صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارتِ صحت کی طرف سے بہترین طریقۂ کار سے متعلق قومی سربراہی اجلاس میں بچوں میں ذیابیطس کے مرض پر جامع رہنما دستاویز جاری
یہ اقدام بھارت کو اُن چند منتخب ممالک کی صف میں شامل کرتا ہے جنہوں نے بچپن کی ذیابیطس کے علاج و نگہداشت کو عوامی صحت کے نظام میں شامل کیا ہے
رہنما دستاویز میں مرض کی تشخیص سے لے کر طویل مدتی نگرانی تک مربوط نگہداشت کا جامع نظام متعارف
03 MAY 2026 2:35PM by PIB Delhi
بچوں کی صحت سے متعلق خدمات کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت کرتے ہوئے وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے حال ہی میں منعقدہ ’’عوامی صحت خدمات کی فراہمی میں بہترین طریقۂ کار‘‘ سے متعلق قومی سربراہی اجلاس میں "بچوں میں ذیابیطس" پر رہنما دستاویز جاری کی۔
یہ رہنما دستاویز پہلی مرتبہ بچوں میں ذیابیطس کی جانچ، تشخیص، علاج اور طویل مدتی نگہداشت کے لیے ایک منظم اور معیاری قومی خاکہ فراہم کرتی ہے۔ اس اقدام کے ذریعے بھارت اُن چند ممالک میں شامل ہوگیا ہے جنہوں نے بچپن کی ذیابیطس کی نگہداشت کو عوامی صحت کے نظام کا حصہ بنایا ہے۔
دستاویز کا مقصد پیدائش سے لے کر 18 برس تک کے تمام بچوں کی ہمہ گیر جانچ کو یقینی بنانا ہے، جس کے لیے برادری اور اسکول کی سطح پر ابتدائی شناخت کے انتظامات کیے جائیں گے۔ مشتبہ مریضوں کا فوری طور پر خون میں شکر کی جانچ کی جائے گی، جس کے بعد تصدیقی تشخیص اور علاج کے لیے ضلعی سطح کی صحت سہولیات سے رجوع کیا جائے گا۔
اس نظام کی ایک نمایاں خصوصیت سرکاری صحت مراکز پر مکمل اور مفت علاجی پیکیج کی فراہمی ہے۔ اس میں جانچ، تشخیصی خدمات، تاحیات انسولین تھراپی، نگرانی کے آلات جیسے گلوکومیٹر اور ٹیسٹ اسٹرپس، نیز باقاعدہ معائنہ و نگہداشت شامل ہیں۔ اس طریقۂ کار کا مقصد مالی بوجھ کم کرنا اور ذیابیطس میں مبتلا بچوں کے علاج کا بلا تعطل سلسلہ یقینی بنانا ہے۔
رہنما دستاویز میں مربوط نگہداشت کا ایک جامع نظام بھی متعارف کرایا گیا ہے، جو برادری کی سطح پر جانچ کو ضلعی اسپتالوں میں علاج اور میڈیکل کالجوں میں اعلیٰ نگہداشت سے جوڑتا ہے۔ اس اشتراک سے یہ یقینی بنایا جائے گا کہ کوئی بھی بچہ علاج کے نظام سے باہر نہ رہ جائے اور تشخیص سے لے کر طویل مدتی نگرانی تک نگہداشت کا سلسلہ مسلسل جاری رہے۔
ابتدائی شناخت کو فروغ دینے کے لیے اس اقدام میں ’’چار ٹی‘‘ بیداری خاکہ متعارف کرایا گیا ہے، یعنی: ٹوائلٹ، پیاس، تھکن اور دُبلا پنتاکہ والدین، اساتذہ اور نگہداشت کرنے والے افراد قسم اوّل ذیابیطس کی ابتدائی علامات کو بروقت پہچان سکیں۔
طبی رہنما اصولوں کے علاوہ، دستاویز میں خاندانوں اور دیکھ بھال کرنے والوں کو بااختیار بنانے پر بھی زور دیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے انسولین لگانے، خون میں شکر کی نگرانی، ہنگامی صورتحال سے نمٹنے اور روزمرہ بیماری کے انتظام سے متعلق منظم تربیت فراہم کی جائے گی۔ اس میں شواہد پر مبنی علاجی رہنما اصول، باقاعدہ نگرانی کے شیڈول اور پیچیدگیوں سے بچاؤ کے طریقۂ کار بھی شامل ہیں۔
توقع ہے کہ یہ اقدام عوامی صحت کے شعبے میں نمایاں فوائد فراہم کرے گا، جن میں بروقت تشخیص کے ذریعے اموات میں کمی، پیچیدگیوں کی روک تھام اور متاثرہ بچوں کے معیارِ زندگی میں بہتری شامل ہے۔ طویل مدت میں یہ صحت کے اخراجات کم کرنے اور بچوں میں غیر متعدی امراض سے نمٹنے کے لیے صحت کے نظام کی صلاحیت مضبوط بنانے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
اس رہنما دستاویز کا اجرا اس امر کا مظہر ہے کہ حکومت تمام بچوں کے لیے قابلِ رسائی، کم خرچ، مساوی اور معیاری صحت خدمات کی فراہمی کے لیے پُرعزم ہے، جس میں بروقت مداخلت، مسلسل نگہداشت اور بہتر صحت نتائج پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Releases Comprehensive Guidance Document on Diabetes Mellitus in Children at National Summit on Best Practices
Initiative positions India among a select group of countries that have integrated childhood diabetes care into the public health system
Guidance Document Introduces an Integrated Continuum of Care from detection to long-term follow-up
03 MAY 2026 2:35PM by PIB Delhi
In a landmark step towards strengthening child health services, the Ministry of Health and Family Welfare released the Guidance Document on Diabetes Mellitus in Children at the recently concluded National Summit on Best Practices in Public Healthcare Service Delivery.
The Guidance Document establishes, for the first time, a structured and standardized national framework for the screening, diagnosis, treatment and long-term management of childhood diabetes. This initiative positions India among a select group of countries that have integrated childhood diabetes care into the public health system.
The document aims to ensure universal screening of all children from birth to 18 years, with early identification through community and school-based platforms. Suspected cases will undergo immediate blood glucose testing, followed by timely referral to district-level health facilities for confirmatory diagnosis and treatment.
A key feature of the framework is the provision of a comprehensive, free-of-cost care package at public health facilities. This includes screening, diagnostic services, lifelong insulin therapy, monitoring devices such as glucometers and test strips, and regular follow-up care. The approach is designed to reduce financial burden and ensure uninterrupted treatment for child diagnosed with diabetes.
The Guidance Document also introduces an integrated continuum of care, linking community-level screening with district hospital-based management and advanced care at medical colleges. This convergence ensures that no child is lost in the system and that care continues seamlessly from detection to long-term follow-up.
To support early detection, the initiative promotes the “4Ts” awareness framework – Toilet, Thirsty, Tired and Thinner – enabling parents, teachers and caregivers to recognize early warning signs of Type 1 Diabetes.
In addition to clinical protocols, the document emphasizes family and caregiver empowerment, providing structured training on insulin administration, blood glucose monitoring, emergency response and daily disease management. It also outlines evidence-based treatment guidelines, regular monitoring schedules, and protocols for preventing complications.
The initiative is expected to deliver significant public health benefits, including reduced mortality due to early detection, prevention of complications, and improved quality of life for affected children. Over the long term, it will contribute to lowering healthcare costs and strengthening health system capacity for managing non-communicable diseases among children.
The release of this Guidance Document underscores the Government’s commitment to ensuring accessible, affordable, equitable and quality healthcare for all children, with a focus on early intervention, continuity of care and improved health outcomes.