ریلوے کی وزارت
جموں-سری نگر وندے بھارت ایکسپریس خدمات نے اپنے سفر کے پہلے 10 دنوں میں تقریبا 45,000 مسافروں کو خدمات فراہم کیں
جموں سری نگر وی بی سروسز نے اپنے پہلے ہفتے میں 28,762 مسافروں کو پہنچایا
عقیدت مندوں ، سیاحوں ، مقامی لوگوں اور تاجروں نے کہا کہ یہ خدمات اس موسم گرما میں ہندوستان میں کہیں سے بھی کشمیر تک رسائی فراہم کر رہی ہیں
ہوائی اور سڑک راستے کی قیمتوں کے مقابلے میں بہت کم قیمت پراس کرہ ارض پر جنت نظیر، کشمیر لے جانے والے دلکش راستے کا لطف اٹھائیں
تو آپ کیوں تاخیر کررہے ہیں ؟ ٹرین میں سوار ہوں اور اس روٹ پر تفریح ، کھانا اور اے سی سفر سے لطف اٹھائیں
12 MAY 2026 4:44PM by PIB Delhi
جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 6 جون 2025 کو 272 کلومیٹر طویل تاریخی ادھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریلوے لنک کا افتتاح کیا تو یہ ایک ایسا لمحہ تھا جس نے عزائم کو حقیقت میں بدل دیا ۔ 30 اپریل 2026 کو مرکزی وزیر ریلوے جناب اشونی ویشنو نے 20 کوچوں والی جموں توی-سری نگر وندے بھارت ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ اپنی باقاعدہ تاریخ 2 مئی کے صرف دس دنوں کے اندر ، 4 ٹرین خدمات نے مشترکہ طور پر 44,727 مسافروں (11 مئی تک) کو سفر کی دونوں سمتوں میں پہنچایا ، اور خود کو جموں و کشمیر کی لائف لائن کے طور پر مضبوطی سے قائم کیا ۔ اپنے سفر کے پہلے ہفتے میں ہی ، ٹرین خدمات نے 28,762 مسافروں کو سہولت فراہم کی (8 مئی تک)۔
کوریڈور پر چلنے والی وندے بھارت خدمات کے تحت دو ریل گاڑیاں ٹرین نمبر 26401 (جموں توی سے سری نگر) اور اس کی واپسی سروس ٹرین نمبر 26402 (سری نگر سے جموں توی) جو منگل کے علاوہ ہفتے میں چھ دن چلتی ہے ، اور ٹرین نمبر 26403 (جموں توی سے سری نگر) اور اس کی واپسی ٹرین نمبر 26404 (سری نگر سے جموں توی) جو بدھ کے علاوہ تمام دنوں میں کام کرتا ہے ۔ وہ مل کر اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اہم جموں و کشمیر کوریڈور کو ہفتے میں کم از کم پانچ دن روزانہ 4 ٹرین خدمات فراہم کی جائیں ۔ ہر منگل اور بدھ کو ، 2 ٹرین خدمات بھی مسلسل مصروف رہنے والے راستے پر جو مقامی لوگوں ، سیاحوں ، عقیدت مندوں اور تاجروں کو یکساں طور پر آنے جانے کی سروس فراہم کرتی ہیں۔
ایک ہفتہ جس نے توقعات کو نئی شکل دی
وندے بھارت خدمات کے تحت دو ریل گاڑیاں اب 266 کلومیٹر کوریڈور پر چلتی ہیں اور اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ دونوں سروں پر مسافروں کے پاس کم از کم ایک اور زیادہ تر دوسرے دن روزانہ کے متبادل ہوں ۔ ان دنوں جب دونوں ریل گاڑیاں چلتی تھی ، مانگ نے مستقل طور پر اعداد و شمار کو ان کی مکمل صلاحیت کی سطح کے قریب پہنچا دیا: 3 مئی کو 4,977 مسافر ، 8 مئی کو 4,955 مسافر ، 9 مئی کو 5,284 مسافر ، 10 مئی کو 5,657 مسافر اور 11 مئی کو 5,024 مسافر ۔ ایک ٹرین جو پہلے 8 کوچوں پر مبنی تھی ، اب 20 کوچوں کے ساتھ بھی تقریبا اپنی مکمل صلاحیت تک خدمات فراہم کر رہی ہے ، جو اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ اس کوریڈور پر سفر کی ‘‘زیادہ’’ مانگ نے دستیاب سپلائی کو کس حد تک پیچھے چھوڑ دیا ہے ۔
ان دنوں جب آنے جانے کے لیےایک ایک ریل گاڑی چل رہی تھی ، اس نے 5 مئی کو 95.03 فیصد اور 6 مئی کو 94.79 فیصد کو چھو لیا ۔ ہفتے کے آخر میں مانگ میں سب سے زیادہ اضافہ دیکھا گیا ہے ، صرف ہفتہ اور اتوار کو تقریبا 11,000 مسافروں نے سفر کیا ۔ اتوار (10 مئی) کو ہی،بک کی گئی سیٹوں کی تعداد 98.21 فیصد تھی، یہ اعداد و شمار سیاحت کی صلاحیت کی طرف اشارہ کرتے ہیں کہ اس کوریڈور نے پہلے ہی امکانات پیدا کرنے شروع کر دیے ہیں ۔
عقیدت مندوں سے لے کر تاجروں تک ، سب کے لیے ایک ٹرین
یہ اعداد سواری کے اعدادوشمار سے زیادہ کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ یاتری ، طلباء ، سرکاری اہلکار ، اور تاجر جموں اور سری نگر کے درمیان پہلی بار سفر میں بغیر کسی وقفے کے سفر کر رہے ہیں ۔ جن سیاحوں نے کبھی وادی کو لاجسٹک طور پر چیلنج محسوس کیا تھا وہ اب وندے بھارت سیٹ کے آرام سے چیناب اور انجی پلوں کے انجینئرنگ کریشمات سے گزرتے ہیں ۔ اہم بات یہ ہے کہ ٹرین کو منفی 20 ڈگری سینٹی گریڈ تک کے درجہ حرارت میں چلانے کے لیے تیار کیا گیا ہے ، جس کی وجہ سے جب برف باری اور لینڈ سلائیڈنگ قومی شاہراہ کو کئی دنوں تک ناقابل رسائی بنا دیتی ہے تو یہ ہر موسم میں قابل اعتماد بن جاتی ہے ۔
ایک ایسا سفر جو جیب پر بھی بوجھ نہیں
وندے بھارت کوریڈور پر سب سے سستا آپشن بھی ہے ۔ چیئر کار کا ٹکٹ ، جس میں کھانا بھی شامل ہوتا ہے ، اسی سفر کے لیے بجٹ ایئر لائن کے نرخوں کا ایک حصہ ہوتا ہے ، جبکہ سب سے سستی یک طرفہ پرواز بھی نمایاں طور پر زیادہ قیمت پر آتی ہے ۔ ایک مشترکہ ٹیکسی فی سیٹ کی قیمت زیادہ ہوتی ہے ، اور ایک نجی ٹیکسی کئی گنا زیادہ مستحکم ہوتی ہے ، جس میں شاہراہ کی رکاوٹوں کے خلاف کوئی تحفظ نہیں ہوتا ہے ۔ جموں-سری نگر وندے بھارت نہ صرف دو شہروں کو جوڑتی ہے بلکہ یہ آپ کو دنیا کے سب سے دلکش ریل راستوں میں سے ایک کے ذریعے لے جاتی ہے ۔
جموں کے ناہموار خطوں سے ، کشش ثقل کو پامال کرنے والے چیناب اور انجی پلوں کے پار ، ہمالیائی چٹان میں کھدی ہوئی سرنگوں کے ذریعے ، اور کشمیر کی دھوپ والی وادیوں میں ، اس سفر کا ہر کلومیٹر اپنے آپ میں ایک تجربہ ہے ۔ ہندوستانی ریلوے نے اس غیر معمولی سواری کی قیمت اپنے آپریشن کی لاگت سے کم رکھی ہے ، یہ دانستاں طور پر کیا گیا انتخاب ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اس معیار کا سفر ہر مسافر کی پہنچ میں رہے ۔ اس کرہ ارض پر جنت نظیر خطے کا سفر اب کوئی بڑی بات نہیں ۔ یہ ایک ٹرین کے ٹکٹ کے ذریعہ بہت آسان ہے ۔ اس خاص راستے پر سفر کرنے کا موقع نہ چھوڑیں ۔
کشمیر کے بہترین سیزن کے لیے سنہری موقع
وندے بھارت کی توسیع موسم گرما کی آمد کے ساتھ موافق ہے ، وہ موسم جب کشمیر واقعی زمین پر جنت کا خطاب حاصل کرتا ہے ۔ جیسے جیسے وادیاں کھلتی ہیں ، ڈل جھیل چمکتی ہے ، اور پہلگام اور گلمرگ کے گھاس کے میدان ملک بھر سے مسافروں کو راغب کرتے ہیں ، اس خدمت کا وقت اس سے زیادہ مناسب نہیں ہو سکتا ۔ سیاح اب جموں توی پر سوار ہو سکتے ہیں اور پانچ گھنٹے سے بھی کم وقت میں سری نگر پہنچ سکتے ہیں ، جو کسی بھی متبادل سے زیادہ تیز ، سستا اور زیادہ قابل اعتماد ہے ۔ توقع ہے کہ سیاحوں کی زیادہ آمد کے آنے والے مہینوں میں مسافروں کی تعداد پہلے سے موجود متاثر کن اعداد و شمار سے کہیں زیادہ بڑھ جائے گی ، اور ہندوستانی ریلوے اس مانگ کو پورا کرنے کے لیے تیار ہے ۔
جموں توی-سری نگر وندے بھارت ایکسپریس نہ صرف مسافروں کو لے جا رہی ہے بلکہ زیادہ مربوط اور خوشحال جموں و کشمیر کا وعدہ بھی کر رہی ہے۔

Ministry of Railways
Jammu-Srinagar Vande Bharat Express Services Serve Around 45,000 Passengers in First 10 Days of its Run
Major Hit, Jammu Srinagar VB Services Carry 28,762 Passengers in its Maiden Week Itself
Pilgrims, Tourists, Locals and Traders Alike, these Services are Bringing Kashmir Closer to us from Anywhere in India, This Summer
Enjoy the Picturesque Route, Taking you to Paradise On Earth, Kashmir, at Very Affordable Cost vis a vis Air & Road Prices
So Why are you Missing Out? Catch the Train and Enjoy the Fun, Food & AC travel on this Route
12 MAY 2026 4:44PM by PIB Delhi
When Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the historic 272-km Udhampur-Srinagar-Baramulla Railway Link on 6th June 2025, it was a moment that transformed ambition into reality. On 30th April 2026, Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw flagged off the augmented, 20-coach Jammu Tawi-Srinagar Vande Bharat Express. Within just ten days of its regularisation date 2nd May, the 4 train services combined carried 44,727 passengers (up to 11th May) across both directions of travel, firmly establishing itself as the lifeline of Jammu and Kashmir. In the maiden week of its run itself, the train services hosted 28,762 passengers (up to 8th May).
The two pairs of Vande Bharat services operating on the corridor are Train No. 26401 (Jammu Tawi to Srinagar) and its return service Train No. 26402 (Srinagar to Jammu Tawi), which run six days a week except Tuesdays, and Train No. 26403 (Jammu Tawi to Srinagar) and its return Train No. 26404 (Srinagar to Jammu Tawi), which operate on all days except Wednesdays. Together, they ensure that the crucial Jammu–Kashmir corridor is served by 4 train services a day, at least five days a week. Each Tuesday and Wednesday, 2 train services also continuously serve the high-demand route, offering to-and-fro movement for locals, tourists, pilgrims, and traders alike.
A Week That Rewrote Expectations
Two pairs of Vande Bharat services now operate across the 266-km corridor, ensuring passengers at both ends have at least one, and on most days two, daily options. On days when both pairs ran, demand consistently pushed figures to near-capacity levels: 4,977 passengers on 3rd May, 4,955 on 8th May, 5,284 on 9th May, 5,657 on 10th May and 5,024 on 11th May. A train that earlier ran full with 8 coaches is now drawing near-capacity loads even with 20 coaches, underlining how significantly “high” travel demand on this corridor had outpaced the available supply.
On days when a single pair was operated, it touched 95.03 per cent on 5th May and 94.79 per cent on 6th May. Weekends have seen the sharpest surge in demand, with Saturday and Sunday alone accounting for nearly 11,000 passengers. On Sunday (10 May) itself, the occupancy was a whopping 98.21 per cent, a figure that points squarely to the tourism potential this corridor is already beginning to unlock.
From Pilgrims to Traders, a Train for Everyone
These numbers represent more than ridership statistics. Pilgrims, students, government officials, and traders between Jammu and Srinagar travel without a break in journey for the first time. Tourists who once found the Valley logistically challenging now ride through the engineering marvels of the Chenab and Anji bridges from the comfort of a Vande Bharat seat. Crucially, the train is engineered to operate in temperatures as low as minus 20 degrees Celsius, making it a dependable all-weather artery when snowfall and landslides render the National Highway impassable for days at a stretch.
A Journey That Is Easier on the Pocket Too
The Vande Bharat is also the most affordable option on the corridor. A Chair Car ticket, meals included, costs a fraction of what a budget airline charges for the same journey, while even the cheapest one-way flight comes in at a significantly higher price. A shared cab per seat costs more, and a private taxi several times more still, with no protection against highway disruptions. The Jammu-Srinagar Vande Bharat does not merely connect two cities; it takes you through one of the most picturesque rail routes in the world.
From the rugged terrain of Jammu, across the gravity-defying Chenab and Anji bridges, through tunnels carved into the Himalayan rock, and into the sunlit valleys of Kashmir, every kilometre of this journey is an experience in itself. Indian Railways has priced this extraordinary ride below its own cost of operations, a deliberate choice to ensure that a journey of this quality remains within every passenger's reach. Paradise on Earth is no longer a privilege; it is a train ticket away. Do not miss the chance to travel this very special route.
Timed Perfectly for Kashmir's Golden Season
The Vande Bharat's extension coincides with the arrival of summer, the season when Kashmir truly earns its title of Paradise on Earth. As the valleys bloom, the Dal Lake shimmers, and the meadows of Pahalgam and Gulmarg beckon travellers from across the country, the timing of this service could not be more opportune. Tourists can now board at Jammu Tawi and arrive in Srinagar in under five hours, faster, cheaper, and more dependably than any alternative. The peak tourist months ahead are expected to push ridership well beyond the already impressive figures, and Indian Railways stands ready to meet that demand.
The Jammu Tawi-Srinagar Vande Bharat Express is carrying not just passengers but the promise of a more connected and prosperous Jammu and Kashmir.