کابینہ
کابینہ نے دو مزید سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ اکائیوں کو منظوری دی ہے جن میں مجموعی طور پر 3900 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری شامل ہے
بھارت سیمی کنڈکٹر مشن کے تحت ملک میں ترقی کی رفتار مزید تیز ہو رہی ہے اور اب بھارت کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹر پر مبنی منی / مائیکرو ایل ای ڈی ڈسپلے مینوفیکچرنگ کے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے
05 MAY 2026 6:54PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بھارت سیمی کنڈکٹر مشن کے تحت دو مزید سیمی کنڈکٹر منصوبوں کو منظوری دے دی ہے۔ ان میں ملک کی پہلی تجارتی مِنی / مائیکرو ایل ای ڈی ڈسپلے سہولت شامل ہے جو گیلئم نائٹرائیڈ ٹیکنالوجی پر مبنی ہوگی اس میں ایک سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ مرکز بھی شامل ہے۔
یہ دونوں منظور شدہ منصوبے ریاست گجرات میں قائم کیے جائیں گے اور ان میں مجموعی طور پر تقریباً 3936کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔ ان سے مجموعی طور پر2230ہنرمند افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
تفصیلات درج ذیل ہیں:
کرسٹل میٹرکس لمیٹڈ (سی ایم ایل) مِنی/مائیکرو ایل ای ڈی ڈسپلے ماڈیولز کی تیاری کے لیے گجرات کے دھولیرا میں کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹر کی تیاری اور اے ٹی ایم پی کے لیے ایک مربوط مرکز قائم کرے گی ۔ یہ مربوط مرکز جی اے این فاؤنڈری خدمات بھی فراہم کرے گی ، جس میں 6 "ویفرز پر ایپی ٹیکسی بھی شامل ہے ۔ مِنی/مائیکرو ایل ای ڈی ڈسپلے پینل کی سالانہ مجوزہ پیداواری صلاحیت 72,000 مربع میٹر ہے اور منی/ مائیکرو ایل ای ڈی گیلئم نائٹریٹ ایپی ٹیکسی ویفرز کی خاطر آر جی بی ویفرز کے 24,000 سیٹ ہیں ۔ مجوزہ مصنوعات میں ٹی وی اور سائنیجز/کمرشیل ڈسپلے کے لیے بڑے ڈسپلے ، ٹیبلٹس ، اسمارٹ فونز اور اِن -کار ڈسپلے کے لیے درمیانے درجے کے ڈسپلے اور ایکسٹینڈ ریئلٹی (ایکس آر) شیشوں اور اسمارٹ گھڑیوں کے لیے مائیکرو ڈسپلے ہوں گے ۔
سوچی سیمی کون پرائیویٹ لمیٹڈ (ایس ایس پی ایل) گجرات کے سورت میں ایک آؤٹ سورس سیمی کنڈکٹر اسمبلی اینڈ ٹیسٹ (او ایس اے ٹی) مرکز قائم کرے گی۔ سوچی سیمی کون کی مجوزہ پیداواری صلاحیت 1033.20 ملین چپس سالانہ ہے ۔ ہدف بند ایپلی کیشنز میں پاور الیکٹرانکس ، اینالاگ آئی سیز ، اور صنعتی نظامات شامل ہیں ، جو آٹوموٹیو ، صنعتی آٹومیشن ، اور کنزیومر الیکٹرانکس جیسے اِنڈ مارکیٹس کی خدمت کرتے ہیں ۔
ان دو منظوریوں کے ساتھ ، ملک میں سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو نمایاں فروغ ملے گا کیونکہ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی کل تعداد 12 تک پہنچ جائے گی ، جس میں تقریب 1.64 لاکھ کروڑ روپےکی مجموعی سرمایہ کاری ہوگی ۔
یہ ملک میں بڑھتی ہوئی عالمی معیار کی چپ ڈیزائن صلاحیتوں کی تکمیل کریں گے جو حکومت کی طرف سے 315 تعلیمی اداروں اور 104 اسٹارٹ اپس کو فراہم کردہ ڈیزائن انفرااسٹرکچر سپورٹ سے آگے بڑھے ہیں ۔
ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں رفتار مزید بڑھ رہی ہے جس میں دس منظور شدہ منصوبے پہلے ہی عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ دو پروجیکٹوں نے پہلے ہی ہندوستان سے تجارتی ترسیل(کمرشیل شپ مینٹ) شروع کر دی ہے اور توقع ہے کہ مزید دو جلد ہی تجارتی ترسیل شروع کر دیں گے۔

Cabinet
Cabinet approves two more semiconductor manufacturing units with cumulative investment of more than Rs. 3,900 crore
India Semiconductor Mission: Momentum accelerates further as India advances into Compound Semiconductor based Mini/Micro LED Display Manufacturing
05 MAY 2026 6:54PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved two more semiconductor projects under India Semiconductor Mission (ISM) which includes country’s first commercial Mini/Micro-LED display facility based on GaN (Gallium Nitride) Technology and a semiconductor packaging facility.
The two approved proposals will set up semiconductor manufacturing facilities in Gujarat with a cumulative investment of around Rs.3,936 crore and are expected to generate cumulative employment for 2,230 skilled professionals.
The details of the two approved proposals are as follows:
1. Crystal Matrix Limited (CML) will establish an integrated facility for compound semiconductor fabrication and ATMP in Dholera, Gujarat for manufacturing Mini/Micro-LED display modules. The integrated facility will also provide GaN foundry services, including epitaxy on 6” wafers. The annual proposed production capacity for Mini/Micro-LED Display Panels is 72,000 sq. meters, and for Mini-Micro-LED GaN Epitaxy Wafers is 24,000 sets of RGB wafers. The proposed products will have applications in large displays for TVs and signages/commercial displays, Medium-sized displays for tablets, smartphones, and in-car displays, and Micro-displays for Extended Reality (XR) glasses and smart watches.
2. Suchi Semicon Private Limited (SSPL) will be setting up an Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facility in Surat, Gujarat for manufacturing discrete semiconductors. The proposed production capacity of the Suchi Semicon is 1033.20 million chips per annum. The target applications include power electronics, analog ICs, and industrial systems, serving end markets such as automotive, industrial automation, and consumer electronics.
With these two approvals, semiconductor ecosystem in the country would get a significant boost as the total number of approved projects under India Semi-conductor Mission (ISM) reaches 12, with cumulative investments of around Rs.1.64 lakh crore.
These would complement the growing world class chip design capabilities coming up in the country which are propelled by design infrastructure support provided by Government to 315 academic institutions and 104 start-ups.
Momentum is building up further in the semiconductor ecosystem in India with the ten approved projects already in various stages of execution. Two projects have already started commercial shipments from India and Two more are expected to start commercial shipments soon.