इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में दायित्‍यपूर्ण कृत्रिम बुद्धिमत्ता अपनाने की प्रक्रिया को गति देने के लिए इंडियाएआई और आईसीएमआर के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
07 MAY 2026 5:57PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत संचालित प्रमुख पहल इंडियाएआई ने आज भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद-आईसीएमआर के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह साझेदारी कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिश‍ियल इंटेलिजेंस) के दायित्‍यपूर्ण और व्यापक अनुप्रयोग द्वारा स्वास्थ्य सेवा परिणामों को बेहतर बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। इंडियाएआई को डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है, जबकि आईसीएमआर जैव चिकित्सा एवं स्वास्थ्य अनुसंधान में भारत की सर्वोच्च संस्था है।
समझौता ज्ञापन के तहत सहयोग हेतु एक संरचित ढांचा तैयार किया गया है, जिसमें इंडियाएआई के तकनीकी बुनियादी ढांचे और एआई पारितंत्र की क्षमताओं को आईसीएमआर की जैव चिकित्सा अनुसंधान और सार्वजनिक स्वास्थ्य में गहन विशेषज्ञता के साथ जोड़ा गया है। इस साझेदारी का उद्देश्य भारत में स्वास्थ्य सेवा के लिए राष्ट्रीय स्तर पर सुसंगत और अंतरसंचालनीय एआई पारिस्थितिकी तंत्र निर्मित करना है।
सहयोग के तहत, दोनों संस्थान पूरक क्षमताओं का लाभ उठाएंगे। इनमें इंडियाएआई की कंप्यूटिंग ढांचागत सुविधा, डेटासेट प्लेटफॉर्म और एआई कौशल विकास पहल के साथ ही आईसीएमआर की जैवचिकित्सा अनुसंधान विशेषज्ञता और एआई समाधानों के लिए चिकित्सा सूचना डेटा (एमआईडीएएस) ढांचा शामिल हैं, जिससे एआई-संचालित स्वास्थ्य सेवा समाधानों के नवाचार, अनुसंधान और प्रयोग हेतु स्‍थापन को सक्षम बनाया जा सके।
सहयोग के प्रमुख आधार
• एआईकोश डेटासेट प्लेटफॉर्म
आईसीएमआर, एआई समाधानों के लिए चिकित्सा सूचना डेटा (एमआईडीएएस) फ्रेमवर्क के तहत विकसित गुप्‍त और नैतिक रूप से अनुमोदित स्वास्थ्य अनुसंधान डेटासेट, एआई मॉडल और टूलकिट एआईकोश प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध कराएगा। इससे देश भर के शोधकर्ताओं, स्टार्टअप और नवोन्मेषकों को उच्च गुणवत्तायुक्‍त बायोमेडिकल डेटासेट की व्यापक पहुंच मिलेगी।
• कंप्यूटिंग संसाधनों का उपयोग
इंडियाएआई, परिभाषित सेवा समझौतों के तहत आईसीएमआर को रियायती दरों पर ग्राफिक्स प्रोसेसिंग यूनिट -आधारित उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग अवसंरचना प्रदान करेगा। इससे स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में उन्नत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस अनुसंधान को बढ़ावा देने में आ रही अवसंरचना संबंधी कमी दूर करने में मदद मिलने की संभावना है।
• सहयोगात्मक एआई उपयोग
यह साझेदारी भारत में प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों के समाधान हेतु कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता-संचालित समाधानों के सह-विकास में सहायक होगी। ये समाधान आईसीएमआर के रोग भार डेटा पर आधारित होंगे और इंडियाएआई के प्रौद्योगिकी क्षमता द्वारा समर्थित होंगे।
इस समझौता ज्ञापन से दोनों संस्थानों के बीच सहयोग और मजबूत होगा। सितंबर 2025 में,
इंडियाएआई और आईसीएमआर के नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर रिसर्च इन डिजिटल हेल्थ एंड डेटा साइंसेज (एनआईआरडीएचडीएस) को हेल्थएआई ग्लोबल रेगुलेटरी नेटवर्क- जीआरएन के तहत अग्रणी देशों के रूप में मान्यता मिली थी। जीआरएन एक बहुपक्षीय पहल है जिसकी सह-स्थापना ब्रिटेन और सिंगापुर के साथ मिलकर स्वास्थ्य सेवा में एआई के दायित्‍यपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देने के लिए की गई है।
इसके बाद, इंडियाएआई, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य अनुसंधान संस्थान और हेल्थएआई के बीच एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन ने इस सहयोग को और सुदृढ बनाया, जिससे भारत में स्वास्थ्य सेवा के लिए एक सशक्‍त और दायित्‍यपूर्ण एआई पारिस्थितिकी तंत्र क्रियान्वित करने का आधार स्‍थापित हुआ।
इंडिया-एआई-आईसीएमआर के बीच सहयोग से प्रौद्योगिकी और सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा मिलने की संभावना है, साथ ही इससे नैतिक मानकों, डेटा गोपनीयता और नियामक ढांचे का पालन सुनिश्चित होगा।

Ministry of Electronics & IT
IndiaAI and ICMR Sign MoU to Accelerate Responsible AI Adoption in Healthcare
07 MAY 2026 5:57PM by PIB Delhi
IndiaAI, the Government of India’s flagship initiative under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), implemented through the Digital India Corporation (DIC), today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Council of Medical Research (ICMR), India’s apex body for biomedical and health research. The partnership marks a significant step towards advancing healthcare outcomes through the responsible and scalable application of Artificial Intelligence (AI).
The MoU establishes a structured framework for collaboration, bringing together IndiaAI’s technology infrastructure and AI ecosystem capabilities with ICMR’s deep domain expertise in biomedical research and public health. The partnership aims to create a nationally coherent and interoperable AI ecosystem for healthcare in India.
Under this collaboration, both institutions will leverage their complementary strengths, IndiaAI’s compute infrastructure, dataset platforms, and AI skilling initiatives, alongside ICMR’s biomedical research expertise and its Medical Information Data for AI Solutions (MIDAS) framework to enable innovation, research, and deployment of AI-driven healthcare solutions.
Key Pillars of the Collaboration
• AIKosh Dataset Platform
ICMR will contribute anonymised and ethics-approved health research datasets, AI models, and toolkits developed under the MIDAS framework to the AIKosh platform. This will enable broader access to high-quality biomedical datasets for researchers, startups, and innovators across India.
• Compute Access
IndiaAI will provide ICMR with access to GPU-based and high-performance computing infrastructure at subsidised rates, subject to defined service-level agreements. This is expected to address a critical infrastructure gap in scaling advanced AI research in healthcare.
• Collaborative AI Use Case Development
The partnership will support the co-development of AI-powered solutions addressing priority public health challenges in India. These solutions will be informed by ICMR’s disease burden data and enabled by IndiaAI’s technology stack.
This MoU builds on ongoing collaboration between the two institutions. In September 2025, IndiaAI and ICMR’s National Institute for Research in Digital Health and Data Sciences (NIRDHDS) were recognised as Pioneer Countries under the HealthAI Global Regulatory Network (GRN), a multilateral initiative co-founded with the United Kingdom and Singapore to advance responsible governance of AI in healthcare.
Subsequently, a tripartite MoU between IndiaAI, ICMR (NIRDHDS), and HealthAI further strengthened this engagement, laying the foundation for operationalising a robust and responsible AI ecosystem for healthcare in India.
The IndiaAI–ICMR collaboration is expected to catalyse innovation at the intersection of technology and public health, while ensuring adherence to ethical standards, data privacy, and regulatory frameworks.