रक्षा मंत्रालय
रॉयल नीदरलैंड्स नौसेना के उप-कमांडर और एचएनएलएमएस डी. रूयटर का कोच्चि दौरा
06 MAY 2026 11:50AM by PIB Delhi
रॉयल नीदरलैंड्स नेवी शिप एचएनएलएमएस डी रूयटर (एफ804) 04 मई 2026 को कोच्चि पहुंचा। यह डी ज़ेवेन प्रोविंसियन-क्लास का युद्धपोत है।
इस जहाज का आगमन रॉयल नीदरलैंड्स नेवी के उप कमांडर (डीसीएन) मेजर जनरल (रॉयल मरीन) रॉब डी विट और कोच्चि स्थित दक्षिणी नौसेना कमान (एसएनसी) में नीदरलैंड्स की राजदूत सुश्री मारिसा गेरार्ड्स सहित एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल के दौरे के समय में हुआ है।
कोच्चि बंदरगाह पहुंचने पर, एचएनएलएमएस डी रूयटर युद्धपोत को भारतीय नौसेना के फास्ट इंटरसेप्टर जहाज के अनुरक्षण में लाया गया और नौसेना बैंड के साथ औपचारिक स्वागत किया गया।
यह युद्धपोत वर्तमान में हिंद-प्रशांत क्षेत्र में पांच महीने की तैनाती पर है और सहयोगी देशों के साथ यह विभिन्न समुद्री अभ्यासों में भाग लेगा। डीसीएन के नेतृत्व में नौसैनिक प्रतिनिधिमंडल के साथ-साथ नीदरलैंड के नौसैनिक युद्धपोत का भारतीय बंदरगाह पर पहुंचना दोनों देशों के बीच मजबूत और घनिष्ठ समुद्री संबंधों की दिशा में महत्वपूर्ण है। रॉयल नीदरलैंड नौसेना के डीसीएन ने इससे पहले फरवरी 2026 में विशाखापत्तनम में आयोजित मिलान 26 के अंतर्गत आईओएस कॉन्क्लेव ऑफ चीफ्स कार्यक्रम में भाग लिया था।
नीदरलैंड के नौसेना प्रतिनिधिमंडल ने दक्षिणी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ रियर एडमिरल प्रकाश गोपालन से मुलाकात की। दोनों के बीच बातचीत में समुद्री क्षेत्र में पारस्परिक हित के मामलों को शामिल किया गया, जिसमें दोनों नौसेनाओं के बीच सहयोग बढ़ाने के तरीके भी शामिल रहे।
नीदरलैंड्स के राष्ट्रीय स्मरण दिवस (04 मई) के अवसर पर एक महत्वपूर्ण पहल करते हुए, मेजर जनरल रॉब डी विट और राजदूत मारिसा गेरार्ड्स ने एसएनसी युद्ध स्मारक पर माल्यार्पण कर किया शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की।
नीदरलैंड्स प्रतिनिधिमंडल प्रशिक्षण सहयोग बढ़ाने और सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को साझा करने पर केंद्रित द्विपक्षीय बैठकों की एक श्रृंखला में भाग लेगा। प्रतिनिधिमंडल दक्षिणी नौसेना कमान के विभिन्न व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों का दौरा करेगा और उन्नत सिमुलेटरों तथा अत्याधुनिक प्रशिक्षण अवसंरचना के प्रदर्शन देखेगा। यह प्रतिनिधिमंडल भारत की जहाज निर्माण क्षमताओं के बारे में जानकारी प्राप्त करने और औद्योगिक सहयोग के अवसरों का पता लगाने के लिए कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड का भी दौरा करेगा। दोनों नौसेना कर्मियों के बीच कई पेशेवराना और सामाजिक मेलजोल की भी योजना बनाई गई है।
कोच्चि से प्रस्थान करने पर, एचएनएलएमएस डी रुयटर भारतीय नौसेना के किसी जहाज के साथ पैसेज एक्सरसाइज (पासेक्स) में भाग लेगा, जिससे अंतरसंचालनीयता और परिचालन तालमेल को और मजबूत किया जा सकेगा।

Ministry of Defence
VISIT OF DEPUTY COMMANDER ROYAL NETHERLANDS NAVY AND HNLMS DE RUYTER TO KOCHI
06 MAY 2026 11:50AM by PIB Delhi
Royal Netherlands Navy Ship HNLMS De Ruyter (F804), a De Zeven Provinciën-class frigate, arrived at Kochi on 04 May 2026.
The ship's visit coincides with that of a high-level delegation comprising Major General (Royal Marines) Rob De Wit, Deputy Commander of the Royal Netherlands Navy (DCN), and Ms Marisa Gerards, Ambassador of the Kingdom of the Netherlands, to Southern Naval Command (SNC), Kochi.
On arrival at Kochi Harbour, HNLMS De Ruyter was escorted by Fast Interceptor Craft of the Indian Navy and accorded a ceremonial reception with a Naval Band.
The ship is presently on a five-month long deployment to the Indo-Pacific and will participate in various maritime exercises with partner nations. The Netherlands naval ship's visit to an Indian port alongside the naval delegation led by the DCN assumes significance towards stronger and closer maritime ties between the two nations. The DCN of Royal Netherlands Navy had earlier participated in the IONS Conclave of Chiefs event as part of MILAN 26, held at Visakhapatnam in Feb 2026.
The Netherlands naval delegation called on RAdm Prakash Gopalan, Chief of Staff, Southern Naval Command. Discussions covered matters of mutual interest in the maritime domain, including avenues for enhancing cooperation between the two Navies.
In a significant gesture coinciding with the National Remembrance Day of the Netherlands (04 May), Maj Gen Rob De Wit and Ambassador Marisa Gerards, laid wreaths at the SNC War Memorial – a solemn tribute to the fallen.
The Netherlands delegation is also scheduled to engage in a series of bilateral engagements focusing on enhancing training cooperation and sharing of Best Practices. The delegation will visit various professional training establishments at Southern Naval Command and witness demonstrations of advanced simulators and state-of-the-art training infrastructure. The delegation is also scheduled to visit Cochin Shipyard Limited to gain insights into India’s shipbuilding capabilities and explore avenues for industrial cooperation. A series of professional and social interactions between personnel of both navies have also been planned.
On departure from Kochi, HNLMS De Ruyter will undertake a Passage Exercise (PASSEX) with an Indian Naval ship, further strengthening interoperability and operational synergy.
(6)ZKTJ.jpeg)
AOXQ.jpeg)
(1)2LFQ.jpeg)
(2)FCLI.jpeg)