इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
“पेटेंट से उत्पाद तक: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी में बौद्धिक संपदा व्यावसायीकरण को गति देना” विषय पर राष्ट्रीय सम्मेलन के दौरान आईपी कैटलिस्ट और डिजिटल प्लेटफॉर्म का शुभारंभ
13 MAY 2026 12:23PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने 12 मई 2026 को नई दिल्ली स्थित इंडिया हैबिटेट सेंटर में "पेटेंट से उत्पाद तक: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी में बौद्धिक संपदा के व्यावसायीकरण को गति देना" विषय पर एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन में नीति निर्माता, नवप्रवर्तक, उद्योगपति, स्टार्टअप, लघु एवं मध्यम उद्यम, शिक्षाविद, शोधकर्ता और अनुसंधान एवं विकास संस्थानों ने एक साथ एक मंच पर आकर इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में भारत की बौद्धिक संपदा और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत बनाने पर विचार-विमर्श किया।
उद्घाटन सत्र के दौरान, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन द्वारा आईपी कैटलिस्ट पहल और इसके डिजिटल प्लेटफॉर्म (https://cipie.in) का औपचारिक शुभारंभ किया गया। इस अवसर पर मंत्रालय के श्री अमितेश कुमार सिन्हा, अपर सचिव और सीईओ, इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन, श्रीमती सुनीता वर्मा, समूह समन्वयक और वैज्ञानिक जी और प्रोफेसर (डॉ.) उन्नत पी. ​​पंडित, कॉपीराइट रजिस्ट्रार, सीजीपीडीटीएम, डीपीआईआईटी, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और प्रमुख हितधारक उपस्थित थे।
आईपी ​​उत्प्रेरक
सीडीएसी पुणे द्वारा कार्यान्वित की जा रही आईपी कैटलिस्ट पहल को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सहयोग से एक व्यापक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में विकसित करने का लक्ष्य रखा गया है, जो अनुसंधान और आईपी निर्माण से लेकर प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, व्यावसायीकरण और बाजार में तैनाती तक संपूर्ण नवाचार व्यवस्था का समर्थन करता है। इसका उद्देश्य मंत्रालय के संगठनों, स्टार्टअप्स, एमएसएमई, शैक्षणिक जगत और उद्योग के बीच मजबूत सहयोग को बढ़ावा देकर सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित अनुसंधान एवं विकास और उद्योग द्वारा इसके उपयोग के बीच के अंतर को कम करना है।
आईपी ​​कैटलिस्ट के अंतर्गत प्रमुख विशेषताएं और समर्थन इस प्रकार हैं:
• इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय संगठनों और अनुदान प्राप्तकर्ता संस्थानों के लिए बौद्धिक संपदा अधिकार दाखिल करने हेतु वित्तीय सहायता
• स्टार्टअप और लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट दाखिल करने में सहायता
• प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण और बौद्धिक संपदा सहायता सेवाओं तक एकीकृत डिजिटल पहुंच
• पूर्व-कला खोज और बौद्धिक संपदा सलाहकार सेवाएं
• प्रौद्योगिकी तत्परता और परिपक्वता मूल्यांकन
• बौद्धिक संपदा मूल्यांकन और व्यावसायीकरण सहायता
• प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और लाइसेंसिंग सुविधा
• उद्योग-अकादमिक-स्टार्टअप सहयोग के अवसर
• सूचना और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा समर्थित प्रौद्योगिकियों और स्वदेशी समाधानों तक पहुंच
• प्रोटोटाइप से उत्पाद विकास और बाजार में तैनाती के लिए सहायता
प्लेटफ़ॉर्म (cipie.in)
डिजिटल प्लेटफॉर्म https://cipie.in बौद्धिक संपदा और व्यावसायीकरण सहायता सेवाओं के लिए एक एकीकृत ऑनलाइन गेटवे के रूप में कार्य करेगा। यह सूचना और प्रौद्योगिकी मंत्रालय समर्थित अनुसंधान एवं विकास पहलों के माध्यम से विकसित प्रौद्योगिकियों के राष्ट्रीय डिजिटल भंडार के रूप में भी कार्य करेगा, जिससे स्टार्टअप, एमएसएमई और उद्योगों को स्वदेशी प्रौद्योगिकियों की पहचान करने और सहयोग के अवसरों का पता लगाने में मदद मिलेगी।
सूचना और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने अपने उद्घाटन संबोधन में कहा कि भारत आज 'विकसित भारत' की अवधारणा की दिशा में अपने नवाचार यात्रा के एक निर्णायक मोड़ पर खड़ा है। वित्त वर्ष 2024-25 में, भारत ने 1,10,375 पेटेंट आवेदन दाखिल करके एक ऐतिहासिक उपलब्धि प्राप्त की, जिसमें इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी क्षेत्र का योगदान लगभग 44 प्रतिशत रहा। वित्त वर्ष 2025-26 में, पेटेंट आवेदन बढ़कर 1,43,729 हो गए, जिसमें इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी क्षेत्र में पेटेंट आवेदनों में उल्लेखनीय 52 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। यह स्पष्ट रूप से भारत के प्रौद्योगिकी और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र की बढ़ती क्षमता को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि भारत 'विकसित भारत' की परिकल्पना की दिशा में अपने नवाचार यात्रा के एक निर्णायक मोड़ पर है, और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी क्षेत्र में पेटेंट आवेदनों में हुई महत्वपूर्ण वृद्धि को रेखांकित किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि आईपी कैटलिस्ट प्रोटोटाइप से उत्पाद तक की यात्रा को गति देकर नवाचार को प्रौद्योगिकी, उत्पादों और सामाजिक प्रभाव में परिवर्तित करने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम है।
भारत के सेमीकंडक्टर उद्योग परिसर के अपर सचिव और भारत सेमीकंडक्टर मिशन के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमितेश कुमार सिन्हा ने भारत के पारिस्थितिकी तंत्र में रणनीतिक प्रौद्योगिकियों और बौद्धिक संपदा विशेष रूप से सेमीकंडक्टर, इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में बढ़ते महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि आईपी कैटलिस्ट स्टार्टअप, लघु एवं मध्यम उद्यमों और उद्योग को स्वदेशी प्रौद्योगिकियों तक पहुंच बनाने, अनुसंधान संस्थानों के साथ सहयोग करने और नवाचार आधारित विकास को गति देने में सक्षम बनाएगा।
श्रीमती सुनीता वर्मा, समूह समन्वयक (जीसी) ने कहा कि आईपी कैटलिस्ट पहल नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में प्रमुख हितधारकों के बीच सहयोग को मजबूत करने के लिए बनाई गई है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह मंच हितधारकों के लिए संरचित और डिजिटल रूप से सुलभ आईपी सेवाएं उपलब्ध कराकर प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण में सहयोग प्रदान करेगा।
प्रोफेसर (डॉ.) उन्नत पी. ​​पंडित, कॉपीराइट रजिस्ट्रार, सीजीपीडीटीएम, आरओसी और जीआई, डीपीआईआईटी ने कहा कि भारत को अब पेटेंट दाखिल करने की संख्या बढ़ाने से आगे बढ़कर बौद्धिक संपदा से आर्थिक और तकनीकी मूल्य प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। उन्होंने "पेटेंट दाखिल करने" की मानसिकता से हटकर "पेटेंट उत्पाद लाभ" के दृष्टिकोण को अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया, जिससे पेटेंट वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी उत्पादों और धन सृजन का आधार बन सकें।
सम्मेलन में प्रयोगशाला से बाजार तक की प्रक्रिया को गति देना, स्टार्टअप और एमएसएमई को सशक्त बनाना, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, वैश्विक पेटेंट रणनीतियाँ और बौद्धिक संपदा के वास्तविक मूल्य का आकलन जैसे विषयों पर कई पैनल चर्चाएं की गईं। आईपी कैटलिस्ट पहल भारत सरकार के स्वदेशी नवाचार क्षमताओं को मजबूत करने और विकसित भारत के अंतर्गत प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण के अनुरूप है और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना-प्रौद्योगिकी क्षेत्र में प्रयोगशाला से बाजार तक की यात्रा को गति प्रदान करती है।

Ministry of Electronics & IT
Launch of IP Catalyst and Digital Platform during National Conference on “From Patent to Product: Accelerating IP Commercialization in Electronics & IT”
13 MAY 2026 12:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, organized a one-day national conference on “From Patent to Product: Accelerating IP Commercialization in Electronics & IT” at India Habitat Centre, New Delhi on 12 May 2026. The conference, brought together policymakers, innovators, industry leaders, startups, MSMEs, academia, researchers, and R&D institutions to deliberate on strengthening India’s intellectual property and innovation ecosystem in the Electronics and IT domain
During the inaugural session, IP Catalyst initiative along with its digital platform (https://cipie.in) was formally launched by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, in the presence of Shri Amitesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MeitY & CEO, India Semiconductor Mission, Smt. Sunita Verma, Group Coordinator & Scientist G, MeitY Prof. (Dr.) Unnat P. Pandit, Registrar of Copyrights, CGPDTM, DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, and Shri Sanjay Wandhekar. Sc-G & Centre Head, CDAC Pune along with senior government officials and key stakeholders.
The IP Catalyst
The IP Catalyst initiative is being implemented by CDAC Pune, supported by MeitY that aims to enable comprehensive digital ecosystem supporting the complete innovation lifecycle from research and IP creation to technology transfer, commercialization, and market deployment. It aims to bridge the gap between publicly funded R&D and industry adoption by enabling stronger collaboration among MeitY organizations, startups, MSMEs, academia, and industry.
Key features and support under IP Catalyst include:
• Financial support for IP filing for MeitY organizations and grantee institutions
• International patent filing support for startups and MSMEs
• Unified digital access to technology commercialization and IP support services
• Prior-art search and IP advisory services
• Technology readiness and maturity assessment
• IP valuation and commercialization support
• Technology transfer and licensing facilitation
• Industry–academia–startup collaboration opportunities
• Access to MeitY-supported technologies and indigenous solutions
• Support for prototype-to-product development and market deployment
The Platform (cipie.in)
The digital platform https://cipie.in will function as a unified online gateway for IP and commercialization support services. It will also serve as a national digital repository of technologies developed through MeitY-supported R&D initiatives, enabling startups, MSMEs, and industry to identify deployable indigenous technologies and explore collaboration opportunities.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY in his inaugural address said ““India today stands at a defining moment in its innovation journey towards the vision of Viksit Bharat. In FY 2024–25, India crossed a historic milestone with 1,10,375 patent applications filed, with the Electronics and IT sector contributing nearly 44% of these filings. In FY 2025–26, patent filings further increased to 1,43,729, with the Electronics and IT domain recording a remarkable 52% rise in patent filings. This clearly reflects the growing strength of India’s technology and innovation ecosystem.” He highlighted that India is at a defining moment in its innovation journey towards the vision of Viksit Bharat, highlighting the significant rise in patent filings in Electronics and IT. He emphasized that IP Catalyst is an important step to ensure innovation translates into technologies, products, and societal impact by accelerating the journey from prototype to product.
Shri Amitesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MeitY & CEO, India Semiconductor Mission emphasized the growing importance of strategic technologies and intellectual property in India’s ecosystem, especially in semiconductors, electronics manufacturing, AI, and emerging technologies. He stated that IP Catalyst will enable startups, MSMEs, and industry to access indigenous technologies, collaborate with research institutions, and accelerate innovation-led growth.
Smt. Sunita Verma, Group Coordinator (GC) highlighted that the IP Catalyst initiative is designed to strengthen collaboration among key stakeholders in the innovation ecosystem. She emphasized that the platform will support technology commercialization by enabling structured and digitally accessible IP services for stakeholders.
Prof. (Dr.) Unnat P. Pandit, Registrar of Copyrights, CGPDTM, RoC&GI, DPIIT highlighted that India must now move beyond increasing patent filings and focus on deriving economic and technological value from IP. He stressed the need to shift from a “Patent Filing” mindset to a “Patent → Product → Profit” approach, making patents the foundation for globally competitive products and wealth creation.
The conference featured multiple panel discussions on themes including lab-to-market acceleration, startup and MSME enablement, technology transfer, global patenting strategies, and measuring the real value of IP. The IP Catalyst initiative is aligned with the Government of India’s vision of strengthening indigenous innovation capabilities and enhancing technology commercialization under the vision of Viksit Bharat, and accelerate the lab to market journey in the Electronics and IT domain.