وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے آج بھارت انوویٹ 2026 کے اعلیٰ سطحی سفارتی اجلاس سے خطاب کیا
ٹیکنالوجی کو انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے: جناب دھرمیندر پردھان نے عالمی برادری کو بھارت انوویٹ 2026 میں شرکت کی دعوت دی
بھارت انوویٹ 2026 سے قبل بھارت نے سفارتی برادری کے سامنے ڈیپ ٹیک اختراعات کے اپنے وژن کو پیش کیا
12 MAY 2026 7:48PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم، حکومت ہند نے آج سشما سوراج بھون، نئی دہلی میں بھارت انوویٹ 2026 کے سلسلے میں ایک اعلیٰ سطحی سفارتی اجلاس کا انعقاد کیا۔ یہ اجلاس بھارت انوویٹ 2026 کی تیاریوں کے تحت منعقد ہونے والی سرگرمیوں کا حصہ تھا۔ یہ تقریب 14 سے 16 جون 2026 تک فرانس کے شہر نِیس میں انڈیا-فرانس ایئر آف انوویشن کے تحت منعقد کی جائے گی۔
اس اجلاس میں مختلف ممالک کے سفیروں، ہائی کمشنروں، سفارت کاروں اور حکومت ہند کے حکام نے شرکت کی تاکہ بھارت کے تیزی سے فروغ پاتے اختراعی نظام کے ذریعے عالمی تعاون کے مواقع پر تبادلۂ خیال کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج بھارت انوویٹ 2026 کے سلسلے میں منعقدہ تقریب سے خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے کہا کہ بھارت آج عالمی سطح پر درپیش رکاوٹوں اور چیلنجز کو نئی اختراعات کے مواقع کے طور پر دیکھ رہا ہے اور مستقبل کی ترقی کی سمت متعین کرنے والے اہم ممالک میں شامل ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اب صرف ٹیکنالوجی کی منڈی نہیں بلکہ ٹیکنالوجی تیار کرنے والا اور دنیا کا ایک قابلِ اعتماد شراکت دار بن رہا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران اختراع کو قومی ترجیح بنایا گیا ہے، جس میں تحقیق، ترقی اور قومی و عالمی چیلنجوں کے حل پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ جناب پردھان نے کہا کہ بھارت کی نوجوان آبادی، اسٹارٹ اپ نظام، اعلیٰ تعلیمی ادارے، قومی تعلیمی پالیسی 2020 اور اٹل اِنویشن مشن جیسے اقدامات تنقیدی سوچ، کثیر جہتی تعلیم، صنعت کاری اور علم کی تخلیق کے کلچر کو فروغ دے رہے ہیں۔
جناب پردھان نے مزید کہا کہ بھارت اِنووَیٹس 2026 ایک قومی اختراعی تحریک اور اختراع کاروں، سرمایہ کاروں، اداروں، صنعتوں اور حکومتوں کے درمیان تعاون کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم ہے۔ ”شمولیتی اختراع“ کے بھارتی فلسفے پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت کی اختراعات صرف ملکی ضروریات پوری کرنے کے لیے نہیں بلکہ دنیا، خصوصاً گلوبل ساؤتھ، کے لیے کم لاگت، قابلِ توسیع اور شمولیتی حل فراہم کرنے کے لیے بھی ہیں۔
فرانس میں منعقد ہونے والے بھارت انوویٹ 2026 میں عالمی برادری کو شرکت کی دعوت دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت تنہا ترقی نہیں چاہتا بلکہ شراکت داری، تعاون اور اشتراک کے ذریعے ترقی کا خواہاں ہے۔ وزیر اعظم مودی کے اس وژن کو دہراتے ہوئے کہ ”ٹیکنالوجی کو انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے“ اور ترقی کو شمولیتی رہنا چاہیے، شری پردھان نے عالمی شراکت داروں سے انسانیت کے اجتماعی فائدے کے لیے بھارت کے اختراعی سفر میں شامل ہونے کی اپیل کی۔
وزارت خارجہ کے خارجہ سکریٹری جناب وکرم مسری نے کہا کہ بھارت انوویٹ ٹیکنالوجی، اختراع، اعلیٰ تعلیم، تحقیق اور ترقی کے شعبوں میں ایک اہم اقدام ہے۔ انہوں نے فرانس کو بھارت کا ایک اہم شراکت دار قرار دیتے ہوئے کہا کہ 2026 کو انڈیا-فرانس ایئر آف انوویشن قرار دیا گیا ہے، جس کا آغاز رواں سال فرانسیسی صدر ایمانوئل میکرون کے دورۂ بھارت کے دوران کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ شراکت داری عالمی برادری کے وسیع تر مفاد کے لیے ہے اور دنیا کے لیے بھارت کے قابلِ اعتماد دوست اور شراکت دار ہونے کی عکاس ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سکریٹری، اعلیٰ تعلیم، ڈاکٹر وینیت جوشی نے بھارت انوویٹ 2026 کو بھارت کے اختراعی نظام کی عالمی نمائش کے طور پر اہم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام بھارت کے اعلیٰ تعلیمی اداروں، لیبارٹریوں، ریسرچ پارک اور اختراعی نظام سے گہرا تعلق رکھتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت میں اعلیٰ تعلیم اب صرف تعلیمی سرگرمیوں تک محدود نہیں بلکہ صنعت کاری، ٹیکنالوجی کی ترقی، مسائل کے حل اور معاشی نمو کو بھی فروغ دے رہی ہے۔
وزارت تعلیم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سومیا گپتا نے بھارت انوویٹ 2026 پر ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ اس اجلاس کے ذریعے غیر ملکی سفارتی مشن کو بھارت انوویٹ 2026 کے پیمانے، موضوعاتی ترجیحات، ادارہ جاتی شرکت اور بھارت ا انوویٹ اسٹارٹ اپس کے انتخاب کے عمل سے متعلق معلومات فراہم کی گئیں۔
آج مرکزی وزیر تعلیم اور سفارتی برادری کے درمیان ہونے والی بات چیت نے سرمایہ کاروں، جامعات، تحقیقی اداروں، انکیوبیٹر اور صنعتی شراکت داروں کو بھارت کے ڈیپ ٹیک اور تحقیق پر مبنی اسٹارٹ اپ نظام سے جوڑنے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا۔ بات چیت کے دوران تحقیقی تعاون، اسٹارٹ اپ شراکت داری، ٹیکنالوجی کی توثیق، مارکیٹ تک رسائی اور تعلیمی تعاون کے مواقع پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
بھارت انوویٹ 2026 اختراعی شراکت داریوں کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم ہے، جہاں بھارت کے ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ اور تحقیق پر مبنی اختراعی نظام کو بین الاقوامی سرمایہ کاروں، جامعات، صنعتی رہنماؤں اور پالیسی سازوں کے سامنے پیش کیا جائے گا۔ اس تقریب میں 13 موضوعاتی ایس ٹی ای ایم شعبوں سے تعلق رکھنے والے 100 سے زائد اسٹارٹ اپ شریک ہوں گے، جو 15 سے زائد بھارتی اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کے تعاون سے شرکت کریں گے۔ اس کے ساتھ دنیا بھر سے ممتاز تعلیمی ادارے، سرمایہ کار اور حکومتی شراکت دار بھی اس پلیٹ فارم کا حصہ ہوں گے۔ اس پلیٹ فارم کا مقصد بھارت کے ابھرتے ہوئے اختراعی نظام کے لیے اسٹریٹجک تعاون، ٹیکنالوجی کے تبادلے، تحقیقی شراکت داریوں اور عالمی منڈیوں تک رسائی کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses the Bharat Innovates 2026 High-level Diplomatic Conclave today
“Technology must serve humanity”: Shri Dharmendra Pradhan invites the global community to join Bharat Innovates 2026
India showcases deep-tech innovation vision to diplomatic community ahead of Bharat Innovates 2026
12 MAY 2026 7:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India, today organised a high-level Diplomatic Interaction on Bharat Innovates 2026 at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The interaction was part of the preparatory engagements for Bharat Innovates 2026. The event is scheduled to be held in Nice, France, from 14-16 June 2026 under the India-France Year of Innovation.
The interaction brought together Ambassadors, High Commissioners, Diplomats and officials from the Government of India to deliberate on opportunities for global collaboration through India’s rapidly growing innovation ecosystem.
The event was addressed by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan. Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that India today sees global disruptions and challenges as opportunities for new innovations and is emerging as one of the leading countries shaping future growth. He stated that India is evolving from being a technology market to becoming a technology developer and a trusted partner for the world.
Referring to the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, he said that innovation has been made a national priority over the last decade, with a strong focus on research, development, and finding solutions to both national and global challenges. Shri Pradhan highlighted that India’s vibrant youth population, startup ecosystem, higher education institutions, and initiatives such as the National Education Policy 2020 and Atal Innovation Mission are creating a culture of critical thinking, multidisciplinary learning, entrepreneurship and knowledge creation.
Shri Pradhan further said that Bharat Innovates 2026 represents a national innovation movement and a global platform for collaboration among innovators, investors, institutions, industries and governments. Emphasising India’s philosophy of “innovation for inclusion”, the Minister stated that India’s innovations are aimed not only at addressing domestic needs but also at offering scalable, cost-effective and inclusive solutions for the world, particularly the Global South.
Inviting the international community to participate in Bharat Innovates 2026 in France, he said that India does not want to grow alone but seeks growth through partnership, cooperation and collaboration. Reiterating Prime Minister Modi’s vision that “technology must serve humanity” and development must remain inclusive, Shri Pradhan called upon global partners to join India’s innovation journey for the collective benefit of humanity.
Mr. Vikram Misri, Foreign Secretary, Ministry of External Affairs, mentioned that Bharat Innovates is one of the most important initiatives in technology, innovation, higher education, research, and development. He highlighted France as a key partner for India and noted that 2026 has been declared the India–France Year of Innovation, launched during President Emmanuel Macron’s visit to India earlier this year. He also emphasized that this partnership is intended to benefit the broader global community, reflecting India’s role as a trusted friend and partner to the world.
Speaking on the occasion, Dr. Vineet Joshi, Secretary, Higher Education, highlighted the significance of Bharat Innovates 2026 as a global platform showcasing India’s innovation ecosystem. He noted that the initiative is closely connected to India’s higher education institutions, laboratories, research parks and innovation systems. He emphasized that higher education in India is evolving beyond academics to drive entrepreneurship, technology development, problem-solving, and economic growth.
A presentation on Bharat Innovates 2026 was made by Ms. Saumya Gupta, Joint Secretary, Ministry of Education. The session enabled foreign missions to gain insights into the scale, thematic focus,and institutional participation planned for Bharat Innovates 2026 and the selection process of Bharat Innovate start-ups.
Today's interaction of the diplomatic community with the Union Minister of Education served as a platform to encourage global connectivity of investors, universities, research institutions, incubators and industry stakeholders with India’s deep-tech and research-driven startup ecosystem. The discussions also explored opportunities for research collaborations, startup partnerships, technology validation, market access and academic cooperation.
Bharat Innovates 2026 is a global platform for innovation partnerships, showcasing India’s deep-tech startups and research-driven innovation ecosystem to international investors, universities, industry leaders and policymakers. The event will bring together over 100 startups across 13 thematic STEM areas, in collaboration with 15+ Indian Higher Educational Institutions (HEIs), alongside leading academic institutions, investors and government stakeholders from across the world. The platform aims to foster strategic collaborations, technology exchange, research partnerships and global market access for India’s emerging innovation ecosystem.