মেলনটি কেন্দ্র-রাজ্য সমন্বয়, সর্বোত্তম কর্মপন্থা বিনিময় এবং সহযোগিতামূলক আলোচনাকে সহজতর করবে, যাতে দেশজুড়ে সংখ্যালঘু জনগোষ্ঠীর কাছে মন্ত্রকের প্রকল্পগুলির সর্বোচ্চ প্রসার, স্বচ্ছতা এবং সুবিধা নিশ্চিত করা যায়।
শাসনব্যবস্থা, পরিষেবা প্রদান এবং জননীতিতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার রূপান্তরমূলক প্রভাবকে স্বীকৃতি দিয়ে, মন্ত্রণালয় শীর্ষস্থানীয় এআই সংস্থাগুলোকে আমন্ত্রণ জানিয়েছে, যারা জনকল্যাণমূলক কর্মসূচির দক্ষতা বৃদ্ধি, পর্যবেক্ষণ এবং বাস্তবায়নে এআই-এর ভূমিকা নিয়ে বিশেষ অধিবেশন পরিচালনা করবে। এই সম্মেলনে আলোচনার মূল কেন্দ্রবিন্দু হবে তথ্য-ভিত্তিক পরিকল্পনা, সুবিধাভোগীদের আরও ভালোভাবে চিহ্নিতকরণ, উন্নত পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থা এবং নাগরিক-কেন্দ্রিক শাসনব্যবস্থা জোরদার করার জন্য এআই-সক্ষম সমাধানগুলোর ব্যবহার।
এই সম্মেলনটি অন্তর্ভুক্তিমূলক ও প্রযুক্তিনির্ভর সংখ্যালঘু কল্যাণের জন্য একটি দূরদর্শী রূপরেখা প্রদান করবে বলে আশা করা হচ্ছে, যা ন্যায়সঙ্গত উন্নয়ন এবং জাতি গঠন প্রক্রিয়ায় সকল সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়িত অংশগ্রহণের প্রতি ভারত সরকারের অঙ্গীকারকে আরও শক্তিশালী করবে।

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs is organising a National Conclave on “Minorities Welfare – Inclusive Development through AI for Viksit Bharat” under the vision of “Bhagidaari Se Bhaagyoday”
13 MAY 2026 1:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs is organising a National Conclave on “Minorities Welfare – Inclusive Development through AI for Viksit Bharat” under the vision of “Bhagidaari Se Bhaagyoday” on 14th May, 2026. The conclave aims to strengthen inclusive governance, enhance policy outreach and promote technology-driven welfare interventions for minority communities across the country. The event reflects the Ministry’s commitment towards participative development and cooperative federalism in line with the vision of Viksit Bharat.
For this National Conclave, various Ministries of Government of India and Senior officials, including Secretaries and representatives from various States and Union Territories, have been invited to participate in the conclave for stakeholder consultations and deliberations on effective implementation of welfare schemes of the Ministry. The conclave will facilitate Centre-State coordination, exchange of best practices and collaborative discussions to ensure maximum outreach, transparency and benefits of the Ministry’s schemes to minority populations across the country.
Recognising the transformative impact of Artificial Intelligence in governance, service delivery and public policy, the Ministry has invited champion AI Firms who will be holding dedicated sessions on the role of AI in improving efficiency, monitoring and implementation of welfare programmes. Discussions during the conclave will focus on leveraging AI-enabled solutions for data-driven planning, better beneficiary targeting, improved monitoring mechanisms and enhanced citizen-centric governance.
The conclave is expected to provide a forward-looking roadmap for inclusive and technology-enabled minority welfare, reinforcing the Government of India’s commitment towards equitable development and empowered participation of all communities in the nation-building process.