ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت یکم سے 2 جون 2026 کو نئی دہلی میں انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) سمٹ کی میزبانی کرے گا
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے آئی بی سی اے سمٹ 2026 کی ویب سائٹ اور لوگو کا آغاز کیا
جناب بھوپیندر یادو نے بگ کیٹ رینج ممالک سے ان اقسام کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے اتحاد میں شامل ہونے کا مطالبہ کیا جو ابھی تک آئی بی سی اے کا حصہ نہیں ہیں
سمٹ بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط کرے گی ، بگ کیٹ کے تحفظ میں جنوب-جنوب تعاون کو فروغ دے گی: جناب یادو
06 MAY 2026 6:39PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی میں پہلی بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) سمٹ 2026 کے لیے ویب سائٹ اور لوگو کا آغاز کیا ۔ تقریب کے دوران انہوں نے سمٹ پر ایک پروموشنل فلم بھی ریلیز کی ۔ بگ کیٹ رینج ممالک کے مشن کے کئی سربراہوں کے ساتھ ساتھ وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ، وزارت امور خارجہ اور آئی بی سی اے کے سینئر عہدیداروں نے اس تقریب میں شرکت کی ۔ آئی بی سی اے ، ایک بین الحکومتی بین الاقوامی تنظیم جس کا صدر دفتر ہندوستان میں ہے ، سات بگ کیٹس-ببرشیر ، شیر ، تیندوا، برفانی تیندوا، چیتا ، جیگوار اور پوما کے تحفظ کے لیے قائم کی گئی ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب یادو نے اس موقع کو دنیا کی مشہور بڑی بلیوں کے تحفظ کے لیے وقف ایک تاریخی عالمی اجتماع کی طرف ایک اہم سنگ میل قرار دیا ۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان یکم جون 2026 کو نئی دہلی میں پہلی آئی بی سی اے سربراہ کانفرنس کی میزبانی کرے گا ، جس میں رکن ممالک اور مبصر ممالک کے سربراہان مملکت/حکومت کی شرکت متوقع ہے ۔ ' بگ کیٹس کو بچائیں ، انسانیت کو بچائیں ، ماحولیاتی نظام کو بچائیں' کے موضوع پر منعقد ہونے والی اس سربراہ کانفرنس میں دنیا بھر سے 400 سے زیادہ تحفظ پسند ، پالیسی ساز ، سائنس دان ، کثیرالجہتی ایجنسیاں ، مالیاتی ادارے ، کارپوریٹ لیڈر اور کمیونٹی کے نمائندے ایک ساتھ آئیں گے ۔
بگ کیٹ کے تحفظ میں ہندوستان کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ عزم ، اختراع ، سائنسی انتظام ، ادارہ جاتی تعاون اور کمیونٹی کی شرکت سے نشان زد ہوا ہے ۔ پروجیکٹ ٹائیگر کی کامیابی اور شیر ، چیتے ، برفانی تیندوے اور تیندوے کے تحفظ کے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے یہ مظاہرہ کیا ہے کہ تحفظ اور ترقی ساتھ ساتھ چل سکتی ہے ، ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا سکتی ہے ، معاش کو بہتر بنا سکتی ہے ، لچک پیدا کر سکتی ہے اور آب و ہوا کے چیلنجوں کو کم کر سکتی ہے ۔
جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان کے تجربے اور عالمی ذمہ داری کے گہرے احساس نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کو 2023 میں بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) کا آغاز کرنے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے آئی بی سی اے کو اپنی نوعیت کا پہلا پلیٹ فارم قرار دیا جو سات بگ کیٹس کے مسکن والے ممالک کو اکٹھا کرتا ہے ، جو ہندوستان کے اس یقین کی عکاسی کرتا ہے کہ تحفظ کے چیلنجوں کو تعاون ، علم کے اشتراک اور باہمی تعاون کے ذریعے اجتماعی طور پر حل کیا جانا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ آئندہ سربراہ اجلاس عالمی تحفظ سفارت کاری میں ایک فیصلہ کن لمحہ ہوگا ، جس میں عالمی رہنماؤں ، ماہرین اور شراکت داروں کو بگ کیٹس کے تحفظ کے مستقبل پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا جائے گا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ سربراہ اجلاس بین الاقوامی شراکت داری کو مضبوط کرے گا ، جنوب-جنوب تعاون کو فروغ دے گا ، بڑے پیمانے کے ممالک کے درمیان اجتماعی کارروائی کی ترغیب دے گا اور تحفظ کی کوششوں کو عالمی حیاتیاتی تنوع اور آب و ہوا کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پہلی بار عالمی رہنما براعظموں میں بڑی بلی کے تحفظ پر غور و فکر کرنے کے لیے خصوصی طور پر اجلاس بلائیں گے ۔
جناب یادو نے بتایا کہ سمٹ کا ایک اہم نتیجہ بگ کیٹس کے تحفظ سے متعلق پہلے عالمی اعلامیے کو اپنانا ہوگا ، جس کا عنوان 'دہلی اعلامیہ' ہے ، جو مشترکہ ترجیحات کو واضح کرے گا ، سرحد پار تعاون کو مضبوط کرے گا اور بگ کیٹس اور ان کے مسکن کے تحفظ کے لیے زمین کی تزئین پر مبنی نقطہ نظر کو فروغ دے گا ۔
سمٹ کے بعد یکم اور 2 جون 2026 کو تکنیکی اجلاس ہوں گے ، جس میں 95 بگ کیٹ رینج ممالک کے سینئر سرکاری عہدیداروں ، کنزرویشن پریکٹیشنرز ، ماہرین اور شراکت دار تنظیموں کی شرکت ہوگی ۔ سمٹ کے دوران معروف اداروں اور شراکت داروں کے تعاون سے قبائلی فن ، بگ کیٹس پر پینٹنگز ، عمیق تصاویر ، فلمیں ، ورچوئل رئیلٹی کے تجربات اور بڑی بلیوں اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں ہندوستان کے بہترین طریقوں اور کامیابیوں کی نمائش کے لیے ایک کیوریٹڈ نمائش کا بھی انعقاد کیا جائے گا ۔
آئی بی سی اے سمٹ ویب سائٹ کے آغاز پر ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ رسائی ، روابط اور معلومات کے اشتراک کے لیے ایک وقف شدہ عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔ یہ سرکاری آئی بی سی اے سمٹ 2026 لوگو فلم کی میزبانی بھی کرے گا جو سمٹ کے وژن ، تحفظ کے بیانیے اور عالمی مطابقت کو ظاہر کرتی ہے ، اس طرح بیداری ، نمائش اور عوامی روابط میں اضافہ ہوتا ہے ۔ ویب سائٹ سمٹ کی سرکاری ڈیجیٹل شناخت کے طور پر کام کرے گی ، جو تمام مواصلات میں مستقل مزاجی ، صداقت اور وضاحت کو یقینی بنائے گی ۔
آئی بی سی اے سمٹ کے لوگو کا حوالہ دیتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ یہ پہل کے جذبے کو ظاہر کرتا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ لوگو ہم آہنگی ، توازن اور باہم مربوط ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتا ہے ۔ لوگو میں بگ کیٹس کی سات بڑی انواع کو اس کے مرکز میں دکھایا گیا ہے ، جو اتحاد اور مشترکہ ذمہ داری کی علامت ہے اور اس کے گرد ایک کمل سے متاثر ڈیزائن ہے جو فطرت کے پانچ عناصر کی نمائندگی کرتا ہے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے تمام حاضرین پر زور دیا کہ وہ اپنے اپنے ممالک سے اعلی ترین سطح پر شرکت کو یقینی بنانے میں مکمل تعاون کریں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سربراہ اجلاس کو عالمی سطح پر کامیاب بنانے میں قیادت اور روابط اہم ہونگے ۔ انہوں نے بگ کیٹ رینج والے ممالک سے بھی اپیل کی جو ابھی تک آئی بی سی اے کا حصہ نہیں ہیں کہ وہ ان پراقسام ک کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے ایک مضبوط ، جامع اور عمل پر مبنی پلیٹ فارم بنانے کے لیے اتحاد میں شامل ہوں ۔
اسٹیج پر موجود معززین میں جناب تنمے کمار ، سکریٹری ، ایم او ای ایف سی سی ؛ جناب سیبی جارج ، سکریٹری (مغربی) ایم ای اے ؛ جناب سشیل کمار اوستھی ، ڈائریکٹر جنرل (جنگلات) اور خصوصی سکریٹری ، ایم او ای ایف سی سی ؛ اور جناب ایس پی یادو ، ڈائریکٹر جنرل ، آئی بی سی اے شامل تھے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India to host International Big Cat Alliance (IBCA) Summit, on 1st – 2nd June, 2026, in New Delhi
Union Environment Minister launches Website and Logo of IBCA Summit, 2026
Shri Bhupender Yadav calls upon Big Cat Range Countries not yet part of IBCA to join Alliance for securing future of these Species
Summit will strengthen International Partnerships, promote South-South cooperation in Big Cat conservation: Shri Yadav
06 MAY 2026 6:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav launched the website and logo for the 1st International Big Cat Alliance (IBCA) Summit 2026, in New Delhi today. During the event, he also released a promotional film on the Summit. Several Heads of Mission of Big Cat Range Countries, along with senior officials from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Ministry of External Affairs and IBCA attended the event. The IBCA, an inter-governmental international organisation headquartered in India, has been established for the conservation of seven big cats - Lion, Tiger, Leopard, Snow Leopard, Cheetah, Jaguar and Puma.
Addressing the gathering, Shri Yadav described the occasion as an important milestone towards a landmark global gathering dedicated to the conservation of the world’s iconic big cats. He informed that India would host the first IBCA Summit on 1st June 2026 in New Delhi, with participation expected from Heads of State/Government of Member and Observer countries. The Summit, guided by the theme ‘Save Big Cats, Save Humanity, Save Ecosystem’, would bring together over 400 conservationists, policymakers, scientists, multilateral agencies, financial institutions, corporate leaders and community representatives from across the globe.
Highlighting India’s journey in big cat conservation, the Minister noted that it has been marked by commitment, innovation, scientific management, institutional collaboration and community participation. Referring to the success of Project Tiger and initiatives for lion, leopard, snow leopard and cheetah conservation, he stated that India has demonstrated that conservation and development can go hand in hand, strengthening ecosystems, improving livelihoods, resilience, and mitigating climate challenges.
Shri Yadav stated that India’s experience and a deep sense of global responsibility inspired the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to launch the International Big Cat Alliance (IBCA) in 2023. He described IBCA as a first-of-its-kind platform bringing together countries home to the seven big cats, reflecting India’s belief that conservation challenges must be addressed collectively through cooperation, knowledge sharing and mutual support.
The Minister emphasized that the upcoming Summit will be a defining moment in global conservation diplomacy, bringing together world leaders, experts and partners to deliberate on the future of big cat conservation. He underlined that the Summit will strengthen international partnerships, promote South-South cooperation, inspire collective action among big cat range countries and align conservation efforts with global biodiversity and climate goals. For the first time, world leaders will convene exclusively to deliberate on big cat conservation across continents, he added.
Shri Yadav informed that a key outcome of the Summit would be the adoption of the first-ever global declaration on big cat conservation, titled the ‘Delhi Declaration’, which will articulate shared priorities, strengthen transboundary cooperation and promote a landscape-based approach for conserving big cats and their habitats.
The Summit will be followed by technical sessions on 1st and 2nd June 2026, with participation from senior government officials, conservation practitioners, experts and partner organisations from 95 big cat range countries. A curated exhibition will also be organised during the Summit in collaboration with leading institutions and partners, showcasing tribal art, paintings on big cats, immersive photographs, films, virtual reality experiences and India’s best practices and achievements in big cat and biodiversity conservation.
On the launch of the IBCA Summit Website, the Minister said it would function as a dedicated global platform for outreach, engagement and information sharing It would also host the official IBCA Summit 2026 logo film that captures the Summit’s vision, conservation narrative and global relevance, thereby enhancing awareness, visibility and public engagement. The website will serve as the official digital identity of the Summit, ensuring consistency, authenticity and clarity in all communications.
Referring to the IBCA Summit Logo, Shri Yadav said that it captures the spirit of the initiative. He informed that the logo reflects harmony, balance and interconnected ecosystems. The logo features the seven big cat species at its core, symbolising unity and shared responsibility and is encircled by a lotus-inspired design representing the five elements of nature.
Concluding his address, the Minister urged all present to extend full support in ensuring participation at the highest level from their respective countries, emphasizing that leadership and engagement would be critical in making the Summit a global success. He also called upon big cat range countries not yet part of IBCA to join the Alliance to build a strong, inclusive and action-oriented platform for securing the future of these species.
Dignitaries on the dais included Shri Tanmay Kumar, Secretary, MoEFCC; Shri Sibi George, Secretary (West), MEA; Shri Sushil Kumar Awasthi, Director General (Forests) and Special Secretary, MoEFCC; and Shri S.P. Yadav, Director General, IBCA.