الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
“پیٹنٹ سے پروڈکٹ تک: الیکٹرانکس اور آئی ٹی میں آئی پی کمرشلائزیشن کو تیز کرنے” کے موضوع پر منعقد قومی کانفرنس کے دوران آئی پی کیٹالسٹ اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا آغاز کیا گیا
13 MAY 2026 12:23PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے 12 مئی 2026 کو نئی دہلی کے انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر میں ایک روزہ قومی کانفرنس “پیٹنٹ سے پروڈکٹ تک: الیکٹرانکس اور آئی ٹی میں آئی پی کمرشلائزیشن کو تیز کرنے”پرقومی کانفرنس منعقد کی۔
اس کانفرنس میں پالیسی سازوں، اختراع کاروں، صنعت کے رہنماؤں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، تعلیمی اداروں، محققین اور آر اینڈ ڈی اداروں نے حصہ لیا، تاکہ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے شعبے میں بھارت کے دانشورانہ املاک اور اختراعی نظام کو مزید مضبوط بنانے پر غور کیا جا سکے۔Bottom of Form
افتتاحی اجلاس کے دوران آئی پی کیٹالسٹ اقدام اور اس کا ڈیجیٹل پلیٹ فارم باضابطہ طور پر لانچ کیا گیا۔ اس کاافتتاح جناب ایس.کرشنن، سیکریٹری، وزارتِ الیکٹرانکس و آئی ٹی نے کیا، اور اس موقع پر جناب امیتیش کمار سنہا، ایڈیشنل سیکریٹری،اور سی ای او انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن، سُمت سُنیتا ورما، گروپ کوآرڈینیٹر اور سائنسدان جی،ایم ای آئی ٹی وائی اور پروفیسر (ڈاکٹر) اُنّت پی .پنڈت، رجسٹرار کاپی رائٹس،سی جی پی ڈی ٹی ایم ،ڈی پی آئی آئی ٹی، تجارت و صنعت کی وزارت سمیت دیگر اعلیٰ سرکاری حکام اور اہم متعلقہ فریق بھی موجود تھے۔
آئی پی کیٹالسٹ
آئی پی کیٹالسٹ ایک اقدام ہے جسےسی ڈی اے سی پونے کے ذریعے الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس کا مقصد ایک جامع ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام فراہم کرنا ہے جو اختراع کے مکمل سلسلےیعنی تحقیق، دانشورانہ املاک (آئی پی) کی تخلیق سے لے کر ٹیکنالوجی کی منتقلی، کمرشلائزیشن اور مارکیٹ میں نفاذ تک میں معاون ہو۔ یہ اقدام سرکاری فنڈ سے چلنے والی تحقیق و ترقی(آر اینڈڈی)اور صنعتی استعمال کے درمیان خلا کو پُر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، تاکہ ایم ای آئی ٹی وائی اداروں، اسٹارٹ اپس،ایم ایس ایم ایز،،ماہرین تعلیم اور صنعت کے درمیان مضبوط تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔
آئی پی کیٹالسٹ کی اہم خصوصیات اور معاونت:
• ایم ای آئی ٹی وائی اداروں اور گرانٹ حاصل کرنے والے اداروں کے لیے آئی پی فائلنگ میں مالی معاونت
• اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے بین الاقوامی پیٹنٹ فائلنگ میں مدد
• ٹیکنالوجی کمرشلائزیشن اور آئی پی سروسز تک یکساں ڈیجیٹل رسائی
• پریئر آرٹ سرچ اور آئی پی ایڈوائزری خدمات
• ٹیکنالوجی کی تیاری اور میچورٹی اسیسمنٹ
• آئی پی کی قدر اور کمرشلائزیشن میں معاونت
• ٹیکنالوجی کی منتقلی اور لائسنسنگ کی سہولت
• صنعت، ماہرین تعلیم ،اسٹارٹ اپ تعاون کے مواقع
• ایم ای آئی ٹی وائی کی معاونت یافتہ ٹیکنالوجیز اور مقامی حل تک رسائی
• پروٹوٹائپ سے پروڈکٹ تک ترقی اور مارکیٹ تک نفاذ میں مدد
پلیٹ فارم(cipie.in)
ڈیجیٹل پلیٹ فارمhttps://cipie.in ایک متحد آن لائن گیٹ وے کے طور پر کام کرے گا، جو دانشورانہ املاک (آئی پی) اور کمرشلائزیشن سپورٹ سروسز فراہم کرے گا۔ یہ پلیٹ فارم ایم ای آئی ٹی وائی کے تعاون سے چلنے والے آر اینڈ ڈی اقدامات کے تحت تیار ہونے والی ٹیکنالوجیز کا ایک قومی ڈیجیٹل ریپوزیٹری بھی ہوگا، جس کے ذریعے اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور صنعتیں قابلِ استعمال مقامی ٹیکنالوجیز تک رسائی حاصل کر سکیں گی اور باہمی تعاون کے مواقع تلاش کر سکیں گی۔
افتتاحی خطاب میں جناب ایس. کرشنن، سیکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی نے کہا کہ بھارت اپنی اختراعی سفر کے ایک اہم مرحلے میں داخل ہو چکا ہے، جس کا مقصد “وکست بھارت” کا وژن حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مالی سال 25–2024 میں بھارت میں 1,10,375 پیٹنٹ درخواستیں دائر ہوئیں، جن میں الیکٹرانکس اور آئی ٹی شعبے کا حصہ تقریباً 44 فیصد رہا۔ جبکہ مالی سال 26-2025 میں یہ تعداد بڑھ کر 1,43,729 ہو گئی، اور الیکٹرانکس و آئی ٹی شعبے میں پیٹنٹ فائلنگ میں 52 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ رجحان بھارت کے مضبوط ہوتے ہوئے ٹیکنالوجی اور اختراعی نظام کی واضح علامت ہے۔
سکریٹری موصوف نے مزید کہا کہ آئی پی کیٹالسٹ ایک اہم اقدام ہے جو اختراع کو براہِ راست ٹیکنالوجی، مصنوعات اور سماجی اثرات میں تبدیل کرنے میں مدد فراہم گا، تاکہ پروٹوٹائپ سے پروڈکٹ تک کا سفر تیز کیا جا سکے۔
جناب امیتیش کمار سنہا، ایڈیشنل سیکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی اور سی ای او انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن نے کہا کہ سیمی کنڈکٹرز، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں اسٹریٹجک آئی پی کی اہمیت تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی پی کیٹالسٹ ،اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور صنعت کو مقامی ٹیکنالوجیز تک رسائی، تحقیقی اداروں کے ساتھ تعاون اور اختراع پر مبنی ترقی کو تیز کرنے میں مدد دے گا۔
محترمہ سُنیتا ورما، گروپ کوآرڈینیٹر (جی سی) نے کہا کہ یہ اقدام اختراعی نظام کے تمام اہم فریقوں کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے، اور یہ پلیٹ فارم آئی پی خدمات کو منظم اور ڈیجیٹل طور پر قابلِ رسائی بنا کر ٹیکنالوجی کمرشلائزیشن کو فروغ دے گا۔
پروفیسر (ڈاکٹر) اُنّت پی. پنڈت نے کہا کہ بھارت کو اب صرف پیٹنٹ فائلنگ بڑھانے کے بجائے ان سے اقتصادی اور تکنیکی قدر حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ انہوں نے “پیٹنٹ فائلنگ” سے “پیٹنٹ پروڈکٹ پرافٹ” کے ماڈل کی طرف منتقلی پر زور دیا، تاکہ پیٹنٹس کو عالمی سطح پر مسابقتی مصنوعات اور معاشی ترقی کی بنیاد بنایا جا سکے۔
کانفرنس میں مختلف موضوعات پر پینل مباحثے بھی منعقد ہوئے، جن میں لیب ٹو مارکیٹ ایکسیلیریشن، اسٹارٹ اپس اورایم ایس ایم ایز کی معاونت، ٹیکنالوجی کی منتقلی، عالمی پیٹنٹ حکمت عملی اور آئی پی کی حقیقی قدر کا تعین شامل تھا۔ آئی پی کیٹالسٹ اقدام حکومتِ ہند کے وکست بھارت وژن کے تحت مقامی اختراع کو مضبوط بنانے اور الیکٹرانکس و آئی ٹی شعبے میں لیب سے مارکیٹ تک کے سفر کو تیز کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Launch of IP Catalyst and Digital Platform during National Conference on “From Patent to Product: Accelerating IP Commercialization in Electronics & IT”
13 MAY 2026 12:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, organized a one-day national conference on “From Patent to Product: Accelerating IP Commercialization in Electronics & IT” at India Habitat Centre, New Delhi on 12 May 2026. The conference, brought together policymakers, innovators, industry leaders, startups, MSMEs, academia, researchers, and R&D institutions to deliberate on strengthening India’s intellectual property and innovation ecosystem in the Electronics and IT domain
During the inaugural session, IP Catalyst initiative along with its digital platform (https://cipie.in) was formally launched by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, in the presence of Shri Amitesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MeitY & CEO, India Semiconductor Mission, Smt. Sunita Verma, Group Coordinator & Scientist G, MeitY Prof. (Dr.) Unnat P. Pandit, Registrar of Copyrights, CGPDTM, DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, and Shri Sanjay Wandhekar. Sc-G & Centre Head, CDAC Pune along with senior government officials and key stakeholders.
The IP Catalyst
The IP Catalyst initiative is being implemented by CDAC Pune, supported by MeitY that aims to enable comprehensive digital ecosystem supporting the complete innovation lifecycle from research and IP creation to technology transfer, commercialization, and market deployment. It aims to bridge the gap between publicly funded R&D and industry adoption by enabling stronger collaboration among MeitY organizations, startups, MSMEs, academia, and industry.
Key features and support under IP Catalyst include:
• Financial support for IP filing for MeitY organizations and grantee institutions
• International patent filing support for startups and MSMEs
• Unified digital access to technology commercialization and IP support services
• Prior-art search and IP advisory services
• Technology readiness and maturity assessment
• IP valuation and commercialization support
• Technology transfer and licensing facilitation
• Industry–academia–startup collaboration opportunities
• Access to MeitY-supported technologies and indigenous solutions
• Support for prototype-to-product development and market deployment
The Platform (cipie.in)
The digital platform https://cipie.in will function as a unified online gateway for IP and commercialization support services. It will also serve as a national digital repository of technologies developed through MeitY-supported R&D initiatives, enabling startups, MSMEs, and industry to identify deployable indigenous technologies and explore collaboration opportunities.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY in his inaugural address said ““India today stands at a defining moment in its innovation journey towards the vision of Viksit Bharat. In FY 2024–25, India crossed a historic milestone with 1,10,375 patent applications filed, with the Electronics and IT sector contributing nearly 44% of these filings. In FY 2025–26, patent filings further increased to 1,43,729, with the Electronics and IT domain recording a remarkable 52% rise in patent filings. This clearly reflects the growing strength of India’s technology and innovation ecosystem.” He highlighted that India is at a defining moment in its innovation journey towards the vision of Viksit Bharat, highlighting the significant rise in patent filings in Electronics and IT. He emphasized that IP Catalyst is an important step to ensure innovation translates into technologies, products, and societal impact by accelerating the journey from prototype to product.
Shri Amitesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MeitY & CEO, India Semiconductor Mission emphasized the growing importance of strategic technologies and intellectual property in India’s ecosystem, especially in semiconductors, electronics manufacturing, AI, and emerging technologies. He stated that IP Catalyst will enable startups, MSMEs, and industry to access indigenous technologies, collaborate with research institutions, and accelerate innovation-led growth.
Smt. Sunita Verma, Group Coordinator (GC) highlighted that the IP Catalyst initiative is designed to strengthen collaboration among key stakeholders in the innovation ecosystem. She emphasized that the platform will support technology commercialization by enabling structured and digitally accessible IP services for stakeholders.
Prof. (Dr.) Unnat P. Pandit, Registrar of Copyrights, CGPDTM, RoC&GI, DPIIT highlighted that India must now move beyond increasing patent filings and focus on deriving economic and technological value from IP. He stressed the need to shift from a “Patent Filing” mindset to a “Patent → Product → Profit” approach, making patents the foundation for globally competitive products and wealth creation.
The conference featured multiple panel discussions on themes including lab-to-market acceleration, startup and MSME enablement, technology transfer, global patenting strategies, and measuring the real value of IP. The IP Catalyst initiative is aligned with the Government of India’s vision of strengthening indigenous innovation capabilities and enhancing technology commercialization under the vision of Viksit Bharat, and accelerate the lab to market journey in the Electronics and IT domain.