कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
यूपी बनेगा प्रीमियम फल उत्पादन और निर्यात का बड़ा हब; लखनऊ में “फ्रूट होराइज़न 2026” में केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने की सहभागिता
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने बताया फल निर्यात में भारत को नंबर वन बनाने का रोडमैप
फलों की गुणवत्ता, शेल्फ लाइफ और निर्यात पर सरकार का बड़ा फोकस- केंद्रीय कृषि मंत्री श्री चौहान
किसानों की आय बढ़ाने को बनेगा फल सेक्टर का एक्शन प्लान- श्री शिवराज सिंह चौहान
गुणवत्ता से ग्लोबल मार्केट तक: फलों पर राज्य के साथ मिलकर केंद्र सरकार का बड़ा विजन
07 MAY 2026 6:35PM by PIB Delhi
लखनऊ के आईसीएआरकेंद्रीय उपोष्ण बागवानी संस्थान (CISH) में आयोजित फ्रूट होराइज़न 2026” में केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने साफ कहा कि अब केवल ज्यादा उत्पादन से बात नहीं बनेगी, बल्कि भारत को वैश्विक फल बाजार में मजबूत पहचान दिलाने के लिए गुणवत्ता, शेल्फ लाइफ, प्रसंस्करण, लॉजिस्टिक्स और निर्यात मानकों पर गंभीरता से काम करना होगा। उन्होंने जोर दिया कि खेती को खेत तक सीमित नहीं रखा जा सकता; अब उत्पादन से लेकर प्रोसेसिंग, बाजार और निर्यात तक पूरी वैल्यू चेन को मजबूत करना समय की मांग है।
अब फोकस सिर्फ उत्पादन नहीं, गुणवत्ता पर भी
इस महत्वपूर्ण आयोजन में किसानों के साथ ही फल उत्पादन तथा निर्यात सहित इसके कारोबार से जुड़े सभी हितधारकों के साथ सीधा संवाद करते हुए केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि भारत अगर दुनिया के फल बाजार में आगे बढ़ना चाहता है, तो फलों की गुणवत्ता सुधारना सबसे जरूरी है। उन्होंने स्पष्ट किया कि शेल्फ लाइफ बढ़ाने, निर्यात के दौरान गुणवत्ता बनाए रखने और अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप उत्पादन करने पर अब विशेष ध्यान देना होगा।
किसानों की आय बढ़ाने को बनेगी टास्क फोर्स
कार्यक्रम में केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की अध्यक्षता में यह निर्णय लिया गया कि आईसीएआर के वैज्ञानिक संस्थान, निर्यातक, एपीडा और अन्य संबंधित एजेंसियां मिलकर एक टास्क फोर्स बनाएंगी। यह टास्क फोर्स उत्पादकों और निर्यातकों की समस्याओं का समाधान करने तथा एक प्रभावी और समयबद्ध एक्शन प्लान तैयार करने का काम करेगी, ताकि किसानों की आय बढ़ाने की दिशा में ठोस कदम उठाए जा सकें।
यूपी को मिलेगा क्लीन प्लांट मिशन का बड़ा लाभ
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि किसानों की जरूरतों को देखते हुए भारत सरकार ने क्लीन प्लांटिंग मैटेरियल कार्यक्रम के तहत उत्तर प्रदेश को विशेष रूप से मजबूत बनाने का फैसला किया है। इसी क्रम में CISH, लखनऊ में आधुनिक क्लीन प्लांट सेंटर स्थापित किया जा रहा है, जहां आम, अमरूद, लीची और एवोकाडो जैसी फल फसलों के लिए रोगमुक्त और नस्ल-शुद्ध पौध सामग्री तैयार और संरक्षित की जाएगी।
जीरो रिजेक्शन और प्रीमियम क्वालिटी पर जोर
श्री चौहान ने कहा कि भारत को वैश्विक बाजार में प्रतिस्पर्धी बनाना है तो जीरो रिजेक्शनऔर प्रीमियम क्वालिटी वाले फलों के उत्पादन पर खास ध्यान देना होगा। उन्होंने कहा कि आधुनिक तकनीक, बेहतर पोस्ट-हार्वेस्ट प्रबंधन, पैकहाउस, प्रसंस्करण सुविधाएं और निर्यात के लिए व्यावहारिक एसओपी तैयार करके भारतीय बागवानी क्षेत्र को नई ऊंचाई दी जा सकती है।
एफपीओ, क्लस्टर और निर्यात ढांचे से बदलेगी तस्वीर
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने छोटे किसानों को बेहतर बाजार और निर्यात से जोड़ने में एफपीओ, एफपीसी और स्वयं सहायता समूहों की भूमिका को बहुत महत्वपूर्ण बताया। कार्यक्रम में यह भी रेखांकित किया गया कि राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड द्वारा कई निर्यातोन्मुख क्लस्टर विकसित किए जा रहे हैं, और उत्तर प्रदेश में आधुनिक रेडिएशन तथा इंटीग्रेटेड पोस्ट-हार्वेस्ट सुविधाओं, खासकर जेवर एयरपोर्ट से जुड़ी पहल, को आगे बढ़ाना इस दिशा में अहम कदम होगा।
कार्यक्रम में विभिन्न राज्यों से किसान, वैज्ञानिक, निर्यातक, नर्सरी संचालक, एफपीओ, फल प्रसंस्करण क्षेत्र के प्रतिनिधि और विभिन्न संगठनों के प्रतिभागी शामिल हुए। इस मौके पर उत्तर प्रदेश सरकार के मंत्री श्री सूर्य प्रताप शाही और श्री दिनेश प्रताप सिंह समेत कई वरिष्ठ अधिकारी और वैज्ञानिक भी उपस्थित रहे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Uttar Pradesh Set to Emerge as a Major Hub for Premium Fruit Production and Exports; Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Participates in “Fruit Horizon 2026” in Lucknow
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Outlines Roadmap to Make India No. 1 in Fruit Exports
Government Focused on Fruit Quality, Shelf Life and Exports: Union Agriculture Minister Shri Chouhan
Action Plan for Fruit Sector to Be Prepared to Enhance Farmers’ Income: Shri Shivraj Singh Chouhan
From Quality to Global Markets: Centre and State Governments Unveil Big Vision for India’s Fruit Sector
07 MAY 2026 6:35PM by PIB Delhi
Addressing the 'Fruit Horizon 2026' conference organised at ICAR–Central Institute for Subtropical Horticulture (CISH) in Lucknow, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan said that merely increasing production will no longer be enough. He stressed that India must now work seriously on quality, shelf life, processing, logistics and export standards to establish a strong identity in the global fruit market. The Union Minister underlined that agriculture can no longer remain confined to the farm alone. Strengthening the entire value chain from production to processing, marketing and exports is now the need of the hour, he said.
Focus Must Shift from Production Alone to Quality
Interacting with farmers and stakeholders associated with fruit production, exports and the horticulture business ecosystem, Shri Chouhan said that improving fruit quality is essential if India aims to strengthen its position in the global fruit market. He emphasized that special attention must now be given to enhancing shelf life, maintaining quality during exports and ensuring production in line with international standards.
Task Force to Be Formed for Enhancing Farmers’ Income
During the program, chaired by Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, it was decided that scientific institutions under ICAR, exporters, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority and other concerned agencies would jointly constitute a task force. The task force will work towards resolving issues faced by producers and exporters and prepare an effective, time-bound action plan to ensure concrete steps are taken to enhance farmers’ income.
Uttar Pradesh to Benefit Significantly from Clean Plant Mission
Shri Chouhan stated that, keeping farmers’ needs in mind, the Government of India has decided to strengthen Uttar Pradesh under the Clean Planting Material Program. As part of this initiative, a modern Clean Plant Centre is being established at CISH, Lucknow, where disease-free and genetically pure planting material for fruit crops such as mango, guava, litchi and avocado will be developed and conserved.
Emphasis on Zero Rejection and Premium Quality
The Union Minister said that if India has to become globally competitive, special focus must be placed on producing premium-quality fruits with 'zero rejection' standards. He added that the Indian horticulture sector can achieve new heights through modern technology, better post-harvest management, pack houses, processing infrastructure and practical Standard Operating Procedures for exports.
FPOs, Clusters and Export Infrastructure to Transform the Sector
Shri Chouhan highlighted the critical role of FPOs, FPCs and Self-Help Groups in connecting small farmers with better markets and export opportunities. The programme also highlighted that the National Horticulture Board is developing several export-oriented clusters, while strengthening modern irradiation and integrated post-harvest infrastructure in Uttar Pradesh especially initiatives linked to Noida International Airport (Jewar Airport) will be an important step in this direction.
Farmers, scientists, exporters, nursery operators, FPO representatives, fruit processing sector stakeholders and participants from various organisations across different states attended the program. Ministers from the Government of Uttar Pradesh, including Shri Surya Pratap Shahi and Shri Dinesh Pratap Singh, along with several senior officials and scientists, were also present on the occasion.