سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی تیار کردہ 13 ملکی ٹیکنالوجیز کو صنعت کو منتقل کرنے کے ساتھ سی ایس آئی آر میں ٹیکنالوجی کا قومی دن منایا گیا
فائر سیفٹی ، پائیدار تعمیر اور بنیادی ڈھانچے کے تحفظ میں سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی ٹیکنالوجیز کو صنعت کو منتقل کیا گیا
12 MAY 2026 10:37AM by PIB Delhi
قومی ٹیکنالوجی دن کے موقع پر اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی اور خود انحصاری کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) نے سی ایس آئی آر ہیڈ کوارٹر ، نئی دہلی میں اپنی ماہانہ ٹیکنالوجی کی منتقلی سے متعلق تقریب کا انعقاد کیا ۔ یہ پروگرام "سی ایس آئی آر-سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی) روڑکی کے ذریعے ٹیکنالوجی کی منتقلی" پر مرکوز تھا ، جس کے دوران انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے تیار کردہ 13 ملکی ٹیکنالوجیز کو صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو منتقل کیا گیا ۔
شرکاء کا خیر مقدم کرتے ہوئے پروگرام کوآرڈینیٹر سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی کے ڈاکٹر اجے چورسیا نے ملک میں اختراع پر مبنی ترقی کو تیز کرنے میں صنعت پر مبنی ٹیکنالوجی کے پھیلاؤ کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر آر پردیپ کمار نے انسٹی ٹیوٹ کی تکنیکی کامیابیوں اور سماجی طور پر متعلقہ اختراعات کو پیش کرتے ہوئے کہا کہ ٹیکنالوجی کے قومی دن پر ٹیکنالوجی کی منتقلی کے پروگرام کا انعقاد خاص اہمیت کاحامل ہے ۔ پروفیسر کمار نے کہا کہ سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی کے ذریعہ تیار کردہ ملکی ٹیکنالوجیز اور اختراعات کی صنعت میں منتقلی ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کی بڑھتی ہوئی طاقت اور قوم کی تعمیر میں اس کے تعاون کی عکاسی کرتی ہے ۔ پروفیسر کمار نے مزید زور دے کر کہا کہ اس طرح کے اقدامات آتم نربھر بھارت ، پائیدار بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کے وژن کو آگے بڑھانے میں اہم رول ادا کریں گے ۔
پروگرام کے دوران ، سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی کے ذریعہ تیار کردہ 13 ٹیکنالوجیز کو باضابطہ طور پر مختلف صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو منتقل کیا گیا ۔ ان ٹیکنالوجیز میں آگ سے بچاؤ ، پائیدار تعمیر ، بنیادی ڈھانچے کے تحفظ ، توانائی کی بچت اور جدید تعمیراتی مواد جیسے شعبوں کا احاطہ کیا گیا ۔
منتقل کی گئی اہم ٹیکنالوجیز میں شامل ہیں:
• لکڑی اور لکڑی کے متبادل سطحوں کے لئے آگ مزاحم شفاف انٹیومیسنٹ کوٹنگ
• آر سی سی ڈھانچوں کے تحفظ کے لیے آئی پی این کوٹنگ ٹیکنالوجی
• کم کاربن فوٹ پرنٹ اینٹوں کی مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی
• ہائبرڈ شمسی مدد سے ہیٹ پمپ نظام
• دیوار کے تحفظ کے لئے انتہائی مضبوط اسٹیل کورڈ کی کمک ٹیکنالوجی
اس موقع پر "سی ایس آئی آر اسمارٹ ولیج انیشی ایٹو" پر ایک ویڈیو بھی جاری کیا گیا ، جس میں دیہی ترقی اور پائیدار ٹیکنالوجیز میں سی ایس آئی آر کے تعاون کو دکھایا گیا ہے ۔ پروگرام کے دوران سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی کی سالانہ رپورٹ 2025-26 بھی جاری کی گئی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر این کلائیسلوی ، ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر اور سکریٹری ، ڈی ایس آئی آر نے کہا کہ سائنس ، اختراع اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی ہندوستان کے ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر میں کلیدی محرک کے طور پر ابھر رہی ہے ۔ ڈاکٹر کلیسلوی نے مشاہدہ کیا کہ سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کے ذریعہ تیار کردہ دیسی ٹیکنالوجیز کی صنعتوں میں منتقلی قومی اختراعی ماحولیاتی نظام کو نمایاں طور پر مضبوط کر رہی ہے اور خود کفیل ہندوستان کے وژن کے حصول کو تیز کر رہی ہے ۔ ڈاکٹر کلیسلوی نے حالیہ برسوں میں متعدد موثر دیسی ٹیکنالوجیز تیار کرنے اور تحقیقی نتائج کو سماجی اور صنعتی مطابقت کی ٹیکنالوجیز میں کامیابی کے ساتھ تبدیل کرنے کے لیے سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی کی ٹیم کو مبارکباددی اوراس کی ستائش بھی کی ۔
پروگرام کا اختتام چیف سائنٹسٹ ڈاکٹر ایس کے پانی گرہی کے شکریہ ادا کرنے کے ساتھ ہوا ، جس کے بعد قومی ترانہ گایا گیا ۔
ش ح۔ ش ب – ف ر
Uno-6947

Ministry of Science & Technology
National Technology Day Celebrated at CSIR with Transfer of 13 Indigenous Technologies Developed by CSIR-Central Building Research Institute to Industry
CSIR-CBRI Technologies in Fire Safety, Sustainable Construction and Infrastructure Protection Transferred to Industry
12 MAY 2026 10:37AM by PIB Delhi
Marking National Technology Day and reaffirming India’s commitment to technology-led growth and self-reliance, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) organized its monthly Technology Transfer Event at CSIR Headquarters, New Delhi. The event focused on “Technology Transfers by CSIR-Central Building Research Institute (CSIR-CBRI), Roorkee”, during which 13 indigenous technologies developed by the institute were transferred to industries and start-ups.
Welcoming the participants, the programme coordinator, Dr. Ajay Chaurasia of CSIR-CBRI, highlighted the significance of industry-oriented technology dissemination in accelerating innovation-led development in the country.
Director, CSIR-CBRI, Prof. R. Pradeep Kumar, while presenting the institute’s technological achievements and socially relevant innovations, stated that organizing the technology transfer programme on National Technology Day carries special significance. Prof. Kumar noted that the transfer of indigenous technologies and innovations developed by CSIR-CBRI to industry reflects the growing strength of India’s research ecosystem and its contribution towards nation building. Prof. Kumar further emphasized that such initiatives would play an important role in advancing the vision of Aatmanirbhar Bharat, sustainable infrastructure and technology-driven development.
During the programme, 13 technologies developed by CSIR-CBRI were formally transferred to various industries and start-ups. The technologies covered areas such as fire safety, sustainable construction, infrastructure protection, energy efficiency and advanced building materials.
Among the major technologies transferred were:
• Fire-resistant transparent intumescent coating for wood and wood substitute surfaces
• IPN coating technology for protection of RCC structures
• Low-carbon footprint brick manufacturing technology
• Hybrid solar-assisted heat pump system
• Prefabricated high-strength steel cord reinforcement technology for wall protection
On the occasion, a video on “CSIR Smart Village Initiative” was also released, showcasing CSIR’s contributions towards rural development and sustainable technologies. The Annual Report 2025–26 of CSIR-CBRI was also released during the programme.
Addressing the gathering, Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, stated that science, innovation and technology-based development are emerging as key drivers in India’s journey towards becoming a developed nation. Dr. Kalaiselvi observed that the transfer of indigenous technologies developed by CSIR laboratories to industries is significantly strengthening the national innovation ecosystem and accelerating the realization of the vision of self-reliant India. Dr. Kalaiselvi also congratulated and complimented Team CSIR-CBRI for developing a number of impactful indigenous technologies in recent years and for successfully translating research outcomes into technologies of societal and industrial relevance.
The programme concluded with a vote of thanks by Chief Scientist Dr. S. K. Panigrahi, followed by the National Anthem.