स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित सर्वोत्तम पद्धतियों के शिखर सम्मेलन में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने बच्चों में मधुमेह मेलिटस पर व्यापक मार्गदर्शन दस्तावेज जारी किया
इस पहल से भारत उन चुनिंदा देशों में शामिल हो गया है जिन्होंने बाल्यावस्था मधुमेह देखभाल को सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में एकीकृत किया है
मार्गदर्शन दस्तावेज में निदान से लेकर दीर्घकालिक अनुवर्ती कार्रवाई तक एकीकृत देखभाल की निरंतरता का परिचय दिया गया है
03 MAY 2026 2:35PM by PIB Delhi
बाल स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में संपन्न सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा वितरण में सर्वोत्तम प्रथाओं पर राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन में बच्चों में मधुमेह मेलिटस पर मार्गदर्शन दस्तावेज जारी किया।
इस दिशा-निर्देश दस्तावेज के माध्यम से पहली बार बाल मधुमेह की जांच, निदान, उपचार और दीर्घकालिक प्रबंधन के लिए एक संरचित और मानकीकृत राष्ट्रीय ढांचा स्थापित किया गया है। इस पहल से भारत उन चुनिंदा देशों में शामिल हो गया है जिन्होंने बाल मधुमेह की देखभाल को सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में एकीकृत कर लिया है।
इस दस्तावेज का उद्देश्य जन्म से लेकर 18 वर्ष तक के सभी बच्चों की सार्वभौमिक जांच सुनिश्चित करना है, जिसमें सामुदायिक और विद्यालय-आधारित मंचों के माध्यम से शीघ्र पहचान शामिल है। संदिग्ध मामलों में तत्काल रक्त शर्करा परीक्षण किया जाएगा, जिसके बाद पुष्टिकरण निदान और उपचार के लिए जिला स्तरीय स्वास्थ्य केंद्रों में समय पर भेजा जाएगा।
इस योजना की एक प्रमुख विशेषता सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों पर व्यापक, निशुल्क देखभाल पैकेज का प्रावधान है। इसमें स्क्रीनिंग, निदान सेवाएं, आजीवन इंसुलिन थेरेपी, ग्लूकोमीटर और टेस्ट स्ट्रिप्स जैसे निगरानी उपकरण और नियमित अनुवर्ती देखभाल शामिल हैं। इस दृष्टिकोण का उद्देश्य वित्तीय भार को कम करना और मधुमेह से पीड़ित बच्चों के लिए निर्बाध उपचार सुनिश्चित करना है।
इस दिशा-निर्देश दस्तावेज में सामुदायिक स्तर की स्क्रीनिंग को जिला अस्पताल आधारित प्रबंधन और मेडिकल कॉलेजों में उन्नत देखभाल से जोड़ते हुए, देखभाल की एक एकीकृत श्रृंखला का भी उल्लेख किया गया है। यह समन्वय सुनिश्चित करता है कि कोई भी बच्चा प्रणाली से वंचित न रह जाए और निदान से लेकर दीर्घकालिक अनुवर्ती कार्रवाई तक देखभाल बिना रूकावट जारी रहे।
शीघ्र निदान को बढ़ावा देने के लिए, यह पहल ‘‘4टी’’ जागरूकता ढांचे को बढ़ावा देती है - शौचालय, प्यास, थकान और पतलापन - जिससे माता-पिता, शिक्षक और देखभाल करने वाले टाइप 1 मधुमेह के शुरुआती चेतावनी संकेतों को पहचान सकें।
नैदानिक ​​प्रोटोकॉल के अतिरिक्त, यह दस्तावेज परिवार और देखभाल करने वालों के सशक्तिकरण पर जोर देता है, जिसमें इंसुलिन देने, रक्त शर्करा की निगरानी, ​​आपातकालीन स्थिति में प्रतिक्रिया और दैनिक रोग प्रबंधन पर संरचित प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। इसमें साक्ष्य-आधारित उपचार दिशानिर्देश, नियमित निगरानी कार्यक्रम और जटिलताओं को रोकने के प्रोटोकॉल भी बताए गए हैं।
इस कदम से सार्वजनिक स्वास्थ्य को महत्वपूर्ण लाभ मिलने की आशा है, जिसमें शीघ्र निदान के कारण मृत्यु दर में कमी, जटिलताओं की रोकथाम और प्रभावित बच्चों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार शामिल है। दीर्घकाल में, यह स्वास्थ्य देखभाल कम खर्च में और बच्चों में गैर-संक्रामक रोगों के प्रबंधन के लिए स्वास्थ्य प्रणाली की क्षमता को मजबूत करने में सहायक होगा।
इस दिशा-निर्देश दस्तावेज के प्रकाशन से सरकार की सभी बच्चों के लिए सुलभ, किफायती, न्यायसंगत और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता को बल मिलता है, जिसमें प्रारंभिक हस्तक्षेप, लगातार देखभाल और बेहतर स्वास्थ्य परिणामों पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Releases Comprehensive Guidance Document on Diabetes Mellitus in Children at National Summit on Best Practices
Initiative positions India among a select group of countries that have integrated childhood diabetes care into the public health system
Guidance Document Introduces an Integrated Continuum of Care from detection to long-term follow-up
03 MAY 2026 2:35PM by PIB Delhi
In a landmark step towards strengthening child health services, the Ministry of Health and Family Welfare released the Guidance Document on Diabetes Mellitus in Children at the recently concluded National Summit on Best Practices in Public Healthcare Service Delivery.
The Guidance Document establishes, for the first time, a structured and standardized national framework for the screening, diagnosis, treatment and long-term management of childhood diabetes. This initiative positions India among a select group of countries that have integrated childhood diabetes care into the public health system.
The document aims to ensure universal screening of all children from birth to 18 years, with early identification through community and school-based platforms. Suspected cases will undergo immediate blood glucose testing, followed by timely referral to district-level health facilities for confirmatory diagnosis and treatment.
A key feature of the framework is the provision of a comprehensive, free-of-cost care package at public health facilities. This includes screening, diagnostic services, lifelong insulin therapy, monitoring devices such as glucometers and test strips, and regular follow-up care. The approach is designed to reduce financial burden and ensure uninterrupted treatment for child diagnosed with diabetes.
The Guidance Document also introduces an integrated continuum of care, linking community-level screening with district hospital-based management and advanced care at medical colleges. This convergence ensures that no child is lost in the system and that care continues seamlessly from detection to long-term follow-up.
To support early detection, the initiative promotes the “4Ts” awareness framework – Toilet, Thirsty, Tired and Thinner – enabling parents, teachers and caregivers to recognize early warning signs of Type 1 Diabetes.
In addition to clinical protocols, the document emphasizes family and caregiver empowerment, providing structured training on insulin administration, blood glucose monitoring, emergency response and daily disease management. It also outlines evidence-based treatment guidelines, regular monitoring schedules, and protocols for preventing complications.
The initiative is expected to deliver significant public health benefits, including reduced mortality due to early detection, prevention of complications, and improved quality of life for affected children. Over the long term, it will contribute to lowering healthcare costs and strengthening health system capacity for managing non-communicable diseases among children.
The release of this Guidance Document underscores the Government’s commitment to ensuring accessible, affordable, equitable and quality healthcare for all children, with a focus on early intervention, continuity of care and improved health outcomes.