उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत ने पहली बार ‘अंतरिक्ष प्रणाली और संचालन’ पर आईएसओ की अंतरराष्ट्रीय उपसमिति की बैठकों की मेजबानी की
भारतीय मानक ब्यूरो अंतरिक्ष सुरक्षा, संचालन और सततता के भविष्य को आकार देने के लिए अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों को एक मंच पर लाया
13 देशों के 131 अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया
इसमें मिशन सुरक्षा, अंतर-संचालनीयता और कचरे को कम करने सहित अंतरिक्ष प्रणालियों के संपूर्ण जीवनचक्र के मानकों पर ध्यान केंद्रित किया गया
08 MAY 2026 2:13PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), जो भारत का राष्ट्रीय मानक निकाय है, ने नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (आईएसओ) की आईएसओ टीसी 20/ एससी 14 'अंतरिक्ष प्रणाली और संचालन' उपसमिति की 35 वीं प्‍लेनरी और कार्य समूह की बैठकों का आयोजन किया। स
नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव सुश्री निधि खरे ने मानकों को आगे बढ़ाने में वैश्विक सहयोग के महत्व और अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष मानक इकोसिस्‍टम को आकार देने में भारत की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "भारत के लिए इस बैठक की मेजबानी करना अत्‍यंत गौरव का विषय है, क्‍योकि हम वैश्विक अंतरिक्ष परिवर्तन के अग्रणी के रूप में खड़े हैं। महत्वपूर्ण सुधारों और आईएन-एसपीएसीई की स्थापना के माध्यम से भारत सरकार ने एक उभरते हुए अंतरिक्ष केंद्र की नींव रखी है, जहां स्टार्टअप और स्थापित उद्योग समान रूप से फल-फूल सकते हैं। इस तरह के वैश्विक सहयोग और विशेषज्ञता द्वारा विकसित मानक मानवता के लिए अंतरिक्ष को सुरक्षित, सतत और समावेशी बनाने में मदद करेंगे।"
इस अवसर पर भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के महानिदेशक संजय गर्ग ने भारत के बढ़ते अंतरिक्ष क्षेत्र में गुणवत्ता, सुरक्षा और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्‍मकता सुनिश्चित करने में मानकीकरण की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि बीआईएस अंतरिक्ष उद्योग की बदलती जरूरतों को पूरा करने के लिए भारतीय मानकों को अंतरराष्ट्रीय ढांचों के अनुरूप बनाने की दिशा में काम कर रहा है। भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र के तेजी से होते बदलाव को रेखांकित करते हुए उन्होंने उल्‍लेख किया कि बीआईएस मानक निजी क्षेत्र को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने में मदद कर रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि भारत में इस बैठक की मेजबानी करना महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह भारतीय विशेषज्ञों को मानकीकरण प्रक्रिया में सीधे भाग लेने का अवसर देती है, जिससे राष्ट्रीय इकोसिस्‍टम और वैश्विक मानकीकरण प्रयासों दोनों को मजबूती मिलती है।
डॉ. पवन गोयनका (अध्यक्ष, आईएन-एसपीएसीई) ने नीतिगत सुधारों और निजी क्षेत्र की भागीदारी से प्रेरित भारत के अंतरिक्ष इकोसिस्‍टम के परिवर्तनकारी विकास पर बल दिया। उन्होंने नवाचार को सक्षम करने, उद्योग के विश्वास को बढ़ाने और वैश्विक अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में भारत के एकीकरण को सुविधाजनक बनाने में मजबूत मानकों के महत्व को रेखांकित किया।
इस कार्यक्रम में 13 देशों के 131 अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिनमें विभिन्‍न राष्ट्रीय मानक निकायों के प्रतिनिधि, भारत की आईएसआरओ सहित अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष एजेंसियों के विशेषज्ञ, अंतरिक्ष उद्योग और शिक्षाविद् शामिल थे।
उद्घाटन सत्र में भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव सुश्री निधि खरे; बीआईएस के महानिदेशक श्री संजय गर्ग; डॉ. पवन गोयनका (आईएन-एसपीएसीई के अध्यक्ष); बीआईएस की उप महानिदेशक (मानकीकरण) सुश्री रीना गर्ग; श्री फ्रेडरिक स्लेन (आईएसओ टीसी 20 / एससी 14 के अध्यक्ष) और श्री राजीव ज्योति (एयर एंड स्पेस व्हीकल्स संबंधी बीआईएस समिति टीईडी 14 के अध्यक्ष) उपस्थित थे।
आईएसओ/टीसी 20/एससी 14 डिजाइन और उत्पादन से लेकर प्रक्षेपण, संचालन और अंतरिक्ष-आधारित सेवाओं तक अंतरिक्ष प्रणालियों के संपूर्ण जीवनचक्र के लिए अंतरराष्ट्रीय मानक विकसित करता है, जिससे यह वैश्विक अंतरिक्ष गतिविधियों में सुरक्षा, अंतर-संचालनीयता और सततता सुनिश्चित होती है। इस प्रमुख अंतरराष्ट्रीय बैठक की मेजबानी करना वैश्विक अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की बढ़ती स्थिति को दर्शाता है, जिसे आईएसआरओ की उपलब्धियों और आईएन-एसपीएसीई के माध्यम से सक्षम हुई निजी क्षेत्र की बढ़ती भागीदारी से बल मिला है। यह बैठक अंतरिक्ष सततता, कचरे को कम करने और मिशन संचालन जैसे उभरते क्षेत्रों में वैश्विक मानकों को आकार देने में भारत की सक्रिय भूमिका को भी दर्शाती है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India Hosts ISO International Subcommittee Meetings on ‘Space Systems and Operations’ for the First Time
Bureau of Indian Standards Brings Together International Experts to Shape Future of Space Safety, Operations and Sustainability
131 international delegates from 13 countries participated in the event.
Focus on Standards for Entire lifecycle of Space Systems including Mission Safety, Interoperability and Debris mitigation
08 MAY 2026 2:13PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS), the National Standards Body of India, organised the 35th Plenary and Working Groups meetings of the ISO TC 20 / SC 14 ‘Space Systems and Operations’ subcommittee of International Organisation for Standardisation (ISO) at New Delhi.
Speaking at the Opening Plenary at Bharat Mandapam, New Delhi, Ms. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India, highlighted the importance of global collaboration in advancing standards and India’s growing role in shaping the international space standards ecosystem. She said - "It is a matter of immense pride for India to host this meeting as we stand at the forefront of global space transformation. Through significant reforms and the creation of IN-SPACe, the Government of India has laid the foundation for an emerging space hub where startups and established industries alike can thrive. Standards developed by such global collaboration and expertise will help in making space safe, sustainable and inclusive for humanity.
On this occasion, Sanjay Garg, Director General, Bureau of Indian Standards, highlighted the important role of standardisation in ensuring quality, safety, and global competitiveness in India’s growing space sector. He said that BIS is working to align Indian standards with international frameworks to support the changing needs of the space industry. Emphasising the rapid transformation of India’s space sector, he noted that BIS standards are helping the private sector become globally competitive. He also said that hosting the meeting in India is important because it gives Indian experts an opportunity to directly participate in the standardisation process, thereby strengthening both the national ecosystem and global standardisation efforts.
Dr. Pawan Goenka (Chairman, IN-SPACe) underscored the transformative growth of India’s space ecosystem, driven by policy reforms and private sector participation, and stressed the importance of robust standards in enabling innovation, fostering industry confidence, and facilitating India’s integration into the global space economy.
The event witnessed participation of 131 international delegates from 13 countries representing National Standards Bodies, experts from International Space Agencies including ISRO from India, Space Industry, and Academia.
The Inaugural Session was graced by Ms. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt. of India; Shri Sanjay Garg, Director General, BIS; Dr. Pawan Goenka (Chairman, IN-SPACe); Ms. Reena Garg, Deputy Director General (Standardisation), BIS; Mr. Frederick Slane (Chairperson, ISO TC 20 / SC 14) and Mr. Rajeev Jyoti (Chairperson, National Mirror Committee BIS TED 14 on Air and Space Vehicles).
ISO/TC 20/SC 14 develops international standards for the entire lifecycle of space systems from design and production to launch, operations, and space-based services, ensuring safety, interoperability, and sustainability in global space activities. India hosting this key international meeting highlights its rising position in the global space sector, driven by the achievements of ISRO and growing private sector participation enabled through reforms under IN-SPACe. The meeting also reflects India’s active role in shaping global standards in emerging areas such as space sustainability, debris mitigation, and mission operations.