صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نے اے بی پی ایم-جے اے وائی آٹو-ایجوڈیکیشن ہیکاتھون شوکیس 2026 کے پہلے دن کا انعقاد کیا؛ جس میں دعووں کی جانچ کے عمل میں اے آئی پر مبنی اختراعات مرکز نگاہ رہیں
بھارت گلوبل ساؤتھ کے پہلے ممالک میں شامل ہے جس نے ہیلتھ اے آئی بینچ مارکنگ پلیٹ فارم تیار کیا ہے: ڈاکٹر سنیل کمار برنوال، سی ای او، این ایچ اے
“اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت شفافیت، کارکردگی اور پروگرام کی دیانتداری کو بہتر بنانے کے لیے مضبوط اے آئی پر مبنی ایجوڈیکیشن”
او سی آر سے لے کر ڈیپ فیک ڈیٹیکشن تک: اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت دعووں کے انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے اے آئی اختراعات پیش کی گئیں
08 MAY 2026 3:53PM by PIB Delhi
وزارت صحت و خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے)، انڈیا اے آئی مشن اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلورو کے اشتراک سے آج اے بی پی ایم-جے اے وائی آٹو-ایجوڈیکیشن ہیکاتھون شوکیس 2026 کا افتتاح کیا، جو آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم – جے اے وائی) کے تحت صحت کے دعووں کے انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال پر مرکوز دو روزہ قومی تقریب کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے۔
افتتاحی دن پالیسی سازوں، ٹیکنالوجی کے ماہرین، انشورنس اداروں، تھرڈ پارٹی ایڈمنسٹریٹرز (ٹی پی ایز)، صحت کی خدمات فراہم کرنے والوں، تعلیمی اداروں اور اے آئی اسٹارٹ اپس کو اکٹھا کیا گیا تاکہ دعووں کی جانچ میں کارکردگی، شفافیت اور دیانتداری کو بہتر بنانے کے لیے جدید اے آئی پر مبنی حل پر غور و خوض اور مظاہرہ کیا جا سکے۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر سنیل کمار برنوال، چیف ایگزیکٹو آفیسر، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نے کہا کہ یہ اقدام نہ صرف آیوشمان بھارت پی ایم-جے اے وائی کے تحت صحت کی خدمات کو مضبوط بنانے کا ایک اہم موقع فراہم کرتا ہے بلکہ ٹیکنالوجی کے ذریعے صحت کے نظام کی مجموعی کارکردگی اور مؤثریت کو بہتر بنانے میں بھی مددگار ہے۔
انہوں نے زور دیا کہ جدت معاشرے کے مختلف حصوں میں بٹی ہوئی ہے،جس میں ادارے، تعلیمی ادارے، اسٹارٹ اپس اور صنعت شامل ہیں اور ہیکاتھون جیسے اقدامات اس مشترکہ صلاحیت کو بروئے کار لا کر پیچیدہ صحت کے چیلنجز کو حل کرنے میں مدد دیتے ہیں۔
ڈاکٹر برنوال نے کہا کہ این ایچ اے صحت کے شعبے میں اے آئی کے فروغ کے لیے سرگرم ہے، جس میں آئی آئی ٹی کانپور میں ہیلتھ اے آئی کے لیے اوپن بینچ مارکنگ اینڈ ڈیٹا پلیٹ فارم ’’بی او ڈی ایچ‘‘کی تیاری شامل ہے، جس کا آغاز انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے دوران کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت گلوبل ساؤتھ کے ان اولین ممالک میں شامل ہے جنہوں نے ہندوستانی مخصوص ڈیٹا سیٹس کے ذریعے اے آئی حل کی تصدیق کے لیے ایسا پلیٹ فارم قائم کیا ہے، جو ایک ڈیجیٹل پبلک گڈ کے طور پر کام کر رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ مضبوط اور شفاف کلیمز ایجوڈیکیشن ایمپینلڈ اسپتالوں کے درمیان اعتماد قائم کرنے، بروقت ادائیگیوں کو یقینی بنانے اور پروگرام کی دیانتداری کو بہتر بنانے میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت پیدا ہونے والا وسیع اور متنوع ڈیٹا اے آئی کے استعمال کے ذریعے کارکردگی، شفافیت اور نتائج کو مزید بہتر بنانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔
شوکیس کی ایک بڑی خاص بات ہیکاتھون کے تحت تیار کردہ جدید اے آئی/ایم ایل پر مبنی حلوں کی پیشکش تھی، جو تین اہم مسئلہ جاتی بیانات کے تحت تیار کیے گئے تھے، اور یہ سب اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت کلیمز ایجوڈیکیشن اور پروگرام کی دیانتداری کے بنیادی چیلنجز سے متعلق تھے۔
پہلا مسئلہ کلینیکل دستاویزات کی درجہ بندی اور اسٹینڈرڈ ٹریٹمنٹ گائیڈ لائنز (ایس ٹی جیز) کی تعمیل پر مرکوز تھا۔ جیتنے والی ٹیموں نے ایسے جدید حل پیش کیے جو مختلف طبی دستاویزات کی خودکار درجہ بندی کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں، اور ساتھ ہی کم معیار اور مختلف نوعیت کے اسکینز پر کثیر لسانی آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر) کا اطلاق کرتے ہیں۔ یہ نظام کلینیکل اور بلنگ ڈیٹا کو اس کی ساخت کے ساتھ، اعتماد کے اور ماخذ کی نگرانی کے ساتھ نکالنے کے قابل تھے۔ مزید یہ کہ ان حلوں نے لازمی بصری نشانات جیسے ادارہ جاتی اسٹیمپ اور مجاز دستخطوں کی نشاندہی کی صلاحیت بھی ظاہر کی، جبکہ اسٹینڈرڈ ٹریٹمنٹ گائیڈ لائنز اور پالیسی تعمیل کے فریم ورک کے مطابق قابلِ وضاحت ایجوڈیکیشن نتائج تیار کیے۔
دوسرا مسئلہ ریڈیالوجیکل امیج بیسڈ کنڈیشن ڈیٹیکشن اور رپورٹ کورلیشن سے متعلق تھا۔ جیتنے والی ٹیموں نے ایسے معاون اے آئی ٹولز پیش کیے جو پیچیدہ ریڈیالوجیکل ڈیٹا جیسے ایکس رے، سی ٹی اسکینز اور ایم آر آئیز کی تشریح کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ یہ حل ایجوڈیکیٹرز کو امیجنگ نتائج کو بہتر طور پر سمجھنے، ریڈیالوجیکل نتائج کو اسپتال کی فراہم کردہ کلینیکل رپورٹس کے ساتھ منسلک کرنے، اور دعویٰ کردہ تشخیص، بیماری کے مرحلے اور علاج کے وقت کو مقررہ اسٹینڈرڈ ٹریٹمنٹ گائیڈ لائنز کے مطابق جانچنے میں مدد دیتے ہیں، جس سے فیصلوں کی رفتار اور درستگی دونوں میں اضافہ ہوتا ہے۔
تیسرا مسئلہ دستاویزاتی جعل سازی اور ڈیپ فیک ڈیٹیکشن پر مرکوز تھا۔ حصہ لینے والی ٹیموں نے ایسے مضبوط اے آئی/ایم ایل پر مبنی نظام پیش کیے جو کلیمز پروسیسنگ کے دوران جمع کرائی جانے والی طبی دستاویزات میں غیر معمولی اور فراڈ کے پیٹرنز کو شناخت کر سکتے ہیں۔ ان میں جعلی ڈسچارج سمری، ترمیم شدہ بلنگ ریکارڈز، فرضی مریض اور مصنوعی یا تبدیل شدہ طبی رپورٹس کی نشاندہی شامل تھی۔ ایسے حلوں سے ڈیجیٹل کلیمز ایجوڈیکیشن فریم ورک کو مزید مضبوط بنانے اور اے بی پی ایم-جے اے وائی کے تحت پروگرام کی دیانتداری کو محفوظ رکھنے کی توقع ہے۔
پروگرام میں “بھارتی صحت کے لیے اے آئی کی تعمیر” کے عنوان سے ایک اعلیٰ سطحی پینل مباحثہ بھی شامل تھا، جس کی صدارت وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے سیکرٹری جناب ایس کرشنن نے کی۔ اس پینل میں حکومت، صحت کی ٹیکنالوجی کمپنیوں، تعلیمی اداروں اور وسیع تر اے آئی ایکو سسٹم کے ممتاز نمائندوں نے شرکت کی تاکہ بھارت کے صحت کے نظام میں اے آئی حلوں کے نفاذ اور اسکیلنگ کے عملی راستوں، پالیسی پہلوؤں اور آپریشنل حکمتِ عملیوں پر غور کیا جا سکے۔
مباحثے میں چھوٹے لینگویج ماڈلز (ایس ایل ایمز) ، بڑے لینگویج ماڈلز (ایل ایل ایمز) اور ملٹی موڈل اے آئی سسٹمز کے کردار پر توجہ دی گئی، خاص طور پر کم وسائل اور مقامی زبانوں کے ماحول میں صحت سے متعلق مختلف استعمالات کے حوالے سے۔ شرکاء نے ورک فلو انٹیگریشن، ویلیڈیشن فریم ورک، معیاری ڈیٹا سیٹس، ایج ڈیپلائمنٹ، پرائیویسی تحفظات اور قابلِ توسیع نفاذی راستوں کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
اس موقع پر جناب ایس کرشنن، سکریٹری، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی؛ محترمہ جیوتی یادو، جوائنٹ سکریٹری (پی ایم جے اے وائی) ، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی؛ پروفیسر گووندن رنگاراجن، ڈائریکٹر، آئی آئی ایس سی بنگلورو کے ساتھ ساتھ صحت کے ماہرین، تعلیمی نمائندے، طلباء اور اختراع کار موجود تھے۔
اے بی پی ایم جے اے وائی آٹو-ایجوڈیکیشن ہیکاتھون کا مقصد ایسے جدید ڈیجیٹل حلوں کو فروغ دینا ہے جو موجودہ اے بی-پی ایم جے اے وائی انفراسٹرکچر کے ساتھ بآسانی مربوط ہو سکیں، دستی کام کو کم کریں، پروسیسنگ کو تیز کریں اور پورے نظام کے لیے ایک قابل توسیع اور مستقبل کے تقاضوں کے مطابق ایجوڈیکیشن فریم ورک تشکیل دیں۔
اس اقدام کے ذریعے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے استعمال کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے تاکہ صحت کے نظام کو مضبوط بنایا جا سکے، کلیمز مینجمنٹ میں کارکردگی بہتر بنائی جا سکے، اور اے بی پی ایم جے اے وائی کے تحت شفاف اور ٹیکنالوجی پر مبنی صحت کی خدمات کی فراہمی کو فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority convenes Day 1 of AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon Showcase 2026; AI-driven innovations in claims adjudication take centre stage
India among first in Global South to develop Health AI benchmarking platform: Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, NHA
“Robust AI-enabled adjudication to enhance transparency, efficiency and programme integrity under AB PM-JAY”
From OCR to deepfake detection: AI innovations showcased to strengthen claims management under AB PM-JAY
08 MAY 2026 3:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), in collaboration with the National Health Authority (NHA), IndiaAI Mission, and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, today inaugurated the AB PM-JAY Auto-Adjudication Hackathon Showcase 2026, marking the commencement of a two-day national event focused on leveraging artificial intelligence (AI) to strengthen health claims management under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).
The inaugural day brought together policymakers, technology innovators, insurers, Third Party Administrators (TPAs), healthcare providers, academia, and AI startups to deliberate and demonstrate cutting-edge AI-enabled solutions aimed at enhancing efficiency, transparency, and integrity in claims adjudication.
Speaking at the Inaugural Session, Dr. Sunil Kumar Barnwal, Chief Executive Officer, National Health Authority, stated that the initiative presents a significant opportunity not only to strengthen healthcare delivery under Ayushman Bharat PM-JAY, but also to enhance the overall efficiency and effectiveness of the healthcare ecosystem through technology.
He emphasized that innovation is distributed across society—spanning institutions, academia, startups, and industry—and initiatives such as hackathons help harness this collective potential to solve complex healthcare challenges.
Dr. Barnwal highlighted that NHA has been actively promoting AI in healthcare, including the development of BODH, an Open Benchmarking and Data Platform for Health AI at IIT Kanpur, launched during the IndiaAI Impact Summit. He noted that India is among the first countries in the Global South to establish such a platform for validating AI solutions against India-specific datasets, as a digital public good.
He further highlighted that robust and transparent claims adjudication is central to building trust among empanelled hospitals, ensuring timely settlements, and improving programme integrity. He added that the vast and diverse data generated under AB PM-JAY offers immense potential for leveraging AI to further strengthen efficiency, transparency, and outcomes.
A major highlight of the showcase was the presentation of advanced AI/ML-based solutions developed under the hackathon across three critical problem statements, each addressing core challenges in claims adjudication and programme integrity under AB PM-JAY.
The first problem statement focused on Clinical Document Classification and Compliance with Standard Treatment Guidelines (STGs). Winning teams demonstrated sophisticated solutions capable of automated classification of diverse healthcare documents, coupled with multilingual Optical Character Recognition (OCR) applied to low-quality and heterogeneous scans. These systems were able to extract structured clinical and billing data with associated confidence scores and provenance tracking. Additionally, the solutions exhibited the ability to identify mandatory visual markers such as institutional stamps and authorised signatures, while generating explainable adjudication outputs aligned with Standard Treatment Guidelines and policy compliance frameworks.
The second problem statement addressed Radiological Image-Based Condition Detection and Report Correlation. The winning teams showcased assistive AI tools capable of interpreting complex radiological data, including X-rays, CT scans, and MRIs. These solutions enable adjudicators to better understand imaging outputs, correlate radiological findings with hospital-submitted clinical reports, and validate claimed diagnoses, disease staging, and treatment timelines in accordance with established Standard Treatment Guidelines, thereby enhancing both speed and accuracy in decision-making.
The third problem statement focused on Document Forgery and Deepfake Detection. Participating teams presented robust AI/ML-driven systems designed to detect anomalies and fraudulent patterns in medical documentation submitted during claims processing. These included identification of tampered discharge summaries, manipulated billing records, ghost beneficiaries, and synthetically generated or altered medical reports. Such solutions are expected to significantly strengthen digital claims adjudication frameworks and safeguard programme integrity under AB PM-JAY.
The programme also featured a high-level panel discussion on “Building AI for Indian Healthcare”, chaired by Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology. The panel brought together distinguished representatives from government, healthcare technology enterprises, academia, and the broader AI ecosystem to deliberate on practical pathways, policy considerations, and operational strategies for the adoption and scaling of AI solutions within India’s healthcare system.
Discussions focused on the role of Small Language Models (SLMs), Large Language Models (LLMs) and multimodal AI systems in addressing diverse healthcare use cases, particularly in low resource and local language settings. Panellists also highlighted the importance of workflow integration, validation frameworks, quality datasets, edge deployment, privacy safeguards and scalable implementation pathways for AI solutions in healthcare delivery.
Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Ms. Jyoti Yadav, Joint Secretary (PMJAY), National Health Authority; Prof. Govindan Rangarajan, Director, IISc Bengaluru along with healthcare professionals, Academia, students and Innovators were present at the occasion.
The AB PMJAY Auto-Adjudication Hackathon aims to drive innovative digital solutions that seamlessly integrate with existing AB-PMJAY infrastructure, reduce manual effort, speed up processing, and build a scalable, future-ready adjudication framework for the entire ecosystem.
Through this initiative, the National Health Authority reaffirms its commitment to harnessing responsible Artificial Intelligence to strengthen health systems, improve efficiency in claims management and support transparent and technology-driven healthcare delivery under AB PM-JAY.