रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने विद्युत प्रणाली के उन्नयन और पुल आधारभूत ढांचे के लिए 895.30 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी
671.72 करोड़ रुपये की लागत से कोलकाता मेट्रो का जीर्णोद्धार किया जा रहा है, जिसमें 7 नए ट्रैक्शन सबस्टेशन और 11केवी से 33केवी तक पावर सिस्टम का विस्तार शामिल है, जिससे उच्च आवृत्ति और क्षमता विस्तार होगा
वर्तमान में 5 मिनट के अंतराल से 2.5 मिनट के अंतराल पर मेट्रो सेवा शुरू करने की मंजूरी मिल गई है जिससे बढ़ती यात्री मांग को पूरा करने के लिए लाइन क्षमता में वृद्धि होगी
223.58 करोड़ रुपये की लागत से आद्रा पुल परियोजना से महत्वपूर्ण माल ढुलाई मार्ग और औद्योगिक सपंर्क को मजबूती मिलेगी।
02 MAY 2026 4:34PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने रेलवे पुलों के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और मेट्रो रेल बिजली प्रणालियों को बेहतर बनाने के लिए 895.30 करोड़ रुपये की प्रमुख बुनियादी ढांचा और क्षमता संवर्धन परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
कोलकाता मेट्रो विद्युत प्रणाली संवर्धन
मेट्रो रेल की क्षमता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए कोलकाता मेट्रो रेलवे के उत्तर-दक्षिण कॉरिडोर को मजबूत करने के लिए 671.72 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• 291.06 करोड़ रुपये की लागत से 7 नए ट्रैक्शन सबस्टेशनों का निर्माण।
• कोलकाता मेट्रो रेलवे के उत्तर-दक्षिण कॉरिडोर के लिए केईएसपी (एस्प्लेनेड मेट्रो) से केएमयूके (कवि सुभाष - न्यू गरिया) तक सहायक सबस्टेशन (एएसएस) और ट्रैक्शन सबस्टेशन (टीएसएस) प्रणालियों का संवर्धन और उन्नयन के साथ केएनटीजे (नेताजी मेट्रो स्टेशन) से केकेवीएस (कवि सुभाष मेट्रो स्टेशन) तक एलिवेटेड सेक्शन में बिजली आपूर्ति का संवर्धन शमिल है। इसमें मौजूदा 11 केवी प्रणाली को 33 केवी प्रणाली में अपग्रेड करना शामिल है, जिसकी लागत 380.66 करोड़ रुपये है।
1980 के दशक में निर्मित कोलकाता मेट्रो प्रणाली को मूल रूप से लगभग 5 मिनट के अंतराल पर ट्रेन संचालन के लिए डिज़ाइन किया गया था। यात्रियों की बढ़ती मांग के साथ अधिक आवृत्ति पर संचालन की आवश्यकता बढ़ गई है। इस परियोजना की मंजूरी के साथ कोलकाता मेट्रो 2.5 मिनट के अंतराल पर चलने में सक्षम होगी जिससे लाइन की क्षमता और सेवा आवृत्ति में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
मौजूदा सबस्टेशन और उपकरण अपनी क्षमता की सीमा तक पहुंच रहे हैं और स्पेयर पार्ट्स की अनुपलब्धता के कारण रखरखाव संबंधी चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। स्वीकृत उन्नयन से विश्वसनीय बिजली आपूर्ति सुनिश्चित होगी, ट्रेनों की आवृत्ति बढ़ेगी और समग्र यात्री सेवा में सुधार होगा।
आद्रा डिवीजन में पुल अवसंरचना को मजबूत करना
दक्षिण पूर्वी रेलवे के अंतर्गत एमडीकेडी-डीएमए (मधुकुंडा-दामोदर) खंड के बीच पुल संख्या 520 यूपी और 520 डीएन (आधार संरचना) के निर्माण के साथ-साथ संबंधित यार्ड पुनर्निर्माण और पुल के पहुंच मार्गों में ट्रैक कार्यों के लिए 223.58 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी गई है।
मौजूदा दामोदर पुल (पुल संख्या 520), जिसका निर्माण क्रमशः 1965 (यूपी लाइन) और 1903 (डीएन लाइन) में हुआ था, काफी पुराना हो चुका है और संरचनात्मक रूप से कमजोर होने के संकेत दिखाता है जिसके कारण नींव और आधारभूत संरचना के पुनर्निर्माण की आवश्यकता है।
यह खंड आसनसोल और टाटानगर के बीच एक महत्वपूर्ण रेलवे लिंक है जो एक महत्वपूर्ण डीएफसी फीडर मार्ग और कोयला गलियारे (सिनी-पुरुलिया-आसनसोल) का हिस्सा है और इस पर 67 जीएमटी का उच्च यातायात घनत्व है। यह परियोजना सुरक्षा, विश्वसनीयता और परिचालन दक्षता में सुधार लाएगी।
इस पुनर्विकास से रेल संपर्क में सुधार होने के कारण दुर्गापुर-आसनसोल क्षेत्र में स्थित प्रमुख उद्योगों जिनमें आईआईएससीओ संयंत्र, एसीसी संयंत्र और ताप विद्युत इकाइयां शामिल हैं को भी बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
आधुनिक, सुरक्षित और उच्च क्षमता वाली रेल प्रणालियों की ओर
ये परियोजनाएं भारतीय रेलवे के आधुनिकीकरण, सुरक्षा संवर्धन और क्षमता विस्तार की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं। पुल परियोजना से महत्वपूर्ण माल ढुलाई और औद्योगिक संपर्क मजबूत होगा, वहीं मेट्रो विद्युत उन्नयन से कोलकाता में उड़ानों की आवृत्ति बढ़ेगी, विश्वसनीयता में सुधार होगा और यात्रियों को बेहतर अनुभव मिलेगा।
भारतीय रेलवे बढ़ती परिवहन मांगों को पूरा करने के लिए मजबूत बुनियादी ढांचे में निवेश करना जारी रखे हुए है। इसके साथ ही सुरक्षित, कुशल और भविष्य के लिए तैयार रेल संचालन सुनिश्चित कर रहा है।

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹895.30 Crore Projects for Power System Upgradation and Bridge Infrastructure
₹671.72 Cr Kolkata Metro Upgrade with 7 New Traction Substations and Power System Augmentation from 11KV to 33 KV for Higher Frequency & Capacity Expansion
Approvals to Pave Way for 2.5-Minute Metro Headway Upgrade from Existing 5-Minute Operations, Boosting Line Capacity to Meet Rising Passenger Demand
₹223.58 Cr Adra Bridge Project to Strengthen Critical Freight Route and Industrial Connectivity
02 MAY 2026 4:34PM by PIB Delhi
Indian Railways has sanctioned key infrastructure and capacity augmentation projects worth ₹895.30 crore to strengthen railway bridge infrastructure and enhance metro rail power systems.
Kolkata Metro Power System Augmentation
In a major step towards enhancing metro rail capacity, works worth ₹671.72 crore have been sanctioned for strengthening the North–South Corridor of Kolkata Metro Railway. This includes:
• Provision of 07 new Traction Substations at a cost of ₹291.06 crore.
• Augmentation and upgradation of Auxiliary Substation (ASS) & Traction Substation (TSS) systems from KESP (Esplanade Metro) to KMUK (Kavi Subhash – New Garia) for the North–South Corridor of Kolkata Metro Railway, along with augmentation of power supply at elevated sections from KNTJ (Netaji Metro Station) to KKVS (Kavi Subhash Metro Station), including enhancement from existing 11 KV system to 33 KV system, at a cost of ₹380.66 crore.
The Kolkata Metro system, built in the 1980s, was originally designed to support train operations at a frequency of about 5 minutes. With rising passenger demand, the requirement for higher frequency operations has increased. With the sanctioning of this project, Kolkata Metro will be enabled to operate at a 2.5-minute headway, significantly enhancing line capacity and service frequency.
The existing substations and equipment are reaching capacity limits and face maintenance challenges due to non-availability of spare parts. The approved upgradation will ensure reliable power supply, support higher train frequency, and improve overall passenger service.
Bridge Infrastructure Strengthening in Adra Division
A project costing ₹223.58 crore has been approved for the construction of Bridge No. 520 UP & 520 DN (substructure) between MDKD–DMA (Madhukunda–Damodar) section, along with associated yard remodelling and track works in bridge approaches under South Eastern Railway.
The existing Damodar Bridge (Bridge No. 520), constructed in 1965 (UP line) and 1903 (DN line), has aged significantly and shows signs of structural distress, necessitating reconstruction of foundation and substructure.
This section is a key railway link between Asansol and Tatanagar, forming part of an important DFC feeder route and coal corridor (Sini–Purulia–Asansol), and carries a high traffic density of 67 GMT. The project will enhance safety, reliability, and operational efficiency.
The redevelopment is also expected to provide a boost to major industries in the Durgapur–Asansol belt, including IISCO plant, ACC plant and thermal power units, by improving rail connectivity.
Towards Modern, Safe and High-Capacity Rail Systems
These projects represent a significant step towards modernisation, safety enhancement, and capacity expansion across Indian Railways. While the bridge project will strengthen critical freight and industrial connectivity, the metro power upgrades will enable higher frequency, improved reliability, and better commuter experience in Kolkata.
Indian Railways continues to invest in robust infrastructure to meet growing transportation demands while ensuring safe, efficient, and future-ready rail operations.