کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
خریف سیزن سے قبل کھاد کے اسٹاک میں اضافہ: 51 فیصد ضرورت پوری
کھاد کے ذخائر خریف کے ہدف کے 51 فیصد تک پہنچ گئے؛ کسانوں کے لیے قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں
ہندوستان نے 200 لاکھ میٹرک ٹن کھاد کا بفر اسٹاک محفوظ کر لیا؛ بحران کے بعد ملکی پیداوار ریکارڈ سطح پر
حکومت کی جانب سے 19 لاکھ میٹرک ٹن کھاد کے عالمی ٹینڈرز کی منظوری؛ سیزن کے دوران بلا تعطل فراہمی یقینی بنانے کی کوشش
11 MAY 2026 6:38PM by PIB Delhi
ہندوستان میں کھاد کی فراہمی کا نظام مضبوط اور مستحکم ہے، کیونکہ حکومت تمام اہم زمروں میں کھاد کی دستیابی کو مسلسل ضروریات سے زیادہ برقرار رکھنے کو یقینی بنا رہی ہے۔ آنے والے خریف 2026 سیزن کے لیے ایک اہم پیش رفت کے طور پر، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)نے کھاد کی کل ضرورت کا تخمینہ 390.54 لاکھ میٹرک ٹن )ایل ایم ٹی ) لگایا ہے۔ حکومت کے ان اقدامات کا مقصد کسانوں کو سیزن کے دوران کسی بھی قسم کی قلت سے بچانا اور زرعی پیداوار کو بلاتعطل جاری رکھنا ہے۔
آج کی تاریخ تک، ہندوستان کے پاس 199.65 لاکھ میٹرک ٹن کا تسلی بخش اسٹاک موجود ہے، جو سیزن کی طلب کے 51 فیصد سے زیادہ حصے کو پورا کرتا ہے۔ یہ بفر اسٹاک کی معمول کی سطح (تقریباً 33 فیصد) کے مقابلے میں ایک بڑا اضافہ ہے، جو کھادوں کی پیشگی ذخیرہ اندوزی اور بہتر لاجسٹکس مینجمنٹ کی عکاسی کرتا ہے۔
بحران کے بعد بحالی
حالیہ بحرانی دور کے بعد، مقامی پیداوار اور درآمدات میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے، جس سے مجموعی دستیابی میں تقریباً 97 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے۔ اس میں صرف مقامی پیداوار کا حصہ 76.78 لاکھ میٹرک ٹن رہا، جبکہ ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے والی درآمدات کی مقدار 19.94 لاکھ میٹرک ٹن رہی۔
بحران کے بعد کھادوں کی مقامی پیداوار اور درآمدات (لاکھ ٹن میں):
پروڈکٹ
بحران کے بعد ملکی پیداوار
بحران کے بعد ہندوستانی بندرگاہوں پر درآمد پہنچ گئی
یوریا
46.28
12.51
ڈی اے پی
6.20
0.76
این پی کے
15.57
3.79
ایس ایس پی
8.73
0
ایم او پی
0
2.88
میزان
76.78
19.94
عالمی ٹینڈرز اور مستقبل کی فراہمی
طلب میں اضافے کے دوران کھاد کی صفر قلت کو یقینی بنانے کے لیے، ہندوستان کی فرٹیلائزر کمپنیوں نے 12 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی ، 4 لاکھ میٹرک ٹن ٹی ایس پی اور 3 لاکھ میٹرک ٹن امونیم سلفیٹ کے لیے مجموعی عالمی ٹینڈرز شروع کر دیے ہیں۔ مزید برآں، خام مال کے لیے بھی ٹینڈرز جاری ہیں جن میں 5.36 لاکھ میٹرک ٹن امونیا اور 5.94 لاکھ میٹرک ٹن سلفر شامل ہیں۔
حکومت نے اس بات کی بھی تصدیق کی ہے کہ ایس او ایچ سے باہر سے حاصل کردہ تقریباً 7 لاکھ میٹرک ٹن این پی کے مئی اور جون کے دوران ہندوستانی بندرگاہوں پر پہنچنے کی توقع ہے۔
قیمتوں میں استحکام اور مانیٹرنگ
کسان برادری کے لیے ایک بڑے ریلیف کے طور پر، حکومت نے اعلان کیا ہے کہ اہم کھادوں کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔ محکمہ کھاد باقاعدگی سے یوریا اور پی اینڈ کے کی پیداوار کے لیے خام مال کی دستیابی کا جائزہ لے رہا ہے اور سپلائی چین میں سرمائے کی روانی کو برقرار رکھنے کے لیے ہفتہ وار بنیادوں پر سبسڈی کے بلوں کی ادائیگی کر رہا ہے۔
سکریٹریوں کے بااختیار گروپ نے دستیابی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اب تک آٹھ میٹنگز منعقد کی ہیں، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کسانوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے سستی شرحوں پر کھادیں ملتی رہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
India Bolsters Fertilizer Stocks: 51% Requirement Met Ahead of Kharif Season
Fertilizer Stocks Surge to 51% of Kharif Goal; No Hike in MRP for Farmers
India Secures 200 LMT Fertilizer Buffer; Domestic Production Hits Record Post-Crisis
Government Green-lights Global Tenders for 19 LMT Fertilizers to Ensure Peak Season Supply
11 MAY 2026 6:38PM by PIB Delhi
India’s fertilizer security remains strong and stable with the government ensuring availability consistently exceeds requirements across all major categories. In a significant boost to the upcoming Kharif 2026 season, the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) has assessed the total fertilizer requirement at 390.54 LMT.
As of today, the country holds a comfortable stock of 199.65 LMT, covering more than 51% of the seasonal demand. This is a sharp increase from the usual buffer levels of approximately 33%, reflecting improved advance stocking and efficient logistics management.
Post-Crisis Recovery
Following a recent crisis period, domestic production and imports have scaled up rapidly, adding approximately 97 LMT to the total availability. Domestic production alone contributed 76.78 LMT, while imports reaching Indian ports accounted for 19.94 LMT.
1. Domestic production and import of fertilizers after crisis;- (Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
46.28
12.51
DAP
6.20
0.76
NPKs
15.57
3.79
SSP
8.73
0
MOP
0
2.88
Total
76.78
19.94
Global Tenders and Future Supply
To ensure zero shortage during peak demand, Indian fertilizer companies have initiated aggregated global tenders for 12 LMT of DAP, 4 LMT of TSP, and 3 LMT of Ammonium Sulphate. Additionally, tenders for raw materials, including 5.36 LMT of Ammonia and 5.94 LMT of Sulphur, are currently in progress.
The government also confirmed that approximately 7 LMT of NPKs secured from out of SOH are expected to arrive at Indian ports through May and June.
Price Stability & Monitoring
In a major relief for the farming community, the government announced there is no change in the Maximum Retail Price (MRP) of major fertilizers. The Department of Fertilizers (DoF) continues to review input availability for Urea and P&K production regularly and is clearing subsidy bills on a weekly basis to maintain supply chain liquidity.
The Empowered Group of Secretaries (EGoS) has held eight meetings to date to navigate availability challenges, ensuring that farmers receive fertilizers at affordable rates without disruption.