ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے نوئیڈا میں معائنہ مہم چلائی ، تخفیف اور سخت نفاذ کی ہدایت کی
09 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) نے 08.05.2026 کو نوئیڈا میں ایک خصوصی معائنہ مہم چلائی ، جس میں سڑک کی دھول کی سطح کا جائزہ لینے اور شہر میں سڑک کی صفائی اور اس سے متعلق کارروائیوں کا جائزہ لینے پر توجہ دی گئی ۔
کمیشن کی طرف سے تشکیل کردہ فلائنگ اسکواڈ کی کل 19 ٹیمیں نوئیڈا میں تعینات کی گئیں ، جو نوئیڈا اتھارٹی کے دائرہ اختیار میں 46 سڑکوں کا احاطہ کرتی ہیں ۔ معائنہ کے دوران ، سیکٹر 20 ، 21 ، 59 ، 62 ، 80 ، 82 ، 83 ، 84 ، 87 ، 88 ، 138 ، 140 ، 141 اور 145 سمیت متعدد مقامات پر سڑک کی دھول اور تعمیراتی انہدام (سی اینڈ ڈی) کا ملبہ 28 جگہوں پر دیکھا گیا۔ نتائج میں باقاعدگی سے صفائی کی کارروائیوں ، دھول کو دبانے کے اقدامات اور سائنسی ہینڈلنگ اور بعض حصوں میں سی اینڈ ڈی ملبے کو ٹھکانے لگانے میں خامیوں کی طرف اشارہ کیا گیا ۔
کمیشن نے متعلقہ حکام کو ہدایت دی ہے کہ وہ باقاعدگی سے میکانائزڈ سویپنگ ، ٹارگٹڈ واٹر اسپرنکلنگ اور جمع شدہ سی اینڈ ڈی کچرے کو بروقت اٹھانے اور ٹھکانے لگانے کے ذریعے دھول کو کم کرنے کے اقدامات کو تیز کریں ۔ نوئیڈا اتھارٹی کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ غیر مجاز ڈمپنگ کو روکنے اور طے شدہ ماحولیاتی اصولوں کی مستقل تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے نگرانی اور نفاذ کے طریقہ کار کو مضبوط کرے ۔
کمیشن نے اس بات پر زور دیا کہ دھول کو کم کرنے کے اقدامات کے نفاذ میں کسی بھی طرح کی خامی اور متعلقہ افسران کی طرف سے لاپرواہی کو سنجیدگی سے دیکھا جائے گا ۔ حکام کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ذمہ داری طے کریں اور ایسی خامیوں کے ذمہ دار افسران کے خلاف مناسب کارروائی کریں ۔
اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ سڑک کی دھول شہری علاقوں میں ذرات کی آلودگی میں ایک اہم معاون بنی ہوئی ہے اور اسے کم کرنے کے لیے مستقل اور مرکوز کوششوں کی ضرورت ہے ۔ کمیشن نے میدان کی سطح پر مسلسل چوکسی ، دیکھ بھال کے بہتر طریقوں اور دھول پر قابو پانے کے اقدامات کے جوابدہ نفاذ کی ضرورت پر زور دیا ۔
کمیشن نے مزید اس بات کا اعادہ کیا کہ فضائی آلودگی کے ہاٹ سپاٹ کی نشاندہی کرنے اور فضائی آلودگی کے مقامی ذرائع کو کم کرنے کی جاری کوششوں کے حصے کے طور پر دہلی-این سی آر میں آپریشن کلین ایئر‘مہم جاری رہے گی ۔ متعلقہ ایجنسیوں اور عہدیداروں نے یقین دلایا کہ معائنہ مہم کے دوران کیے گئے مشاہدات کی بنیاد پر ضروری اصلاحی اقدامات کیے جائیں گے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 6862

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM conducts inspection drive in Noida, directs Intensified Mitigation and Strict Enforcement
09 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) conducted a special inspection drive in Noida on 08.05.2026, focusing on assessment of visible road dust levels and review of road cleaning and sweeping operations in the city.
A total of 19 flying squad teams constituted by the Commission were deployed across Noida, covering 46 road stretches under the jurisdiction of the NOIDA Authority. During the inspections, 28 instances of high visible road dust and accumulation of construction and demolition (C&D) waste were observed at multiple locations, including Sectors 20, 21, 59, 62, 80, 82, 83, 84, 87, 88, 138, 140, 141 and 145. The findings pointed to deficiencies in regular sweeping operations, dust suppression measures and scientific handling and disposal of C&D waste at certain stretches.
The Commission has directed the concerned authorities to intensify dust mitigation measures through regular mechanised sweeping, targeted water sprinkling and timely lifting and disposal of accumulated C&D waste. The NOIDA Authority has also been advised to strengthen monitoring and enforcement mechanisms to prevent unauthorised dumping and ensure sustained compliance with prescribed environmental norms.
The Commission emphasised that any lapses in implementation of dust mitigation measures and negligence by concerned officers will be viewed seriously. Authorities have been advised to fix accountability and take appropriate action against officers found responsible for such deficiencies.
It was highlighted that road dust remains a major contributor to particulate pollution in urban areas and requires sustained and focused mitigation efforts. The Commission stressed the need for continuous field-level vigilance, improved maintenance practices and accountability-driven implementation of dust control measures.
The Commission further reiterated that ‘Operation Clean Air’ drives will continue across Delhi-NCR as part of ongoing efforts to identify air pollution hotspots and mitigate localised sources of air pollution. The concerned agencies and officials assured that necessary corrective actions will be taken based on the observations made during the inspection drive.