وزارت دفاع
وزارتِ دفاع کے وزیرِ مملکت نے نئی دہلی میں اے آئی او ایس-مسلح افواج آپتھلمولوجی(امراضِ چشم) اپ ڈیٹ 2026' کا افتتاح کیا
09 MAY 2026 5:59PM by PIB Delhi
وزیرِ مملکت برائے دفاعی امور جناب سنجے نے 09 مئی 2026 کو نئی دہلی میں اے آئی او ایس–مسلح افواج آپتھلمولوجی(امراضِ چشم) اپ ڈیٹ 2026' کا افتتاح کیا۔ دو روزہ اس کانفرنس کا اہتمام مشترکہ طور پر آپتھلمولوجی ڈیپارٹمنٹ، آرمی ہسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل) نئی دہلی اور آل انڈیا آپتھلمولوجیکل سوسائٹی (اے آئی او ایس) کے تعاون سے کیا جا رہا ہے۔ یہ تقریب مسلح افواج میڈیکل سروسز کے لیے ایک تاریخی سنگِ میل ہے، جو فوجی ماہرینِ چشم اور ہندوستان و بیرون ملک کے ممتاز سویلین ماہرین کو ایک ایسے تعلیمی پلیٹ فارم پر اکٹھا کر رہی ہے جو جدید ترین تحقیقی اختراعات اور طبی مہارت کے لیے وقف ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، آر آر ایم نے مسلح افواج میڈیکل سروسز، آرمی میڈیکل کور اور آل انڈیا آپتھلمولوجیکل سوسائٹی کی انتھک کوششوں، غیر متزلزل عزم اور قوم کے لیے بے لوث خدمات کی ستائش کی۔ 'نار سیوا نارائن سیوا' کے جذبے پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے قوم کی تعمیر اور انسانی ہمدردی کی خدمات میں ڈاکٹروں اور طبی ماہرین کے عظیم کردار پر روشنی ڈالی۔
جناب سنجے سیٹھ نے خطاب کرتے ہوئے کہا، "ہندوستانی ماہرینِ چشم دنیا کے بہترین ماہرین میں شمار ہوتے ہیں۔ ان کی مہارت، لگن اور ہمدردی نے ہمارے شہروں، دیہاتوں اور مشکل ترین محاذوں پر لاکھوں لوگوں کی بصارت بحال کی ہے۔ ہماری مسلح افواج کی طبی خدمات سے وابستہ مرد و خواتین اس روایت کو غیر معمولی عزم کے ساتھ آگے بڑھا رہے ہیں۔ یہ کانفرنس اس بات کا جیتا جاگتا ثبوت ہے کہ وردی میں ملبوس ہمارے ڈاکٹر کس قدر صلاحیتوں کے مالک ہیں، اور مجھے کوئی شک نہیں کہ ہندوستانی آپتھلمولوجی دنیا کی قیادت جاری رکھے گی۔"
انہوں نے مسلح افواج کے ہسپتالوں میں نصب عالمی معیار کے طبی آلات کی بھی ستائش کی اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی فوجی طبی ادارے دنیا کی جدید ترین تشخیصی اور جراحی ٹیکنالوجیوں سے لیس ہیں۔ انہوں نے فوجی طب کے مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کو دور اندیش اور ہم آہنگ قرار دیتے ہوئے اسے صحت کی دیکھ بھال میں ہندوستان کو عالمی لیڈر بنانے کے قومی عزم کے عین مطابق قرار دیا۔
وزیرِ مملکت برائے دفاع (آر آر ایم) نے گزشتہ سولہ مہینوں کے دوران ہندوستان کے آٹھ مختلف دور دراز اور سرحدی علاقوں میں جدید جراحی آئی کیمپس کے انعقاد کو مسلح افواج کے عزم کی ایک روشن مثال قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کیمپس نے ملک کے مشکل ترین جغرافیائی خطوں میں رہنے والے ہزاروں شہریوں کی زندگیوں میں بصارت کی روشنی بکھیر دی ہے، اور یہی خدمت ایک ہندوستانی سپاہی کے حقیقی جذبے کی عکاسی کرتی ہے۔
دفاعی محکمے کے وزیرِ مملکت نے حال ہی میں آرمی ہسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل) میں افتتاح کیے گئے 'ایڈوانسڈ سینٹر آف آپتھلمک اینڈ ویژول سائنسز' کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے اسے ایک عالمی معیار کی سہولت قرار دیا جو فوجی آنکھوں کی دیکھ بھال میں بہترین خدمات کے مینار اور آنے والے برسوں میں جدید تحقیق کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گی۔
تقریب کے دوران، وزیرِ مملکت برائے دفاع نے بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ ماہرینِ چشم کو اعزازات سے بھی نوازا، جن میں برطانیہ کی یونیورسٹی آف ناٹنگھم کے پروفیسر ہرمیندر سنگھ دوا شامل ہیں۔ پروفیسر ہرمیندر کارنیل سائنسز میں اپنے انقلابی کام اور 'دوا کی تہہ' کی دریافت کے لیے مشہور ہیں۔ ان کے ساتھ سنگاپور سے تعلق رکھنے والے ڈاکٹر کولن سیانگ ہوئی تان کو بھی نوازا گیا، جو ریٹنا کی امیجنگ اور اے آئی پر مبنی آنکھوں کی تشخیص کے ماہر ہیں۔
ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز، وائس ایڈمرل آرتی سرین نے اپنے خطاب میں فوجی طب کے معیار کو بلند کرنے میں تحقیق اور علمی تعاون کے کلیدی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اے آئی او ایس-اے ایف او یو 2026 ملک میں آپتھلمولوجی کانفرنسوں کے لیے ایک نیا معیار قائم کرے گی۔
افتتاحی تقریب میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی، چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل امر پریت سنگھ اور وزارتِ دفاع کے سکریٹری راجیش سنگھ نے شرکت کی۔

Ministry of Defence
RRM inaugurates AIOS - Armed Forces Ophthalmology Update 2026 at New Delhi
09 MAY 2026 5:59PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay inaugurated the AIOS–Armed Forces Ophthalmology Update 2026 at New Delhi on May 09, 2026. The two-day conference is being jointly organised by the Department of Ophthalmology, Army Hospital (Research & Referral), New Delhi, in collaboration with the All-India Ophthalmological Society (AIOS). The event marks a historic first for the Armed Forces Medical Services, bringing together military ophthalmologists and eminent civilian experts from India and abroad on a common academic platform dedicated to cutting-edge ophthalmic research, innovation and clinical excellence.
Addressing the gathering, RRM lauded the dedicated efforts of the Armed Forces Medical Services, the Army Medical Corps and the All-India Ophthalmological Society for their unwavering commitment and selfless service towards the nation. Emphasising the spirit of ‘Nar Seva Narayan Seva’. He highlighted the noble role of doctors and healthcare professionals in nation building and humanitarian service.
“Indian ophthalmologists stand among the finest in the world. Their skill, dedication, and compassion have restored the gift of sight to millions - in our cities, our villages, and on our most challenging frontlines. The men and women of our Armed Forces medical services carry that tradition forward with extraordinary commitment. This conference is a proud testament to what our doctors in uniform are capable of, and I have no doubt that Indian ophthalmology will continue to lead the world” said Shri Sanjay Seth. He also praised the world-class ophthalmic equipment installed across Armed Forces hospitals, noting that the Indian military medical establishment was equipped with some of the most advanced diagnostic and surgical technologies available anywhere in the world. He commended the futuristic approach of military medicine as visionary, adaptive, and deeply aligned with the nation’s ambition of becoming a global leader in healthcare.
RRM highlighted the conduct of advanced surgical eye camps in eight different remote and border areas of India over the past sixteen months as a shining example of the Armed Forces’ commitment to serving the most underserved communities of the nation. He stated that these camps had brought the light of sight to thousands of citizens living in India’s most challenging geographies, and that such service embodied the true spirit of the Indian soldier.The Raksha Rajya Mantri also complimented the recently inaugurated Advanced Centre of Ophthalmic and Visual Sciences at Army Hospital (Research & Referral), describing it as a world-class facility that would serve as a beacon of excellence in military eye care and a catalyst for cutting-edge research in the years to come.
During the event, RRM also felicitated internationally acclaimed ophthalmologists Prof Harminder Singh Dua, Professor of Ophthalmology, University of Nottingham, United Kingdom, renowned for his pioneering work in corneal sciences and the discovery of Dua’s Layer, and Dr Colin Siang Hui Tan, an expert in retinal imaging and AI-driven ophthalmic diagnostics, from Singapore.
In her address, Director General Armed Forces Medical Services, Vice Admiral Arti Sarin, highlighted the pivotal role of research and academic collaboration in elevating the standards of military medicine, and expressed confidence that AIOS-AFOU 2026 would set a new benchmark for ophthalmology conferences in the country.
The inauguration was graced by General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff, General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff, Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, Air Chief Marshal Amar Preet Singh, Chief of the Air Staff, and Shri Rajesh Singh, Secretary, Ministry of Defence.