शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज भारत नवाचार 2026 उच्चस्तरीय राजनयिक सम्मेलन को संबोधित किया
“प्रौद्योगिकी का उपयोग मानवता की सेवा के लिए होना चाहिए”- श्री धर्मेंद्र प्रधान ने वैश्विक समुदाय को भारत इनोवेट्स 2026 में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया
भारत ने भारत नवाचार 2026 से पहले राजनयिक समुदाय के सामने गहन प्रौद्योगिकी नवाचार का अपना दृष्टिकोण प्रस्तुत किया
12 MAY 2026 7:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय ने आज नई दिल्ली के सुषमा स्वराज भवन में भारत नवाचार 2026 पर एक उच्च स्तरीय राजनयिक वार्ता का आयोजन किया। यह वार्ता भारत नवाचार 2026 की तैयारियों के अंतर्गत आयोजित की जा रही गतिविधियों का हिस्सा थी। यह कार्यक्रम भारत-फ्रांस नवाचार वर्ष के अंतर्गत 14-16 जून 2026 को फ्रांस के नीस में आयोजित किया जाएगा।
इस संवाद में भारत के राजदूतों, उच्चायुक्तों, राजनयिकों और भारत सरकार के अधिकारियों ने भाग लिया और भारत के तेजी से बढ़ते नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के माध्यम से वैश्विक सहयोग के अवसरों पर विचार-विमर्श किया।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस कार्यक्रम को संबोधित किया। इस अवसर पर श्री प्रधान ने कहा कि भारत आज वैश्विक व्यवधानों और चुनौतियों को नए नवाचारों के अवसरों के रूप में देखता है और भविष्य के विकास को आकार देने वाले अग्रणी देशों में से एक के रूप में उभर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत एक प्रौद्योगिकी बाजार से प्रौद्योगिकी विकासकर्ता और विश्व के लिए एक विश्वसनीय भागीदार बनने की ओर अग्रसर है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में नवाचार को राष्ट्रीय प्राथमिकता बनाया गया है। इसमें अनुसंधान, विकास और राष्ट्रीय एवं वैश्विक चुनौतियों के समाधान खोजने पर विशेष ध्यान दिया गया है। श्री प्रधान ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत की युवा आबादी, स्टार्टअप इकोसिस्टम, उच्च शिक्षा संस्थान और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 तथा अटल इनोवेशन मिशन जैसी पहलें आलोचनात्मक सोच, बहुविषयक शिक्षा, उद्यमिता और ज्ञान सृजन की संस्कृति को बढ़ावा दे रही हैं।
श्री प्रधान ने आगे कहा कि भारत नवाचार 2026 एक राष्ट्रीय नवाचार आंदोलन है और यह नवप्रवर्तकों, निवेशकों, संस्थानों, उद्योगों और सरकारों के बीच सहयोग के लिए एक वैश्विक मंच का प्रतिनिधित्व करता है। भारत के "समावेशी नवाचार" के दर्शन पर जोर देते हुए श्री प्रधान ने कहा कि भारत के नवाचारों का उद्देश्य न केवल घरेलू जरूरतों को पूरा करना है, बल्कि विश्व, विशेष रूप से वैश्विक दक्षिण के लिए, व्यापक, लागत प्रभावी और समावेशी समाधान प्रदान करना भी है।
फ्रांस में आयोजित होने वाले भारत इनोवेट्स 2026 में अंतरराष्ट्रीय समुदाय को भाग लेने के लिए आमंत्रित करते हुए उन्होंने कहा कि भारत अकेले विकास नहीं करना चाहता बल्कि साझेदारी, सहयोग और समन्वय के माध्यम से विकास करना चाहता है। प्रधानमंत्री मोदी के इस दृष्टिकोण को दोहराते हुए कि “प्रौद्योगिकी को मानवता की सेवा करनी चाहिए” और विकास समावेशी होना चाहिए, श्री प्रधान ने वैश्विक भागीदारों से मानवता के सामूहिक लाभ के लिए भारत की नवाचार यात्रा में शामिल होने का आह्वान किया।
विदेश मंत्रालय के विदेश सचिव श्री विक्रम मिसरी ने उल्लेख किया कि भारत इनोवेट्स प्रौद्योगिकी, नवाचार, उच्च शिक्षा, अनुसंधान और विकास के क्षेत्र में महत्वपूर्ण पहलों में से एक है। उन्होंने भारत के लिए फ्रांस को एक प्रमुख भागीदार के रूप में रेखांकित किया और बताया कि 2026 को भारत-फ्रांस नवाचार वर्ष घोषित किया गया है। इसका शुभारंभ इस वर्ष की शुरुआत में राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन की भारत यात्रा के दौरान किया गया था। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि इस साझेदारी का उद्देश्य व्यापक वैश्विक समुदाय को लाभ पहुंचाना है। यह विश्व के लिए भारत की एक विश्वसनीय मित्र और भागीदार के रूप में भूमिका को दर्शाता है।
इस अवसर पर उच्च शिक्षा सचिव डॉ. विनीत जोशी ने भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को प्रदर्शित करने वाले वैश्विक मंच के रूप में भारत इनोवेट्स 2026 के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि यह पहल भारत के उच्च शिक्षा संस्थानों, प्रयोगशालाओं, अनुसंधान पार्कों और नवाचार प्रणालियों से गहराई से जुड़ी हुई है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत में उच्च शिक्षा अकादमिक शिक्षा से आगे बढ़कर उद्यमिता, प्रौद्योगिकी विकास, समस्या-समाधान और आर्थिक विकास को गति प्रदान कर रही है।
शिक्षा मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री सौम्या गुप्ता ने भारत इनोवेट्स 2026 पर एक प्रस्तुति दी। इस सत्र से विदेशी दूतावासों को भारत इनोवेट्स 2026 के लिए निर्धारित पैमाने, विषयगत फोकस और संस्थागत भागीदारी के साथ-साथ भारत इनोवेट स्टार्टअप्स की चयन प्रक्रिया के बारे में जानकारी प्राप्त करने का अवसर मिला।
आज राजनयिक समुदाय और केंद्रीय शिक्षा मंत्री के बीच हुई बातचीत ने भारत के तकनीकी और अनुसंधान-आधारित स्टार्टअप इकोसिस्टम के साथ निवेशकों, विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों, इनक्यूबेटरों और उद्योग जगत के हितधारकों की वैश्विक कनेक्टिविटी को प्रोत्साहित करने के लिए एक मंच प्रदान किया। चर्चाओं में अनुसंधान सहयोग, स्टार्टअप साझेदारी, प्रौद्योगिकी सत्यापन, बाजार पहुंच और शैक्षणिक सहयोग के अवसरों पर भी विचार-विमर्श किया गया।
भारत इनोवेट्स 2026 नवाचार साझेदारी के लिए एक वैश्विक मंच है। यह भारत के डीप-टेक स्टार्टअप्स और अनुसंधान-आधारित नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को अंतरराष्ट्रीय निवेशकों, विश्वविद्यालयों, उद्योग जगत के नेताओं और नीति निर्माताओं के सामने प्रदर्शित करता है। यह आयोजन 13 विषयगत एसटीईएम क्षेत्रों में 100 से अधिक स्टार्टअप्स को एक साथ लाएगा, जो 15 से अधिक भारतीय उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआईएस) के सहयोग से, साथ ही दुनिया भर के प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों, निवेशकों और सरकारी हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं। इस मंच का उद्देश्य भारत के उभरते नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के लिए रणनीतिक सहयोग, प्रौद्योगिकी आदान-प्रदान, अनुसंधान साझेदारी और वैश्विक बाजार तक पहुंच को बढ़ावा देना है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses the Bharat Innovates 2026 High-level Diplomatic Conclave today
“Technology must serve humanity”: Shri Dharmendra Pradhan invites the global community to join Bharat Innovates 2026
India showcases deep-tech innovation vision to diplomatic community ahead of Bharat Innovates 2026
12 MAY 2026 7:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India, today organised a high-level Diplomatic Interaction on Bharat Innovates 2026 at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The interaction was part of the preparatory engagements for Bharat Innovates 2026. The event is scheduled to be held in Nice, France, from 14-16 June 2026 under the India-France Year of Innovation.
The interaction brought together Ambassadors, High Commissioners, Diplomats and officials from the Government of India to deliberate on opportunities for global collaboration through India’s rapidly growing innovation ecosystem.
The event was addressed by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan. Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that India today sees global disruptions and challenges as opportunities for new innovations and is emerging as one of the leading countries shaping future growth. He stated that India is evolving from being a technology market to becoming a technology developer and a trusted partner for the world.
Referring to the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, he said that innovation has been made a national priority over the last decade, with a strong focus on research, development, and finding solutions to both national and global challenges. Shri Pradhan highlighted that India’s vibrant youth population, startup ecosystem, higher education institutions, and initiatives such as the National Education Policy 2020 and Atal Innovation Mission are creating a culture of critical thinking, multidisciplinary learning, entrepreneurship and knowledge creation.
Shri Pradhan further said that Bharat Innovates 2026 represents a national innovation movement and a global platform for collaboration among innovators, investors, institutions, industries and governments. Emphasising India’s philosophy of “innovation for inclusion”, the Minister stated that India’s innovations are aimed not only at addressing domestic needs but also at offering scalable, cost-effective and inclusive solutions for the world, particularly the Global South.
Inviting the international community to participate in Bharat Innovates 2026 in France, he said that India does not want to grow alone but seeks growth through partnership, cooperation and collaboration. Reiterating Prime Minister Modi’s vision that “technology must serve humanity” and development must remain inclusive, Shri Pradhan called upon global partners to join India’s innovation journey for the collective benefit of humanity.
Mr. Vikram Misri, Foreign Secretary, Ministry of External Affairs, mentioned that Bharat Innovates is one of the most important initiatives in technology, innovation, higher education, research, and development. He highlighted France as a key partner for India and noted that 2026 has been declared the India–France Year of Innovation, launched during President Emmanuel Macron’s visit to India earlier this year. He also emphasized that this partnership is intended to benefit the broader global community, reflecting India’s role as a trusted friend and partner to the world.
Speaking on the occasion, Dr. Vineet Joshi, Secretary, Higher Education, highlighted the significance of Bharat Innovates 2026 as a global platform showcasing India’s innovation ecosystem. He noted that the initiative is closely connected to India’s higher education institutions, laboratories, research parks and innovation systems. He emphasized that higher education in India is evolving beyond academics to drive entrepreneurship, technology development, problem-solving, and economic growth.
A presentation on Bharat Innovates 2026 was made by Ms. Saumya Gupta, Joint Secretary, Ministry of Education. The session enabled foreign missions to gain insights into the scale, thematic focus,and institutional participation planned for Bharat Innovates 2026 and the selection process of Bharat Innovate start-ups.
Today's interaction of the diplomatic community with the Union Minister of Education served as a platform to encourage global connectivity of investors, universities, research institutions, incubators and industry stakeholders with India’s deep-tech and research-driven startup ecosystem. The discussions also explored opportunities for research collaborations, startup partnerships, technology validation, market access and academic cooperation.
Bharat Innovates 2026 is a global platform for innovation partnerships, showcasing India’s deep-tech startups and research-driven innovation ecosystem to international investors, universities, industry leaders and policymakers. The event will bring together over 100 startups across 13 thematic STEM areas, in collaboration with 15+ Indian Higher Educational Institutions (HEIs), alongside leading academic institutions, investors and government stakeholders from across the world. The platform aims to foster strategic collaborations, technology exchange, research partnerships and global market access for India’s emerging innovation ecosystem.