بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت ملک بھر میں ای وی (الیکٹرک وہیکل) چارجنگ بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانے پر قومی کانفرنس
حکومت مستقبل کے لیے تیار ای وی (الیکٹرک وہیکل) ایکو سسٹم بنانے کے لیے پرعزم ہے: ایچ ڈی کمار سوامی
12 MAY 2026 6:24PM by PIB Delhi
بھاری صنعت کی وزارت (ایم ایچ آئی)، حکومتِ ہند نے 12 مئی 2026 کو بنگلورو میں "پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت ملک بھر میں ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانے" پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے کہا کہ حکومتِ ہند ملک میں کلین موبلٹی (صاف ستھری نقل و حمل) کی منتقلی میں مدد کے لیے ایک جدید اور قابلِ بھروسہ ای وی چارجنگ ایکو سسٹم بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم الیکٹرک موبلٹی کو سستی، قابلِ اعتماد اور شہری و دیہی ہندوستان میں بڑے پیمانے پر دستیاب بنانے کے حکومتی عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بڑے پیمانے پر ای وی کو اپنانے کی رفتار تیز کرنے کے لیے ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ناگزیر ہے۔
معزز وزیر نے 123.26 کروڑ روپے کی لاگت سے کرناٹک کی ان تجاویز کی منظوری کا اعلان کیا جن میں 1,243 ای وی چارجرز شامل ہیں۔ اب تک مجموعی طور پر 503.86 کروڑ روپے کی مالی لاگت والی ای وی چارجنگ کی تجاویز کو منظوری دی جا چکی ہے، جس کے تحت مختلف ریاستوں اور مرکزی عوامی شعبے کے اداروں ) میں 4,874 ای وی چارجرز کی تنصیب کی جائے گی۔ منظور شدہ تجاویز میں ایچ پی سی ایل آئی او سی ایل اور بی پی سی ایل جیسے بڑے ادارے، اور راجستھان، آندھرا پردیش، اتر پردیش، گجرات، کیرالہ، تلنگانہ، کرناٹک اور تامل ناڈو جیسی ریاستیں شامل ہیں۔
بھاری صنعت کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر حنیف قریشی نے کہا کہ پی ایم ای-ڈرائیو اقدام پورے ہندوستان میں ایک ہموار اور مستقبل کے لیے تیار ای وی چارجنگ نیٹ ورک کی بنیاد رکھ رہا ہے۔ وزارتِ بھاری صنعت الیکٹرک ٹو وہیلرز، تھری وہیلرز، ای-کارز، ای-بسوں اور ای-ٹرکوں کے لیے ای وی چارجرز کو سپورٹ کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز، ریاستوں، بی ایچ ای ایل ، چارج پوائنٹ آپریٹرز اور صنعت کے شراکت داروں کے درمیان مربوط کوششیں ملک میں الیکٹرک موبلٹی کی ترقی کے اگلے مرحلے کے لیے ایک موثر چارجنگ ایکو سسٹم بنانے میں اہم کردار ادا کریں گی۔
پی ایم ای-ڈرائیو کے علاوہ، وزارتِ بھاری صنعت ای وی کو فروغ دینے کے لیے کئی اسکیمیں چلا رہی ہے۔ ان میں پی ایل آئی آٹو (25,938 کروڑ روپے)، پی ایل آئی اے سی سی (18,100 کروڑ روپے)، پیمنٹ سیکیورٹی میکانزم (3,435 کروڑ روپے) اور نایاب زمینی مقناطیس کی اسکیم (7,280 کروڑ روپے) شامل ہیں۔
ملک بھر میں ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی رفتار تیز کرنے پر توجہ
یہ کانفرنس ملک بھر میں ای وی پبلک چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی تنصیب کو تیز کرنے اور ہندوستان کے الیکٹرک موبلٹی ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے پر غور و خوض کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوئی۔ اس تقریب میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر نمائندوں، چارج پوائنٹ آپریٹرز ای وی مینوفیکچررز ، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں ، مرکزی عوامی شعبے کے اداروں ، آٹوموبائل انڈسٹری کی تنظیموں اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔
ریاستوں نے بہترین طریقوں اور نفاذ کی حکمت عملیوں کا تبادلہ کیا
کانفرنس میں شرکت کرنے والے سینئر ریاستی حکام میں جناب نوین متل (اسپیشل چیف سکریٹری، توانائی، حکومتِ تلنگانہ)، جناب پنیت کمار (ایڈیشنل چیف سکریٹری، بجلی، حکومتِ کیرالہ)، جناب منہاج عالم (سی ایم ڈی، کے ایس ای بی، حکومتِ کیرالہ)، جناب گوراو گپتا (ایڈیشنل چیف سکریٹری، توانائی، حکومتِ کرناٹک) اور جناب امیتابھ ٹھاکر (ٹرانسپورٹ کمشنر، حکومتِ اڈیشہ) شامل تھے۔ حکام نے ای وی چارجنگ کی تنصیب کو بڑھانے اور چارجنگ تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے تجربات، پالیسی اقدامات اور ریاستی سطح کی حکمت عملیوں کا تبادلہ کیا۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم ملک بھر میں چارجنگ نیٹ ورک کو آگے بڑھا رہی ہے
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت، حکومتِ ہند نے الیکٹرک موبلٹی کے فروغ اور متعدد شعبوں میں ای وی ایکو سسٹم کی ترقی کے لیے مجموعی طور پر 10,900 کروڑ روپے کی لاگت کی منظوری دی ہے۔ یہ اسکیم گاڑیوں کے مختلف زمروں اور ان سے متعلقہ پرزوں کے لیے مانگ سے متعلق رعایت اور بنیادی ڈھانچہ سپورٹ فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت تقریباً 24.79 لاکھ الیکٹرک ٹو-وہیلرز اور تقریباً 3.16 لاکھ الیکٹرک تھری-وہیلرز، بشمول ای-رکشہ، ای-کارٹس اور ایل 5 زمرے کی گاڑیوں کو سپورٹ فراہم کرنے کی تجویز ہے۔ اس کے علاوہ، یہ اسکیم 14,028 سے زائد الیکٹرک بسوں کی تنصیب کے لیے 4,391 کروڑ روپے کی امداد کا تصور پیش کرتی ہے۔ کمرشل اور پبلک سروس کے شعبوں میں ای وی کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے ای-ایمبولینس اور ای-ٹرکوں کے لیے بھی مخصوص امداد شامل کی گئی ہے۔
کل لاگت میں سے 3,679 کروڑ روپے ای-ٹو-وہیلرز، ای-تھری-وہیلرز، ای-ایمبولینس، ای-ٹرکوں اور دیگر ابھرتے ہوئے ای وی زمروں کے لیے ڈیمانڈ انسنٹیوز کی مد میں مختص کیے گئے ہیں۔
ملک بھر میں ای وی پبلک چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، وزارتِ بھاری صنعت کے تحت گاڑیوں کی جانچ کرنے والی ایجنسیوں کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے لیے 780 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
وسیع اور قابلِ بھروسہ ای وی بنیادی ڈھانچے کے لیے تعاون ناگزیر
کانفرنس میں ملک بھر میں ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے پھیلاؤ، باہمی اشتراک، معیار سازی اور بھروسہ مندی کو یقینی کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں، مرکزی وزارتوں، او ایم سیز، او ای ایمز، سی پی اوز اور نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان قریبی تال میل کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ شرکاء نے ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے ای وی ایکو سسٹم کی مدد کے لیے تیز رفتار تنصیب، مشترکہ تکنیکی معیارات اور بہتر پبلک پرائیویٹ ساجھے داری کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
وزارتِ بھاری صنعت کا آلودگی سے پاک نقل و حرکت کے اہداف کے تئیں عزم کا اعادہ
وزارتِ بھاری صنعت نے ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی بروقت فراہمی کے لیے ریاستوں اور شراکت داروں کی مدد کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جو کہ ہندوستان کی آلودگی سے پاک نقل و حرکت کی طرف منتقلی کو تیز کرنے اور وکست بھارت، آتم نربھر بھارت کے قومی وژن اور 2070 تک نیٹ زیرو اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے انتہائی اہم ہے۔

Ministry of Heavy Industries
National Conference on Enabling Nationwide EV Charging Infrastructure under PM E-DRIVE Scheme
12 MAY 2026 6:24PM by PIB Delhi
Government Committed to Building a Future-Ready EV Ecosystem: H.D. Kumaraswamy
Ministry of Heavy Industries (MHI), Government of India, organized a National Conference on “Enabling Nationwide EV Charging Infrastructure under PM E-DRIVE Scheme” on 12 May 2026 in Bengaluru.
Addressing the gathering, Shri H.D. Kumaraswamy, Union Minister for Heavy Industries and Steel, stated that the Government of India is committed to creating a modern and reliable EV charging ecosystem to support the country’s clean mobility transition. He remarked that the PM E-DRIVE Scheme reflects the Government’s determination to make electric mobility affordable, dependable, and widely available across urban as well as rural India. He further emphasized that strengthening EV charging infrastructure is essential to accelerating large-scale EV adoption under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Hon’ble Minister announced approval for proposals of Karnataka involving 1,243 EV chargers with an outlay of ₹123.26 crore. So far, EV charging proposals with a total financial outlay of ₹503.86 crore have been approved, covering the installation of 4,874 EV chargers across various States and CPSEs. The approved proposals include major CPSEs such as HPCL, IOCL, and BPCL, as well as States including Rajasthan, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, Gujarat, Kerala, Telangana, Karnataka, and Tamil Nadu.
Dr. Hanif Qureshi, Additional Secretary, Ministry of Heavy Industries, stated that the PM E-DRIVE initiative is laying the foundation for a seamless and future-ready EV charging network across India. MHI will support EV chargers for electric 2ws, e-3Ws, e-cars, e-buses and e-trucks. He emphasized that coordinated efforts between the Centre, States, BHEL, Charge Point Operators and industry stakeholders will be instrumental in creating an efficient charging ecosystem capable of supporting the next phase of electric mobility growth in the country.
Apart from PM E-DRIVE MHI is running several schemes to promote EVs. These are PLI Auto (Rs 25,938 crores), PLI ACC (18,100 crores), Payment Security Mechanism (Rs. 3,435 crores) and Scheme for Rare earth Magnets (Rs. 7,280 crores)
Conference Focused on Accelerating Nationwide EV Charging Infrastructure
The Conference served as a key platform for deliberations on accelerating the deployment of EV Public Charging Infrastructure (EV PCS) across the country and strengthening India’s electric mobility ecosystem. The event brought together senior representatives from States and Union Territories, Charge Point Operators (CPOs), EV Original Equipment Manufacturers (OEMs), Oil Marketing Companies (OMCs), Central Public Sector Enterprises (CPSEs), automobile industry associations, and other key stakeholders.
States Shared Best Practices and Implementation Strategies
Senior State officials attending the Conference included Shri Navin Mittal, IAS, Special Chief Secretary (Energy), Government of Telangana; Shri Puneet Kumar, IAS, Additional Chief Secretary (Power), Government of Kerala; Shri Minhaj Alam, CMD, KSEB, Government of Kerala; Shri Gaurav Gupta, Additional Chief Secretary (Energy), Government of Karnataka; and Shri Amitabh Thakur, Transport Commissioner, Government of Odisha. The officials shared their experiences, policy initiatives, and State-level strategies for scaling up EV charging deployment and strengthening charging accessibility.
PM E-DRIVE Scheme Advancing Nationwide Charging Network
Under the PM E-DRIVE Scheme, the Government of India has approved a total outlay of ₹10,900 crore for promoting electric mobility and supporting EV ecosystem development across multiple segments. The Scheme provides demand incentives and infrastructure support across various vehicle categories and associated components. Around 24.79 lakh electric two-wheelers (e-2Ws) and approximately 3.16 lakh electric three-wheelers (e-3Ws), including e-rickshaws, e-carts, and L5 category vehicles, are proposed to be supported under the Scheme. In addition, the Scheme envisages support of ₹4,391 crore for deployment of over 14,028 electric buses. Dedicated support has also been included for e-ambulances and e-trucks to encourage adoption in commercial and public service segments.
Out of the total outlay, ₹3,679 crore has been earmarked for demand incentives for e-2Ws, e-3Ws, e-ambulances, e-trucks, and other emerging EV categories.
₹2,000 crore has been earmarked for development of EV Public Charging Infrastructure across the country. Additionally, ₹780 crore has been allocated for modernization and upgradation of vehicle testing agencies under the Ministry of Heavy Industries.
Collaboration Critical for Scalable and Reliable EV Infrastructure
The Conference underscored the importance of close coordination among State Governments, Central Ministries, OMCs, OEMs, CPOs, and implementation agencies to ensure scale, interoperability, standardization, and reliability of EV charging infrastructure across the country. Participants highlighted the need for faster deployment, common technical standards, and enhanced public-private partnerships to support India’s rapidly growing EV ecosystem.
MHI Reiterates Commitment Towards Clean Mobility Goals
The Ministry of Heavy Industries reiterated its commitment to supporting States and stakeholders in the timely rollout of EV charging infrastructure, which remains critical for accelerating India’s transition to clean mobility and advancing the national vision of Viksit Bharat, Aatmanirbhar Bharat, and achieving Net Zero emissions by 2070.